17 Laptop RAM 8GB Murah Terbaik 2021, Spek Tinggi Mulai Rp4 Jutaan!

Default

Laptop RAM 8GB mungkin dulu dibanderol dengan harga relatif mahal yang akhirnya hanya bisa dijangkau oleh sebagian kalangan saja.

Padahal, laptop dengan RAM besar seperti ini bisa membuat aktivitas multitasking penggunanya jadi lebih lancar dan performa laptop pun meningkat, geng.

Untungnya seiring dengan perkembangan teknologi, kini sudah banyak laptop murah dan terjangkau yang dibekali dengan RAM 8GB dan bahkan beberapa di antaranya telah mengadopsi penyimpanan SSD, loh!

Mulai harga Rp4 jutaan, berikut Jaka sudah rangkum sejumlah rekomendasi laptop RAM 8GB murah dan terbaik 2021 yang bisa kamu miliki. Yuk, simak selengkapnya!

1. HP 14S-DK1005AU (Dilengkapi Dual Storage)

HP 14s RYZEN 3 3250u 8GB 89e09
Spesifikasi HP 14S-DK1005AU
Ukuran Dimensi: 32.4 x 22.59 x 1.99 cm

Bobot: 1.470 gram
Layar 14" IPS LCD BrightView WLED backlight, FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Windows 10 Home x64 + Microsoft Office Home & Student 2019 original
Prosesor AMD Ryzen 3 3250U dual-core dengan kecepatan 2,6GHz Turbo maksimal 3,5GHz
RAM 8GB DDR4 2400MHz (2x 4GB)
Storage HDD1TB 5400rpm SATA + SSD 256GB M.2 PCIe NVMe
VGA AMD Radeon RX Vega 3 iGPU
I/O Port USB 3.1 Gen1, Port USB 3.1 Gen1 Type-C (Data transfer only, 5 Gb/s signaling rate), Port HDMI, card reader, port combo audio
Harga Rp7.690.000,-

Pertama, ada HP 14S-DK1005AU yang digadang-gadang sebagai laptop murah untuk pelajar yang punya performa di atas rata-rata.

Prosesor Ryzen 3 3250U dan kartu grafis AMD Radeon RX Vega 3 iGPU membuat laptop ini cukup bertenaga untuk aktivitas berat, termasuk untuk editing desain grafis.

Keunggulan utama laptop ini adalah dukungan fitur dual storage. Jadi, kamu bisa menambahkan hard disk untuk menemani SSD jika ruang penyimpanannya masih kurang lega.

Laptop ini dibekali layar 14 inci IPS LCD dengan BrightView WLED backlight beresolusi FullHD. Dengan begitu, laptop ini mampu menghasilkan warna dengan ketajaman yang cukup baik.

Kelebihan:

  • Dilengkapi dual storage HDD dan SSD
  • Layar Full HD IPS
  • Performa bersaing di kelasnya
  • Dilengkapi OS Windows 10 + Microsoft Office Home & Student 2019 asli pre-installed

Kekurangan:

-

Cek harga laptop HP 14S-DK1005AU di Shopee.

2. ASUS R410MA-BV208T (Harga Terjangkau)

Laptop Ram 8gb Asus R410ma Abead
Sumber foto: kaskus.co.id (Berbekal RAM laptop 8GB, dijamin penggunaan bakal makin lancar saat membuka beberapa aplikasi sekaligus.)
Spesifikasi ASUS R410MA-BV208T
Ukuran Dimensi: 338.3 x 249.9 x 22.7 mm

Bobot: 2100 gram
Layar 14.0" (16:9) LED backlit HD (1366 x 768) TN Anti Glare Panel
OS Windows 10 Home
Prosesor Intel Celeron N4000 Dual Core 1.1 GHz (up to 2.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA Intel HD Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB 3.1 Type C, 1x USB Type A 3.0, 1 x USB 2.0, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp4.857.000,-

ASUS R410MA-BV208T masuk ke dalam kelas low-end dan ditujukan untuk penggunaan ringan, seperti mengerjakan dokumen atau browsing internet.

Laptop ASUS murah ini dibekali dengan prosesor Intel Celeron N4000 yang bisa dibilang punya performa cukup memadai untuk melakukan hal-hal tersebut.

Selebihnya, kamu mendapatkan kapasitas penyimpanan dengan HDD 1TB yang sudah luas untuk menyimpan berbagai data yang kamu miliki, geng.

Harga laptop ASUS ini yang cuma Rp4 jutaan, tentu bakal ramah di kantong pelajar hingga mahasiswa, kan?

Buat kamu yang nggak cukup puas dengan performa laptop RAM 6GB 3 jutaan, mending tambah budget sedikit buat beli laptop ini.

Kelebihan:

  • Harga terjangkau.
  • Ruang penyimpanan besar.
  • Port I/O komplit.

Kekurangan:

  • Kinerja prosesor terbilang standar.
  • Dimensi ukuran laptop tebal dan berat.
  • Panel layar masih menggunakan jenis TN.

Cek harga laptop ASUS R410MA-BV208T di Shopee.

3. HP Notebook 15-bw064AX (Layar Lega dengan Harga Murah)

Laptop Ram 8gb Hp 15 Bw064ax 02936
Sumber foto: bhinneka.com
Spesifikasi HP Notebook 15-bw064AX
Ukuran Dimensi: 380 x 253.8 x 23.8 mm

Bobot: 2100 gram
Layar 15.6" TFT LCD HD SVA BrightView WLED backlight (1366 x 768 pixel)
OS DOS
Prosesor AMD A10-9620P Quad Core 2.5 GHz (up to 3.4 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon R5 + AMD Radeon 530 2GB DDR3
I/O 1x Combo audio jack, 1x USB type A 3.0, 2 x USB 2.0, 1x HDMI, 1x VGA, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp6.499.000,-

Kalau kamu punya bujet sekitar Rp6 jutaan, kamu bisa memilih HP Notebook 15-bw064AX yang ditenagai dengan prosesor AMD APU (Accelerated Processing Unit) yang cukup bertenaga.

HP Notebook 15-bw064AX ini sudah ditenagai dengan prosesor AMD A10-9620P yang ditandemkan dengan VGA AMD Radeon 530 sehingga bisa menjalankan game-game PC ringan.

Sayangnya, dalam paket pembelian kamu hanya mendapatkan sistem operasi DOS sehingga kamu harus melakukan instalasi OS Windows secara terpisah.

Tutorialnya sendiri sudah pernah Jaka ulas dalam artikel cara install Windows 10 dengan flashdisk, ya. Dijamin gampang dan mudah kamu ikuti, deh!

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor cukup baik di kelasnya.
  • Ukuran layar besar.
  • Ruang penyimpanan HDD besar.

Kekurangan:

  • Resolusi layar masih HD.
  • Bobot berat.

Cek harga laptop HP Notebook 15-bw064AX di Shopee.

4. Acer Aspire 3 A315 (Harga Laptop RAM 8GB di Bawah 7 Jutaan)

Laptop Ram 8gb Acer A315 85d3b
Sumber foto: tokopedia.com
Spesifikasi Acer Aspire 3 A315
Ukuran Dimensi: 381.5 x 262.9 x 24.9 mm

Bobot: 2200 gram
Layar 15.6" TFT LCD HD LED backlight Acer ComfyView HD (1366 x 768 pixel)
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 5 2500 Quad Core 2.0 GHz (up to 3.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon RX Vega 8 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB type A 3.0, 2 x USB 2.0, 1x HDMI, 1x VGA, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp6.850.000,-

Laptop RAM 8GB baru yang punya banderol harga kurang dari Rp7 jutaan ini tampaknya bakal jadi pilihan yang tepat bagi pelajar, mahasiswa, sampai pekerja.

Acer Aspire 3 A315 dibekali prosesor AMD Ryzen 5 2500U yang dipadukan dengan kartu grafis AMD Radeon RX Vega 8 Graphics, yang cukup untuk bermain game CS:GO atau Dota 2.

Secara desain, laptop ini juga memiliki gaya cukup gaming. Apalagi kamu bisa melakukan upgrade dengan mengekspansi kapasitas penyimpanan lewat slot SSD M.2 yang disediakan.

Kelebihan:

  • Prosesor Ryzen yang terkenal bagus untuk gaming.
  • Ukuran layar besar.
  • Sudah menggunakan VGA seri Radeon RX Vega yang cukup mumpuni.

Kekurangan:

  • Ukuran bezel masih besar.
  • Tipe storage masih HDD, belum SSD.

Cek harga laptop Acer Aspire 3 A315 di Shopee.

5. ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR501T (Cocok untuk Content Creator Pemula)

Laptop Ram 8gb Asus X505za 4fd71
Sumber foto: asus.com
Spesifikasi ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR501T
Ukuran Dimensi: 361.4 x 243.5 x 18.9 mm

Bobot: 1.600 gram
Layar 15.6" (16:9) LED backlit HD (1366 x 768) TN Anti Glare Panel
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 5 2500 Quad Core 2.0 GHz (up to 3.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon Vega 8 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 1x USB Type A 3.0, 2 x USB 2.0, 1x HDMI, 1x RJ45 LAN, 1x AC adapter plug
Harga Rp7.650.000,-

Brand ASUS tampaknya punya banyak opsi untuk lini laptop dengan RAM 8GB yang dibanderol cukup terjangkau, geng.

Selanjutnya kamu juga bisa memilih ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR501T yang merupakan laptop kencang, ekonomis, dan cocok untuk digunakan para content creator pemula.

Berbekal dapur pacu AMD Ryzen 5 2500U, laptop ini bisa kamu gunakan untuk menjalankan aplikasi editing video PC hingga bermain game-game ringan, loh.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Ukuran layar besar.
  • Bobot tergolong ringan.
  • Performa kartu grafis mumpuni.

Kekurangan:

  • Panel layar masih TN dan belum FHD.
  • Tipe storage masih HDD, belum SSD.

Cek harga laptop ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR501T di Shopee.

6. ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR511T (Dibekali AMD Ryzen 5)

Laptop Ram 8gb Asus X505za 2 09d52
Sumber foto: asus.com
Spesifikasi ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR511T
Ukuran Dimensi: 361.4 x 243.5 x 18.9 mm

Bobot: 1.600 gram
Layar 15.6" (16:9) LED-backlit HD (1366 x 768) TN Anti Glare Panel
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 5 2500 Quad Core 2.0 GHz (up to 3.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 256GB SSD
VGA AMD Radeon Vega 8 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 1x USB Type A 3.0, 2 x USB 2.0, 1x HDMI, 1x RJ45 LAN, 1x AC adapter plug
Harga Rp7.699.000,-

Seri ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR511T sebenarnya nggak berbeda jauh dibanding laptop yang Jaka ulas pada poin sebelumnya, geng.

Sama-sama menggunakan prosesor AMD Ryzen 5 2500U membuat performa multitasking yang dimilikinya cocok digunakan mahasiswa, apalagi dengan harga yang relatif terjangkau.

Hal yang membedakannya hanya pada storage yang digunakan. Di mana pada ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR511T kamu mendapatkan penyimpanan berupa SSD 256GB dengan tipe M.2.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Ukuran layar besar.
  • Sudah menggunakan SSD.
  • Performa kartu grafis mumpuni.

Kekurangan:

  • Panel layar masih TN dan belum FHD.
  • Kapasitas penyimpanan SSD tergolong kecil.

Cek harga laptop ASUS VivoBook 15 X505ZA-BR511T di Shopee.

7. Lenovo Yoga 520-0GID (Desain Hybrid yang Elegan)

Laptop Ram 8gb Lenovo Yoga 520 0gid A2b73
Sumber foto: jd.id (Lenovo Yoga Series jadi laptop spek tinggi harga murah yang sudah mengadopsi desain hybrid, loh.)
Spesifikasi Lenovo Yoga 520-0GID
Ukuran Dimensi: 330 x 235 x 19.9 mm

Bobot: 1.700 gram
Layar 14.0" IPS LCD Touchscreen FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Windows 10 Home
Prosesor Intel Core i3-7130U 2.7 GHz
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA Intel HD Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 1x USB Type A 3.0, 1x HDMI, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug|
Harga Rp7.899.000,-

Ada juga merk laptop Lenovo yang nggak mau kalah dalam menghadirkan laptop RAM 8GB.

Salah satunya Lenovo Yoga 520-0GID yang sudah dilengkapi layar touchscreen FullHD. Tentu, Lenovo mengincarnya sebagai laptop untuk anak desain grafis, nih!

Apalagi dengan tipe hybrid, kamu bisa mengubah laptop Lenovo ini ke berbagai mode dengan melipat layar hingga 360 derajat, loh.

Sayangnya, ini bukanlah laptop RAM 8GB Core i7 karena masih ditenagai oleh prosesor Core i5. Tapi, untuk ukuran laptop RAM 8GB murah 2021, spek yang ditawarkan cukup mumpuni kok!

Kelebihan:

  • Tipe hybrid sehingga lebih fleksibel.
  • Kinerja prosesor cukup baik di kelasnya.
  • Panel layar sudah touchscreen IPS dengan resolusi FHD.

Kekurangan:

  • Masih menggunakan prosesor Intel Core i3.
  • Jenis penyimpanan masih HDD.

Cek harga laptop Lenovo Yoga 520-0GID di Shopee.

8. Lenovo Yoga 520-PRID (Laptop 2-in-1 IPS FHD)

Laptop Ram 8gb Lenovo Yoga 520 Prid Fa130
Sumber foto: shopee.co.id
Spesifikasi Lenovo Yoga 520-0GID
Ukuran Dimensi: 330 x 235 x 19.9 mm

Bobot: 1.700 gram
Layar 14.0" IPS LCD Touchscreen FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Windows 10 Home
Prosesor Intel Core i3-7020U 2.3 GHz
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA NVIDIA GeForce MX130 2GB GDDR5
I/O 1x Combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 2x USB Type A 3.0, 1x HDMI, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp8.499.000,-

Masih sama seperti poin sebelumnya, Lenovo Yoga 520-PRID juga menawarkan konsep hybrid alias laptop 2-in-1 yang bisa diubah ke dalam berbagai mode berbeda.

Lenovo Yoga 520-PRID sudah dibekali dengan pre-installed Windows 10 Home yang membuat kamu nggak perlu repot-repot melakukan instalasi sistem operasi Windows, geng.

Terlebih kamu juga akan mendapat kartu grafis yang terbilang lebih baik, yakni NVIDIA GeForce MX130 untuk menjalankan aplikasi desain grafis atau bermain game.

Daripada berkhayal beli laptop RAM 16GB di bawah 10 juta yang sudah jelas nggak mungkin ada, mending kamu coba pertimbangkan laptop satu ini, deh!

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor cukup baik.
  • Sudah menggunakan kartu grafis NVIDIA GeForce MX130 yang tergolong bagus.
  • Panel layar sudah IPS dengan resolusi FHD.
  • Pilihan terbaik untuk desain grafis.
  • Harga masih terjangkau.

Kekurangan:

  • Jenis prosesor masih menggunakan Intel Core i3.
  • Penyimpanan masih HDD.
  • Bezel tebal.

Cek harga laptop Lenovo Yoga 520-PRID di Shopee.

9. ASUS VivoBook A412DA-EK501T (Laptop ASUS Desain Keren)

Laptop Ram 8gb Asus A412da 2b26d
Sumber foto: bhinneka.com
Spesifikasi ASUS VivoBook A412DA-EK501T
Ukuran Dimensi: 322 x 212 x 19 mm

Bobot: 1.500 gram
Layar 14.0" (16:9) LED backlit FHD (1920 1080) 60Hz Anti-Glare Panel
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 5 3500 Quad Core 2.0 GHz (up to 3.4 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon Vega 8 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 1x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x AC adapter plug
Harga Rp8.511.000,-

Kemudian, laptop terbaru yang punya desain stylish ala laptop ultrabook adalah ASUS VivoBook A412DA-EK501T yang sudah ditopang dengan AMD Ryzen Mobile generasi kedua.

Berbekal dapur pacu AMD Ryzen 5 3500U, performanya bisa dibilang mirip dengan laptop Core i5 dengan banderol harga ekonomis sekitar Rp8 jutaan.

Ukurannya pun cukup compact, yakni 14 inci sehingga bakal nyaman saat dibawa berpergian. Cocok banget buat mahasiswa atau kalangan pekerja yang punya mobilitas tinggi.

Kelebihan:

  • Bobot sangat ringan.
  • Kinerja prosesor mumpuni dan sanggup untuk kebutuhan gaming.
  • Performa kartu VGA bagus.

Kekurangan:

  • Masih menggunakan HDD.
  • Desain stylish dan dimensi bodi tipis.

Cek harga laptop ASUS VivoBook A412DA-EK501T di Shopee.

10. Lenovo Ideapad 130-3SID (Performa Bertenaga dengan Layar Lega)

Laptop Ram 8gb Lenovo Ideapad 130 3sid Bb229
Sumber foto: tokopedia.com (Lenovo Ideapad Series bisa jadi pilihan laptop murah RAM 8GB yang cocok untuk produktivitas.)
Spesifikasi Lenovo Ideapad 130-3SID
Ukuran Dimensi: 375 x 250 x 25 mm

Bobot: 2.000 gram
Layar 15.6" TFT LCD HD (1366 x 768 pixel)
OS Windows 10
Prosesor Intel Core i5-8250U Quad Core 1.6 GHz (up to 3.4 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA NVIDIA GeForce MX110 2GB GDDR5
I/O 1x Combo audio jack, 2x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x AC adapter plug
Harga Rp8.510.000,-

Selanjutnya, kamu bisa memiliki Lenovo Ideapad 130-3SID yang lebih ditujukan untuk produktivitas, misalnya untuk kalangan pekerja dengan build quality terbaik.

Berbekal prosesor Intel Core i5-8250U, laptop ini terbilang cukup bertenaga dipadukan dengan kartu grafis NVIDIA GeForce MX110 2GB.

Untuk urusan multimedia, laptop murah spek dewa ini sudah dibekali layar 15.6 inci dengan speaker berteknologi Dolby Audio untuk kualitas suara lebih baik.

Kelebihan:

  • Speaker Dolby Audio.
  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Ukuran layar besar.
  • Cocok untuk urusan video editing profesional.

Kekurangan:

  • Belum menggunakan SSD.
  • Resolusi layar masih HD.
  • Dimensi bodi masih tergolong tebal.

Cek harga laptop Lenovo Ideapad 130-3SID di Shopee.

Laptop Murah RAM 8GB Lainnya...

11. Lenovo Ideapad 330-4TID (Laptop Gaming RAM 8GB Terjangkau)

Ideapad 330 02169
Sumber foto: jd.id
Spesifikasi Lenovo Ideapad 330-4TID
Ukuran Dimensi: 378 x 260 x 22.9 mm

Bobot: 1.700 gram
Layar 15.6" IPS LCD FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 7 2700U Quad Core 2.2 GHz (up to 3.8 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon 520 2GB GDDR5
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type C 3.0, 1x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp8.599.000,-

Lenovo memang dikenal dengan brand yang mengeluarkan banyak sekali variasi dari seri laptop. Salah satu laptop Lenovo terbaik yang bisa jadi pilihan adalah Lenovo Ideapad 330-4TID.

Laptop ini sudah dibekali dengan prosesor AMD Ryzen 7 2700U yang bisa digunakan untuk keperluan editing dengan cukup baik dan bisa juga buat main game berat.

Dengan harganya yang dibanderol kurang dari Rp10 jutaan, kalian udah bisa membawa pulang laptop Lenovo Ideapad 330-4TID dengan spesifikasi terbaik yang satu ini, geng.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Panel layar IPS dengan resolusi FHD.
  • Port I/O komplit.

Kekurangan:

  • Belum menggunakan SSD.
  • Desain standar.

Cek harga laptop Lenovo Ideapad 330-4TID di Shopee.

12. HP Notebook 15-db0069WM (Laptop HP Buat Nge-Game)

Hp Pavillion 5b6f9
Sumber foto: bukalapak.com
Spesifikasi HP Notebook 15-db0069WM
Ukuran Dimensi: 376 x 246 x 22.5 mm

Bobot: 1700 gram
Layar 15.6" TFT LCD HD SVA BrightView micro-edge WLED-backlit (1366 x 768)
OS Windows 10 Home
Prosesor AMD Ryzen 5 2500U quad core 2.0 GHz (up to 3.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon Vega 8 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp7.399.000,-

Laptop HP ini cocok buat kalian pakai untuk berbagai macam keperluan, mulai dari mengolah dokumen, mengedit video YouTube, sampai buat main game PC online, geng.

HP Notebook 15-db0069WM dilengkapi dengan prosesor AMD Ryzen 5 2500U ini juga didukung dengan kartu grafis integrated AMD Radeon Vega 8 Graphics yang punya performa lumayan.

Laptop ini cocok buat kalian yang lagi butuh laptop untuk kerja, sekaligus juga buat sekali-kali dipakai untuk bermain game PC favorit.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor tergolong mumpuni.
  • Ukuran layar besar.
  • Ruang penyimpanan HDD besar.

Kekurangan:

  • Belum menggunakan SSD.
  • Resolusi layar masih HD.

Cek harga laptop HP Notebook 15-db0069WM di Shopee.

13. AVITA Liber 12.5" (Desain Compact dan Performa Bertenaga)

Avita Liber E146d
Sumber foto: avita.com
Spesifikasi AVITA Liber 12.5"
Ukuran Dimensi: 299 x 199 x 14.8 mm

Bobot: 1140 gram
Layar 12.5" IPS LCD FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Windows 10 Home
Prosesor Intel Core i5-7Y54 Dual Core 1.2 GHz (up to 3.2 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 256GB SSD
VGA Intel HD Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB 3.0 Type C, 1x AC adapter plug
Harga Rp7.999.000,-

Mungkin banyak yang kurang kenal sama merk laptop AVITA. Produsen laptop dan smartphone yang bermarkas di Hong Kong ini sekarang sudah mulai merambah pasar Indonesia.

AVITA Liber 12.5" merupakan salah satu seri laptop andalan dari pabrikan Hong Kong yang punya ukuran compact dengan layar 12.5 inci.

Dilengkapi dengan prosesor Intel Core i5-7Y54 dan RAM 8GB, laptop ini sudah siap jadi teman setia kamu dalam mengerjakan berbagai macam proyek.

Laptop yang satu ini juga dilengkapi dengan kapasitas penyimpanan bertipe SSD yang bisa bikin waktu booting jauh lebih cepat.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Sudah menggunakan penuimpanan SSD.
  • Panel IPS dengan resolusi FHD.

Kekurangan:

  • Kapasitas penyimpanan tergolong kecil.
  • Port I/O minim.
  • Ukuran layar tergolong kecil.

Cek harga laptop AVITA Liber 12.5" di Shopee.

14. Acer Swift 3 SF314 (Laptop Acer RAM 8GBB 5 Jutaan)

Acer Swift 3 28def
Sumber foto: tokopedia.com
Spesifikasi Acer Swift 3 SF314
Ukuran Dimensi: 323 x 228 x 17.9 mm

Bobot: 1400 gram
Layar 14.0" IPS LCD Acer ComfyView, Acer Color Intelligence, Narrow Bezel, FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Linux
Prosesor AMD Athlon 300U Dual Core 2.4 GHz (up to 3.3 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 256GB HDD
VGA AMD Radeon Vega 3 Graphics
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp5.574.000,-

Acer Swift 3 SF314 bisa jadi laptop yang cocok buat kalian kalau kalian memang membutuhkan laptop responsif untuk keperluan kerjaan kantor.

Laptop yang satu ini sudah dibekali dengan prosesor AMD Athlon 300U dan RAM 8GB yang sudah cukup mumpuni untuk melakukan berbagai pekerjaan kantoran.

Laptop ini juga cocok buat kalian para programmer karena OS bawaan di laptop ini adalah Linux yang bisa dikustomisasi sesuka hati.

Dengan banderol harga yang ditawarkan, Acer Swift 3 SF314 ini cocok buat kamu yang mungkin mencari laptop 5 jutaan RAM 8GB.

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor cukup baik di kelasnya.
  • Panel layar sudah IPS dengan resolusi FHD.
  • Bobot ringan.

Kekurangan:

  • Kapasitas penyimpanan tergolong kecil.
  • Belum menggunakan SSD.

Cek harga laptop Acer Swift 3 SF314 di Shopee.

15. HP 14s Intel N4020 8GB

HP 14s Intel N4020 8GB 28aca
Spesifikasi HP 14s Intel N4020 8GB
Ukuran Dimensi: 33.5 x 23.4 x 1.99 cm

Bobot: 1.470 gram
Layar 14" diagonal HD SVA BrightView WLED (1366 x 768 pixel)
OS Windows 10
Prosesor Intel Celeron N4020 (1.1 GHz base frequency, up to 2.8 GHz burst frequency, 4 MB L2 cache, 2 cores
RAM 8GB DDR4 SDRAM
Storage 256GB SSD
VGA Intel UHD Graphics 600
I/O 2 USB 3.1 Gen 1 (Data transfer only), 1 USB 2.0, 1 HDMI 1.4b, 1 RJ-45, 1 headphone/microphone combo
Harga Rp6.100.000,-

Dibanderol harga Rp6 jutaan saja, HP 14s Intel N4020 8GB tidak hanya menawarkan performa yang baik tapi juga desain yang modern dan ramping.

Layar laptop ini juga terlihat luas berkat bezel tipis di samping kiri dan kanan. Hanya saja, bezel di bawah masih terlihat cukup tebal.

Prosesor Intel Celeron N4020 dan kartu grafis Intel UHD Graphics 600 membuat laptop ini cocok untuk aktivitas sehari-hari dengan intensitas ringan hingga sedang.

Meski begitu, HP 14s Intel N4020 8GB tetap worth it untuk dibeli mengingat harganya yang relatif lebih murah dibanding kompetitornya.

Kelebihan:

  • Desain modern dan ringan.
  • Ruang penyimpanan besar.
  • Sudah menggunakan SSD.

Kekurangan:

  • Kurang cocok untuk aktivitas multimedia.

Cek harga laptop HP 14s Intel N4020 8GB di Shopee.

16. Dell Inspiron 15-3567 (Laptop dengan RAM 8GB Paling Powerful)

Dell Inspiron 082cb
Sumber foto: tokopedia.com
Spesifikasi Dell Inspiron 15-3567
Ukuran Dimensi: 380 x 260 x 23.6 mm

Bobot: 2200 gram
Layar 15.6" IPS LCD, Anti Glare, FullHD (1920 x 1080 pixel)
OS Linux
Prosesor Intel Core i7-7500U Dual Core 2.7 GHz (up to 3.5 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon R5 M430 2GB GDDR5
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type A 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp9.900.000,-

Seri laptop Dell Inspiron memang terkenal cukup mentereng dengan build quality dan spesifikasi yang dibawanya. Ukurannya pun compact sehingga cocok dibawa ke mana-mana.

Salah satunya adalah Dell Inspiron 15-3567 yang dilengkapi dengan prosesor Intel Core i7-7500U. Laptop Dell terbaik ini bisa mendukung kerjaan kalian dan juga enak dipakai mendesain.

Harganya memang dibanderol cukup lumayan, tetapi dengan spesifikasi yang ditawarkan dan melihat pabrikan pembuatnya, Dell Inspiron 15-3567 bisa dibilang sangat worth it, loh!

Kelebihan:

  • Kinerja prosesor mumpuni.
  • Panel layar sudah IPS dengan resolusi FHD.
  • Ruang penyimpanan besar.

Kekurangan:

  • Belum menggunakan SSD.

Cek harga laptop Dell Inspiron 15-3567 di Shopee.

17. HP Notebook 15-bw070AX (Laptop Layar FHD Terjangkau)

Laptop Ram 8gb Hp 15 Bw070ax B2630
Sumber foto: amd-id.com
Spesifikasi HP Notebook 15-bw070AX
Ukuran Dimensi: 380 x 253.8 x 23.8 mm

Bobot: 2100 gram
Layar 15.6" TFT LCD FullHD SVA BrightView WLED backlight (1920 x 1080 pixel)
OS DOS
Prosesor AMD A12-9720P quad core 2.7 GHz (up to 3.6 GHz)
RAM 8GB DDR4
Storage 1TB HDD
VGA AMD Radeon R7 + AMD Radeon 530 4GB DDR3
I/O 1x combo audio jack, 1x USB Type A 3.0, 2 x USB 2.0, 1x HDMI, 1x VGA, 1x RJ45 LAN, 1x SD card reader, 1x AC adapter plug
Harga Rp7.499.000,-

Berbeda dengan seri HP Notebook 15-bw064AX sebelumnya, peningkatan yang cukup signifikan bisa kamu temukan dalam laptop HP murah ini, terutama pada sektor dapur pacu dan layar.

HP Notebook 15-bw070AX ditenagai dengan prosesor AMD A12-9720P yang punya clock speed lebih tinggi dan dipadukan dengan kartu grafis AMD Radeon 530 Graphics.

Layarnya sendiri sudah menggunakan panel FullHD (1920 x 1080 piksel) yang mampu menghasilkan gambar lebih jernih. Cocok banget buat ajak streaming online film, nih!

Kelebihan:

  • Layar besar dengan resolusi FHD.
  • Clockspeed prosesor cepat.
  • Dual graphics cards.

Kekurangan:

  • Bobot masih lumayan berat.
  • Tipe storage masih HDD, belum SSD.

Cek harga laptop HP Notebook 15-bw070AX di Shopee.

Video: Jenis-Jenis Laptop Berdasarkan Tipe Penggunanya, Kamu yang Mana?

Akhir Kata

Nah, itulah dia rekomendasi laptop RAM 8GB murah dan terbaik di 2021 yang bisa dijadikan pilihan perangkat idaman yang bisa kamu beli, geng.

Kalaupun kamu masih mau men-upgrade kapasitas RAM menjadi 16GB atau lebih, Jaka pun sudah pernah mengulas cara menambah RAM laptop dengan mudah beserta panduan gambarnya.

Oh ya, sementara buat kamu yang mencari laptop RAM 8GB 3 jutaan, sayangnya Jaka nggak berhasil menemukannya dalam daftar kali ini.

Jangan lupa buat share dan bagikan artikel-artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips & trik, dan berita seputar teknologi di JalanTikus.com.

Baca juga artikel seputar Laptop atau artikel menarik lainnya dari Naufaludin Ismail.

ARTIKEL TERKAIT
Daftar Harga Laptop Asus 86c0a
Daftar Harga Laptop ASUS Terbaru 2021 Plus Spesifikasi & Ulasan
Harga Laptop Acer Terbaru 2019 Banner 72db0
Daftar Harga Laptop Acer & Spesifikasi Terbaru Januari 2020 | Mulai Swift Hingga Predator Series!
Harga Laptop Lenovo Terbaru 2020 17637
Daftar Harga Laptop Lenovo & Spesifikasi Terbaru 2021 (Lengkap Semua Tipe)
Harga Laptop Hp 5ba59
Daftar Harga Laptop HP & Spesifikasi Terbaru 2021 (Update Terbaru)
Harga Laptop Apple Terbaru 77bdf
Daftar Harga Laptop Apple Terbaru 2021 (Lengkap Semua Seri MacBook)
Cara Menginstal Aplikasi Di Laptop Ac39f
Cara Menginstal Aplikasi di Laptop Windows & macOS | Mudah dan Cepat!
Tags Terkait: laptop
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal