• NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

1 GB Berapa MB? Wajib Tahu Supaya Kuota Enggak Bobol!

1 GB Berapa MB? Wajib Tahu Supaya Kuota Enggak Bobol!

00
Minggu, 13 Jan 2019, 21:00 WIB
Kamu masih sering bingung 1 GB berapa MB? Jaka bakal kasih penjelasannya, plus informasi tentang berapa banyak kuota yang dibutuhkan untuk nonton Youtube.

Jumlah kuota yang kita dapatkan adalah salah satu bahan pertimbangan untuk membeli paket internet. Oleh karena itu, para provider berlomba untuk memberikan paket terbaik.

Di era sekarang, rata-rata provider menyediakan kuota internet dalam ukuran gigabyte (GB). Sudah jarang yang menyediakan paket internet dalam ukuran megabyte (MB).

Nah, jangan-jangan kamu enggak tahu nih 1 GB itu berapa MB? Kamu harus tahu nih gaes biar kuota kamu enggak bobol, apalagi kalau kamu doyan streaming Youtube!

BACA JUGA
  • Daftar Harga Paket Internet Telkomsel Terbaru 2020, Sinyal 4G Terkuat!
  • Daftar Lengkap Harga Paket Internet Tri (3) 3G/4G Terbaru 2020
  • Daftar Harga Paket Internet Indosat 3G/4G Terbaru 2020, Mulai 10 Ribuan!

1 GB Berapa MB?

1 Gb Berapa Mb 2 Fbd58

Sebelumnya, kamu perlu tahu nih tentang byte atau dalam bahasa Indonesia disebut bita. Jadi, byte adalah unit informasi digital yang mewakili bilangan biner.

Di dalam sejarah, byte adalah jumlah bit (1 byte terdiri dari 8 bit) untuk menyandikan satu karakter teks pada komputer.

Banyak yang menganggap bahwa 1 GB sama dengan 1000 MB. Padahal, dalam perhitungan biner yang benar adalah 1024 MB.

Nah, pengertian yang selama ini kita ketahui adalah versi dalam bilangan desimal. Mungkin, hal ini difungsikan untuk mempermudah kita dalam mengonversi satuan byte.

Untuk lebih lengkapnya, bisa dicek di bawah ini. Sebenarnya masih ada satuan di atas PetaByte, hanya saja enggak Jaka masukkan karena masih jarang digunakan.

Satuan Versi Biner Versi Desimal
1 KiloByte (KB) 1024 Byte 1000 Byte
1 MegaByte (MB) 1024KB 1000KB
1 GigaByte (GB) 1024MB 1000MB
1 TeraByte (TB) 1024GB 1000GB
1 PetaByte (PB) 1024 TB 1000 TB

Sebagai contoh, jika kamu memiliki kuota 2 GB, maka berapa MB kah yang kamu miliki? Jika dalam bilangan desimal, kamu bisa dengan mudah menyebut 2000MB. Namun dalam bilangan biner, kuota yang kamu dapatkan adalah 2048MB (2 x 1024).

Kalau 1 MB berapa KB kuota yang kita miliki? Sama seperti GB ke MB, 1 MB sama dengan 1000KB dalam bilangan desimal dan 1024KB dalam bilangan biner.

Kalau kamu belum tahu gimana caranya cek kuota, cek di sini!

Untuk Apa Mengetahui Hal Ini?

1 Gb Berapa Mb 1 84b87

Emang penting ya tahu hal-hal semacam ini? Ya bisa dibilang penting sih, supaya kamu bisa mengontrol penggunaan kuotamu.

Jaka akan kasih contoh melalui Youtube. Mungkin kamu penasaran, dengan kuota 1 GB berapa jam yang bisa dihabiskan untuk nonton Youtube.

Jawabannya adalah tergantung resolusi video yang kamu pilih. Semakin tinggi kualitas video, semakin besar kuota yang harus kamu habiskan.

Mungkin kamu sudah tahu bahwa Youtube memiliki 6 kualitas video yang berbeda, yakni 144p, 240p, 360p, 480p (default), 720p, dan 1080p.

Lantas, berapa MB yang berkurang tiap menitnya? Kamu bisa cek langsung melalui tabel di bawah ini untuk bisa memperkirakan berapa kuota yang kamu butuhkan.

Kualitas Video Per Menit Per Jam
144p 1.3MB 80MB
240p 1.6MB 100MB
360p 2.66MB 160MB
480p 4MB 240MB
720p 7.4MB 450MB
1080 12.4MB 750MB

Anggap kamu menonton Youtube dengan kualitas 480p, maka dengan 1GB kamu bisa menonton Youtube sekitar 4 jam.

Kalau kamu rela menonton Youtube dengan kualitas rendah, kamu bisa memilih kualitas video terendah. Bayangkan, dengan 1 GB, kamu bisa menonton Youtube dalam kualitas 144p selama 12.5 jam!

Tentu ukuran tersebut bukan patokan baku. Banyak hal yang mempengaruhi berkurangnya kuotamu saat streaming seperti cepat lambatnya jaringan atau aplikasi background yang berjalan di ponsel.

1 Gb Berapa Mb 3 B2e30

Nah, kalau kamu khawatir tiba-tiba pengaturan Youtube-mu tiba-tiba berubah ke mode HD, kamu bisa membuka menu setting dan mengaktifkan fitur Play HD on Wi-Fi only.

Jadi, ketika kamu sedang tidak terkoneksi dengan WiFi, kamu tidak perlu khawatir kualitas video yang kamu tonton menjadi HD yang boros kuota.

Kalau kamu ingin download video dari Youtube, kamu bisa cek caranya di tulisan ini ya! Atau kalau ingin download lagunya aja, kamu bisa cek di link ini!

Akhir Kata

Gimana, sudah terjawab bukan pertanyaanmu? Jadi mulai sekarang, kamu bisa merencanakan penggunaan kuotamu lebih baik lagi tanpa khawatir kehabisan di saat darurat.

Kalau kamu carinya paket unlimited biar enggak pusing kuota, kamu bisa memilih paketannya di sini!

Baca juga artikel seputar Kuota atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah

ARTIKEL TERKAIT
Game Offline Terbaru 2018 47fff

12 Game Terbaru 2018 Offline dengan Grafis HD (No Kuota!)

Download Aplikasi Facebook Lite Terbaru 2020 Banner 6dbc6

Download Facebook Lite Terbaru 2020, Aplikasi FB Ringan & Hemat Kuota!

Game Petualangan Offline 32042

10 Game Petualangan Offline Terbaik 2020 | Punya Gameplay Seru Abis!

Cara Cek Kuota Xl 2020 Dan Masa Aktifnya Banner A9118

4 Cara Cek Kuota XL & Masa Aktifnya Terbaru 2020 (Internet, SMS, Telepon)

Cara Cek Kuota 3 Banner 37c22

Cara Mengecek Kuota 3 (Tri) Terbaru dan Terlengkap 2020 | Praktis dan Mudah!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal