J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengatur Margin di Word HP & Laptop, Skripsi Jadi Rapi!

Cara Mengatur Margin di Word HP & Laptop, Skripsi Jadi Rapi!

Selasa, 30 Jun 2020, 21:00 WIB
Mau mengatur margin skripsi di Ms. Word tapi nggak tahu caranya? Berikut pembahasan tentang cara mengatur margin di Word HP dan laptop selengkapnya!

Kamu lagi nyusun skripsi? Sudah tahu belum bagaimana cara mengatur margin di Word alias Microsoft Word?

Nggak kalah penting dari cara memberi nomor halaman pada Word, cara mengatur margin juga jadi hal penting lainnya yang harus kamu pelajari supaya skripsi terlihat rapi, geng.

Meskipun sebenarnya untuk menagtur margin di Word ini cukup mudah dilakukan, tapi nyatanya banyak juga lho orang yang belum tahu bagaimana caranya. Apa kamu termasuk salah satunya?

Tenang saja! Berikut akan Jaka jelaskan secara detail bagaimana cara mengatur margin di Word laptop dan juga HP. Check it out!

Kumpulan Cara Mengatur Margin di Word

Sebagai aplikasi pengolah kata paling populer, Microsoft Word menawarkan berbagai dukungan fitur yang sangat komplit. Kamu bisa buat grafik, tabel, dan termasuk salah satunya mengatur margin.

Untuk mengatur margin sendiri sebenarnya bisa kamu lakukan baik di aplikasi Microsoft Word untuk laptop/PC ataupun smartphone. Namun, supaya lebih jelas di sini Jaka akan menjelaskan di keduanya, geng.

Sudah penasaran mau tahu bagaimana caranya? Berikut pembahasan selengkapnya!

Cara Mengatur Margin di Word Laptop/PC

Sebelum masuk ke langkah-langkah cara mengatur margin skripsi di Word laptop/PC, Jaka ingin memberi tahu dulu bahwa cara yang akan dijelaskan di bawah ini bisa dilakukan di semua versi Microsoft Word.

Jadi, buat kamu yang mencari cara mengatur margin di Word 2007, 2010, 2013, 2016, atau lainnya, kamu tinggal perhatikan dan simak caranya berikut ini.

1. Cara Mengatur Margin 4433

Salah satu ukuran standar margin yang digunakan pada skripsi yaitu 4-4-3-3, yang artinya 4cm atas, 4cm kiri, 3cm bawah, dan 3cm kanan.

Nah, cara mengatur margin 4433 ini kamu bisa simak langkah-langkah berikut:

Langkah 1 - Siapkan dokumen word

  • Pertama-tama, kamu siapkan dulu dokumen Word atau skripsi yang akan diatur ukuran margin-nya. Atau bisa juga kamu membuat file Word baru.

  • Setelah itu, kamu masuk ke menu bar 'Page Layout'.

Cara Mengatur Margin Di Word Custom 0b0b2

Sumber foto: JalanTikus (Ikuti langkah ini untuk cara mengatur margin di Word).

Langkah 2 - Pilih menu 'Margins'

  • Di menu Page Layout ini selanjutnya kamu pilih menu 'Margins'.

  • Kemudian klik pada tulisan 'Custom Margins' untuk membuat ukuran margin sesuai kebutuhan atau dalam kasus ini yaitu 4-4-3-3-.

Cara Mengatur Margin Skripsi Custom 474e2

Langkah 3 - Atur ukuran margin

  • Nah, di tahap ini untuk cara mengatur margin 4433, kamu ketik angka 4cm pada bagian 'Top' dan 'Left'.

  • Lalu ketik lagi angka 3cm pada bagian 'Bottom' dan 'Right'. Jika sudah, kamu tinggal tekan tombol 'OK'.

Cara Mengatur Margin Di Word Untuk Skripsi Dan Makalah Custom 4db54

Sumber foto: JalanTikus (Di atas merupakan salah satu contoh cara mengatur margin skripsi format 4433).

Oh iya, di jendela Page Setup ini juga kamu bisa atur apakah ukuran margin tersebut ingin diterapkan hanya pada halaman yang aktif, halaman yang aktif hingga seterusnya, atau seluruh halaman dokumen.

Cara Menagtur Margin Di Word 2016 Custom 24fec

Cara mengatur margin 4433 untuk skripsi atau makalah pun sudah selesai deh! Gampang banget, kan?

Kamu juga bisa menerapkan langkah-langkah di atas jika ingin menggunakan margin pada halaman daftar pustaka atau apapun itu, geng.

2. Cara Mengatur Margin 4333

Selanjutnya ada cara mengatur margin 4333 yang juga sering digunakan pada file skripsi atau makalah.

Cara mengatur margin 4333 sendiri sebenarnya hampir sama seperti langkah-langkah yang sudah Jaka jelaskan di atas, geng.

Hanya saja, di bagian langkah ke-3 saat kamu mengatur ukuran margin, di sini kamu masukkan angka 4cm pada 'Left', 3cm 'Right', 3cm, 'Top', dan 3cm 'Bottom' seperti gambar berikut:

Cara Mengatur Margin 4333 Di Word Custom C0dc3

Sumber foto: JalanTikus (Masukkan ukuran seperti gambar di atas jika kamu ingin cara mengatur margin 4333).

Jika sudah, kamu tinggal tekan tombol 'OK' untuk menerapkan ukuran margin tersebut pada dokumen Word.

Jangan lupa juga untuk mengatur pada halaman mana sajakah ukuran margin tersebut digunakan, seperti yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, geng.

Biar skripsi kamu semakin rapi, kamu juga bisa lho gunakan cara mengatur spasi antar kata di Ms. Word. Dijamin deh skripsi kamu bakal rapi banget!

Cara mengatur Margin di Word HP

Kamu lagi sibuk banget sampai-sampai nggak sempat buka Microsoft Word di laptop? Nggak usah khawatir!

Karena sebenarnya cara mengatur margin skripsi atau makalah ini juga bisa dilakukan lewat aplikasi Microsoft Word di HP, geng. Entah itu HP Android ataupun iOS.

Nah, untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah-langkah cara mengatur margin di Word HP selengkapnya berikut ini:

Langkah 1 - Buka dokumen Word

  • Pertama-tama, pastikan kalau kamu sudah memiliki aplikasi Office Microsoft Word yang sudah terinstall di HP. Jika belum, kamu bisa download via link di bawah ini:
Microsoftword Icon
Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD
Cara Mengatur Margin Di Word Hp 230f0

Sumber foto: JalanTikus (Ini adalah salah satu langkah cara mengatur margin di Word HP).

Langkah 2 - Pilih menu 'Layout'

  • Langkah berikutnya, kamu pilih menu 'Layout' seperti gambar di bawah.
Cara Mengatur Margin Skripsi E2549

Langkah 3 - Pilih menu 'Margins'

  • Pada menu Layout, di sini kamu pilih lagi menu 'Margins', geng.
Cara Mengatur Margin Di Word 2006 3743a

Langkah 4 - Atur ukuran margin

  • Setelah itu, kamu scroll ke bawah hingga menemukan opsi 'Custom Margins' dan klik pada opsi tersebut.

  • Selanjutnya, kamu tinggal atur ukuran margin yang diperlukan.

Cara Mengatur Margin Di Microsoft Office 2a8d2

Tanpa perlu menekan tombol OK atau apapun, kamu pun sudah berhasil mengatur margin di Word HP, geng.

Sayangnya, Microsoft Word di Android menggunakan satuan ukuran inchi, bukan centimeter. Dan setelah Jaka cari-cari, Jaka juga nggak menemukan bagaimana cara mengubah satuan di Ms. Word Android ini.

Jadi, daripada dokumen skripsi kamu semakin berantakan, Jaka sih rekomendasikan untuk melakukan cara mengatur margin di Microsoft Word laptop saja, ya!

Akhir Kata

Nah, itu dia cara mengatur margin di Word HP dan laptop dari Jaka kali ini, geng.

Ada juga cara mengatur margin 4433 dan 4333 buat kamu yang mungkin butuh untuk merapikan dokumen sripsi atau makalah.

Oh iya, buat kamu yang tahu cara mengubah satuan ukuran di Word Android, mungkin bisa share di kolom komentar bawah, ya!

Baca juga artikel seputar Out Of Tech atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Cara Ubah Pdf Ke Word Ebacb

5 Cara Ubah PDF ke Word di Laptop & Android | Bisa Online & Offline

Cara Menghilangkan Garis Merah Word 20fb3

Cara Menghilangkan Garis Merah di Word | Cepat & Permanen!

Cara Membuat Pdf Di Hp Android Banner 3e6e3

3 Cara Mudah Membuat File PDF di HP Android & iPhone, Tanpa Aplikasi!

Page 6ed4d

Cara Mengetik di Ms. Word dengan Suara, Gak Perlu Pakai Keyboard Lagi!

Cara Menghapus Halaman Di Word 2cca8

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

Cara Membuat Bingkai Di Word 16238

Cara Membuat Bingkai di Word 2007, 2010, 2013, & 2016, Mudah!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal