J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC, Laptop & HP Android | Naik 200%

              Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC, Laptop & HP Android | Naik 200%

              00
              Selasa, 5 Mar 2019, 15:00 WIB
              Internet kamu lemot dan bikin kesal? Kamu coba dulu cara mempercepat koneksi internet, baik di PC atau laptop Windows dan HP Android (makin kencang 200%).

              Kesal nggak, kalau sudah beli paket internet mahal-mahal eh kenyataanya tetap lemot juga?

              Hal ini mungkin nggak cuma kamu rasakan di HP Android saja, melainkan juga pada PC atau laptop kamu, guys. Nah untuk mempercepat koneksi internet kamu bisa lakukan beberapa metode nih.

              Makanya tenang saja, kali ini Jaka punya tips, trik dan cara mempercepat koneksi internet hingga 200%, baik untuk PC, laptop dan HP Android. Daripada penasaran, simak selengkapnya yuk!

              Kumpulan Cara Mempercepat Koneksi Internet Lengkap (PC/Laptop & HP Android)

              Kedua sistem operasi ini, Windows dan Android merupakan yang paling jamak kamu temui di PC, laptop dan perangkat smartphone yang kamu gunakan sehari-hari.

              Dan untuk melakukan berbagai aktivitas, tentu kamu membutuhkan koneksi internet saat ini. Untuk mempercepat koneksi, kamu bisa ikuti beberapa langkah yang sudah Jaka ulas di bawah ini.

              Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC/Laptop Windows

              Banyak faktor yang bisa menyebabkan kamu merasakan kecepatan internet kurang optimal, baik saat menggunakan PC ataupun laptop, guys.

              Mulai dari bandwith yang disediakan oleh masing-masing Internet Service Provider (ISP) dan berbagai hal lainnya. Selengkapnya sudah Jaka ulas di bawah ini ya!

              1. Mengatur Bandwith Internet

              Cara Mempercepat Koneksi Internet Pc 01 4d832

              Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah mengatur bandwith internet yang terhubung ke perangkat PC atau laptop kamu.

              Untuk mengakses fitur yang berjalan di latar belakang ini, kamu bisa ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

              • Klik tombol Start yang berada di taskbar bagian bawah desktop, kemudian ketikkan "gpedit.msc" pada kolom pencarian dan tekan Enter.

              • Pada menu Computer Configuration > Administrative Templates > Network > QoS Packet Scheduler.

              • Di sini kamu tinggal menuju tab Setting yang berada di bagian kanan jendela dan pilih Limit reserveable bandwith dan pilih Enabled.

              • Lalu kamu masuk pada opsi Options > Bandwith Limit (%) dan masukkan angka 0.

              • Klik tombol Apply dan OK untuk menyelesaikan proses.

              2. Disk Clean Up & Defragment

              Penting banget untuk menjaga performa PC atau laptop Windows kamu agar tetap optimal dan berada di posisi tertingginya, guys.

              Kenapa hal ini penting banget? Karena pada dasarnya saat kamu menggunakan internet tentu akan sangat berpengaruh terhadap kecepatan suatu sistem dalam memproses data.

              Nah di sini ada dua hal yang bisa kamu lakukan dengan mudah, yakni melakukan Disc Clean Up dan Disc Defragment pada harddisk kamu secara berkala.

              Untuk cara defrag harddisk dengan baik dan benar, kamu bisa ikuti tutorial pada artikel berikut nih: Cara Melakukan Disc Defragment dengan Baik dan Benar (100% Works)!

              20130122103950_112
              Tutorial Cara Defrag Harddisk Windows (Lengkap)
              Cara untuk Defrag Hard Disk dengan Benar. Proses ini cukup penting untuk kesehatan PC kamu dan tidak sulit untuk dilakukan bahkan oleh pengguna awam.
              LIHAT ARTIKEL

              Metode Mempercepat Internet PC Lainnya...

              3. Install Software Antivirus

              Pasti kamu pernah menganggap sepele software penting di PC Windows yang satu ini deh!

              Nah untuk mempercepat koneksi internet di Windows, kamu sepertinya wajib meng-install dan menggunakan software antivirus terbaik untuk meminimalisir ancaman.

              Mulai dari virus, adware, malware dan hal-hal berbahaya lainnya sangat mungkin kamu temui di internet dan memengaruhi kinerja perangkat.

              Makanya, kamu setidaknya wajib memiliki salah satu antivirus yang sudah Jaka ulas di sini: Kumpulan 15 Software Antivirs Terbaik di PC + Link Download (Update 2019).

              Antivirus Terbaik Pc Banner Da819
              15 Antivirus Terbaik PC Di Tahun 2019 + Link Download
              Laptop kamu terserang malware? Atasi dengan antivirus terbaik di 2019 untuk PC, baik yang gratis maupun yang berbayar. (Plus link download loh!)
              LIHAT ARTIKEL

              4. Update Browser Internet Terbaru

              Menjelajah internet menggunakan PC atau laptop, kamu pastinya membutuhkan browser seperti Google Chrome atau Mozilla Firefox yang jamak digunakan.

              Terkadang untuk mempercepat kecepatan internet, penting sekali untuk meng-update dan memiliki browser internet terbaru di perangkat kamu.

              Kenapa hal ini mesti dilakukan?

              Karena pada dasarnya fitur yang diberikan pada halaman web semakin beragam hingga saat ini.

              Nah menggunakan browser lawas tentu nggak akan sanggup untuk menampilkan konten terbaru sehingga mengakibatkan lemot saat kamu gunakan.

              5. Upgrade Hardware atau Laptop

              Cara Meningkatkan Koneksi Internet Pc 02 455b4

              Terakhir yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan kecepatan internet di PC atau laptop adalah dengan meng-upgrade hardware yang kamu gunakan.

              Hal ini jelas akan berpengaruh pada kecepatan dalam melakukan pemrosesan suatu data, guys.

              Daripada kamu melakukan upgrade secara total, ada beberapa ubahan kecil yang bisa kamu lakukan sendiri, seperti:

              • Mengganti harddisk optical dengan SSD (Solid State Drive).
              • Mengganti RAM dengan yang memiliki kualitas dan kecepatan lebih baik.
              • Mengganti prosesor yang lebih baru (khusus untuk PC), dan lain sebagainya.

              Memang melakukan langkah ini akan mengeluarkan sejumlah uang dari dompet kamu. Jadi mesti agak bersabar untuk nabung demi melakukannya nih!

              Cara Mempercepat Koneksi Internet di HP Android

              Bukan hanya dipengaruhi oleh operator penyedia jaringan internet, kecepatan koneksi di smartphone juga ditentukan oleh berbagai faktor lainnya loh.

              Makanya kamu bisa lakukan hal-hal berikut, agar koneksi internet di HP Android kamu semakin kencang dan cepat nih, guys!

              1. Memblokir & Hapus Iklan

              Kamu pasti sudah tahu, kalau iklan di HP Android menyedot kuota hingga lebih dari 80 persen, kan?

              Nah selain bikin kuota boros, adanya iklan di suatu halaman web juga akan membuat internet jadi lemot karena harus memuat data yang lebih banyak.

              Makanya untuk menambah kecepatan koneksi Internet di smartphone Android, kamu bisa mencoba untuk memblokir dan hapus iklan di perangkatmu.

              Cara Mempercepat Koneksi Internet Android 01 4e200

              Untuk memblokir iklan yang ada pada browser, kamu bisa menggunakan browser yang dibekali dengan fitur AdBlock, seperti Opera Browser atau UC Browser.

              Sementara jika kamu hendak memblokir semua jenis iklan yang ada di HP Android, kamu bisa menggunakan aplikasi AdAway. Sayangnya HP kamu sudah memiliki akses root nih.

              Namun buat kamu yang mau tahu cara blokir iklan tanpa root, bisa baca dulu artikel Jaka berikut ini: Cara Mudah Menghilangkan Iklan di HP Android (No Root)!

              Cara Mudah Menghilangkan Iklan Di Hp 34423
              Cara Mudah Menghilangkan Iklan Di HP Android | 100% Works!
              Kamu sering merasa terganggu dengan iklan pada saat browsing? Tenang guys, Jaka punya cara mudah menghilangkan iklan di hp android (100% Works)
              LIHAT ARTIKEL

              2. Mengompres Gambar

              Kebanyakan aplikasi browser terbaik saat ini sudah dilengkapi dengan fitur Data Saving. Selain menghemat kuota internet, fitur ini pula sangat bermanfaat untuk mempercepat koneksi internet kamu loh.

              Dengan mematikan fungsi untuk memuat gambar (load) atau mengompres gambar (compress) di browser dengan ukuran paling kecil, maka proses loading halaman web dijamin akan semakin cepat.

              Mudah banget caranya, kan?

              Metode Mempercepat Internet Android Lainnya...

              3. Bersihkan dan Hapus Cache

              Hampir 80 persen aplikasi yang ada di HP Android membutuhkan koneksi internet untuk dapat berfungsi.

              Makin sering aplikasi ini digunakan, aplikasi-aplikasi ini juga akan menyimpan cache yang jika didiamkan akan semakin besar dan membuat performa smartphone semakin berat.

              Lalu apa itu cache sebenarnya sih? Secara gampang, cache dapat diartikan sebagai data sementara untuk membuat proses loading aplikasi makin cepat.

              Cara Menaikkan Koneksi Internet Android 02 10468

              Walaupun begitu, kamu juga wajib mengecek sekaligus membersihkan cache yang menumpuk loh.

              Jika hendak melakukannya lewat pengaturan, kamu tinggal pergi ke menu Settings > Storage > Cache > Clear Cache.

              Sementara jika mau cara yang lebih mudah, kamu bisa menggunakan aplikasi seperti One Tap Cache Cleaner atau Clean Master, guys.

              4. Gunakanlah VPN

              Memang akan ada masanya koneksi Internet di suatu area sangat lemot, hingga dipake browsing saja kewalahan, misalnya saat jalan-jalan ke luar negeri. Pernah merasakannya, nggak?

              Nah untuk mengakalinya, kamu bisa gunakan bantuan sejumlah aplikasi VPN yang tersedia di Google Play Store untuk terhubung ke alamat IP di negara lain.

              Selain berguna untuk membuka situs yang diblokir pemerintah, mengubah alamat IP dengan VPN juga bisa mempercepat koneksi Internet kamu, asalkan terhubung dengan IP yang tepat.

              5. Mengatur User Agent

              Cara Mempercepat Koneksi Internet Android 03 1946b

              Kebanyakan halaman website telah dibuat responsif agar bisa otomatis menyesuaikan tampilan jika dibuka di smartphone atau di komputer.

              Sayangnya kadang ada saja di antara kamu yang masih ngeyel ingin mencicipi tampilan web di komputer pada smartphone, sehingga membuat koneksi internet makin lambat.

              Nah, agar internet di browser kamu semakin cepat, jangan lupa mengatur User Agent di browser menjadi Mobile. Tujuannya agar data dikompres sesuai untuk tampilan mobile, guys.

              6. Memakai Aplikasi 3G/4G Speed Optimizer

              Buat kamu yang HP Android-nya sudah memiliki akses root, kamu bisa mempercepat koneksi internet dengan menggunakan aplikasi 3G/4G Speed Optimizer.

              Cara kerja aplikasi ini adalah dengan memberikan tweak khusus dan memberikan keleluasaan dalam mengatur serta memilih kecepatan koneksi internet sesuai kebutuhan.

              Untuk cara melakukannya, kamu bisa juga baca pada artikel berikut: Cara Mempercepat Koneksi Internet Hingga 200% dengan 3G/4G Speed Optimizer.

              Internet Lemot
              Cara Mempercepat Koneksi Internet 3G Di Android Hingga 200%
              Kali ini artikel saya akan membahas tentang mengatasi internet Android yang lemot. Cocok untuk sobat yang ditemani kesendirian hahaha. Sobat tentunya sering mengalami ketika membutuhkan koneksi yang cepat, internet Android malah amburadul,
              LIHAT ARTIKEL

              Selain menggunakan aplikasi ini, ada pula aplikasi lain seperti Network Master, Speedify atau DNS Changer yang bisa kamu pakai. Pilih sesuai dengan preferensimu, ya!

              7. Melakukan Hack DNS

              DNS sendiri merupakan singkatan dari Domain Name System, fungsinya untuk mengubah IP address menjadi domain address.

              Nah, untuk memiliki koneksi internet yang maksimal kamu dapat menggunakan DNS 1.1.1.1.

              Cara Menaikkan Koneksi Internet Android 02 10468

              DNS ini dapat mempercepat response time internet kamu hingga 14.8ms, cocok untuk kamu yang gemar bermain game multiplayer online.

              Cara untuk mengubah DNS HP Android kamu dengan DNS 1.1.1.1 ini adalah sebagai berikut:

              • Buka Setting pada HP kamu dan masuk ke halaman WiFi.
              • Tap sambil tahan WiFi yang sudah terhubung dengan kamu, lalu pilih Modify Network.
              • Kamu akan melihat berbagai informasi mengenai koneksimu dengan WiFi, pilih IP Settings menjadi Static.
              • Isi kolom DNS dengan angka berikut, DNS 1: 1.1.1.1 & DNS 2: 1.0.0.1

              Selain pada HP Android, kamu juga bisa melakukan pengaturan DNS 1.1.1.1 di PC atau laptop kamu. Cara selengkapnya, cek langkah-langkah berikut: Cara Mempercepat Internet Hingga 10 Kali Lipat!

              Cara Mempercepat Internet Dns 1111 Ff9fc
              Cara Mempercepat Internet Windows Dan Android Hingga 10x Lipat (DNS 1.1.1.1)
              Cloudflare dan APNIC kali ini mengeluarkan DNS 1.1.1.1 terbaru yang diklaim memiliki kecepatan lebih baik dan aman untuk masalah privasi. Nah, berikut Jaka bakal mengulas cara mempercepat internet Windows dan Android dengan DNS 1.1.1.1.
              LIHAT ARTIKEL

              Dengan mengikuti cara ini seharusnya koneksi internet kamu bakal makin lebih cepat, atau setidaknya stabil deh! Namun semua kembali lagi dari internet apa yang kamu gunakan, guys.

              Dan jika kamu menggunakan internet dari provider yang memiliki batas kecepatan tertentu, maka kamu sudah jelas tidak dapat melebihi batas kecepatan internet yang diberikan ya.

              Bonus: Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC dan HP Android

              Setelah kamu mengetahui bagaimana cama mempercepat koneksi intenet, nggak afdol rasanya kalau kamu nggak ikut memantau kecepatan dan kestabilannya.

              Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak ulasannya di bawah ini deh.

              1. Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC/Laptop

              Tanpa memerlukan aplikasi atau software tambahan, kamu bisa langsung cek kecepetan internet di PC atau laptop kamu pada browser yang sedang kamu gunakan.

              Di sini ada berbagai macam situs yang bisa kamu kunjungi, salah satunya melalui Google Internet Speed Test yang dapat diakses dengan mudah.

              Cara Cek Koneksi Internet 7cf4c

              Caranya kamu tinggal masuk ke laman pencarian Google dan masukkan keyword "internet speed test", lalu kamu klik tombol Run Speed Test untuk mulai cek kecepatan internet kamu.

              Dan jika kamu masih kurang yakin, kamu bisa juga pakai beberapa metode lainnya seperti ini: Kumpulan Cara Mudah Cek Kecepatan Internet di PC/Laptop (Langsung dari Browser)!

              Cara Mengecek Kecepatan Internet 7be5a
              Begini Cara Mudah Mengecek Kecepatan Internet Di PC & HP
              Waktu mendownload dan mengunggah dipengaruhi kecepatan koneksi internet. Berikut ini adalah cara mudah mengecek kecepatan Internet di PC dan HP.
              LIHAT ARTIKEL

              2. Cara Mengecek Kecepatan Internet di HP Android (Real-time)

              Pada smartphone Android sendiri, kamu juga bisa langsung mengecek kecepatan internet secara real-time berbekal aplikasi bernama Network Speed - Monitoring.

              Aplikasi yang terbilang memiliki user-interface tergolong friendly ini, memberikan informasi mengenai kecepatan internet dari waktu ke waktu, baik yang menggunakan jaringan seluler atau koneksi WiFi.

              Untuk langkah-langkah penggunaan aplikasi Network Speed - Monitoring, bisa kamu cek selengkapnya di sini: Cara Mudah Cek Kecepatan Koneksi Internet di HP Android Secara Real-time.

              Cara Mengecek Kecepatan Internet Android Real Time
              Cara Cek Kecepatan Internet di HP Android Secara Real-Time
              Internet sudah menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan saat ini. Biar nggak terjebak lemot, ini cara mengecek kecepatan internet Android secara real-time dengan menggunakan aplikasi Network Speed.
              LIHAT ARTIKEL

              Video: Internet Lemot? Begini 5 Cara Mudah Nan Jitu Mempercepat Koneksi WiFi

              Akhir Kata

              Dengan menerapkan langkah-langkah yang sudah Jaka ulas di atas, dijamin kamu bisa internet di PC, laptop atau smartphone Android tanpa perlu mengeluh soal lemot lagi deh!

              Mudah banget caranya, kan? Manakah yang paling manjur dan cocok untuk mempercepat koneksi internet kamu?

              Jangan lupa untuk tuliskan pendapat kamu pada kolom komentar sembari berdiskusi di sana. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

              Baca juga artikel seputar Internet atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal