J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

6 Cara Cek HP vivo Asli atau Palsu yang 100% Akurat, Awas Ketipu!

6 Cara Cek HP vivo Asli atau Palsu yang 100% Akurat, Awas Ketipu!

Senin, 22 Jun 2020, 09:00 WIB
Ada rencana mau beli HP vivo? Mending simak dulu beberapa cara cek HP vivo asli atau palsu berikut ini untuk memastikan keasliannya!

Berniat mau beli HP vivo dalam waktu dekat? Tapi masih nggak yakin kalau HP yang mau dibeli asli atau palsu?

Semakin tingginya minat konsumen terhadap smartphone, hal ini rupanya dimanfaatkan oleh segelintir orang untuk melakukan kecurangan, geng.

Salah satunya yang paling sering ditemukan adalah menjual HP palsu alias replika. Ini bahkan bukan hanya terjadi pada HP iPhone yang harganya mahal saja, tapi juga beberapa HP Android dari berbagai merek termasuk vivo.

Oleh karena itu, kali ini Jaka mau berbagi beberapa trik cara cek HP vivo semua tipe untuk mengetahui keasliannya. Mau tahu apa saja? Yuk, langsung simak pembahasan selengkapnya berikut ini!

Trik Cara Cek HP vivo Asli atau Palsu

Lain ceritanya jika kamu membeli HP vivo baru dari gerai resminya yang sudah terjamin keasliannya, membeli HP bekas alias second mungkin akan lebih berisiko.

Apalagi kalau harga yang ditawarkan di bawah rata-rata harga pasar, patut curiga dan berhati-hati tuh, geng!

Nah, tapi semua risiko tersebut bisa kamu hindari dengan cara melakukan cek HP vivo yang akan dibeli terlebih dahulu. Bagaimana caranya? Berikut adalah beberapa cara cek HP vivo yang wajib kamu lakukan.

1. Cara Cek Tipe HP vivo

Trik pertama yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui keaslian HP vivo adalah, menyesuaikan tipe HP yang tercantum di halaman Settings dengan wujud aslinya.

Bagi sebagian orang mungkin ini terdengar sepele, tapi untuk lebih memastikan bahwa HP vivo yang kamu beli bukan palsu, cara ini wajib kamu coba, geng.

Nah, untuk cara cek tipe HP vivo sendiri sebenarnya sangat mudah. Tapi, kalau kamu belum paham, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini:

Langkah 1 - Buka 'Settings'

  • Pertama-tama, kamu buka aplikasi 'Settings' di HP vivo.

  • Setelah itu, kamu pilih menu 'More settings' untuk melihat jenis pengaturan secara lebih lengkapnya.

Cara Mengetahui Pertama Kali Hp Vivo Diaktifkan 21be5

Langkah 2 - Pilih menu 'About phone'

  • Di halaman More settings, sekarang kamu pilih menu 'About phone'.

  • Di sini kamu bisa melihat tipe HP vivo pada bagian 'Model Number'.

Cara Cek Tipe Hp Vivo D07d4

Sumber foto: JalanTikus (Untuk cara cek tipe HP vivo, kamu bisa lihat di bagian Model Number).

Nah, untuk memastikan bahwa tipe yang tercantum tersebut sesuai dengan wujud HP aslinya, kamu bisa searching di Google lewat aplikasi browser, geng.

2. Cek IMEI vivo

Hal penting lainnya yang nggak boleh kamu lewatkan saat ingin membeli HP vivo, apalagi yang bekas adalah cek nomor IMEI.

Karena seperti yang kita tahu, bahwa saat ini pemerintah sedang gencar memberlakukan aturan blokir IMEI pada HP-HP Black Market (BM) alias yang tidak resmi.

Untuk itu, agar kamu terhindar dari hal-hal yang tak diinginkan, sebaiknya kamu cek dulu nomor IMEI dari HP vivo yang akan dibeli, geng.

Cara cek IMEI vivo sendiri sebenarnya hampir sama seperti ketika kamu melakukan cara cek tipe HP vivo di atas. Hanya saja, ketika sudah berada di halaman About Phone, kamu lihat pada bagian IMEI 1 dan IMEI 2.

Cek Imei Vivo 0bc78

Oh iya, ngomongin soal cek IMEI, Jaka juga pernah lho membahas kumpulan cara cek IMEI HP Android dan iPhone di artikel sebelumnya.

Kalau kamu penasaran, kamu bisa baca artikel di bawah ini:

Cara Cek Imei Hp Android Iphone Terbaru 2020 Banner 72fd5
Cara Cek IMEI HP Samsung, Xiaomi, IPhone, Dll Di Kemenperin 2020
IMEI HP kamu sudah terdaftar atau belum? Nah, begini cara cek IMEI HP Android dan iPhone di Kemenperin, serta cara daftar IMEI HP yang tidak terdaftar.
LIHAT ARTIKEL

3. Cara Mengecek Sensitivitas Layar vivo

Jika IMEI dan tipe HP sudah sesuai, sekarang saatnya kamu mengecek sensitivitas layar HP vivo, geng.

Ini nggak kalah penting karena bagaimanapun juga layar merupakan kunci utama untuk kamu bisa mengoperasikan fungsi-fungsi yang ada di HP.

Kalau layar HP error atau rusak, maka HP semahal apapun itu jadi nggak berharga lagi karena nggak bisa digunakan oleh penggunanya.

Nah, untuk cara cek sensitivitas layar vivo sendiri sebenarnya nggak terlalu sulit. Kamu bisa ikuti langkah-langkah dari Jaka berikut ini:

Langkah 1 - Ketik kode khusus di aplikasi Dial

  • Pertama, kamu buka dulu aplikasi Dial di HP vivo.

  • Lalu, ketik kode *#558# maka nantinya kamu akan dibawa ke halaman 'Factory test'.

Cara Cek Hp Vivo 4db6b

Langkah 2 - Pilih menu 'Engineering test'

  • Langkah selanjutnya, kamu pilih menu 'Engineering test'.
Cara Cek Sensitif Layar Vivo 15e34

Langkah 3 - Pindah ke tab 'Engineering test'

  • Setelah itu, kamu pindah ke tab 'Engineering test' yang ada di bagian tengah.

  • Nah, di sini ada beberapa tes layar yang bisa kamu coba seperti misalnya Touchscreen test, Handwriting test, dan Screen brightness test.

  • Kamu bisa mencoba ketiganya untuk menguji sensitivitas layar, tapi sebagai contoh di sini Jaka akan pilih 'Touchscreen test'.

Cara Mengecek Sensitivitas Layar Vivo Bb3e0

Sumber foto: JalanTikus (Ada banyak pilihan yang tersedia jika kamu ingin mencoba cara cek HP vivo pada bagian layar).

Langkah 4 - Ikuti perintah tes layar

  • Terakhir, kamu tinggal ikuti perintah tes layar yang diberikan.

  • Jika kamu sudah mengikuti perintah tersebut dan layar dalam keadaan baik, maka akan muncul notifikasi Pass yang artinya layar dalam keadaan baik.

Kode Gps Vivo C45cf

4. Cara Mengecek Kesehatan Baterai vivo

Cara Cek Hp Vivo Semua Tipe 42665

Cara cek HP vivo lainnya yang nggak kalah penting untuk dilakukan adalah mengecek kesehatan baterai.

Buat kamu yang ingin beli HP vivo bekas ini penting banget dilakukan. Karena seperti yang kita tahu bahwa hampir semua HP Android terbaru termasuk vivo, sudah mengadopsi baterai tanam.

Itu artinya kamu nggak bisa sembarang lepas-pasang baterai HP sendiri tanpa memiliki keahlian khusus.

Dan yang nggak kalah penting, baterai tanam juga umumnya dijual dengan harga relatif tinggi sehingga agak sayang rasanya jika kamu harus mengeluarkan uang lagi untuk mengganti baterai, geng.

Nah, di internet sendiri banyak tersebar mengenai cara mengecek kesehatan baterai menggunakan kode *#*#4636#*#*.

Namun, setelah Jaka coba menggunakan HP vivo V9, cara ini sepertinya nggak bisa diterapkan pada semua tipe HP vivo.

BONUS: Daftar Kode Rahasia HP vivo

Cara Cek Hp Vivo Fa0f5

Sumber foto: Teknolep (Lagi cari kode GPS vivo untuk mengetes performanya? Di bawah adalah daftar kode rahasia HP vivo yang bisa kamu coba).

Selain lewat halaman Settings, kamu juga bisa lho menggunakan berbagai macam kode rahasia untuk cara cek HP vivo.

Mulai dari cek kinerja Wi-Fi, cek sensor proximity, mengecek kualitas GPS, dan masih banyak lainnya. Nah, kalau kamu penasaran, kamu bisa simak daftar kode rahasia vivo selengkapnya di bawah ini.

Note:

Kode rahasia di bawah ini mungkin tidak berfungsi di semua tipe HP vivo. Kamu bisa mencobanya satu per satu atau sesuai kebutuhan.

Kode Rahasia HP vivo Fungsi
*#06# Cek keaslian produk vivo
*#558# Cek kerusakan HP Vivo
*#0589# Kode untuk menguji kinerja lampu flash
*#0842# Kode untuk cek atau tes vibrasi
##0289## Mengetes suara ponsel
*#1575# Kode untuk mengakses kontrol GPS
*#9999# Kode untuk melihat versi software
*#8888# Kode untuk melihat versi hardware
*#232338# Berguna untuk menguji WIFI
*#9999#0# Kode untuk menguji LCD perangkat
*#0523# Kode untuk cek kontras
*#872564# Untuk mengecek Control USB logging
#27673855# Memliki fungsi untuk Full Factory reset
##0588## Kode untuk mengetes Sensor Proximity
##2664## Kode untuk mengetes touchscreen
##2663## Kode untuk mengetes touchscreen
##0842## Mengetes sensor getar/vibrator
##232339## Kode untuk tes wireles WIFI
##1472365## Kode untuk mengakses GPS test
#9998228# Kode ini bermanfaat untuk melihat informasi baterai

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara cek HP vivo yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui keasliannya, geng.

Ada juga daftar kode rahasia vivo yang bisa dimanfaatkan untuk mengecek fungsi HP vivo lainnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Gadget atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Kumpulan Cara Cek Hp Xiaomi Terlengkap Biar Gak Ketipu Kalau Beli Hp Bekas Bdc1f

3 Cara Cek HP Xiaomi Asli/Palsu Paling Akurat, Awas Ketipu HP KW!

Cara Cek Hp Oppo Fa294

7 Cara Cek HP OPPO Asli/Palsu Paling Akurat & Mudah, Anti Kena Tipu!

Rekomendasi Hp Gaming Murah Terbaik 2020 Banner C8aca

15 HP Gaming Murah Terbaik 2020, 1 Jutaan Bisa Game Berat!

Banner 09aaa

8 Cara Melacak HP Hilang untuk Android & iPhone (Update 2020)

Rekomendasi Hp Dibawah 1 Juta Terbaik 2020 Banner F426d

15 HP di Bawah 1 Juta Terbaik 2020 yang Bisa 4G, Paling Layak Beli!

Daftar Hp Ram 6gb Murah Terbaik 2020 Banner 1ae62

15 HP RAM 6GB Murah & Terbaik 2020, Cuma Sejutaan Aja!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Cek IMEI HP Samsung, Xiaomi, iPhone, Dll di Kemenperin 2020

Cara Cek IMEI HP Samsung, Xiaomi, iPhone, Dll di Kemenperin 2020

3 Cara Cek HP Xiaomi Asli/Palsu Paling Akurat, Awas Ketipu HP KW!

3 Cara Cek HP Xiaomi Asli/Palsu Paling Akurat, Awas Ketipu HP KW!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal