J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Ganti Password WiFi IndiHome Dengan PC & Android

              Cara Ganti Password WiFi IndiHome Dengan PC & Android

              00
              Senin, 25 Mar 2019, 16:00 WIB
              WiFi di-hack orang lain? Biar aman, kamu wajib tahu cara ganti password WiFi Indihome Fiber, bisa di laptop dan HP Android.

              Kamu suka sebal gara-gara sinyal WiFi sering lemot karena banyak orang yang pakai? Atau malahan curiga sama tetangga yang bisa jadi nge-hack jaringan WiFi kamu nih?

              Nggak perlu panik! Untuk mencegahnya kamu bisa dengan mudah mengganti password WiFi, khususnya untuk para pengguna IndiHome Fiber, geng.

              Penasaran bagaimana caranya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini ya!

              Panduan Lengkap Cara Ganti Password WiFi Indihome Fiber

              Namanya juga sobat kismin, pasti ada saja cara-cara yang dilakukan biar bisa tetap internetan gratis, geng. Salah satunya adalah dengan meng-hack WiFi.

              Bisa jadi cara ini sangat menguntungkan buat pelaku, apalagi nggak perlu beli pulsa biar dapat kuota internetan. Namun yang pasti, merugikan buat kamu nih.

              Oh ya, di sini Jaka akan mengganti password WiFi IndiHome yang menggunakan modem atau router WiFi dengan merek dan tipe ZTE F609. Kira-kira ilustrasinya kurang lebih seperti ini, geng.

              Router Modem Wifi Indihome 4164a

              Kenapa begitu? Pasalnya, hingga saat ini merek dan model router ZTE F609 menjadi yang paling umum digunakan oleh pelanggan IndiHome Fiber di Indonesia, termasuk kamu.

              Untuk kali ini juga, Jaka bakal memberikan tutorial ganti password WiFi di laptop atau PC Windows dan juga HP Android kamu dengan mudah.

              Makin penasaran bagaimana caranya, kan? Mending langsung simak saja di sini, geng!

              1. Cara Ganti Password WiFi di Laptop atau PC

              Pertama, kamu bisa mengikuti langkah-langkah untuk mengganti password WiFi di perangkat laptop atau PC yang terhubung, geng.

              Untuk metode yang dilakukan, jaka menggunakan laptop Lenovo untuk melakukan penggantian password.

              Sebenarnya juga nggak terlalu masalah apapun merek laptop atau PC yang kamu gunakan, pasalnya kamu tetap bisa mengubah password WiFi IndoHome yang kamu gunakan.

              Untuk langkah-langkahnya, ikuti tutorial selengkapnya di bawah ini deh.

              Langkah - 1: Hubungkan Laptop dengan Jaringan WiFi

              Langkah paling awal tentu kamu wajib terhubung dengan jaringan WiFi IndiHome yang hendak kamu ganti password-nnya. Masukkan password WiFi lama yang kamu pakai untuk terhubung.

              Oh ya, kamu juga bisa mengganti password WiFi apabila terhubung melalui konektivitas berupa kabel LAN yang terhubung dengan router yang sama dengan yang menyalurkan WiFi.

              Cara Ganti Password Wifi Di Pc 01 D2b39

              Langkah - 2: Buka Alamat http://192.168.1.1/

              Buka software browser yang ada di PC atau laptop kamu, misalnya Google Chrome lalu ketikkan alamat http://192.168.1.1/ pada address bar dan tekan Enter.

              Jika sudah kamu akan diminta memasukkan username dan password dari akun user internet kamu.

              Kalau kamu belum pernah mengaksesnya sama sekali dan mengganti akun user-nya, maka kamu tinggal isi dengan format sebagai berikut:

              Format Isi
              Username user
              Password user
              Cara Ganti Password Wifi Di Pc 02 03d03

              Note:
              Pastikan kamu memasukkan username dan password menggunakan huruf kecil semua. Jika alamat di atas tidak bisa diakses, kamu juga bisa menggunakan http://192.168.1.254/ atau http://192.168.0.1/.

              Langkah - 3: Pergi ke Halaman Network

              Setelah kamu berhasil login, kamu tinggal pergi ke menu pengaturan yang umumnya berada di sebelah kiri. Selanjutnya kamu tinggal pilih menu Network.

              Cara Ganti Password Wifi Di Pc 03 3fca2

              Langkah - 4: Ganti Password

              Saat berada di menu Network, pastikan kamu memilih menu WLAN dan selanjutkan silakan kamu memilih sub-menu Security.

              Lihat sebelah kanan dan kamu akan melihat beberapa kolom menu. Namun untuk mengubah password WiFi Indihome kamu, fokus pada kolom WPA Passphrase.

              Ketikkan password WiFi baru pada kolom WPA Passphrase dan kemudian pilih Submit untuk mulai berganti password. Tunggu beberapa saat hingga proses selesai.

              Cara Ganti Password Wifi Di Pc 04 739ff

              Note:
              Jika kamu juga hendak mengganti nama WiFi kamu, silakan pergi ke menu SSID Settings dan gantu nama WiFi IndiHome baru kamu pada kolom SSID Name > Submit.

              2. Cara Ganti Password WiFi Lewat HP

              Repot kalau ganti password WiFi di laptop atau PC kamu? Nah, kamu juga bisa lakukan di HP nih!

              Cara melakukannya juga kurang lebih seratus persen sama seperti saat kamu melakukannya di laptop dan PC. Untuk langkah-langkah selengkapnya, cek di bawah ini deh!

              Langkah - 1: Hubungkan HP dengan Jaringan WiFi

              Sama seperti cara mengubah password WiFi di PC atau laptop, pertama kali kamu harus terhubung dengan jaringan WiFi pada smartphone yang kamu miliki. Masukkan password lama untuk login.

              Cara Mengganti Password Wifi Lewat Android 01 9c7fa

              Langkah - 2: Buka Alamat http://192.168.1.1/ dan Login

              Buka aplikasi browser yang kamu miliki dan masukkan alamat http://192.168.1.1/ pada address bar dan tekan Enter.

              Setelah laman login muncul, masukkan username dan password pada kolom yang tersedia sebagai berikut:

              Format Isi
              Username user
              Password user
              Cara Mengganti Password Wifi Lewat Android 02 B1b6d

              Note:
              Pastikan kamu memasukkan username dan password menggunakan huruf kecil semua. Jika alamat di atas tidak bisa diakses, kamu juga bisa menggunakan http://192.168.1.254/ atau http://192.168.0.1/.

              Langkah - 3: Ganti Password WiFi

              Kemudian masuk ke dalam menu Network > WLAN > Security dan kemudian ganti password baru WiFi kamu pada kolom WPA Passphrase. Jangan lupa tekan Submit agar password baru tersimpan.

              Cara Mengganti Password Wifi Lewat Android 03 F5dc3

              3. Cara Mengganti Password WiFi Indihome Modem TP-Link & Huawei

              Jika Jaka memberikan contoh menggunakan modem ZTE F609 selain itu ternyata ada beberapa model router lain, seperti TP-Link TD-W8961N atau Huawei HG8245A.

              Nah, Jaka jelaskan sekali lagi kalau metode mengganti password menggunakan dua merek router di atas sama seperti yang sudah Jaka jelaskan.

              Jadi tinggal dipraktikkan tanpa perlu khawatir pakai metode lain, geng. Gampang banget, kan?

              4. Cara Menambah Keamanan WiFi IndiHome Agar Tidak Dibobol

              Mengapa kamu harus mengganti password akun jaringan internet kamu, geng?

              Misalnya, jika ada seseorang yang berhasil terhubung dengan WiFi kamu, lalu usil masuk dengan akun jaringan internet yang tidak kamu ubah.

              Maka secara nggak langsung sangat mudah untuk orang tersebut mengetahui password WiFi di HP milik pelaku dan mungkin bisa saja mengubahnya.

              Tips Wifi Tidak Dibobol B87e0

              Pada langkah sebelumnya, untuk masuk ke jaringan WiFi kamu memasukkan username dan password yang rentan banget dibobol.

              Sudah sebaiknya kamu mulai mengganti password default, menjadi metode penguncian yang lebih aman dan sulit ditebak. Bagaimanakah caranya?

              • Pertama, login seperti biasa ke alamat http://192.168.1.1/ pada browser yang kamu gunakan.
              • Kemudian pilih menu Administration > Web User Management kemudian isi password lama pada kolom Old Password dan password WiFi baru pada kolom New Password dan Confirmed Password.
              • Terakhir, tinggal klik tombol Submit untuk mulai menyimpan password baru.

              Note:
              Setelah melakukan cara ini, jika kamu hendak mengganti password WiFi IndiHome di kemudian hari, silakan memasukkan password baru dengan username: user.

              Alasan Kenapa Kamu Wajib Ganti Password WiFi Sebulan Sekali

              Walau terkesan sepele, nyatanya mengganti password WiFi secara berkala dapat membuat kamu terhindar dari beberapa problem, seperti:

              1. Masalah Keamanan

              Password dan username WiFi yang jarang diganti tentu bakal meningkatkan celah keamanan dari suatu jaringan internet yang kamu gunakan sehari-hari.

              Bukan hanya pencurian jaringan internet saja, banyak orang yang menggunakan cara hack WiFi untuk mengambil data akun.

              Yang mungkin saja lebih berbahaya dari apa yang kamu bayangkan nih!

              2. Jaringan Internet Tidak Lemot

              Saat menggunakan jaringan WiFi kamu merasakan kecepatan internet yang lemot parah?

              Bisa jadi gara-gara banyak orang yang terhubung ke jaringan dan memengaruhi kecepatannya, makanya kamu perlu buru-buru ganti password deh.

              Soalnya bisa jadi orang-orang yang terhubung, bukanlah orang terdekat seperti keluarga maupun teman. Melainkan orang-orang sekitar yang terhubung secara ilegal loh.

              Durasi Ganti Password Wifi C7ff4

              Lalu berapa durasi minimal untuk kamu berganti password WiFi?

              Berdasarkan pengalaman Jaka, kamu wajib berganti password WiFi minimal sebulan sekali untuk keamanan yang lebih maksimal.

              Kalau pun misalnya banyak orang yang terhubung dalam suatu waktu, Jaka juga sarankan kamu berganti password seminggu sekali.

              Bonus: Rekomendasi Aplikasi Penguat Sinyal WiFi Terbaik di HP Android

              Internet kamu masih lemot setelah mencoba cara di atas? Memang belum lengkap kalau belum pakai beberapa aplikasi Android berikut.

              Rekomendasi aplikasi penguat sinyal WiFi Android di bawah ini dijamin bakal ampuh mengatasi masalah kamu. Ada apa saja aplikasinya?

              1. WiFi Manager

              Pertama, ada WiFi Manager yang dikembangkan oleh developer bernama Screen Mirroring App Studio. Aplikasi ini sangat cocok untuk meningkatkan kekuatan sinyal WiFi biar makin kencang, loh.

              Berbekal aplikasi ini pula, kamu dapat mengelola jaringan WiFi dan meningkatkan koneksi dengan radar kanal grafis. Ukuran aplikasi ini juga terbilang kecil, cukup 4,9 MB saja, geng.

              • Developer: Screen Mirroring App Studio
              • OS Minimal: Android 4.1+
              • Ukuran: 4,9MB
              • Rating (Google Play): 3.5/5.0
              Kelebihan Kekurangan
              Meningkatkan kualitas jaringan WiFi secara signifikan Agak rumit digunakan untuk para pemula
              Ukuran aplikasi tergolong sangat kecil Detektor WiFi kadang kesulitan saat membaca

              Download aplikasi WiFi Manager di sini:

              Wifi Manager Penguat Sinyal Penguat Sinyal Wifi Icon
              WiFi Manager - Penguat Sinyal Wifi 4.1.9
              Apps Utilities Kostya Vasilyev
              DOWNLOAD

              2. WiFi Doctor

              Kemudian ada WiFi Doctor yang dirancang untuk mendeteksi jaringan, melindungi aktivitas internet, dan juga mempercepat koneksi jaringan kamu.

              Cara kerjanya dengan menutup aplikasi yang berjalan di latar belakang sekaligus memeriksa keamanan WiFi dan meningkatkan jaringan.

              Aplikasi ini dikembangkan oleh PICOO Design dan memiliki ukuran yang tergolong sangat kecil, yakni sebesar 3,09 MB saja.

              • Developer: PICOO Design
              • OS Minimal: Android 4.1+
              • Ukuran: 5,6MB
              • Rating (Google Play): 4.4/5.0
              Kelebihan Kekurangan
              Fitur mengecek keamanan jaringan WiFi secara real-time Tidak kompatibel untuk beberapa jenis smartphone
              Ukuran aplikasi tergolong sangat kecil -

              Download aplikasi WiFi Doctor di sini:

              Wifi Manager Penguat Sinyal Penguat Sinyal Wifi Icon
              WiFi Doctor - Penguat Sinyal Wifi 4.0
              Apps Utilities Esso Apps
              DOWNLOAD

              Aplikasi Penguat Sinyal WiFi Lainnya...

              Selain kedua aplikasi yang Jaka rekomendasikan di atas, masih ada rekomendasi lainnya yang patut buat kamu coba.

              Ada pula juga beberapa tips jitu untuk memaksimalkan jaringan WiFi kamu yang bisa dibaca di sini: Rekomendasi Aplikasi Penguat Sinyal WiFi Terbaik, Internetan Super Ngebut!

              Penguat Sinyal Wifi Eb25b
              Auto Ngebut! Ini Dia Aplikasi Penguat Sinyal Wifi Terbaik Buat Internetan di Android
              Jengkel gak kalo udah pakai koneksi WiFi tapi tetep lemot? Jangan khawatir, kini Jaka kasih aplikasi android penguat sinyal WiFi untuk internet kebut.
              LIHAT ARTIKEL

              Video: Internet Lemot? Begini 5 Cara Mudah Nan Jitu Mempercepat Koneksi WiFi

              Akhir Kata

              Nah, itulah dia cara mengganti password IndiHome Fiber yang sangat mudah untuk kamu lakukan dan juga beberapa tips bermanfaat yang layak buat kamu coba.

              Dan jika kamu masih punya pertanyaan seputar cara di atas, jangan ragu untuk bertanya pada kolom komentar di bawah.

              Silakan share artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips dan trik, serta berita terbaru seputar teknologi dari JalanTikus. Selamat mencoba!

              Baca juga artikel seputar WiFi atau artikel menarik lainnya dari Naufaludin Ismail.

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal