J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Kumpulan Cara Mengatasi WhatsApp Error dengan Mudah | 100% Works

Kumpulan Cara Mengatasi WhatsApp Error dengan Mudah | 100% Works

Kamis, 26 Mar 2020, 18:00 WIB
Pernah mengalami aplikasi WA pending dan pesan tidak terkirim? Nah, Jaka punya solusi cara mengatasi WhatsApp pending dan error di HP Android (100% works).

Walau terkenal sebagai salah satu aplikasi chatting populer di berbagai platform, tapi WhatsApp tentu nggak lepas dari masalah, geng.

Seperti pesan WhatsApp yang pending, akhirnya menjadi tidak terkirim dan diterima dengan baik. Duh, pasti kesel banget, kan?

Nah, untuk menjawab masalah kamu ini, di artikel kali ini Jaka bakal ulas kumpulan cara mengatasi WhatsApp pending & error.

Ada juga kumpulan cara mengatasi berbagai masalah error di WhatsApp lainnya yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Yuk, simak artikel selengkapnya berikut ini!

Cara Mudah Mengatasi Pesan WhatsApp Pending dan Tidak Terkirim

Cara Mengatasi Whatsapp Pending 0b0f0

Banyak faktor yang menyebabkan pada akhirnya aplikasi perpesanan paling populer sejagad ini error dan akhirnya susah untuk kamu gunakan berkomunikasi.

Mulai dari server yang down secara global atau juga pembatasan akses aplikasi ini di suatu wilayah.

Makanya, kali ini Jaka bakal ulas satu per satu metode yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi WhatsApp yang lagi pending atau error nih, geng.

1. Periksa Jaringan Internet

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 01 427bc
Sumber foto: autoevolution.com (Periksa jaringan internet menjadi salah satu cara mengatasi WA error).

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan memeriksa jaringan internet yang sedang aktif.

Pastikan kamu sedang berada di jaringan internet terbaik untuk mencegah pesan WhatsApp tidak diterima alias pending.

Di sini, kamu juga bisa melakukan beberapa metode untuk memastikan jaringan internet tetap stabil di smartphone Android kamu.

Salah satunya adalah dengan mengunci jaringan 4G LTE agar mendapatkan kecepatan internet yang tinggi dan stabil.

Caranya, kamu tinggal pergi menuju menu Settings > Connections > Mobile networks > Networks Mode > LTE only untuk memastikan jaringan kamu hanya di 4G LTE saja, geng.

2. Aktifkan Mode Pesawat

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 02 C3987
Sumber foto: gadgethacks.com

Jika langkah pertama masih belum berhasil, kamu bisa dengan mengaktifkan dan mematikan kembali mode pesawat (Airplane Mode) di HP Android kamu.

Dengan begini, kamu istilahnya telah me-restart segala jaringan yang terhubung di smartphone.

Cobalah beberapa kali hingga kamu mendapatkan jaringan internet dan pesan WhatsApp diterima. Biasanya, jaringan internet akan kembali masuk dan kamu bisa mengakses internet beberapa saat.

Cara Mengatasi WhatsApp Pending Lainnya...

3. Gunakan Aplikasi VPN

Cara Mengatasi Wa Pending Vpn 7b7fd
Sumber foto: pcmag.com (Cara mengatasi WhatsApp error pada Android juga bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi VPN).

Akses WhatsApp yang sedang dibatasi bisa saja membuat kamu kesulitan dalam menggunakan aplikasi yang satu ini, mulai dari pesan pending hingga nggak bisa mengirim gambar.

Nah, di sini kamu bisa menggunakan sejumlah aplikasi VPN yang tersedia pada HP Android, misalnya Turbo VPN, Tunnel Bear, atau Samsung Max khusus untuk seri Samsung Galaxy.

Langkah penggunaannya, kamu cukup download dan install aplikasi VPN kemudian hubungkan dengan menggunakan jaringan dari negara lain, geng.

Sementara itu untuk para pengguna iPhone, PC, maupun laptop kamu juga bisa ikuti tutorial cara menggunakan VPN yang sudah pernah Jaka ulas di sini: Cara Menggunakan VPN di Android, iPhone & PC Terlengkap.

4. Cek Penghemat Daya Android

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 03 55bb7
Sumber foto: androidauthority.com

Smartphone Android yang kamu miliki memang dibekali berbagai macam fitur berguna untuk para pemakainya.

Salah satunya adalah fitur penghemat daya yang akan otomatis diaktifkan saat Android kehabisan baterai.

Sayangnya, aplikasi penghemat baterai ini malah akan membuat beberapa notifikasi pesan tidak masuk alias di-pending untuk menghemat baterai Android, termasuk WhatsApp, geng.

Nah, untuk menonaktifkannya, pada Android kebanyakan akan berada di notification bar dengan tap pada ikon baterai.

Jika tidak, kamu bisa masuk ke menu Setting > Battery > Battery saver dan matikan toggle yang aktif.

5. Uninstall Aplikasi Pembersih RAM

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 04 F62e4
Sumber foto: megebyte.com

Nggak jarang kebanyakan pengguna meng-install aplikasi pembersih RAM agar kecepatan smartphone Android mereka tetap terjaga.

Nah, bisa saja ini adalah salah satu masalah sekaligus penyebeb mengapa pesan WhatsApp pending dan error saat kamu gunakan.

Aplikasi pembersih RAM umumnya akan membersihkan aplikasi Android yang berjalan di latar belakang alias background.

Karena WhatsApp berjalan di latar belakang untuk menerima pesan, bisa saja aplikasi pembersih RAM sengaja menutupnya.

Solusinya, kamu bisa uninstall aplikasi pembersih RAM di HP Android jika dirasa cukup mengganggu. Dengan begitu, pesan WhatsApp akan kembali diterima dengan normal, geng.

6. Bersihkan Cache Aplikasi

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 05 Eff51
Sumber foto: thedroidguy.com (Membersihkan cache aplikasi juga jadi salah satu cara mengatasi WhatsApp error).

Hayo ngaku deh? Pasti WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang sering kamu gunakan saat menggunakan smartphone, kan?

Nah, dengan seringnya penggunaan WhatsApp, tentu akan semakin banyak cache yang menumpuk dan semakin membengkak di memori kamu.

Apa itu cache? Sebenarnya, cache adalah data yang disimpan sementara guna mempercepat pemrosesan sebuah aplikasi.

Dengan membengkaknya cache, bisa saja membuat WhatsApp error dan berakibat pesan yang dikirim atau diterima pending.

Makanya kamu bisa sesekali membersihkan cache dari aplikasi WhatsApp.

Caranya dengan pergi ke menu Settings > Apps & notifications > WhatsApp > Storage > Clear cache. Tunggu beberapa saat hingga WhatsApp kembali menerima pesan.

7. Bersihkan Data Aplikasi

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 06 4abfc
Sumber foto: androidpit.com

Selain membersihkan cache, kamu juga bisa membersihkan data aplikasi WhatsApp untuk mengatasi WhatsApp pending saat menerima atau mengirim pesan.

Namun, sepertinya kamu mesti melakukan proses back up pesan WhatsApp terlebih dulu deh.

Untuk membersihkan data WhatsApp, kamu bisa pergi ke menu Settings > Apps & notifications > WhatsApp > Storage > Clear data. Gampang banget, kan?

Nah, dengan melakukan langkah membersihkan data, WhatsApp akan kembali ke keadaan semula saat kamu mulai mendaftar WhatsApp.

Segala chat akan hilang, makanya perlu proses back up seperti yang Jaka sebutkan di atas.

8. Hapus dan Install Ulang WhatsApp

Cara Mengatasi Whatsapp Pending Dan Error 07 4b46b
Sumber foto: digitaltrends.com

Langkah terakhir yang bisa saja kamu lakukan adalah dengan melakukan update aplikasi WhatsApp.

Bisa saja WhatsApp error dan pending akibat aplikasi chatting yang kamu gunakan sudah ketinggalan dibandingkan dengan versi terbaru.

Jika proses update gagal, kamu bisa saja melakukan uninstall dan melakukan install ulang aplikasi WhatsApp terbaru melalui Google Play Store, geng.

Mungkin cara ini cukup membantu untuk me-refresh kembali aplikasi WhatsApp jadi serasa baru sehingga semua permasalahan bisa teratasi.

Kumpulan Cara Mengatasi Berbagai Masalah di WhatsApp

Selain masalah WhatsApp pending yang sering dialami oleh hampir semua penggunanya, WhatsApp juga memiliki berbagai permasalahan error lain yang nggak kalah bikin pusing, geng.

Mulai dari error ngga bisa mengirim dan menerima pesan, error nggak bisa kirim gambar, dan berbagai masalah lainnya.

Nah, oleh karena itu, di sini Jaka akan bahas kumpulan cara mengatasi berbagai masalah di WhatsApp yang bisa kamu coba seandainya sedang mengalami hal ini.

Penasaran? Berikut informasi selengkapnya!

1. Cara Mengatasi WA Error Karena Menghapus Pesan

Cara Mengatasi Wa Error Karena Menghapus Pesan C606a

WhatsApp error secara tiba-tiba setelah kamu menghapus beberapa pesan di dalamnya?

Sebenarnya masalah ini agak unik sih karena Jaka sendiri nggak pernah mengalaminya selama bertahun-tahun menggunakan aplikasi WhatsApp.

Tapi, kalau kamu sedang mengalami masalah ini, kamu bisa mengatasinya dengan beberapa cara mengatasi WhatsApp error karena menghapus pesan berikut ini.

  • Hapus Cache

Cara pertama yang bisa kamu coba yaitu dengan menghapus cache aplikasi WhatsApp, geng.

Seperti yang sudah Jaka jelaskan di awal-awal, menghapus cache sendiri sangatlah penting agar memori HP kamu jadi nggak terlalu penuh.

Ya walupun logikanya ketika kita menghapus pesan seharusnya memori HP menjadi lebih luas, tapi kenyataannya error ini kerap kali menimpa para penggunanya dan tak bisa dihindari.

  • Force Close Aplikasi WhatsApp

Jika cara sebelumnya masih belum mampu mengatasi masalah yang kamu hadapi, sekarang kamu bisa coba lakukan force close terhadap aplikasi WhatsApp di HP milikmu.

Untuk melakukan hal ini, kamu bisa masuk ke menu Settings > Apps > WhatsApp > lalu pilih opsi menu 'Force Close'.

Jika sudah, kamu bisa coba buka kembali aplikasi WhatsApp tersebut dan lakukan beberapa hal seperti misalnya mengirim pesan atau mungkin menghapus pesan untuk mengetahui apakah aplikasi sudah berjalan normal.

2. Cara Mengatasi WA Error Tidak Bisa Mengirim & Menerima Pesan

Cara Mengatasi Wa Error Tidak Bisa Mengirim Pesan 133e4

Bagi sebagian besar pengguna, mungkin permasalahan error nggak bisa mengirim dan menerima pesan WhatsApp ini sudah sangat sering dirasakan.

Selain karena aplikasi WhatsApp-nya itu sendiri yang sering down, mungkin masalah ini juga disebabkan oleh sejumlah permasalahan yang nggak kamu ketahui.

Nah, daripada bingung cari akar pemasalahannya, mending langsung saja simak cara mengatasi WA error nggak bisa mengirim dan menerima pesan berikut ini, geng.

  • Aktifkan Mode Pesawat

Kalau pesan yang akan kamu kirim masih ceklis satu terus atau malah nggak bisa nerima pesan WA sama sekali, coba deh kamu aktifkan mode pesawat di HP sementara waktu.

Karena biasanya masalah error satu ini seringkali terjadi karena koneksi internet yang nggak stabil, geng.

Dengan mengaktifkan sementara mode pesawat, maka nantinya jaringan seluler akan ter-refresh sehingga sinyal yang didapat bisa jauh lebih baik.

  • Cek Koneksi Internet

Jika cara sebelumnya sudah kamu lakukan dan ternyata masih tetap nggak bisa mengirim ataupun menerima pesan WhatsApp, maka selanjutnya kamu bisa coba cek koneksi internetmu.

Kamu bisa buka aplikasi browser atau aplikasi apapun yang membutuhkan koneksi internet.

Jika ternyata nggak dapat terhubung ke jaringan internet sama sekali, sekarang coba deh cek kuota internet kamu tinggal berapa, geng. Mungkin habis!

  • Update Aplikasi WhatsApp

Kuota internet kamu ternyata masih aman tapi masalah ini belum juga teratasi? Tenang!

Sekarang kamu coba buka Google Play Store dan lihat apakah ada update untuk aplikasi WhatsApp yang kamu gunakan.

Jika ada, kamu bisa melakukan update WhatsApp ke versi terbaru dan coba kirim kembali pesan WhatsApp tersebut.

3. Cara Mengatasi WA Error Tidak Bisa Mengirim Status

Cara Mengatasi Wa Error Tidak Bisa Mengirim Status Ba8eb

Nggak mau kalah dari media sosial Instagram dengan fitur Insta Story-nya yang digemari banyak orang, WhatsApp juga memungkinkan kamu untuk membuat hal serupa yang diberi nama Status.

Bukan cuma tulisan, kamu juga bisa membagikan status dalam bentuk foto atau bahkan video.

Sayangnya, terkadang pengguna mengalami kendala ketika ingin mengirim alias memposting status di WhatsApp, geng.

Nah, kalau kamu termasuk salah satunya yang mengalami kondisi ini, berikut adalah beberapa cara mengatasi WhatsApp error nggak bisa mengirim status yang bisa kamu lakukan.

  • Matikan Sementara Paket Data

Cara pertama, kamu bisa matikan dulu paket data di HP untuk sementara waktu dan kemudian hidupkan kembali.

Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk me-refresh koneksi jaringan internet agar bisa lebih stabil, geng.

Di beberapa kasus, cara ini terbukti ampuh untuk mengatasi masalah error WhatsApp yang nggak bisa kirim status.

  • Hapus Cache

Masih nggak nemu cara untuk mengatasi WA error nggak bisa kirim status? Kalau gitu, kamu bisa coba cara satu ini, geng!

Kamu coba hapus cache aplikasi WhatsApp di halaman settings, kemudian posting ulang status WhatsApp yang sebelumnya ingin kamu kirim.

Jika masih nggak berhasil, setelah hapus cache kamu coba restart HP dan posting ulang status tersebut.

Oh iya, ngomongin soal status WhatsApp, kamu juga bisa lho mendownload status WA punya teman, keluarga, atau bahkan mantan pacar.

Untuk caranya kamu bisa simak artikel Jaka tentang cara download status WhatsApp.

4. Cara Mengatasi WA Error Tidak Bisa Mengirim Gambar

Cara Mengatasi Wa Error Tidak Bisa Mengirim Gambar 8f22b

Siapa di antara kamu yang nggak pernah kirim gambar di WhatsApp? Jaka yakin pasti semuanya pernah, kan?

Apalagi kalau di grup kantor atau keluarga, nggak sedikit orang yang kirim gambar-gambar lucu buat hiburan satu sama lain.

Nah, kalau kamu mau kirim gambar di WhatsApp tapi ternayata malah error, berikut adalah beberapa cara untuk mengatasinya.

  • Cek Koneksi Internet

Berbeda dengan ketika mengirim pesan chat, untuk mengirim gambar di WhatsApp tentunya kamu membutuhkan koneksi internet yang lebih cepat agar bisa berhasil.

Itu artinya, ketika proses pengiriman gambar di WhatsApp selalu gagal, kamu perlu cek ulang koneksi internet yang sedang digunakan apakah bermasalah atau nggak, geng.

Kamu bisa coba tes dengan menonton video streaming di YouTube atau mungkin mengirim gambar lain kepada orang yang dituju.

  • Compress File Gambar

Cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan meng-compress file gambar yang akan dikirim, geng.

Bisa jadi gambar yang kamu kirimkan tersebut ukurannya terlalu besar sehingga nggak memungkinkan untuk dikirim via WhatsApp.

Saat ini sudah banyak kok aplikasi kompres foto terbaik yang bisa kamu gunakan di HP Android agar lebih praktis.

Whatsapp Icon
WhatsApp Messenger 2.20.64
Apps Social & Messaging WhatsApp Inc.
DOWNLOAD

Video: Cara Membuka 2 Akun WhatsApp di HP Android Sekaligus

Akhir Kata

Nah, itulah dia sejumlah kumpulan cara mengatasi WhatsApp pending dan pesan tidak terkirim di HP Android kamu, geng.

Ada juga cara untuk mengatasi berbagai masalah error lainnya yang sering ditemukan oleh pengguna di aplikasi WhatsApp.

Kalau cara-cara di atas ternyata belum berhasil, kemungkinan besar server WhatsApp sedang down dan kamu hanya bisa menunggu hingga hal ini pulih kembali.

Oh ya, adakah di antara kamu yang punya cara manjur lainnya? Yuk, share bareng Jaka pada kolom komentar di bawah, ya!

Baca juga artikel seputar WhatsApp atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 1 A4841

Cara Keluar dari Grup WA Tanpa Diketahui Lainnya, Bye-Bye Grup Hoax!

Cara Split Screen Di Hp Android Tanpa Aplikasi Multitasking Makin Mudah 3d3ea

Cara Split Screen di HP Android Tanpa Aplikasi, Multitasking Makin Mudah!

Cara Membuka Hp Yang Terkunci 859e9

7 Cara Membuka HP yang Terkunci Paling Ampuh, Praktis Banget!

Cara Setting 4g Only 1cf6e

5 Cara Setting 4G Only di Semua Merek HP, Internetan Auto Ngebut!

Cara Video Call Whatsapp Di Laptop Banner 47a2a

Cara Video Call WhatsApp di Laptop dengan Mudah, Bisa Tanpa Emulator?

Bannnn 21e6a

Cara Mendapatkan Notifikasi Panggilan Telepon di PC/Laptop

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Penyebab dan Solusi Aplikasi Whatsapp Tidak Bisa Dibuka

Penyebab dan Solusi Aplikasi Whatsapp Tidak Bisa Dibuka

4 Cara Memperbarui WhatsApp di Android, iOS, & Laptop Terbaru 2020

4 Cara Memperbarui WhatsApp di Android, iOS, & Laptop Terbaru 2020

5 Aplikasi WhatsApp Terlarang Super Canggih yang Aman untuk Digunakan

5 Aplikasi WhatsApp Terlarang Super Canggih yang Aman untuk Digunakan

Download GB WhatsApp v10.43 Anti Banned | Banyak Fitur Rahasia!

Download GB WhatsApp v10.43 Anti Banned | Banyak Fitur Rahasia!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal