10 Game yang Dilarang di Indonesia, Ada yang Melecehkan Agama dan Negara!

Default

Game yang baik tak hanya punya unsur menghibur, tapi juga edukasi dan mengasah otak. Namun, ternyata tak semua game dianggap bermanfaat saking banyaknya unsur yang dinilai kontroversial, seperti halnya game yang dilarang di Indonesia berikut ini.

Game-game terkenal berikut ini diharamkan oleh pemerintah kita karena berbagai hal. Ada yang dinilai memiliki unsur pornografi dan pelecehan seksual yang berat, kekerasan ekstrem, hingga dianggap menghina agama dan negara, geng.

Saking parahnya, pemerintah kita sampai melarang game-game berikut ini untuk beredar dan dimainkan. Penasaran apa saja? Berikut ini 10 game yang dilarang pemerintah Indonesia. Kira-kira ada yang pernah kamu coba nggak, ya?

1. GTA San Andreas

Gta San Andreas
Sumber foto: Rockstar Games - GTA San Andreas dilarang karena pornografi

Siapa di sini yang belum pernah main game legendaris GTA San Andreas? Walaupun sekarang sudah banyak seri terbarunya keluar, tapi seri Grand Theft Auto yang pertama kali rilis di konsol PS2 ini masih tetap jadi yang paling favorit.

Game dengan genre aksi-petualangan terbitan Rockstar Games ini memang kental dengan unsur kekerasan dan kejahatan ekstrem seperti perampokan bank, penggunaan senjata api, pembajakan mobil, dan pembunuhan yang menjadi misi bagi karakter yang kamu mainkan.

Namun, bukan unsur kekerasan yang bikin pemerintah sempat melarang game open-world ini, melainkan adanya unsur pornografi yang cukup meresahkan. Salah satunya adalah adegan dua karakter yang menari tanpa celana.

Apalagi, sempat ada permainan mini Hot Coffee yang konten seksualitasnya cukup bikin khawatir. Makanya, anak-anak di bawah umur sama sekali nggak boleh memainkan game ini.

Kontroversi tetap terjadi bahkan setelah seri terbarunya, GTA V, dirilis. GTA Online dikecam dan dilarang keberadaannya oleh banyak negara setelah memberikan update Night Life yang memiliki kelab malam dan kasino di mana pemain bisa benar-benar berjudi dengan uang asli.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows XP/Windows 7/Windows 10 atau Mac OX X Sierra
Processor Intel Pentium III 1 GHz / AMD Athlon
Memory 4 GB RAM
Graphics Intel HD 4000
Storage 10 GB

2. Fight of Gods

Capsule 616x353
Sumber foto: PQube - Fight of Gods game yang dilarang di Indonesia karena melecehkan agama

Selanjutnya ada game arcade berjudul Fight of Gods yang seperti judulnya, benar-benar menghadirkan pertarungan antara Tuhan, Dewa, dan tokoh agama lainnya.

Nantinya pemain bisa memilih karakter khusus yang berasal dari berbagai agama dan mitologi yang ada seperti Yesus, Buddha, Zeus, Anubis, Santa, Odin, dan masih banyak lagi. Nantinya, kedua karakter yang dipilih oleh pemain bakal saling bertarung satu lawan satu.

Makanya, game PC kentang yang dikembangkan oleh PQube ini dinilai Kominfo nggak layak dimainkan karena simbol-simbol agama bukanlah untuk dipertarungkan dan berpotensi melecehkan agama.

Selain Indonesia, negara tetangga seperti Malaysia dan Thailand pun ikut memblokir game haram satu ini. Tujuannya agar tidak menimbulkan gesekan berbau SARA dan pertengkaran lintas agama.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 7
Processor Intel Core i5-4460
Memory 1 GB RAM
Graphics NVIDIA GeForce GTX 750
Storage 3 GB

3. Mortal Kombat 11

Mortal Kombat 11
Sumber foto: Warner Bros. Games - Game dengan unsur komunisme

Bukan konten dewasa atau pornografi yang jadi alasan game Mortal Kombat 11 jadi game yang dilarang di Indonesia. Namun karena ada unsur berbau komunisme di dalamnya, geng.

Yap, ternyata bukan kekerasan berlebihan yang mungkin terkandung dalam game fighting ini yang membuatnya jadi game terlarang. Masalahnya terletak pada logo yang mirip palu-arit, simbol komunisme, di bagian topi kostum karakter Kold War Skarlet.

Di Indonesia sendiri, logo komunisme tersebut sudah dilarang dipamerkan di ruang publik berdasarkan Undang-undang Nomor 27 Tahun 1999. Akhirnya publisher Warner Bros. Games pun semakin mantap untuk tidak merilisnya di Tanah Air.

Pemain yang sudah terlanjur melakukan pre-order di berbagai platform seperti Steam, XBox, atau Play Station pada tahun 2019 lalu menerima pengembalian dana alias refund.

Kalau kamu coba mengakses platform Steam pun nggak akan bisa membuka laman game-nya dan mengunduhnya. Alternatifnya, kamu bisa coba cek beberapa game Steam gratis di artikel berikut ini. Dijamin aman, deh!

Game Steam Gratis 01c49
Rekomendasi 12 Game Steam Gratis Terbaik 2022, FPS-MOBA-Battle Royale Semua Ada!
Nggak melulu harus bayar! Kamu bisa coba game Steam gratis terbaik 2022 rekomendasi Jaka berikut ini yang nggak kalah berkualitas!
LIHAT ARTIKEL
Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 7/Windows 10 64-bit
Processor Intel Core i5-750, 2.66 GHz / AMD Phenom II X4 965, 3.4 GHz atau AMD Ryzen 3 1200, 3.1 GHz
Memory 8 GB RAM
Graphics NVIDIA GeForce GTX 670 or NVIDIA GeForce GTX 1050 / AMD Radeon HD 7950 or AMD Radeon R9 270

4. Bully

Bully
Sumber foto: Rockstar Games

Kamu juga pasti tahu game yang dirilis oleh developer sama dengan GTA, yakni Rockstar Games ini, kan?

Seperti judulnya, game terlarang ini berkisah tentang kehidupan seorang siswa bernama Jimmy Hopkins di Bullworth Academy. Ia sering terlibat masalah dengan melakukan beragam kenakalan.

Game yang dilarang di dunia ini juga memiliki unsur bullying yang sangat kental, geng. Makanya pemerintah Indonesia sangat khawatir. Apalagi, saat itu dan bahkan sampai sekarang, masih marak kasus bully di sekolah.

Pihak Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) khususnya merasa khawatir anak-anak yang memainkan game petualangan ini bakal terpengaruh melakukan kenakalan, kejahatan, dan tindakan anarkis ke sesama teman dan juga guru karena meniru aksi si karakter utama.

Selain Indonesia, game Bully juga dilarang di Brazil, Inggris, dan beberapa kawasan di Amerika Serikat, loh.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows XP / Windows Vista
Processor NVIDIA GeForce 6800 or 7300 / ATI Radeon X1300
Memory 1 GB RAM
Graphics DirectX 9 compatible: NVIDIA GeForce GTX970/AMD Radeon R9

5. Rapelay

Rapelay
Sumber foto: Illusion Studio - Game dewasa Rapelay

Selanjutnya ada Rapelay, salah satu game Jepang yang dilarang karena punya unsur paling meresahkan menurut Jaka.

Seperti judulnya, game yang dikembangkan oleh studio Illusion di tahun 2006 ini benar-benar memasukkan unsur rape alias perkosaan sebagai misi karakter utama.

Karakter utama dari game khusus dewasa paling panas ini adalah seorang predator seks yang memiliki misi memerkosa satu keluarga, terdiri dari seorang ibu dan dua anak remajanya.

Unsur kejahatan seksual itu diperparah dengan grafis animasinya yang katanya sih cukup realistis, geng. Coba bayangkan kalau ada orang yang benar-benar meniru jalan cerita dari game wik wik satu ini.

Tentunya nggak butuh waktu lama buat pemerintah Indonesia dan banyak negara lain untuk melarang peredaran game mesum macam ini. Bahaya banget!

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 2000/Windows XP
Processor Intel Pentium III 1.4 GHz
Memory 1 GB RAM
Graphics DirectX 9 compatible
Storage 2 GB

6. Far Cry 3

Far Cry 3
Sumber foto: Ubisoft - Game menghina Indonesia

Game Far Cry 3 sebenarnya punya jalan cerita yang cukup seru dan terbilang keren. Game action-adventure besutan Ubisoft ini berkonsep open-world dan berlatar di sebuah tempat fiksi yang mirip banget sama Indonesia.

Kata mereka sih, latar dalam game bukanlah Indonesia melainkan terinspirasi dari Afrika. Tapi, banyak pemain yang komplain kalau latar tempat maupun jalan ceritanya benar-benar seperti di Indonesia.

Belum lagi keberadaan flora dan fauna khas Indonesia yang mencolok dan beberapa NPC yang terdengar berbicara menggunakan bahasa Indonesia. Benar-benar bikin kontroversi.

Parahnya lagi, kehidupan di tempat fiksi mirip Indonesia tersebut digambarkan sangat buruk bak di neraka dengan banyaknya penyakit, kelaparan, dan wabah.

Akhirnya pemerintah pun melarang Far Cry 3 untuk beredar di Tanah Air karena dianggap menghina Indonesia.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 7, Windows 8
Processor 2.6 GHz Intel Core 2 Duo E6700, 3.0Ghz AMD Athlon64 X2 6000+
Memory 4 GB RAM
Graphics 512 MB DirectX 10 compliant with Shader Model 4.0
Storage 15 GB

7. Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Tom Clancys Splinter Cell Pandora Tomorrow
Sumber foto: Ubisoft - game yang dilarang di Indonesia

Kalau Far Cry 3 nggak mau ngaku kalau mereka mengambil latar di Indonesia, game Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow justru mengakuinya.

Game action yang satu ini berkisah tentang tentara Amerika Serikat yang dikirim ke Timor Timur. Misinya satu, untuk melakukan pemberontakan terhadap pemerintah Indonesia.

Nggak sampai di situ, kelompok militan fiksi yang ada di game ini bernama Darah dan Doa yang dipimpin oleh sosok bernama Suhadi Sadono. Indonesia banget, kan?

Udah jelas kan, betapa kontroversialnya cerita pada game yang diharamkan oleh pemerintah ini? Jelas saja, emerintah menganggap penting untuk memblokir game ini karena bisa membangkitkan memori buruk seputar sejarah bangsa dan bahkan memancing kerusuhan hingga peperangan di beberapa daerah tertentu.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 98/ME/2000/XP
Processor Pentium III or Athlon 1 GHz
Memory 128 MB RAM
Graphics NVIDIA GeForce 3+, ATI Radeon 8500+

8. Manhunt 2

Manhunt 2
Sumber foto: Rockstar Games - Game Manhunt 2 paling sadis

Lagi-lagi game besutan Rockstar Games nih, geng. Game Manhunt 2 resmi dilarang beredar di Indonesia sejak 2008 lalu karena konten sadisme yang ditampilkannya.

Sebenarnya, Rockstar sempat merilis versi revisinya yang mungkin nggak sesadis aslinya. Tapi tetap saja dilarang diperjualbelikan.

Game terlarang yang nggak seharusnya diciptakan ini berkisah tentang Daniel Lamb, seorang pasien sakit mental yang menderita amnesia. Ia kemudian dituntun oleh seorang pembunuh bayaran di sepanjang perjalanannya dan melakukan berbagai aksi gore yang penuh darah.

Ironisnya, pernah ada kejadian mengenaskan di Leicester, Inggris pada 2004 lalu di mana seorang siswa 14 tahun tewas ditikam oleh pembunuh yang diduga terinspirasi dari game Manhunt 2 ini.

Ada banyak negara yang juga turut memblokir peredaran game yang dilarang di Indonesia ini, di antaranya Jerman, Inggris, Australia, Irlandia, dan beberapa negara Asia lainnya.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows XP, Windows Vista
Processor Intel Pentium 4 at 1.7+ GHz / AMD Athlon XP 1800+
Memory 1 GB RAM
Graphics Nvidia 6200GT or Better / ATI Radeon x300

9. Pokemon GO

Pokemon Go
Sumber foto: Niantic Inc. - Pokemon GO jadi game yang kontroversial

Kamu pastinya tahu tentang kontroversi yang meliputi game Pokemon GO yang pernah viral di Indonesia, kan?

Game AR ini memang populer banget. Penggemarnya luar biasa banyak karena mencari Pokemon sambil jalan-jalan di dunia nyata itu seru banget!

Namun, game Pokemon GO sempat dianggap bisa membahayakan keselamatan para pemainnya. Ada beberapa kasus di mana orang nggak memerhatikan sekitarnya ketika bermain. Mereka jadi terjatuh atau menabrak orang lain. Apalagi ada juga yang memainkannya saat sedang berkendara, berpotensi membahayakan orang lain juga, tuh!

Belum lagi sempat ada isu bahwa game ini diduga bisa jadi perangkat intelijen yang sengaja diciptakan untuk memetakan setiap sudut wilayah negara-negara. Hal itu bisa berbahaya untuk keamanan negara. Namun, isu ini tidak terbukti sama sekali, ya.

Alhasil, banyak instansi pemerintah kita yang sempat mengeluarkan surat edaran untuk nggak memainkan game ini. Negara-negara lain seperti Iran dan Malaysia juga akhirnya ikut melarang game besutan Nintendo ini karena alasan keamanan.

Walaupun sempat jadi game Android yang dilarang di Indonesia, tapi para pemain sudah bisa mengakses permainan tersebut seperti biasa. Asalkan tetap memperhatikan unsur-unsur keselamatan, ya.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Android 6 ke atas
Resolusi Layar 720x1280 pixels
Memory 2 GB RAM
Lainnya Internet kuat, GPS dan Location ON, tidak di-root

10. World of Warcraft

World Of Warcraft
Sumber foto: Blizzard Entertainment - game MMORPG terbaik

Beberapa tahun lalu, KPAI sempat merilis daftar game yang akan dilarang pemerintah. Salah satunya adalah World of Warcraft.

Alasannya, permainan bergenre massively multiplayer online role-playing game (MMORPG) ini dianggap penuh dengan unsur kekerasan ekstrem. Anak di bawah umur dilarang memainkan game satu ini karena dianggap bisa meniru aksi-aksi berbahaya tersebut.

Tenang aja! Buat kamu yang sudah cukup umur masih bisa memainkan game ini, kok. Selain WoW, beberapa game yang dilarang pemerintah saat itu adalah Call of Duty, Point Blank, Counter Strike, dan lainnya.

Detail Rekomendasi Spesifikasi
OS Windows 7 64-bit
Processor Intel Core 15-760 or AMD FX-8100
Memory 4 GB RAM
Graphics NVIDIA GeForce GTX 560 2GB or AMD Radeon HD 7850 2 GB atau Intel HD Graphics 530 (45W TDP)
Storage 70 GB

Akhir Kata

Nah, itu tadi daftar game yang dilarang di Indonesia karena berbagai hal. Ada yang karena unsur kekerasannya begitu ekstrem dan sadis hingga berpotensi merusak mental anak-anak hingga bahkan ditiru, ada juga yang karena unsur pornografinya begitu jelas dan meresahkan.

Kira-kira, adakah game yang sudah pernah kalian mainkan?

Menurut kalian, apakah aksi pemblokiran game yang dilakukan pemerintah seperti di atas tepat dan bisa mengurangi dampak negatif yang ditakutkan atau malah itu semua sama sekali nggak berguna? Berikan komentarmu di bawah, ya!

Baca juga artikel seputar Hiburan, Viral, atau artikel menarik lainnya dari Syifa Nuri Khairunnisa.

ARTIKEL TERKAIT
Game Seksi Di Android
10 Game Seksi di Android yang Terlarang Bagi Anak Di Bawah Umur
Hal Terlarang Internet
10 Hal Terlarang Internet yang Biasa Kamu Lakukan Sehari-hari
Alamat Situs Terlarang 3ab0d
50 Alamat Situs Video Terlarang Terbaru 2023 dan Cara Mudah Membukanya!
Obat Terlarang Di Film 27806
5 Obat Terlarang Paling Mengerikan yang Ada di Film, Jangan Dicoba!
Hero Terlarang Di Mobile Legends Banner
6 Hero Terlarang di Mobile Legends, Jangan Asal Pake!
Aplikasi Canggih Tidak Ada Play Store 8e896
7 Aplikasi Terlarang yang Tidak Ada di Google Play Store
Tags Terkait: AndroidGame Android
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal