J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

Jumat, 3 Apr 2020, 20:00 WIB
Mau hapus halaman di dokumen Word tapi selalu gagal? Begini nih cara menghapus halaman di Word dengan benar dan mudah. Bisa dari Android juga!

Lagi siap-siap mau print dokumen di Microsoft Word tapi ternyata ada halaman kosong yang belum terhapus? Mau coba dihapus tapi nggak tahu caranya?

Meskipun Microsoft Word dikenal mudah dalam pengoperasiannya, tapi nyatanya ada beberapa masalah yang sulit dipecahkan yang sering dialami oleh penggunanya lho, geng.

Salah satunya yang paling sering terjadi adalah adanya halaman kosong di tengah-tengah ataupun akhir halaman dokumen yang jika dibiarkan akan merusak format penulisan nomor halaman.

Nah, untuk membantu kamu mengatasi masaah ini, oleh karena itu di artikel kali ini Jaka akan kasih tahu kamu cara menghapus halaman di Word dengan mudah dan benar.

Cara Menghapus Halaman di Word

Meskipun terdengar sepele, tapi terkadang untuk menghapus halaman di sebuah dokumen Word itu nggak semudah kedengarannya lho, geng.

Apalagi buat kamu para pejuang skripsi yang menggunakan fitur section break untuk memberikan format penomoran halaman yang berbeda-beda, menghapus halaman di Word ini pasti akan membutuhkan sedikit perjuangan.

Nah, biar nggak bingung-bingung lagi tentang cara menghapus halaman di Word, kamu bisa ikuti beberapa caranya berikut ini.

Note:

Kamu bisa klik pada gambar untuk melihat dalam ukuran full size.

1. Cara Menghapus Halaman Kosong Terakhir di Word

Kamu menemukan ada halaman kosong di bagian akhir halaman dokumen? Sudah coba tekan tombol delete di keyboard berkali-kali tapi masih belum terhapus juga?

Nggak usah panik, geng! Soalnya, hal itu umumnya terjadi karena ada beberapa baris paragraf kosong di akhir halaman dokumen milik kamu.

Nah, biar lebih jelasnya mengenai cara menghapus halaman kosong di akhir Word, kamu bisa simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Tampilkan simbol paragraf

  • Pertama-tama, di tab Home kamu klik ikon 'Show/Hide Paragraph' yang terdapat di grup 'Paragraph'. Atau kamu juga bisa menggunakan shortcut keyboard Ctrl + Shift + 8.

Cara Menghapus Halaman Word Custom Ddced

Sumber foto: JalanTikus (Cara menghapus page di Word ini bisa diterapkan pada semua versi Ms. Word di perangkat PC/laptop).

  • Hal ini dilakukan agar kamu bisa melihat bagian paragraf kosong yang terdapat di halaman dokumen.

Langkah 2 - Scroll ke halaman kosong di akhir dokumen

  • Selanjutnya, kamu scroll ke halaman kosong yang terdapat di akhir dokumen. Atau kamu juga bisa menggunakan shortcut keyboard Ctrl + End untuk dapat langsung ke halaman akhir.

  • Nah, di sini kamu bisa lihat ada beberapa simbol paragraf tanpa adanya tulisan alias konten yang menjadi penyebab kenapa dokumen Word kamu memiliki halaman kosong di bagian akhirnya, geng.

  • Untuk menghapusnya, kamu tinggal block semua simbol paragraf tersebut kemudian tekan tombol 'Delete' pada keyboard.

Cara Menghapus Page Di Word Custom C5bb9

Oh iya, buat kamu yang cari cara menghapus halaman kosong di Microsoft Word 2010, 2013, 2017, dan seterusnya, langkah-langkah di atas maupun yang akan Jaka jelaskan di bawah dapat diterapkan di semua versi Ms. Word.

2. Cara Menghapus Halaman Kosong di Tengah pada Word

Bukan cuma di akhir halaman saja, halaman kosong juga seringkali ditemukan di bagian tengah-tengah dokumen, geng.

Masih serupa dengan kasus sebelumnya, hal ini biasanya terjadi karena adanya baris paragraf kosong ataupun page break di dalam dokumen tersebut.

Di beberapa kasus juga kondisi ini terjadi setelah pengguna memberikan nomor halaman pada dokumen Word dengan format yang berbeda.

Kalau kamu sedang mengalami masalah ini dan mau menghapus halaman di word tanpa menghapus halaman lain, kamu bisa ikut langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Tampilkan simbol paragraf

  • Langkah pertama, kamu tampilkan terlebih dahulu simbol paragraf pada dokumen Word agar lebih memudahkan saat akan menghapus halaman yang kosong.

  • Kamu bisa langsung tekan tombol shortcut Ctrl + Shift + 8 agar lebih cepat.

Langkah 2 - Scroll menuju ke halaman yang kosong

  • Berikutnya, kamu scroll ke bagian halaman Word yang kosong tadi.

  • Di sini, kamu bisa lihat ada banyak simbol paragraf ataupun page break yang menjadi penyebabnya.

Cara Menghapus Halaman Di Word Yang Sudah Menggunakan Page Break Custom Be589

Sumber foto: JalanTikus (Ini cara menghapus halaman kosong di tengah dokumen Word dengan sangat mudah).

Langkah 3 - Hapus paragraf yang kosong

  • Setelah itu, kamu block semua paragraf yang kosong tersebut termasuk jika ada page break kemudian tekan tombol 'Delete' pada keyboard, geng.

Cara Mengahpus Halaman Kosong Di Microsoft Word 2010 Custom 05e9e

  • Terakhir, kamu bisa tekan kembali shortcut Ctrl + Shift + 8 untuk menghilangkan simbol paragraf yang muncul tadi. Selesai deh!

Oh iya, kalau kamu sedang mencari cara menghapus halaman di Word yang sudah di page break, langkah-langkah di atas bisa kamu terapkan pada dokumen Word milikmu, geng.

3. Cara Menghapus Halaman di Word yang Ada di Akhir Tabel

Abis buat tabel di Microsoft Word tapi malah jadi ada bagian kosong di akhir tabelnya? Sudah sering terjadi kok!

Alih-alih membuat dokumen Word semakin bagus dan rapi dengan menyisipkan tabel di dalamnya, tapi ternyata nggak jarang hal ini malah menimbulkan masalah baru bagi penggunanya.

Salah satunya yang paling sering ditemui adalah munculnya bagian kosong pada akhir tabel tersebut.

Untuk mengatasi masalah ini pun sebenarnya sama saja seperti cara-cara sebelumnya yang sudah Jaka bahas di atas. Tapi, biar kamu lebih paham berikut adalah langkah selengkapnya.

Langkah 1 - Tampilkan simbol paragraf

  • Langkah pertama, kamu tampilkan simbol paragraf pada dokumen Word milikmu agar lebih mudah saat akan menghapus bagian yang kosong. Gunakan shortcut Ctrl + Shift + 8.

Langkah 2 - Block semua paragraf yang kosong

  • Selanjutnya, kamu block semua paragraf yang kosong yang terdapat di dekat tabel.

Cara Mengahpus Halaman Dalam Word Custom 0bdd8

  • Jika sudah, tekan tombol 'Delete' pada keyboard laptop.

Cara Menghapus Halaman di Word Android

Buat kamu yang punya mobilitas tinggi namun tetap harus menyelesaikan semua pekerjaan tepat waktu, penggunaan aplikasi Microsoft Word di smartphone Android tentu jadi solusi terbaik.

Pasalnya kamu bisa mengoperasikan HP di mana pun dan kapan pun sehingga akan jauh lebih mudah dan praktis dibandingkan dengan menggunakan perangkat laptop.

Tapi, apakah aplikasi Microsoft Word untuk HP Android ini memungkinkan kamu untuk menghapus halaman di sebuah dokumen Word? Tentu bisa dong, geng!

Nggak percaya? Lihat saja langkah-langkah cara menghapus halaman di Word Android selengkapnya berikut ini!

Langkah 1 - Buka dokumen Word

  • Pertama-tama, kamu buka terlebih dahulu aplikasi Microsoft Word di HP Android milikmu. Tapi, kalau belum punya kamu bisa download aplikasinya lewat link di bawah ini.
Microsoft Mobile
Microsoft Office Mobile 15.0.3722.2000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Langkah 2 - Block semua paragraf yang kosong

  • Setelah itu, karena di Microsoft Word Android tidak ada fitur untuk menampilkan simbol paragraf, maka kamu tinggal block semua baris paragraf yang kosong.

  • Kamu tap dan tahan pada halaman Word yang kosong, kemudian block semua baris paragraf yang kosong tersebut.

Cara Hapus Page Di Word Custom Ee6cc

Sumber foto: JalanTikus (Cara menghapus halaman di Word bisa diterapkan di aplikasi Ms. Word Android).{/copyright]

  • Jika sudah, tinggal tekan tombol 'Delete' pada keyboard deh, selesai! Gampang kan cara menghapus page di Word Android?

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara menghapus page di Word dengan benar dan mudah, geng.

Jadi, kalau kamu sudah tekan tombol delete berkali-kali tapi halaman kosong tersebut nggak kunjung terhapus, kamu nggak usah panik!

Semoga membantu, ya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT
Banner Jadi 7c805

Cara Membuat Grafik di Word Secara Mudah dan Otomatis

Cara Mengubah Kuota Edukasi Indosat Menjadi Kuota Utama Gampang Banget 18799

Cara Mengubah Kuota Edukasi Indosat Jadi Kuota Utama, Gampang Banget!

Cara Membuat Chatbot Whatsapp E1b8f

Cara Membuat Chatbot WhatsApp, Cocok Buat yang Punya Bisnis!

Banner 6df81

4 Cara Membuat Undangan Digital, Cepat, Mudah, dan Praktis 2020

Cara Memperkecil Ukuran Pdf Di Hp Laptop Banner Fa8cc

3 Cara Memperkecil (Kompres) Ukuran File PDF di HP & Laptop, Bisa Offline!

Aplikasi Smartphonelogs Banner 08cbc

Cara Menyadap HP Android dengan Aplikasi Smartphonelogs, Anti Ketahuan!

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal