J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Kumpulan Rumus Excel Lengkap dan Fungsinya, Kerjaan Makin Mudah!

Selasa, 19 Jan 2021, 10:30 WIB
Berikut adalah kumpulan rumus Excel lengkap yang paling sering digunakan di dunia pendidikan / pekerjaan. Ada contoh penggunaan & fungsinya, lengkap!

Kamu mau menghitung data menggunakan aplikasi Microsoft Excel, tapi nggak tahu rumusnya?

Selain Microsoft Word, aplikasi pengolah angka Excel juga merupakan salah satu aplikasi esensial yang digunakan oleh hampir semua bidang pekerjaan.

Bahkan, nggak sedikit juga anak sekolahan atau mahasiswa yang sudah mengandalkan aplikasi ini untuk membantu tugas sehari-hari mereka lho, geng.

Namun, karena Microsoft Excel memiliki banyak sekali rumus untuk penggunaannya, maka nggak semua orang tahu mengenai apa saja rumus-rumus perhitungan yang bisa dilakukan oleh aplikasi ini.

Oleh karena itu, di artikel kali ini Jaka akan membagikan kumpulan rumus Excel lengkap beserta fungsinya yang bisa membantu memudahkan tugas kamu. Mau tahu apa saja?

Kumpulan Rumus Excel Lengkap dan Fungsinya

Sama seperti kode perintah CMD pada laptop Windows, rumus di aplikasi Microsoft Excel juga sangat beragam dan pastinya memiliki fungsi yang berbeda-beda, geng.

Tapi, tenang saja! Di bawah ini sudah Jaka siapkan berbagai kumpulan rumus Excel lengkap dan fungsinya sehingga mudah untuk kamu pahami.

Rumus Excel Dasar

Sebelum membahas ke yang lebih rumit, sebaiknya kamu pahami dulu rumus-rumus Excel dasar yang biasa digunakan untuk perhitungan, geng.

Seperti misalnya rumus untuk pengurangan, penjumlahan, pembagian, dan lain sebagainya. Nah, untuk lebih jelasnya kamu bisa simak pembahasan di bawah ini.

1. Rumus Excel Pengurangan

Rumus Excel Pengurangan Fa80f

Sumber foto: JalanTikus (Mau tahu tentang rumus Excel pengurangan? Simak penjelasannya di bawah ini).

Agak sedikit berbeda dari rumus Excel lainnya yang biasa menggunakan formula kata khusus untuk melakukan perintah perhitungan, rumus Excel pengurangan sangatlah sederhana.

Kamu hanya perlu menggunakan operator minus (-) untuk melakukan pengurangan nilai data seperti yang biasa dilakukan pada kalkulator, geng.

Hanya saja, sama seperti penggunaan rumus Excel lainnya, pada awal rumus Excel pengurangan harus tetap memberikan tanda sama dengan (=).

2. Rumus Excel Pembagian

Rumus Excel Pembagian 30dca

Hampir sama seperti rumus pengurangan, rumus Excel pembagian juga nggak menggunakan formula kata khusus untuk melakukan perhitungannya, geng.

Kamu cukup gunakan operator garis miring (/) untuk mendapatkan nilai pembagian dari data yang kamu miliki.

Selain itu, cara penggunaannya pun sama saja yaitu kamu harus memberikan tanda sama dengan (=) pada bagian awal untuk menandakan bahwa yang kamu tulis adalah sebuah rumus Excel.

Jika hasilnya sudah didapat, kamu juga bisa lho melakukan pencetakan alias print file Excel tersebut jika memang dibutuhkan.

3. Rumus Excel SUM

Rumus Excel Sum Fc31d

Sumber foto: JalanTikus (SUM adalah salah satu rumus Excel dasar yang paling sering digunakan).

Dari sekian banyak rumus Excel yang ada, rumus Excel SUM mungkin merupakan salah satunya yang paling sering digunakan, ya, geng. Mengingat fungsi dari rumus SUM sendiri yaitu untuk melakukan penjumlahan nilai data.

Sebenarnya, bisa saja sih kamu menggunakan operator plus (+) untuk melakukan perhitungan yang sama. Tapi, ini dianggap kurang efektif karena kamu harus meng-klik satu per satu nilai yang dimiliki.

Sementara dengan rumus SUM, kamu tinggal drag semua nilai data secara sekaligus sehingga lebih cepat dan praktis.

4. Rumus Excel Perkalian

Rumus Excel Dasar Perkalian 6bc4e

Rumus Excel dasar yang selanjutnya yaitu perkalian. Rumus ini juga pastinya sering banget, kan, kamu gunakan dalam melakukan perhitungan?

Nah, untuk menghitung perkalian di Excel sendiri sangat mudah. Di sini kamu hanya perlu menggunakan operator asterik atau simbol bintang (*).

Sedangkan, untuk cara penggunaannya sendiri masih sama seperti rumus Excel pengurangan, pembagian, atau penjumlahan, geng.

Rumus Excel Lengkap Fungsi Tanggal & Waktu

Rumus Excel fungsi Tanggal & Waktu terdiri dari rumus-rumus Excel yang dapat digunakan untuk membuat tanggal dan waktu secara otomatis.

Rumus Excel Fungsi
DAY Mencari nilai hari
MONTH Mencari nilai bulan
YEAR Mencari nilai tahun
DATE Mendapatkan nilai tanggal
DAYS360 Menghitung jumlah dari di antara 2 tanggal yang dengan syarat bahwa 1 tahun = 360 hari
EDATE Menghasilkan nomor seri tanggal yang menunjukkan jumlah bulan sebelum atau sesudah tanggal yang ditentukan
EOMONTH Menghasilkan nomor seri dari hari terakhir pada bulan sebelum atau sesudah jumlah bulan yang ditentukan
HOUR Mengonversi nomor seri menjadi satuan jam
ISOWEEKNUM Menghasilkan angka dari jumlah minggu ISO dari tahun untuk tanggal yang telah sobat M tentukan.
MINUTE Mengonversi nomor seri menjadi satuan menit
NETWORKDAYS Menghasilkan jumlah hari kerja di antara 2 periode tanggal tertentu
NOW Menghasilkan nomor seri dari tanggal dan waktu saat ini
SECOND Mengonversi nomor seri menjadi satuan detik
TIME enghasilkan nomor seri dari waktu tertentu
TIMEVALUE Mengonversi waktu dalam bentuk teks menjadi nomor seri
TODAY Menghasilkan nomor seri tanggal saat ini
WEEKDAY Mengonversi nomor seri menjadi hari dari minggu
WEEKNUM Mengonversi nomor seri menajdi angka yang menyatakan urutan minggu dalam setahun
WORKDAY enghasilkan nomor seri tanggal sebelum atau sesudah jumlah hari kerja yang ditentukan
YEAR Mengonversi nomor seri menjadi tahun
YEARFRAC Menghasilkan pecahan tahun yang menyatakan jumlah keseluruhan hari di antara tanggal awal dan tanggal terakhir

Rumus Excel Lengkap Fungsi Matematika & Trigonometri

Rumus Excel fungsi Matematika dan Trigonometri terdiri dari rumus-rumus Excel untuk melakukan perhitungan matematika seperti total, kosinus, kuadrat, akar kuadrat, dan lain sebagainya.

Rumus Excel Fungsi
ABS Menentukan nilai absolut dari bilangan tertentu
ACOS Menentukan nilai arka kosinus dari bilangan tertentu
ACOSH Menentukan nilai inversi kosinus hiperbolik dari bilangan tertentu
AGGREGATE Menentukan agregat dalam daftar atau database
ARABIC Mengonversi angka romawi ke sebuah bilangan arab
ASIN Menentukan nilai arka sinus dari bilangan tertentu
ASINH Menentukan nilai inversi sinus hiperbolik dari bilangan
ATAN Menghasilkan nilai arka tangen dari bilangan tertentu
ATAN2 Menentukan nilai arka tangen dari koordinat x dan y
ATANH enentukan nilai inversi tangen hiperbolik dari bilangan tertentu
CEILING Membulatkan angka ke bilangan bulat terdekat atau beberapa signifikansi terdekat
CEILING.PRECISE Membulatkan angka ke bilangan bulat terdekat atau ke beberapa signifikansi terdekat tanpa memperhatikan tanda angka dibulatkan ke atas
COS Menentukan nilai kosinus dari bilangan tertentu
COSH Menentukan nilai kosinus hiperbolik dari bilangan tertentu
DEGREES Mengonversi radian menjadi derajat
EVEN Membulatkan angka ke bilangan bulat genap paling dekat
EXP Menghasilkan e yang dipangkatkan (eksponensial) kebilangan tertentu
FACT Menghasilkan nilai factorial dari bilangan tertentu
INT Membulatkan angka ke bawah sampai bilangan bulat terdekat
LOG Mengonversi bilangan menjadi nilai logaritma untuk basis tertentu
MOD Menghasilkan sisa dari pembagian
SIN Menentukan nilai sinus dari bilangan
SUM Menjumlahkan angka yang diinginkan
SUMIF Menjumlahkan angka dengan satu kriteria tertentu yang diinginkan
SUMIFS Menjumlahkan angka dengan beberapa kriteria tertentu yang diinginkan
TAN Menentukan nilai tangen dari bilangan tertentu

Rumus Excel Lengkap Fungsi Statistik

Rumus Excel fungsi Statistik terdiri dari rumus-rumus Excel untuk mengolah data statistik seperti menghitung rata-rata, standar deviasi, varians, t-table, dan lainnya.

Rumus Excel Fungsi
AVEDEV Menghitung nilai rata-rata simbangan absolut atas point data dari nilai rata-rata data tersebut
AVERAGE Menghitung nilai rata-rata dari angka pada range atau data tertentu
AVERAGEA Menghitung nilai rata-rata keseluruhan komponen termasuk angka, teks dan nilai logika
AVERAGEIF Menghitung nilai rata-rata dari angka pada range atau data tertentu yang memenuhi satu kriteria yang telah ditentukan sendiri
AVERAGEIFS Menghitung nilai rata-rata dari angka pada range atau data tertentu yang memenuhi beberapa kriteria yang telah ditentukan sendiri
COUNT Menghitung jumlah angka dalam range/daftar/sel yang ditentukan sendiri
COUNTA Menghitung jumlah teks/nilai dalam range/daftar/sel yang ditentukan sendiri
COUNTBLANK Menghitung jumlah sel kosong (tidak berisi) di dalam range/daftar/sel yang ditentukan sendiri
COUNTIF Menghitung jumlah sel di dalam range/daftar/sel yang memenuhi satu kriteria yang ditentukan sendiri
COUNTIFS Menghitung jumlah sel di dalam range/daftar/sel yang memenuhi beberapa kriteria yang ditentukan sendiri
MAX Menentukan nilai/angka tertinggi (maksimum) dari suatu range/daftar/sel tertentu
MAXA Menentukan nilai tertinggi (tidak terkecuali angka, teks, dan nilai logika) dalam suatu range/daftar/sel tertentu
MEDIAN Menentukan nilai tengah dari suatu bilangan dalam range/daftar/sel tertentu
MIN enentukan nilai minimum/terendah dari suatu bilangan di dalam range/daftar/sel tertentu
MINA Menentukan nilai terendah (tidak terkecuali angka, teks, dan nilai logika) di dalam range/daftar/sel tertentu
PROB Menentukan probabilitas yang nilainya di antara dua batas

Rumus Excel Lengkap Fungsi Pencarian & Referensi

Rumus Excel fungsi Pencarian dan Referensi terdiri dari rumus-rumus Excel yang dapat digunakan untuk mengambil data dari range tertentu dan/atau dengan satu atau beberapa kriteria tertentu.

Nah, di rumus Excel fungsi Pencarian & Referensi ini, kamu juga bisa menemukan rumus VLOOKUP yang biasa digunakan untuk mencari dan mencocokkan nilai tertentu.

Rumus Excel Fungsi
ADDRESS Mengambil referensi data sebagai teks ke satu sel dalam lembar kerja
AREAS Menghitung jumlah area dalam sebuah referensi
CHOOSE Memilih nilai dari daftar nilai yang telah ditentukan
COLUMN Mengambil 1 nama kolom dalam sebuah referensi
COLUMNS Mengambil beberapa nama kolom dalam sebuah referensi
HLOOKUP Mengambil data dari suatu range/array secara horizontal dengan baris teratas menjadi titik kunci pengambilan data
HYPERLINK Membuat pintasan / link yang dapat membuka dokumen terkait yang disimpan pada server jaringan (intranet/internet)
INDEX Memilih nilai dari referensi/range/array tertentu
INDIRECT Mengambil referensi yang ditunjukkan dengan nilai teks
LOOKUP Mencari nilai dalam range/vektor/array tertentu
MATCH Mencari suatu nilai dalam referensi/array tertentu
OFFSET Mendapatkan offset referensi dari referensi tertentu
ROW Mengambil 1 nama baris dari referensi data
VLOOKUP Mengambil data dari suatu range/array secara vertikal dengan kolom pertama (paling kiri) menjadi titik kunci pengambilan data

Rumus Excel Lengkap Fungsi Database

Rumus Excel fungsi Database terdiri dari rumus-rumus excel yang berhubungan dengan database (kumpulan data) yang penting dan khusus untuk digunakan pada pengolahan data.

Rumus Excel Fungsi
DAVERAGE Menghitung rerata dari entri databse yang telah dipilih
DCOUNT Menghitung sel yang berisi angka dalam database
DCOUNTA Menghitung sel yang tidak kosong dalam database
DGET Mengekstrak satu rekaman dari database yang cocok dengan kriteria tertentu
DMAX Menentukan nilai tertinggi dari entri database yang dipilih
DMIN Menentukan nilai terendah dari entri database yang dipilih
DSUM Menjumlahkan data pada kolom tertentu dalam database yang sesuai dengan kriteria
DVAR Menghitung nilai varians berdasarkan sample yang ada pada entri database

Rumus Excel Lengkap Fungsi Logika

Rumus Excel fungsi Logika terdiri dari rumus-rumus Excel yang bertujuan untuk menguji suatu pernyataan dengan uji logika.

Bisa dibilang, mungkin rumus Excel fungsi Logika ini adalah salah satu rumus Excel yang paling sering digunakan di dunia kerja, geng.

Rumus Excel Fungsi
AND Menghasilkan TRUE (Benar) jika seluruh kriteria terpenuhi (TRUE)
FALSE Menghasilkan nilai logika False (Salah)
IF Menentukan uji logika dengan 2 atau lebih kriteria yang di buat sendiri
SINGLE IF Mencari nilai jika kondisi BENAR/SALAH
MULTI IF Mencari nilai jika kondisi BENAR/SALAH dengan banyak perbandingan
IFERROR Memberikan hasil yang diinginkan jika sebuah rumus menampilkan hasil kesalahan (seperti #N/A, #ERROR dll)
NOT Membalikkan logika argumennya
OR Menghasilkan TRUE (Benar) jika setiap argument adalah TRUE
TRUE Menghasilkan nilai logika TURE

Rumus Excel yang Perlu Diketahui dan Sering Digunakan di Dunia Kerja

Nah, buat kamu yang membutuhkan kumpulan rumus Excel untuk kerja, tentunya ada sejumlah rumus yang sering dipakai dan wajib kamu ketahui.

Salah satunya adalah rumus VLOOKUP yang saat ini semakin banyak digunakan. Tapi selain itu, masih banyak rumus Excel lain yang sangat diperlukan seperti di bawah ini!

1. SUM

Fungsi rumus Excel SUM adalah untuk menjumlahkan sekumpulan angka. Kamu bisa menjumlahkan sejumlah angka maupun kolom ke kolom secara mudah.

Contohnya, kamu ingin menjumlah data dari kolom A1 hingga A25, maka kamu tinggal menggunakan rumus ini dengan menyeleksi kolom A1 hingga A25.

  • Rumus: =SUM(number1:number2)
  • Contoh: =SUM(L3,L7)

2. AVERAGE

Rumus selanjutnya yang sering digunakan adalah AVERAGE. Rumus ini memiliki fungsi utama untuk mencari nilai rata-rata suatu variabel.

  • Rumus: =AVERAGE(number1:number2)
  • Contoh: =AVERAGE(L3:L6)

3. IF

Fungsi IF adalah mengambil salah satu dari dua nilai berdasarkan suatu kondisi. Logikanya sama seperti IF pada bahasa pemograman. Dalam satu fungsi, kamu bisa meletakkan beberapa IF tergantung kebutuhan.

  • Rumus: =IF(logical_test,[value_if_true],[_if_false]
  • Contoh: =IF(2<3,"Benar","Salah") > "Benar" =IF(2>3,"Benar","Salah")> "Salah"

4. COUNT

Rumus Excel yang paling sering digunakan dan hampir mirip dengan SUM adalah COUNT. Rumus ini berfungsi untuk menghitung jumlah cell yang berisi angka.

  • Rumus: =COUNT(value1,[value2],..]
  • Contoh: =COUNT(a1:a10)

5. MIN

Untuk mencari nilai angka yang paling rendah di antara banyaknya data, kamu bisa menggunakan rumus MIN. Rumus ini menampilkan nilai terendah pada sebaris deretan angka.

  • Rumus: =MIN(number1:number2)
  • Contoh: =MIN(L3:L6)

6. MAX

Kebalikan dari MIN, rumus Excel MAX dapat digunakan untuk menentukan nilai tertinggi pada sebaris deretan angka.

  • Rumus: =MAX(number1:number2)
  • Contoh: =MAX(L3:L6)

Itulah beberapa rumus Excel yang paling sering digunakan. Untuk tahu rumus Excel lainnya yang sering digunakan di dunia kerja, kamu bisa cek artikel di bawah ini:

Rumus Excel Bannerx C589b
28 Rumus Excel Di Dunia Kerja Paling Penting | Wajib Tahu!
Sering bingung ketika akan menggunakan rumus Excel? Tenang, Jaka sudah membuat rangkumannya yang mudah dimengerti dan dijadikan contekan.
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itu tadi kumpulan rumus Excel lengkap yang bisa membantu kamu untuk menyelesaikan perhitungan dengan lebih mudah dan praktis, geng.

Sebenarnya masih ada banyak lagi rumus-rumus Excel lainnya yang bisa kamu gunakan, namun kumpulan rumus Excel yang Jaka di atas adalah beberapa di antaranya yang paling sering digunakan.

Kalau kamu paling sering pakai rumus Excel yang mana?

Baca juga artikel seputar Out Of Tech atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuat Pivot Table Di Excel Untuk Mengolah Data Gak Pake Ribet C2aa3
Cara Membuat Pivot Table di Excel dan Google Sheet untuk Mengolah Data, Mudah Banget!
Banner Jadi A9a17
Cara Membuat Grafik di Excel 2010 dan 2016, Mudah dan Cepat
Banner Jadi 32733
Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah dan Praktis, Nggak Harus Bayar
Cara Membuat Tabel Di Excel Banner C8058
Cara Mudah Membuat Tabel di Excel (Windows dan Android)
4 Cara Mudah Membuat File Pdf Di Hp Android Iphone Bisa Tanpa Aplikasi 10ed5
4 Cara Membuat File PDF di HP Android & iPhone, Bisa Tanpa Aplikasi!
Cara Menghilangkan Garis Merah Di Word 05220
Cara Menghilangkan Garis Merah di Word | Cepat & Permanen!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Rumus VLOOKUP Terlengkap + Cara VLOOKUP Paling Mudah
Rumus VLOOKUP Terlengkap + Cara VLOOKUP Paling Mudah
Cara Print Excel Agar Rapi, Tidak Terpotong & Full Kertas
Cara Print Excel Agar Rapi, Tidak Terpotong & Full Kertas
Cara Membuat Grafik di Excel 2010 dan 2016, Mudah dan Cepat
Cara Membuat Grafik di Excel 2010 dan 2016, Mudah dan Cepat
Pengertian, Fungsi, dan Contoh Aplikasi Pengolah Angka | Wajib Tahu!
Pengertian, Fungsi, dan Contoh Aplikasi Pengolah Angka | Wajib Tahu!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal