4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!

Kamu lagi mengerjakan tugas makalah atau skripsi yang membutuhkan nomor halaman? Gak tahu cara membuat nomor halaman pada Word?

Meskipun terlihat sepele, tapi pemberian nomor halaman tentu sangat penting dalam setiap tugas, jurnal, laporan, makalah, apalagi skripsi.

Karena dengan adanya nomor halaman, maka hal itu akan memudahkan pembaca saat mencari bagian tertentu yang tertulis pada daftar isi.

Namun, membuat nomor halaman pada laporan juga gak boleh sembarangan, geng. Karena beberapa bagian membutuhkan pengurutan yang berbeda-beda.

Oleh karena itu, mending langsung saja simak cara memberi halaman pada Word selengkapnya, berikut ini!

Cara Memberi Halaman pada Word Secara Berurutan

Abis bikin makalah yang nggak perlu menggunakan format penomoran halaman berbeda-beda?

Kalau kasus ini sih sebenarnya gampang banget, lho! Karena kamu tinggal memberikan nomor halaman secara otomatis di aplikasi Microsoft Word, nggak seperti bikin footnote yang hanya bisa dilakukan secara manual.

Tapi, kalau kamu masih nggak tahu cara memberi halaman pada Word secara berurutan, kamu bisa ikuti langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

  1. Buka dokumen yang ingin diberikan nomor halaman secara berurut pada aplikasi Ms. Word.

  2. Klik menu 'Insert' kemudian pilih menu 'Page Number'.

Cara Memberi Halaman Pada Word Secara Berurutan Custom 3103f
Sumber foto: JalanTikus (Fitur Page Number bisa digunakan oleh kamu yang sedang mencari cara memberi halaman pada word secara berurutan).

  1. Pilih posisi serta format penomoran yang diinginkan.

Cara Membuat Halaman Di Word 2016 Custom 32b8b

Jika semua langkah di atas sudah dilakukan, maka dokumen makalah atau skripsi kamu pun akan muncul nomor halamannya secara berurutan.

Kamu juga bisa mengganti format nomornya menjadi angka, huruf kecil, atau romawi dengan cara masuk kembali ke menu 'Page Number' kemudian pilih opsi 'Format Page Numbers..'.

Cara Membuat Nomor Halaman Di Word Untuk Skripsi Custom 8aeac

Cara Memberi Nomor Halaman Berbeda di Bab Tertentu

Kamu bingung saat mau menambahkan nomor halaman dengan format berbeda pada dokumen skripsi? Lagi cari cara membuat nomor halaman di Word untuk skripsi?

Membuat penomoran pada skripsi memang agak sedikit rumit, karena biasanya format penomoran pada bagian kata pengantar, daftar isi, hingga daftar pustaka berbeda dengan bagian isi atau kontennya.

Tapi, rumit bukan berarti nggak bisa, geng. Kamu bisa menggunakan fitur 'Section Breaks' untuk melakukan hal ini.

Daripada penasaran, mending langsung saja ikuti langkah cara membuat halaman di Word untuk skripsi berikut ini.

  1. Letakkan kursor pada bagian awal halaman yang ingin diubah format penomoran halamannya.

Cara Membuat Halaman Di Word 2010 Otomatis Custom 43922
Sumber foto: JalanTikus (Mau pakai format halaman berbeda untuk skripsi? Berikut cara membuat halaman di Word untuk skripsi).

  1. Klik menu 'Page Layout', kemudian pilih 'Breaks'.Klik pada opsi 'Next Page'.

Cara Membuat Nomor Halaman Di Word 2007 Untuk Skripsi Custom 8c844

  1. Klik dua kali pada bagian footer/header halaman yang ingin diubah format penomorannya untuk masuk ke tab menu 'Design'.

Cara Membuat Nomor Halaman Di Word 2010 Untuk Makalah Custom Bc97b

  1. Pilih 'Page Number' lalu pilih opsi menu 'Format Page Number'.

Cara Membuat Halaman Di Word 2016 Custom Eba39

  1. Atur format penomoran yang diinginkan serta berapa angka halaman yang akan ditampilkan pada halaman tersebut. Klik tombol 'OK'.

Cara Merestart Penomoran Halaman Di Word Custom 560b5

Selesai deh! Sekarang format penomoran pada halaman sebelumnya akan berbeda dari halaman yang kamu sudah ubah formatnya tadi, geng.

Yuk, dicoba di dokumen skripsi kamu! Supaya format penomoran halaman pada bagian daftar isi dan bab 1 bisa berbeda.

Oh iya, buat kamu yang cari cara membuat halaman di Word 2007 untuk skripsi atau versi Ms. Word lainnya, langkah-langkahnya masih sama saja seperti di atas kok.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Letak Pada Satu Dokumen

Nah, jika sebelumnya kamu sudah tahu tentang cara memberi nomor halaman berbeda di Word, kali ini Jaka juga akan bahas cara membuat letak nomor halaman berbeda di dalam sebuah dokumen.

Mengenai caranya sendiri hampir sama seperti cara memberi nomor halaman berbeda yang sudah Jaka jelaskan di atas. Di mana, kamu bisa menggunakan fitur 'Section Breaks'.

Biar lebih jelasnya mengenai cara membuat nomor halaman berbeda letak di Word, kamu bisa ikut langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Letakkan kursor pada bagian awal halaman yang ingin diubah letak penomoran halamannya.

  2. Klik menu 'Page Layout' kemudian 'Breaks', setelah itu pilih opsi 'Next Page'.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Letak Custom F6ee3
Sumber foto: JalanTikus (Salah satu langkah cara membuat nomor halaman berbeda letak di Word).

  1. Klik dua kali pada header/footer** halaman yang ingin diubah letak penomorannya.

  2. Non-aktifkan menu 'Link to Previous'.

Cara Memberi Halaman Di Word Custom A44a0

  1. Klik menu 'Page Number' kemudian pilih posisi letak nomor halaman yang diinginkan.

Cara Mengubah Letak Nomor Halaman Berbeda Di Word Custom 3d57b

Selesai deh! Sekarang halaman tersebut memiliki letak nomor halaman yang berbeda dari halaman-halaman sebelumnya.

Oh ya, perlu kamu ketahui juga bahwa pada saat melakukan langkah nomor 2 biasanya akan muncul sebuah halaman kosong di bagian sebelumnya.

Tapi, kamu bisa menghilangkannya dengan melihat artikel Jaka tentang "Cara Menghapus Halaman di Word".

Cara Membuat Halaman di Word Android

Buat kamu yang punya mobilitas tinggi, perangkat smartphone mungkin jadi salah satu gadget andalan agar kamu tetap dapat menyelesaikan tugas-tugas meskipun sedang berada di luar.

Nah, selain lewat Ms. Word di laptop, kamu juga bisa lho memberikan nomor halaman pada dokumen dari aplikasi Word untuk Android, geng.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak cara membuat halaman di Word Android selengkapnya berikut ini.

  1. Download dan buka aplikasi Word di HP.
Microsoftword Icon
Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD
  1. Buka dokumen yang ingin diberi nomor halaman.

  2. Ketuk pada ikon persegi di pojok kanan bawah, lalu pilih menu 'Insert'.

Cara Membuat Halaman Di Word Android D5548
Sumber foto: JalanTikus (Salah satu langkah cara membuat halaman di Word Android).
  1. Pilih opsi 'Page Number' dan sesuaikan dengan format style penomoran halaman yang diinginkan.
Cara Memberi Halaman Di Word Android 5adc5

Sudah selesai deh! Sekarang dokumen kamu sudah berhasil diberikan nomor halaman seperti pada contoh gambar berikut ini.

Cara Menambahkan Nomor Halaman Di Word Android B3285

Gimana? Gampang kan cara menambahkan halaman di Word Android, geng?

Akhir Kata

Itulah dia beberapa cara memberi halaman pada Word dengan rapi dan mudah baik untuk PC ataupun Android.

Jadi buat kamu yang seddang repot cari cara membuat nomor halaman di word untuk skripsi, makalah, dan lain sebagainya, cara-cara di atas bisa kamu coba.

Oh iya, Jaka ingatkan juga bahwa cara-cara memberi halaman pada Word di atas bisa dilakukan di semua versi Ms. Word baik itu tahun 2007, 2010, 2016, atau lainnya.

Tuliskan pendapat dan pertanyaan kamu di kolom komentar, ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Word atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Print Bolak Balik Di Word Banner 118f3
Cara Print Bolak Balik di Microsoft Word dan PDF, Gampang Banget!
Cara Membuat Footnote Di Microsoft Word Terbaru 2020 Gampang Banget F1b8d
Cara Membuat Footnote di Microsoft Word Semua Versi, Gampang!
Ketajaman Foto Dengan Microsoft Word
Cara Mudah Meningkatkan Ketajaman Foto Menggunakan Microsoft Word
Cara Menghapus Halaman Di Word 94b83
5 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop & Android) | Paling Praktis!
Cara Print Label Undangan Banner 10f43
Cara Print Label Undangan Paling Mudah | Untuk Persiapan Nikah!
Cara Membuat Kop Surat Di Word 006cb
Cara Membuat Kop Surat di Word Paling Mudah, 5 Menit Beres!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal