J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menghilangkan Garis Merah di Word | Cepat & Permanen!

Cara Menghilangkan Garis Merah di Word | Cepat & Permanen!

Minggu, 31 Mei 2020, 10:00 WIB
Terganggu dengan garis merah bergelombang saat mengetik di Word? Jaka punya tips tentang cara menghilangkan garis merah di Word. Cekidot!

Saat sedang mengerjakan tugas di Microsoft Word, apakah kamu pernah melihat garis merah atau hijau bergelombang di setiap kata-kata yang kamu ketik?

Jaka sepakat, terkadang garis merah atau hijau di bawah kata-kata itu agak mengganggu dan malah bikin nggak fokus dalam mengetik.

Bahkan buat sebagian orang, mengetik cepat jadi terhambat karena garis-garis gak jelas tersebut.

Nah, kalau kamu bingung bagaimana cara menghilangkan garis merah di Word secara permanen, Jaka punya jalan keluarnya!

Di bawah ini ada tips menghapus garis merah di semua seri Microsoft Word, mulai dari MS.Word versi 2006 sampai versi 2019! Cekidot!

Apa Fungsi Garis Merah Microsoft Word?

Kamu masih belum ngeh garis merah atau hijau yang Jaka maksud di artikel ini? Coba lihat gambar di bawah ini untuk menyamakan persepsi tentang garis merah yang Jaka maksud.

Nah, jika kita sudah satu frekuensi, Jaka mau menjelaskan terlebih dahulu apa fungsi dari kedua garis yang Jaka bicarakan dari awal, geng.

  • Garis Merah

Kalau kamu sering melihat garis merah di setiap kata-kata yang kamu ketik di Microsoft Word, berarti kamu sedang mengaktifkan mode Check Spellling

Check Spellling sendiri berguna untuk mengecek setiap ejaan kata yang kamu ketikan di MS.Word tergantung bahasa apa yang kamu pilih.

Umumnya, MS.Word akan lebih sensitif untuk mengecek ejaan dari bahasa Inggris, meski bahasa lain juga mungkin dicek oleh MS.Word.

Sebenarnya, fungsi garis merah di Word ini bisa membantu kamu yang suka typo sehingga kamu jadi sadar bahwa kamu typo dalam menulis sebuah kata.

  • Garis Hijau

Sebenarnya garis hijau ini agak jarang muncul di MS.Word sih, karena memang fungsinya jauh lebih kompleks dari garis merah, geng.

Garis gelombang hijau yang muncul ketika kamu mengetik di MS.Word sebenarnya berguna untuk mengecek grammar atau tata bahasa dari kalimat yang kamu ketik.

Meski garis hijau di Word kadang menganggu, sebenarnya ini adalah kelebihan MS.Word sebagai salah satu aplikasi dari Microsoft Office.

Jika kamu terbiasa mengubah file PDF ke Word, akan sadar bahwa PDF nggak memiliki fitur auto detect grammar seperti MS.Word.

Tapi, kalau kamu memang merasa terganggu dengan kedua garis bergelombang ini, Jaka akan dengan senang hati membantu kamu untuk menghapusnya!

Cara Mudah Menghilangkan Garis Merah & Hijau di Microsoft Word

Setidaknya, ada dua cara yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan garis merah pada Word. Keduanya sangat mudah dilakukan dan hanya butuh hitungan detik saja untuk melakukannya.

1. Menghilangkan Garis Merah di Word Melalui Menu Setting

Saat mengetik manual atau mengetik dengan suara di Word, garis merah maupun hijau akan muncul otomatis. Tapi, kamu bisa menghilangkannya melalui menu Setting.

Kalau kamu memilih cara ini, kamu bisa menghilangkan garis merah di Word, atau menghapus garis hijaunya. Berikut langkah-langkah yang harus kamu ikuti.

Langkah pertama: Masuk ke Menu Setting

- Langkah 1: Buka file yang ingin kamu hapus garis merahnya, kemudian pilih menu File di bagian pojok kiri atas.

- Langkah 2: Selanjutnya tinggal pilih menu Options di bagian bawah.

Langkah kedua: Hapus Auto Detect Spelling dan Grammar

- Langkah 1: Pilih sub-menu Proofing di bagian kiri menu Options tadi.

- Langkah 2: Hapus tanda centang di kolom Check Spelling as you type untuk menghilangkan garis merah pada Word.

- Langkah 3: Atau, hapus tanda centang di kolom Mark grammar errors as you type untuk menghapus garis hijau di MS.Word.

Selesai! Sekarang garis merah dan hijau di Word akan hilang setelah kamu menghapus kedua tanda centang di kolom tersebut, geng.

2. Menghilangkan Garis Merah di Word Melalui Menu Review

Selain lewat menu Setting, cara menghilangkan garis merah di Word saat copy dari internet juga bisa kamu lakukan melalui menu Review, geng.

Kalau cara yang ini, khusus untuk menghilangkan garis merah di Word sekaligus menghapus garis hijaunya juga. Berikut langkah-langkahnya:

- Langkah 1: Block semua kalimat atau kalimat yang ingin kamu hapus garis merahnya. Bisa juga dengan menekan Alt+A

- Langkah 2: Pilih menu Review yang ada di jajaran atas menu bar Microsoft Word kamu.

- Langkah 3: Selanjutnya, pilih menu Language, kemudian Set Language Proofing.

- Langkah 4: Hapus tanda centang di kolom Do Not Check Spelling or Grammar untuk menghapus garis merah sekaligus garis hijau di MS.Word.

Selesai! Cara kedua ini jauh lebih mudah dan efisien untuk menghilangkan garis merah di Microsoft Word sekaligus garis hijaunya.

Dalam pengujian untuk artikel ini, Jaka menggunakan Microsoft Office versi 2016. Kalau kamu menggunakan versi yang berbeda dengan Jaka, langkah-langkahnya nggak jauh berbeda, kok.

Silakan lihat gambar di bawah ini untuk melihat lebih jelasnya.

Windows 2010

Sumber foto: articlebin.michaelmilette

Windows 2007

Sumber foto: articlebin.michaelmilette

Windows 2003

Sumber foto: articlebin.michaelmilette

Akhir Kata

Itu tadi tips dari Jaka tentang cara menghilangkan garis merah di Word saat mengetik. Selain garis merah, kamu juga bisa menghilangkan garis hijau, geng.

Bagaimana? Gampang banget kan hapus garis merah atau hijau di Microsoft Word kamu secara permanen? Jaka yakin cara tadi 100% works! Selamat mencoba!

ARTIKEL TERKAIT

10 Shortcut Rahasia Keyboard Pada PC, Bisa Buat Ngerjain Teman!

5 Cara Ubah PDF ke Word di Laptop & Android | Bisa Online & Offline

Cara Membuat Daftar Isi di Office Word, Dijamin Rapi!

10 Aplikasi PDF Reader Terbaik & Gratis di 2019 | untuk HP Android & PC Windows

10 Aplikasi Kompres PDF Terbaik di Android & PC | Kualitas Tetap Sama!

7 Produk Buatan Microsoft yang Paling Sukses | No.2 Bikin Bill Gates Kaya Raya!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal