J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

6 Cara Cek IP Address di HP & Laptop Paling Akurat, Sudah Coba?

6 Cara Cek IP Address di HP & Laptop Paling Akurat, Sudah Coba?

Jumat, 6 Mar 2020, 12:00 WIB
Penasaran dengan IP address HP atau laptop kamu? Nih, Jaka kasih cara cek IP address HP dan laptop terlengkap yang bisa kamu coba!

Lagi cari IP address dari perangkat laptop atau HP yang sedang kamu pakai? Tapi nggak tahu bagaimana caranya? Tenang!

Buat kamu yang mungkin belum tahu, IP address (Internet Protocol Address) adalah deretan angka biner antara 32 bit sampai 128 bit yang dipakai sebagai alamat identifikasi untuk tiap komputer host dalam jaringan internet.

Karena fungsinya sebagai alamat identifikasi, oleh karena itu IP address bersifat unik alias berbeda-beda satu dengan lainnya dalam suatu jaringan, geng.

Nah, buat kamu yang mau tahu cara cek IP address HP ataupun laptop, kamu bisa simak artikel selengkapnya berikut ini!

Cara Cek IP Address HP

Perlu kamu ketahui bahwa mengetahui IP address dari sebuah perangkat smartphone yang digunakan itu cukup penting lho, geng.

Misalnya saja, kamu jadi bisa mengecek apakah ada IP address asing yang terhubung ke jaringan Wi-Fi kamu dirumah sehingga bisa langsung memblokirnya.

Nah, untuk cek alamt IP HP sendiri ada tiga cara yang bisa kamu lakukan mulai dari melalui menu About Phone, halaman pengaturan Wi-Fi, hingga menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak ketiga cara tersebut di bawah ini.

1. Melalui Menu Settings About Phone

Cara pertama untuk cek IP addres HP yang bisa kamu lakukan adalah dengan melalui menu settings 'About Phone' yang ada di HP Android kamu, geng.

Berikut Jaka berikan langkah-langkah selengkapnya.

Langkah 1 - Buka menu 'About Phone'

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan yaitu masuk ke menu 'Settings' kemudian pilih 'About Phone'.
Cek Ip Address Hp 6d531

Langkah 2 - Pergi ke menu 'Status'

  • Langkah berikutnya, kamu cari dan pergi ke menu 'Status'. Untuk pengguna HP Xiaomi, kamu bisa menemukan menu ini dengan cara pilih opsi 'All Specs' lalu scroll ke bawah dan pilih 'Status'.
Cek Alamat Ip Di Android 8fb3f

Langkah 3 - Cek IP address HP

  • Terakhir, kamu scroll ke bagian bawah hingga menemukan tulisan 'IP address'.
Cek Ip Server 081d2

2. Melalui Menu Settings Wi-Fi

Cara lainnya yang bisa dilakukan untuk cek IP address HP kamu adalah dengan melalui menu settings Wi-Fi, geng.

Untuk tahu cara selengkapnya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 - Masuk ke menu settings Wi-Fi

  • Pertama, kamu masuk ke menu settings HP kemudian pilih 'Wi-Fi'. Atau untuk lebih mudahnya, kamu bisa sentuh dan tahan ikon Wi-Fi di jendela toolbar notifikasi.
Cek Ip Lokasi 70179

Langkah 2 - Klik Wi-Fi yang digunakan

  • Setelah itu, kamu klik ikon tanda panah dari jaringan Wi-Fi yang sedang digunakan.
Cara Cek Ip Hp 2092a
  • Jika sudah, maka IP address akan ditampilkan seperti berikut ini.
Cara Cek Alamat Ip Di Hp Android 1ce45

Atau kalau kamu nggak sedang terhubung dengan jaringan Wi-Fi manapun, kamu tetap bisa cek IP address HP dengan cara pilih menu 'Additional Settings' maka alamat IP pun akan muncul seperti berikut.

Cek Ip Address Hp C30cd

3. Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Masih cari cara lainnya untuk cek alamat IP di HP? Kalau gitu, kamu juga bisa download aplikasi pihak ketiga bernama What Is My IP Address, geng.

Kalau belum punya, kamu bisa download aplikasinya melalui link berikut ini:

What Is My Ip Address Logo 0aa3d
What is my IP address 3.02
Apps Networking Webprovider
DOWNLOAD

Langkah 1 - Buka aplikasi

  • Jika proses download dan install sudah selesai, selanjutnya kamu buka aplikasi What Is My IP Address tersebut.

Langkah 2 - Cek alamat IP HP

  • Setelah itu, maka IP address HP kamu akan muncul di opsi 'Local IP', geng.
Cek Ip Address Hp Dc80c

Cara Cek IP Address Laptop

Jika sebelumnya Jaka sudah membahas berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuk cek IP address di HP, maka kali ini Jaka juga akan kasih tahu kamu beberapa cara cek IP address di laptop, geng.

Buat kamu yang punya laptop gaming baru atau apapun, yuk, langsung saja cek cara cek IP address laptop berikut ini!

1. Melalui Control Panel

Cara pertama untuk cek alamat IP laptop adalah melalui menu 'Control Panel', geng. Kalau kamu sering uninstall aplikasi di laptop pasti sudah nggak asing lagi deh dengan menu satu ini.

Nah, tanpa banyak basa-basi lagi, berikut adalah langkah-langkah selengkapnya.

Langkah 1 - Cari dan buka aplikasi 'Control Panel'

  • Pertama-tama, kamu cari terlebih dahulu aplikasi Control Panel dengan mengetikkan keyword-nya di kolom search Windows.

  • Setelah itu, klik aplikasi 'Control Panel'.

Cara Cek Ip Address Laptop 998c0

Langkah 2 - Pilih menu 'Network and Internet'

  • Langkah berikutnya, kamu klik menu 'Network and Internet'. Setelah itu, di bagian menu 'Network and Sharing Center' kamu klik opsi 'View network status and tasks'.

Cara Cek Alamat Ip Laptop Custom 3fb53

Langkah 3 - Klik jaringan yang digunakan

  • Selanjutnya, kamu klik pada jaringan yang sedang digunakan. Karena komputer Jaka sedang menggunakan jaringan ethernet (LAN), maka di sini Jaka klik 'Erthernet'.
Cek Ip Address Laptop 01027

Langkah 4 - Klik menu 'Details'

  • Setelah itu, klik menu 'Details' untuk melihat IP laptop kamu, geng. Selesai deh! Kamu bisa lihat IP di bagian 'IPv4 Address'.
Cek Ip Server 16a7e

2. Melalui Command Prompt

Alternatif lainnya untuk cek IP address laptop adalah melalui baris perintah di Command Prompt (CMD), geng.

CMD sendiri sangat populer di kalangan para pengguna PC karena dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal termasuk salah satunya untuk melihat spesifikasi laptop.

Na, buat kamu yang pensaran, yuk, langsung saja simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini!

Langkah 1 - Cari dan buka Command Prompt

  • Pertama, kamu cari dan buka aplikasi Command Prompt dengan cara mengetikkan keyword-nya di kolom pencarian Windows lalu pilih.
Cara Cek Alamat Ip Laptop 27cb3
Cara Cek Ip Address Laptop Cf564

Langkah 2 - Ketikkan perintah 'ipconfig'

  • Setelah berhasil masuk ke halaman Command Prompt, selanjutnya kamu ketikkan perintah 'ipconfig' lalu tekan tombol 'Enter' pada keyboard.
Cek Ip Address Cmd 8e261
  • Jika sudah, maka kamu dapat melihat IP address laptop di bagian 'IPv4 Address' seperti berikut.
Cara Cek Ip Address Cmd 17f3c

3. Melalui Network & Internet Settings

Cara terakhir yang bisa kamu lakukan untuk cek IP address laptop adalah melalui menu Network & Internet Settings, geng.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini.

Langkah 1 - Buka menu 'Network & Internet Settings'

  • Pertama-tama, kamu klik kanan di ikon jaringan yang terdapat di taskbar. Setelah itu klik menu 'Open Network & Internet Settings'.
Cara Cek Alamat Ip Komputer 5ed5b

Langkah 2 - Klik opsi 'Change connection porperties'

  • Langkah berikutnya, kamu buka properties jaringan dengan cara klik opsi 'Change connection porperties'.
Cek Ip Lokasi Bd32d
  • Setelah itu, kamu scroll ke bagian bawah hingga menemukan section 'Properties'. Di sini, kamu bisa lihat IP address laptop pada bagian 'IPv4 address' seperti berikut.
Cara Cek Ip Address Laptop 63528

Cara Mengetahui Pemilik IP Address

Pernah nggak sih kamu menemukan IP address asing yang terhubung ke jaringan Wi-Fi pribadi milikmu? Pasti penasaran dong siapa orang tersebut?

Nah, ternyata kamu bisa lho mengetahui siapa pemilik dari IP address tersebut, geng.

Untuk caranya, kamu bisa lihat langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 - Kunjungi situs WolframAlpha

  • Pertama, kamu kunjungi terlebih dahulu situs WolframAlpha (https://www.wolframalpha.com/).

Langkah 2 - Paste IP address

  • Langkah selanjutnya, paste nomor IP address yang kamu punya ke kolom pencarian yang tersedia lalu tekan tombol enter pada keyboard.

  • Di sini Jaka akan mencobanya dengan memasukkan IP address milik Facebook.

Cara Cek Pemilik Ip Address 7bd1d
  • Setelah itu, maka di bagian bawahnya akan muncul informasi berupa nama pemilik sekaligus lokasi dari IP address tersebut, geng.
Cara Mengetahui Pemilik Ip Address C63ea

Nah, selesai deh! Gampang kan? Tapi, perlu kamu ketahui bahwa nggak semua IP address yang kamu temukan dapat dilacak siapa pemiliknya, geng.

Soalnya, beberapa kali Jaka coba dengan IP address lain yang berbeda lalu hasilnya nggak muncul. Mungkin karena faktor kemanan kali, ya.

Cara Cek IP Website

Kamu punya website nonton film favorit dan mau tahu nomor IP address-nya? Ternyata bisa lho!

Langsung saja simak cara cek IP website selengkapnya berikut ini!

Langkah 1 - Buka Command Prompt

  • Pertama, kamu buka dulu aplikasi Command Prompt dengan cara seperti yang sudah Jaka jelaskan di atas tadi, geng.

Langkah 2 - Ketik ping (spasi) alamat website

  • Setelah itu, kamu ketik "ping (spasi) alamat website". Di sini Jaka akan contohkan dengan mengecek IP website milik Jaka sendiri, JalanTikus.

  • Jika sudah, lalu tekan enter pada keyboard. Maka IP address website akan muncul deh.

Cara Cek Ip Website Custom B8613

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara cek IP address hp ataupun laptop yang bisa kamu coba sendiri di rumah, geng.

Selain itu ada juga beberapa cara lainnya untuk mengetahui siapa pemilik IP address yang kamu punya, hingga cara cek IP sebuah website.

Namun, buat kamu yang cari cara mengetahui IP address orang lain. Jaka belum menemukan cara valid untuk melakukan hal ini yang mungkin dikarenakan faktor keamanan dan privasi pengguna lain.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Ganti Password Indihome 81588

Cara Ganti Password WiFi IndiHome Dengan PC & HP

Cara Mengatasi Limit Google Drive 000b5

Cara Mengatasi Limit Google Drive Dengan Mudah, Download Sepuasnya!

Banner 09aaa

8 Cara Melacak HP Hilang untuk Android & iPhone (Update 2020)

5 Setting Apn Indosat Tercepat Stabil 2020 Bikin Koneksi Makin Ngebut 46c21

Cara Setting APN Indosat Tercepat & Stabil 2020 | Bikin Koneksi Makin Ngebut!

Cara Menggunakan Vpn Di Hp Android E3108

6 Cara Menggunakan VPN Terlengkap 2020 (Android, iPhone & PC)

Cara Melihat Spesifikasi Laptop C7d58

3 Cara Melihat Spesifikasi Laptop dengan Mudah | Lengkap 100%

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal