13 Game PC Ringan Terbaik, Cocok Untuk Komputer Spek Rendah

Default

Game PC ringan nggak kalah seru dengan game PC yang ukurannya jumbo, loh. Bahkan, beberapa game memiliki grafis 3D yang mengagumkan!

Kebanyakan, game-game modern memiliki ukuran hingga ratusan Gigabyte (GB). Bukan hanya sulit diunduh, game ini membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi untuk dimainkan.

Di saat game terbaru membutuhkan RAM 16GB dan media penyimpanan 1TB, game PC ringan offline dan online rekomendasi Jaka hanya butuh RAM 1GB hingga 2GB, loh. Biar nggak penasaran, cek daftarnya di artikel berikut.

1. Gothic 3

Capsule 616x353 3 E15d6
Sumber foto: Gothic 3 - Steam

Game PC ringan pertama yang bisa kamu mainkan di PC kentang adalah Gothic 3. Cuma butuh RAM 1GB saja, kamu bisa memainkan game RPG seru dengan berbagai misi!

Game PC ringan RAM 1GB ini mengisahkan sebuah dunia bernama Myrtana yang berada di ambang kehancuran. Sosok pahlawan tak dikenal datang ke negeri ini dan mengubah Myrtana selamanya.

Pahlawan itu tidak lain adalah kamu sebagai karakter utama di game ini. Ada lebih dari 50 monster, hewan, entitas musuh manusia harus kamu kalahkan!

Tapi tenang, kamu bisa melawan mereka dengan 50+ mantra super kuat dan senjata canggih. Atur strategimu dan bawa Myrtana kembali ke kejayaannya!

Aspek Spesifikasi Minimum
Sistem Operasi Windows XP/2000/XP 64 bit/Vista
Prosesor Intel Pentium 4 or AMD CPU 2 GHz or equivalent
Memori 1024 MB RAM
Grafis 3D graphics card with 128 MB Ram and Shader 1.4
DirectX DirectX 8.1 compatible
Kapasitas Penyimpanan 4,6GB
Harga Rp89.999

>>>Download Gothic 3 di Steam<<<

2. Risen 2: Dark Waters

101 FKYpUkK A17b4
Sumber foto: Risen 2 Dark Waters - Steam

Permainan ini merupakan sekuel dari game Risen yang lebih dulu rilis pada 2009. Di game RPG ini, manusia harus kembali melawan raksasa dan monster yang muncul dari bawah laut dan tanah ke permukaan bumi.

Tugasmu tentu saja mencari cara untuk memulangkan para makhluk ini ke asalnya masing-masing. Gameplay di game PC ringan terbaik ini tidak jauh berbeda dari Risen, namun ada sedikit pengembangan pada grafis, karakter, serta skill mereka.

Untuk ukuran game yang bisa dimainkan dengan PC RAM 2G, grafis Risen 2: Dark Waters bisa dibilang mengagumkan, loh. Yuk, coba mainkan game-nya!

Aspek Spesifikasi Minimum
Sistem Operasi Windows XP (with Servicepack 2)
Prosesor Dual Core with 2.1 GHz
Memori 2GB RAM
Grafis 512 MB Radeon 3870 / GeForce 8800 GTX
DirectX 9.1c
Harga Rp89.999

>>>Download Risen 2: Dark Waters di Steam<<<

3. Overcooked

Capsule 616x353 2 A11ad
Sumber foto: Overcooked - Steam

Overcooked adalah game PC ringan yang cocok dimainkan saat bersantai! Sebagai seorang chef, kamu harus menyiapkan, memasak, dan menyajikan makanan ke pesanan dengan tepat waktu.

Bersama chef lainnya, kamu akan menjadi "superhero" yang membantu orang yang kelaparan! Dengan grafis 3D yang lucu, dijamin kamu nggak akan berhenti main game ini.

Tentu saja, seiring dengan berjalannya game, kamu akan menghadapi level permainan yang lebih sulit dan menantang! Tapi, keahlian juru masakmu juga semakin meningkat. Seru, kan?

Aspek Spesifikasi Minimum
Sistem Operasi Windows 7 (32-bit)
Prosesor Dual Core 2.4Ghz
Memori 2GB RAM
Grafis GeForce 8800 GT / AMD HD 6850 / Intel HD Graphics 4400 or above
DirectX 11
Harga Rp135.999

>>>Download Overcooked di Steam<<<

4. Hades

Maxresdefault 2 796b0
Sumber foto: Hades - Steam

Game ber-genre roguelike/RPG ini bercerita tentang Pangeran Neraka yang berusaha lepas dari cengkraman Hades, Dewa Kematian, dan dunia bawah yang gelap dan mengerikan.

Dibantu dengan dewa-dewa Olympus seperti Zeus, Athena, Poseidon, kamu punya peluang menjadi semakin kuat melawan Hades. Kamu juga bisa berteman dengan hantu dan para monster untuk membantu kamu lolos dari kejaran sang Dewa Kematian.

Dengan grafis yang apik, kamu nggak akan bosan bermain game RPG ini. Yuk, coba unduh dan mainkan game-nya.

Spesifikasi Minimum Hades
OS Windows 7 SP1
Prosesor Dual Core 2.4 GHz
RAM 4GB
GPU 1GB VRAM
DirectX DirectX 10.0
Memori 15 GB available space
Harga Rp119.999,- (Steam)

>>>Download Hades di Steam<<<

5. Stardew Valley

Stardewvalley Blogroll 1533601459309 160w 286fb
Sumber foto: Stardew Valley - Steam

Game ini pasti akan membuat kamu teringat akan game Harvest Moon dan sejenisnya! Stardew Valley memang punya gameplay dan atmosfir yang hampir sama seperti game besutan Amccus tersebut.

Walau begitu, game PC ringan 2022 tetap berbeda dan memiliki keunggulan dibanding Harvest Moon. Salah satu fitur di Stardew Valley APK yang paling menarik adalah adanya combating monster.

Jadi kamu bisa melawan monster yang tiba-tiba kamu temui di peternakan, di gua tambang, atau di manapun. Kamu juga bisa mendapatkan reward setelahnya, loh.

Kemudian, yang beda lagi adalah kamu bisa memilih gender. Kamu bisa menjaga dan mengembangkan lahan peternakan kamu dengan karakter pria atau perempuan. Seru, deh, pokoknya!

Spesifikasi Minimum Stardew Valley
OS Windows 7 (64-bit)
Prosesor Intel Core 2 Duo 2.0GHz processor
RAM 2GB
GPU 256MB VRAM NVIDIA or AMD with shader model 3.0+
DirectX DirectX 9.0
Memori 500MB
Harga Rp115.999,- (Steam)

>>>Download Stardew Valley di Steam<<<

6. Brawlhalla

Maxresdefault 1 2d904
Sumber foto: Brawlhalla - Steam

Brawlhalla merupakan game ber-genre fighting yang punya gameplay mirip seperti Super Smash Bros pada platform Nintendo. Bedanya, game ini bisa diunduh secara gratis!

Game ini menyediakan berbagai mode permainan mulai dari Brawlball, Bombsketball, Capture the Flag, Kung-Foot, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa melakukan latihan/training sebelum berpetualang dan bertarung.

Karakter di permainan ini juga sangat beragam. Bahkan ada karakter legendaris yang dikembangkan bersama developer lain, seperti Rayman dan Lara Croft dari Tomb Raider! Penasaran ingin coba?

Spesifikasi Minimum Brawlhalla
OS Windows XP SP3/Vista/7 (64-bit)
Prosesor Intel or AMD processor
RAM 1GB
GPU 512MB VRAM NVIDIA or AMD or Intel graphics card
DirectX DirectX 9.0
Memori 350MB
Harga Gratis (Steam)

>>>Download Brawlhalla di Steam<<<

7. Age of Empires III

Ss Fdd2f8b6277e5174ef4fd552d2cac7305b6a9049 1920x1080 61837
Sumber foto: Age of Empires III - Steam

Age of Empires III bakal mengajak kamu terjun sebagai komandan perang untuk memimpin pertempuran di sepanjang wilayah Amerika, Eropa, dan Asia!

Game ini hadir grafis 4K Ultra HD dan fully remastered soundtrack untuk meningkatkan pengalaman bermainmu. Tapi, ukurannya ringan dan hanya membutuhkan 2GB RAM saja!

Ada dua mode permainan yang bisa kamu pilih, yaitu Co-Op Historical Battles dan The Art of War Challenge Missions. Game ini juga memuat 14 peradaban yang sudah lebih dulu dikembangkan dan dua peradaban baru, yaitu Swedia dan Inka.

Spesifikasi Minimum Age of Empires III
OS Windows XP SP3 (64-bit)
Prosesor Intel Core 2 Duo 2.2GHz or AMD Athlon 64 X2 2.0GHz
RAM 2GB
GPU 64MB VRAM NVIDIA GeForce 6800 or ATI Radeon X1300
DirectX DirectX 9.0
Memori 12GB
Harga Rp269.999,- (Steam)

>>>Download Age of Empires III di Steam<<<

8. Minecraft

8c3b2d77 5695 4d98 8c79 30ca61eae17f 7f745
Sumber foto: Minecraft - Steam

Minecraft merupakan salah satu game open world paling populer di dunia. Di sini, kamu bebas membangun dan menciptakan apapun yang ada di imajinasimu.

Game PC ringan RAM 2GB ini membebaskanmu untuk mengeksplorasi biome yang terdapat dalam game. Mulai dari hutan tropis, gurun, pegunungan salju, rawa-rawa, dan masih banyak lagi.

Selain eksplorasi, game ini juga memiliki beragam elemen, mulai dari simulasi, crafting, bahkan pertarungan dan dungeon crawling layaknya game-game RPG.

Meskipun terdapat quest-quest yang harus kamu selesaikan untuk menyelesaikan game, namun misi tersebut nggak mengikat sehingga kamu bisa tetap bereksplorasi sesuka hati.

Spesifikasi Minimal Minecraft
OS Windows 7 (64-bit)
Prosesor Intel Core i3-3210 3.2GHz or AMD A8-7600 APU 3.1GHz
RAM 2GB
GPU 256MB VRAM NVIDIA GeForce 400 or AMD Radeon R5 or Intel HD Graphics 4000
DirectX DirectX 9.0
Memori 1GB
Harga Rp355.000,- (Microsoft Store)

>>>Download Minecraft<<<

9. LIMBO

H2x1 NSwitchDS Limbo Image1280w 004b5
Sumber foto: LIMBO - Steam

LIMBO adalah game petualangan yang dapat kamu mainkan offline. Game ini hadir dengan grafis berwarna monokrom dan berbagai rintangan yang menantang.

Di sini, kamu berperan sebagai seorang anak laki-laki yang mencari keberadaan saudara perempuannya. Karena tidak tahu harus mencari kemana, dia akhirnya masuk ke Limbo.

Banyak yang mengartikan Limbo sebagai alam bawah sadar. Ada juga yang bilang kalau Limbo adalah tempat pembuangan manusia yang tidak diinginkan. Dalam gereja Katolik, Limbo berarti batas atau tepian. Istilah ini sering digambarkan sebagai keadaan ketika jiwa-jiwa meninggal tanpa dibaptis.

Game ini nggak punya tutorial atau petunjuk tertentu, tapi kamu harus bisa lolos dan mencari jalan keluar. Kalau penasaran, yuk, cobain game-nya.

Spesifikasi Minimum LIMBO
OS Windows XP SP3/Vista/7 (64-bit)
Prosesor Intel Core 2 Duo 2.0GHz processor
RAM 512MB
GPU 128MB VRAM NVIDIA GeForce 65000 or ATI Radeon X1550 or Intel GMA 4500
DirectX DirectX 9.0
Memori 150MB
Harga Rp89.999,- (Steam)

>>>Download LIMBO di Steam<<<

10. Left 4 Dead 2

5f48858143e8a Ad29b
Sumber foto: Left 4 Dead 2 - Steam

Left 4 Dead 2 berfokus pada misi kamu dalam menyelamatkan diri dari serangan zombie bersama dengan kawanan kamu yang berjumlah empat orang.

Selain mode singleplayer, kamu juga bisa bermain co-op multiplayer secara online bersama teman-temanmu dalam mengendalikan setiap karakter yang memiliki kemampuan khusus.

Game bertema zombie ini bisa dikatakan cukup ringan untuk dimainkan pada PC dan laptop dengan spesifikasi terbatas. Soalnya, kapasitas minimal RAM-nya hanya 2GB. Mainkan game ini, yuk!

Spesifikasi Minimum Left 4 Dead 2
OS Windows XP SP3/Vista/7 (64-bit)
Prosesor Intel Pentium 4 3.0GHz processor
RAM 2GB
GPU 128MB VRAM NVIDIA GeForce 6600 or ATI Radeon X800
DirectX DirectX 9.0c
Memori 13GB
Harga Rp69.999,- (Steam)

>>>Download Left 4 Dead 2 di Steam<<<

11. Hotline Miami

Capsule 616x353 1 Faca0
Sumber foto: Hotline Miami - Steam

Kamu pecinta game shooter alias tembak-menembak? Kamu wajib banget mencoba game berjudul Hotline Miami!

Bukan sekadar game PC ringan terbaik, game ini kental akan unsur retro yang khas dan membuat kamu bernostalgia dengan game-game jadul.

Misimu sederhana. Kamu hanya perlu melawan tiap musuh yang berusaha menghalangi jalanmu. Selain dengan tembakan, kamu juga bisa menggunakan kapak untuk menghancurkan tengkorak mereka.

Terdengar sadis? Ya, game ini memang menampilkan banyak adegan gore. Walaupun hanya dalam format piksel, tetap saja permainan ini tidak cocok untuk kamu yang nggak mentoleransi kekerasan dan kebrutalan.

Spesifikasi Minimum Hotline Miami
OS Windows XP SP3/Vista/7 (64-bit)
Prosesor Intel Core 2 Duo 1.2GHz processor
RAM 512MB
GPU 32MB VRAM NVIDIA or AMD with DirectX 8.0 compatibility
DirectX DirectX 8.0
Memori 250MB
Harga Rp89.999,- (Steam)

>>>Download Hotline Miami<<<

12. Call of Duty 2

Fe2fb689263580f23b701f8df884738e 1200 80 C910c
Sumber foto: Call of Duty 2 - Steam

Siapa, sih, yang nggak tahu franchise game populer yang satu ini? Call of Duty 2 merupakan salah satu game perang terbaik yang wajib kamu coba.

Pada seri yang keduanya ini, Call of Duty mengambil latar belakang Perang Dunia ke-2, namun masih khas dengan bekal persenjataan, artileri, dan nuansa peperangan antarnegara yang klasik.

Tugas kamu adalah menjadi prajurit andal yang berhasil menembak sasaran dengan tepat. Walaupun gameplay-nya mirip versi pertamanya, game ini menyuguhkan kamu konflik baru, musuh yang lebih kuat, dan kondisi yang lebih genting. Pecinta game perang merapat, yuk!

Spesifikasi Minimum Call of Duty 2
OS Windows XP SP3/Vista (64-bit)
Prosesor Intel Pentium 4 or AMD Athlon XP
RAM 256MB
GPU 64MB VRAM NVIDIA GeForce 3+ or ATI Radeon 8500+
DirectX DirectX 9.0
Memory 4GB
Harga Rp124.756,- (Steam)

>>>Download Call of Duty 2 di Steam<<<

13. BioShock Infinite

Capsule 616x353 Ac9c8
Sumber foto: BioShock Infinite - Steam

Terakhir, ada game BioShock Infinite yang menawarkan grafis memukau. Tapi, bukan berarti game ini tidak bisa jalan dengan lancar pada PC spek rendah, loh.

Game ini bercerita tentang veteran kavaleri Amerika Serikat bernama Brooker DeWitt yang harus menyelematkan seorang perempuan bernama Elizabeth. Gadis misterius ini dipenjara sejak kecil dan dikurung di fly city Kolombia.

Keduanya melewati petualangan mendebarkan yang penuh dengan tantangan. Dengan senjata dan perbekalan kemampuan bertahan hidup yang dimiliki, mereka harus selamat dari ancaman yang menghadang.

Spesifikasi Minimum BioShock Infinite
OS Windows Vista Service Pack 2 32-bi
Prosesor Intel Core 2 DUO 2.4 GHz / AMD Athlon X2 2.7 GHz
RAM 2GB
GPU Graphics DirectX10 Compatible ATI Radeon HD 3870 / NVIDIA 8800 GT / Intel HD 3000 Integrated Graphics
DirectX DirectX10
Memori 20GB
Harga Rp49.999,- (Steam)

>>>Download BioShock Infinite di Steam<<<

Akhir Kata

Nah, itulah kumpulan game PC ringan terbaik dan paling seru yang wajib buat kamu mainkan. Kamu bisa memainkan game-game di atas dengan PC kamu tanpa takut nge-lag atau lemot!

Ada berbagai genre yang bisa kamu coba, mulai dari aksi, petualangan, tembak menembak, dan lainnya. Jaka akan coba rangkum 13 game PC ukuran ringan untuk PC spesifikasi rendah.

  • Gothic 3
  • Risen 2: Dark Waters
  • Overcooked
  • Hades
  • Stardew Valley
  • Brawlhalla
  • Age of Empires III
  • Minecraft
  • LIMBO
  • Left 4 Dead 2
  • Hotline Miami
  • Call of Duty 2
  • BioShock Infinite

Baca juga artikel Games, Apps, atau artikel menarik lainnya dari Athika Rahma

ARTIKEL TERKAIT
11 Situs Download Game PC Terbaik & Terlengkap 2024, Gratis!
Aplikasi Perekam Layar Terbaik Ceaea
19 Aplikasi Perekam Layar PC & Laptop Terbaik 2023, Abadikan & Bagikan Momen Menarik!
Cara Main Game Ps2 Di Pc Ecf43
Seru Abis! Cara Main Game PS2 di PC / Laptop Tanpa Lag
Download Minecraft 8864d
Download Minecraft PE, PC, dan Java Edition Terbaru 2023, Gratis & Terlengkap!
Tags Terkait: game pc
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal