J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengatur Ukuran Kertas di Word, Bikin Dokumen Makin Rapi!

Sabtu, 18 Jul 2020, 10:00 WIB
Cara mengatur ukuran kertas di Word mudah dilakukan, lho! Berikut cara mengatur kertas dalam MS Word 2010/2016/2019.

Sebelum membuat dokumen pada laptop atau PC, apa yang kamu lakukan nih geng?

Mengatur ukuran kertas yang akan digunakan akan memudahkan kamu dalam menghasilkan tulisan pada dokumen yang akan kamu buat.

Ukuran kertas merupakan hal yang penting saat membuat atau mengetik dokumen. Ada beberapa ukuran standar yang harus dipenuhi dalam membuat dokumen.

Jenis kertas yang umum digunakan di Indonesia seperti kertas berukuran letter, folio / F4, A4, ataupun legal. Walaupun demikian kita masih bisa mengatur ukuran kertas sendiri (custom size) di Microsoft Word.

Cara mengatur kertas dalam MS Word adalah sama pada setiap versi Microsoft Word. Jadi apapun versi MS Word yang kamu miliki, entah itu MS Word 2007, MS Word 2010, MS Word 2013, atau yang paling terbaru Ms Word 2016.

Nah, pada artikel kali ini Jaka akan memberitahu cara mengatur kertas di ms word, untuk kamu yang ingin membuat dokumen dengan rapi.

Cara Mengatur Ukuran Kertas di Word Terbaru 2020

Seperti yang kita ketahui, fungsi dari Microsoft Word adalah rangkaian produk Microsoft Office untuk mengetik dokumen dalam laptop atau komputer kita, sehingga kita juga gak perlu menulis secara manual seperti menulis di buku.

Mengatur ukuran kertas bertujuan untuk menyesuaikan lembar kerja dengan hasil yang akan dicetak, karena jika nggak di atur sejak awal maka akan mempengaruhi hasil cetakan. Apalagi untuk kamu yang sedang mengerjakan makalah atau skripsi, pengaturan ini akan sangat dibutuhkan.

Saat mengerjakan makalah atau skripsi biasanya diharuskan mengatur ukuran dan margin kertas menjadi ukuran A4 dengan margin Top : 3 cm, Left : 4 cm, Righ: 3 cm, Buttom : 3cm.

Mengubah ukuran kertas di Microsoft Word gak susah sama sekali, lho. Karena kamu hanya perlu menulis ukuran yang diperlukan pada pengaturan Margin, untuk mengatur kertas.

Berikut ini, Jaka akan menjelaskan cara mengatur ukuran kertas di ms word dengan mudah, agar kamu yang sedang mengerjakan skripsi atau berbagai dokumen dengan lebih rapi dan tertata.

Cara Mengatur Ukuran Kertas MS Word di Laptop/PC

Mengatur ukuran kertas sangat penting dalam pembuatan dokumen yang sempurna, manfaat dari ukuran kertas sangat dibutuhkan karena fungsinya juga sebagai salah satu fitur agar dokumen yang akan dibuat akan terlihat lebih rapi.

Kali ini Jaka akan menjelaskan cara mengatur kertas dalam MS Word menggunakan MS Word 2013. Tenang, geng, karena apapun tipe MS Word yang kamu miliki, cara mengatur kertas ini akan tetap sama.

Berikut adalah langkah-langkah cara mengatur kertas dalam MS Word.

Langkah-langkah Mengatur Kertas

Sebelum mengikuti langkah-langkah di bawah ini, jangan lupa untuk menentukan ukuran kertas terlebih dahulu ya, geng.

  • Langkah 1 - Klik Page Layout>Margin lalu pilih custom margin
Cara Mengatur Kertas Ms Word 28b43

Jangan bingung kenapa harus memilih settingan ini, karena untuk mengatur ukuran kertas pada MS Word akan ada di dalam menu tersebut.

  • Langkah 2 - Pilih tab Paper
Cara Mengatur Kertas Di Ms Word A8a9e

Selanjutnya setelah pop-up Page Setup keluar, pilih tab Paper. Kemudian kamu bisa memilih ukuran kertas (peper size) yang ingin digunakan.

  • Langkah 3 - Klik Ok
Cara Mengubah Ukuran Kertas Di Ms Word 5c457

Kalau kamu membuat dokumen dengan memakai kertas F4/folio maka kamu harus mengatur Custom Size karena ukuran kertas itu tidak ada. Jika kamu sudah selesai memilih ukuran kertas, selanjutnya klik Ok.

Sekarang lembar kerja MS Word kamu sudah jadi dan siap digunakan untuk tulisan lebih rapi.

Sebenarnya ada cara yang lebih cepat untuk mengatur ukuran kertas tersebut, yaitu double klik pada ruler vertikal sebelah kiri.

Tips Mengatur Ukuran Kertas

Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti dalam cara mengatur kertas dalam MS Word agar kamu lebih paham, nih, geng. Yuk disimak!

  1. Agar tampilan dokumen kamu lebih rapi, kamu bisa mengatur margin untuk mengatur posisi teks pada kertas.

  2. Kalau kamu benar-benar hanya ingin mengatur ukuran kertas tanpa mengubah margin, pada tab Page Layout gunakan saja langsung pilihan Size, lalu klik ukuran kertas yang anda inginkan.

  3. Pada tab Page Setup juga bisa digunakan untuk mengubah format halaman menjadi berbeda-beda dalam satu file dokumen.

Cara Mengatur Ukuran Kertas MS Word di HP

Kamu lagi sibuk banget sampai-sampai nggak sempat buka Microsoft Word di laptop? Nggak usah khawatir!

Cara mengatur kertas dokumen ini juga bisa dilakukan lewat aplikasi Microsoft Word di HP, geng. Entah itu HP Android ataupun iOS.

Nah, untuk lebih jelasnya, simak langkah-langkah cara mengatur kertas di Word HP selengkapnya berikut ini:

  • Langkah 1 - Buka dokumen Word

Pertama-tama, pastikan kalau kamu sudah memiliki aplikasi Office Microsoft Word yang sudah terinstall di HP. Jika belum, kamu bisa download via link di bawah ini:

Microsoftword Icon
Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Setelah itu, kamu buka file yang ingin kamu atur kertasnya di Word HP.

Atau kamu juga bisa buat dokumen baru di Ms. Word dengan suara alias nggak perlu pakai keyboard.

Cara Mengatur Ukuran Kertas Ms Word 15376

Sumber foto: JalanTikus (Ini adalah salah satu langkah cara mengatur kertas di Word HP).

  • Langkah 2 - Pilih menu 'Layout'
Cara Mengganti Ukuran Kertas Di Ms Word A176d

Langkah berikutnya, kamu pilih menu 'Layout' seperti gambar di bawah.

  • Langkah 3 - Pilih menu 'Size'
Cara Mengatur Kertas Dalam Ms Word Adalah 8db64

Pada menu Layout, di sini kamu pilih lagi menu 'Size' ya, geng.

  • Langkah 4 - Pilih tipe kertas
Cara Mengatur Kertas Dalam Microsoft Word Adalah 52f93

Setelah itu, kamu pilih ukuran kertas yang kamu butuhkan. Tanpa perlu menekan tombol OK atau apapun, kamu pun sudah berhasil mengatur kertas di Word HP, geng.

Jadi, daripada dokumen skripsi, makalah, atau file lain milik kamu salah print ukuran, Jaka rekomendasikan untuk melakukan cara mengatur kertas di Microsoft Word laptop saja, ya!

Akhir Kata

Itu dia cara mengatur kertas dalam MS Word yang bisa kamu lakukan. Sangat mudah sekali kan, geng?

Dokumen jadi lebih rapi, tertata, dan membuatnya jadi lebih nyaman untuk di baca walaupun berlembar-lembar.

Jangan lupa cek tips lainnya di JalanTikus, karena banyak info dan tips menarik yang bisa kamu ikuti. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ersa Syabilla Hasanah.

ARTIKEL TERKAIT
Fakta Microsoft Banner

10 Fakta Mencengangkan Dari Microsoft yang Pasti Belum Kamu Ketahui

Banner Jalantikus Paint3d

100% Sukses! Begini Cara Instal Microsoft Paint 3D Terbaru

Lukisan Dari Microsoft Excel

11 Karya Lukisan Indah Ini Dibuat Hanya dengan MICROSOFT EXCEL! Gimana Caranya?

Software Pengganti Ms Office

5 Software GRATIS Alternatif Microsoft Office

Shortcut Keyboard Microsoft Word Banner

66 Shortcut Microsoft Word yang Wajib Diketahui agar Kamu Makin Pintar

Banner Jadi 22ffc

7 Asisten Microsoft Office Paling Ngangenin, Ada yang Ingat Mr. Clipper?

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Mengatur Margin di Word HP & Laptop, Skripsi Jadi Rapi!

Cara Mengatur Margin di Word HP & Laptop, Skripsi Jadi Rapi!

Cara Mengatur Spasi Antar Kata di Ms. Word 2016, 2013, 2010, & 2007

Cara Mengatur Spasi Antar Kata di Ms. Word 2016, 2013, 2010, & 2007

Cara Membuat Bingkai di Word 2007, 2010, 2013, & 2016, Mudah!

Cara Membuat Bingkai di Word 2007, 2010, 2013, & 2016, Mudah!

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal