21 HP RAM 8GB Murah & Terbaik 2021, Kelas Ngebut Tanpa Lawan!

Default

HP RAM 8GB cocok banget buat kamu yang hobi multitasking aplikasi ataupun suka bermain game berat seperti PUBG Mobile atau Genshin Impact.

Terlebih HP dengan besaran RAM segini juga biasanya sudah dibekali dengan prosesor kelas menengah yang membuat performa semakin ngebut tanpa lag.

Nggak perlu bingung soal masalah dompet, soalnya mayoritas rekomendasi smartphone RAM 8GB di bawah ini dibanderol mulai harga 3 jutaan saja, lho.

Penasaran ada apa saja? Berikut Jaka ulas rekomendasi HP RAM 8GB murah dan terbaik 2021 yang bisa kamu miliki, geng. Yuk, simak selengkapnya!

1. Samsung Galaxy A72

Hp Samsung Ram 8gb Terbaik 2021 Dcba9
Sumber foto: Tekno Tempo

Bukan hanya menjadi HP 5 jutaan terbaik saat ini, Samsung Galaxy A72 juga dapat kamu pertimbangkan jika sedang mencari HP RAM 8GB baterai 5000 mAh terbaik nih, geng.

Bukan hanya telah diperesnjatai oleh chipset Snapdragon 720G yang mumpuni buat kebutuhan gaming saja, HP ini juga sesudah mengantongi sertifikasi IP67 yang menjadi salah satu keunggulannya dibanding kompetitor di kelasnya.

Tak hanya itu, saja layarnya juga sudah menggunakan panel Super AMOLED yang mendukung refresh rate 90Hz, sehingga setiap gerakan pada layar menjadi lebih smooth.

Detail Samsung Galaxy A72
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 165 x 77.4 x 8.4 mm

Bobot: 203 g
Layar 6.7 inci

Super AMOLED, 90Hz, 1080 x 2400 piksel
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm)

Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128/256GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.8, 26mm (wide)

8 MP, f/2.4, (telephoto)

12 MP, f/2.2, 123 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, (macro)
Kamera Depan 32 MP, f/2.2, 26mm (wide)
Baterai Li-Ion 5000 mAh, non-removable
Harga Rp5.999.000,- (8/128GB)

2. Samsung Galaxy A52

Hp Ram 8gb Baterai 5000 Mah 8602b
Sumber foto: Zalora

Kalau budget kamu nggak mencukupi untuk beli Galaxy A72, tenang saja! Ada Samsung Galaxy A52 yang menawarkan spesifikasi hampir identik dengan saudaranya tersebut.

Dibanderol dengan harga lebih terjangkau yakni Rp4.999.000, Galaxy A52 dipersenjatai dengan dapur pacu yang mirip seperti kakaknya.

Sektor layar pun, keduanya cukup mirip karena sama-sama dibekali panel Super AMOLED 90Hz FHD+, hanya saja HP ini memiliki ukuran layar yang lebih kecil yaitu 6.5 inci.

Perbedaan lainnya yaitu ada pada sektor kamera dan kapasitas baterai. Galaxy A52 tidak dibekali lensa telephoto dan menggantikannya dengan lensa depth. Sedangkan, kapasitas baterainya sedikit lebih kecil yaitu 4.500 mAh.

Detail Samsung Galaxy A52
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 159.9 x 75.1 x 8.4 mm

Bobot: 189 g
Layar 6.5 inci

Super AMOLED, 90Hz, 1080 x 2400 piksel
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm)

Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128/256GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.8, 26mm (wide)

12 MP, f/2.2, 123 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, (macro)

5 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 32 MP, f/2.2, 26mm (wide)
Baterai Li-Po 4500 mAh, non-removable
Harga Rp4.999.000,- (8/128GB)

3. Redmi Note 10 Pro

Daftar Hp Ram 8gb Terbaik 2021 5b80b
Sumber foto: Kompas Tekno

Dibekali dengan spesifikasi gahar dan fitur mumpuni, Redmi Note 10 Pro seolah hadir untuk merusak harga pasar HP Android terbaru saat ini.

Bagaimana tidak, HP ini dipersenjatai dengan chipset Snapdragon 732G yang dikenal unggul untuk kebutuhan gaming dengan kinerja lancar.

Bagian layarnya pun sudah mendukung refresh rate 120Hz dengan panel AMOLED, serta hadirnya fitur HDR10 untuk kualitas gambar yang lebih tajam dan hidup.

Tak hanya itu saja, sektor kameranya pun dibekali dengan lensa utama beresolusi 108MP yang diklaim mampu hasilkan gambar dengan kualitas sangat jernih.

Menariknya, dengan beragam keunggulan yang ditawarkan tersebut, HP Xiaomi RAM 8GB ini hanya dibanderol seharga Rp3 jutaan saja, lho!

Spesifikasi Redmi Note 10 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 164 x 76.5 x 8.1 mm

Bobot: 193 g
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 164 x 76.5 x 8.1 mm

Bobot: 193 gram
Layar 6.67 inci

AMOLED, 120Hz, HDR10, 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SM7150 Snapdragon 732G (8 nm)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 6/8GB

Internal: 64/128GB
Kamera Belakang 108 MP, f/1.9, 26mm (wide), dual pixel PDAF

8 MP, f/2.2, 118 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.5, (wide)
Sistem Operasi Android 11, MIUI 12
Baterai 5.020 mAh
Harga Rp3.499.000 (6/64GB)

4. Xiaomi Mi 10T

Hp Xiaomi Ram 8gb Terbaik 7d4ac
Sumber foto: Kompas Tekno

Masih dari merek Xiaomi, HP Xiaomi Mi 10T mungkin bisa menjadi alternatif berikutnya buat kamu yang punya budget lebih dan mengidamkan HP Snapdragon 865 5G terjangkau.

Dibanderol seharga Rp5.999.000 untuk varian termurahnya, Xiaomi Mi 10T bukan hanya berhasil menarik perhatian publik lewat chipset kelas atasnya saja, melainkan juga fitur-fitur lainnya.

Salah satunya yaitu pada sektor layar yang sudah mendukung refresh rate 144Hz dengan kehadiran fitur HDR10+. Di mana, fitur satu ini masih cukup jarang ditemukan pada HP mid-range kompetitor di kelasnya.

Jadi, nggak heran dong kenapa Xiaomi Mi 10T masuk dalam daftar HP RAM 8GB terbaik 2021 kali ini?

Detail Xiaomi Mi 10T
Jaringan GSM/HSPA/LTE/5G
Bodi Dimensi: 165.1 x 76.4 x 9.3 mm

Bobot: 216 g
Layar 6.67 inci

IPS LCD, 144Hz, HDR10+, 1080 x 2400 piksel
Chipset Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 5G (7 nm+)

Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 585 & 3x2.42 GHz Kryo 585 & 4x1.80 GHz Kryo 585)
GPU Adreno 650
Memori RAM: 8GB

Internal: 128/256GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.9, 26mm (wide)

13 MP, f/2.4, 123 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, (macro)
Kamera Depan 20 MP, f/2.2, 27mm (wide)
Baterai Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp5.999.000,- (8/128GB)

5. realme 8 Pro

Hp Ram 8gb Murah Terbaik Cdc6f
Sumber foto: Kompas Tekno

Berikutnya ada HP realme 8 Pro yang juga nggak kalah menarik untuk dipertimbangkan karena sudah dibekali dengan spesifikasi mumpuni.

Sektor kamera pun menjadi salah satu keunggalannya yang paling ditonjolkan pada setiap promosinya. Di mana, realme 8 Pro sudah mengadopsi resolusi 108MP dengan sensor ISOCELL HM2 yang membuat kualitas foto menjadi lebih baik.

Selain itu, dengan harga yang dibanderol seharga Rp 5 jutaan ini, realme 8 Pro juga dibekali dengan teknologi fast charging 50W yang biasanya ditemukan pada HP-HP flagship dengan harga fantastis.

Sayangnya, HP ini tidk mendukung refresh rate layar yang tinggi seperti tren HP Android terbaru zaman sekarang, meskipun sudah menggunakan panel Super AMOLED.

Detail realme 8 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 160.6 x 73.9 x 8.1 mm

Bobot: 176 g
Layar 6.4 inci

Super AMOLED, 1080 x 2400 piksel
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm)

Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 108 MP, f/1.9, 26mm (wide)

8 MP, f/2.3, 119 , 16mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.5, (wide)
Baterai Li-Po 4500 mAh, non-removable
Harga Rp4.498.000,- (8/128GB)

6. realme 8

Hp Ram 8gb Di Bawah 2 Juta 1087f
Sumber foto: Ayo Surabaya

Untuk versi yang lebih murahnya, kamu juga bisa pertimbangkan HP realme 8 yang dijual seharga Rp3,5 jutaan.

Salah satu HP RAM 8GB terbaru 2021 ini dipersenjatai dengan chipset Helio G95 fabrikasi 12nm, yang memang dirancang untuk smartphone gaming 4G premium.

Bukan hanya oke untuk gaming, bagi kamu yang hobi mobile fotografi, sektor kamera HP ini juga sudah cukup baik berkat penggunaan konfigurasi quad camera dengan resolusi utama 64MP.

Untuk pengalaman penggunaan yang lebih baik lagi, realme 8 bahkan sudah mengadopsi panel Super AMOLED, lho. Kalau kamu lagi cari HP 3 jutaan, HP realme 8 ini wajib dipertimbangkan, sih.

Detail realme 8
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 160.6 x 73.9 x 8 mm

Bobot:177 g
Layar 6.4 inci

Super AMOLED, 1080 x 2400 piksel
Chipset Mediatek Helio G95 (12 nm)

Octa-core (2x2.05 GHz Cortex-A76 & 6x2.0 GHz Cortex-A55)
GPU Mali-G76 MC4
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.8, 26mm (wide)

8 MP, f/2.3, 119 , 16mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.5, (wide)
Baterai Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp3.599.000,- (8/128GB)

7. vivo Y51

Hp Vivo Ram 8gb 4791a
Sumber foto: Priceprice

Nggak mau kalah dengan merek smartphone lainnya, vivo pun merilis HP vivo Y51 sebagai salah satu HP RAM 8GB murah terbaik mereka.

HP vivo RAM 8GB ini dibekali dengan chipset Snapdragon 665 fabrikasi 11nm yang mampu berjalan di kecepatan 2.0 GHz.

Meskipun bukan dari seri Snapdragon 700, tapi chipset ini sendiri kabarnya menjanjikan performa untuk gaming yang cukup baik.

Di sektor kameranya, vivo Y51 justru lebih memilih tampil sebagai HP triple camera dibandingkan quad camera yang lagi hype saat ini, geng. Meskipun begitu, kualitasnya masih cukup oke kok untuk kebutuhan standar.

Detail vivo Y51
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 163.9 x 75.3 x 8.4 mm

Bobot:188 g
Layar 6.58 inci

IPS LCD, 1080 x 2408 piksel
Chipset Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm)

Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU Adreno 610
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 48 MP, f/1.8, (wide)

8 MP, f/2.2, 120 , (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)
Kamera Depan 16 MP, f/2.0, (wide)
Baterai Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp3.399.000,- (8/128GB)

8. OPPO Reno5

Hp Oppo Ram 8gb Murah Di Bawah 3 Juta D3285
Sumber foto: Priceprice

Berikutnya ada HP OPPO RAM 8GB dari lini Reno Series, yaitu OPPO Reno5 yang dijual seharga Rp4,9 jutaan.

HP ini sendiri mengandalkan chipset Snapdragon 720G, yang mirip seperti generasi pendahulunya, yaitu OPPO Reno4.

Tak ingin ketinggalan dari kompetitor lainnya, OPPO Reno5 juga sudah mendukung refresh rate 90Hz dengan menggunakan panel AMOLED yang dikenal mampu menghasilkan warna tajam dan lebih hidup.

Keunggulan berikutnya yang bisa kamu dapatkan dari HP ini adalah kamera selfie-nya yang sudah beresolusi 44MP.

Detail OPPO Reno5
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 159.1 x 73.3 x 7.7 mm

Bobot: 171 g
Layar 6.4 inci

AMOLED, 90Hz, 1080 x 2400 piksel
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm)

Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.7, 26mm (wide)

8 MP, f/2.2, 119 (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 44 MP, f/2.4, 24mm (wide)
Baterai Li-Po 4310 mAh, non-removable
Harga Rp4.999.000,- (8/128GB)

9. Redmi Note 9 Pro

Hp Ram 8gb Dibawah 2 Juta Df7fe

Kamu lagi cari daftar HP RAM 8GB harga 3 jutaan? Redmi Note 9 Pro merupakan salah satu rekomendasi terbaiknya yang layak buat kamu pertimbangkan nih, geng.

HP ini dibekali RAM 8GB dan memori internal 128GB yang dipadukan dengan prosesor kelas menengah, Snapdragon 720G. Buat kebutuhan gaming, HP ini tentu mampu melahapnya dengan lancar dan smooth.

Bukan cuma unggul di sektor dapur pacu, sektor kamera juga dihadirkan dengan cukup baik membawa setup quad camera beresolusi 64MP untuk kamera utamanya.

Daripada pusing cari HP Xiaomi RAM 8GB di bawh 2 juta yang sudah jelas nggak bakal ada, mending kamu coba pertimbangkan HP satu ini, deh.

Spesifikasi Redmi Note 9 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 165.8 x 76.7 x 8.8 mm

Bobot: 209 gram
Layar 6.67 inci

IPS LCD touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm), Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.9, 26mm (wide), 1/1.72", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 119 (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

5 MP, f/2.4, (macro), AF

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.5, (wide)
Sistem Operasi Android 10, MIUI 11
Baterai 5.020 mAh
Harga Rp3.459.000 (8/128GB)

10. Poco F2 Pro

Hp Ram 8gb Dibawah 3 Juta Cc829

Hadir membawa spesifikasi mumpuni dengan harga yang lebih terjangkau dibanding para kompetitor di kelasnya, Poco F2 Pro mungkin bisa menjadi alternatif berikutnya buat kamu beli.

Dibanderol mulai harga Rp6 jutaan, Poco F2 Pro dipersenjatai dengan prosesor Snapdragon 865 terbaru yang mampu berjalan di kecepatan mencapai 2.84 GHz.

Memori internal sebesar 256GB juga membuat ruang penyimpanan lebih lapang dan ditambah dengan kapasitas RAM besar. Buat kamu yang hobi fotografi, setup quad camera pun merupakan salah satu keunggulan dari Poco F2 Pro ini.

Spesifikasi Poco F2 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 163.3 x 75.4 x 8.9 mm

Bobot: 219 gram
Layar 6.67 inci

Super AMOLED, HDR10+ touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 (7 nm+), Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 585 & 3x2.42 GHz Kryo 585 & 4x1.80 GHz Kryo 585)
GPU Adreno 650
Memori RAM: 8GB

Internal: 256GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.9, 26mm (wide), 1/1.72", 0.8 m, PDAF

5 MP, f/2.2, 50mm (telephoto macro), AF

13 MP, f/2.4, 123 (ultrawide), 1.12 m

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan Motorized pop-up 20 MP, f/2.2, (wide), 1/3.4", 0.8 m
Sistem Operasi Android 10, MIUI 12
Baterai 4.700 mAh
Harga Rp7.999.000 (8/256GB)

HP RAM 8GB Murah & Terbaik Lainnya~

11. OPPO Reno4 F

Hp Ram 8gb Murah 2f53a

Resmi dirilis di tanah air pada 12 Oktober 2020 lalu, OPPO Reno4 F tampil dengan desain elegan serta bobot yang hanya 164 gram saja.

Bukan cuma keren dari luar, jeroan HP OPPO RAM 8GB murah satu ini juga cukup menarik untuk dilirik. Di sektor dapur pacunya menggunakan prosesor MediaTek Helio P95 fabrikasi 12nm yang sanggup berjalan di kecepatan maksimal 2.2 GHz.

Di bodi belakangnya sudah tersemat konfigurasi quad camera beresolusi 48MP untuk kamera utamanya. Sementara, di bagian depan terdapat dual camera selfie dengan resolusi 16MP dan 2MP.

Spesifikasi OPPO Reno4 F
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 160.1 x 73.8 x 7.5 mm

Bobot: 164 gram
Layar 6.43 inci

Super AMOLED touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Mediatek MT6779V Helio P95 (12 nm), Octa-core (2x2.2 GHz Cortex-A75 & 6x2.0 GHz Cortex-A55)
GPU PowerVR GM9446
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 48 MP, f/1.7, 26mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 119 , 16mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

2 MP, f/2.4, (depth)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.4, (wide), 1/3.09", 1.0 m

2 MP, f/2.4, (depth)
Sistem Operasi Android 10, ColorOS 7.2
Baterai 4.000 mAh
Harga Rp3.999.000 (8/128GB)

12. OPPO Reno4 Pro

Hp Ram 8gb Murah Terbaik 2020 Da1ee

Masih dari lini seri OPPO Reno4, ada juga OPPO Reno4 Pro yang membawa spesifikasi lebih tinggi walaupun memang nggak bisa dibandingkan juga dengan HP RAM 12GB.

HP ini ditenagai prosesor octa-core Snapdragon 720G fabrikasi 8nm yang dipadukan dengan kapasitas RAM 8GB dan memori internal 256GB.

Dibanderol seharga Rp6 jutaan, sayangnya kapasitas baterai HP ini hanya 4000 mAh saja.

Spesifikasi OPPO Reno4 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 160.2 x 73.2 x 7.7 mm

Bobot: 161 gram
Layar 6.5 inci

Super AMOLED touchscreen, 90Hz, 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm), Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 256GB
Kamera Belakang 48 MP, f/1.7, 26mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 119 (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 32 MP, f/2.4, 26mm (wide), 1/2.8", 0.8 m
Sistem Operasi Android 10, ColorOS 7.2
Baterai 4.000 mAh
Harga Rp6.999.000 (8/256GB)

13. vivo V20

Hp Ram 8gb Termurah 4f26e

vivo V20 memang bukanlah HP RAM 8GB di bawah 2 juta yang mungkin kamu cari, tapi kalau kamu punya budget lebih, HP vivo satu ini menarik banget buat kamu pertimbangkan, geng.

Mengusung model desain yang hampir mirip dengan HP flagship vivo X50 Pro, vivo V20 pun hadir dengan membawa prosesor kelas menengah Snapdragon 720G yang kencang buat kebutuhan gaming.

Meskipun di sektor kameranya masih mengusung setup triple camera, tapi vivo V20 mampu menghasilkan kualitas foto yang cukup mengesankan, lho, geng. Cocok buat kamu yang menginginkan HP dengan performa kencang dan performa bagus di sektor kamera.

Spesifikasi vivo V20
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 161.3 x 74.2 x 7.4 mm

Bobot: 171 gram
Layar 6.44 inci

AMOLED touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SM7125 Snapdragon 720G (8 nm), Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.9, 26mm (wide), 1/1.72", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 120 , 16mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m, AF

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 44 MP, f/2.0, (wide), AF
Sistem Operasi Android 11, Funtouch 11
Baterai 4.000 mAh
Harga Rp4.599.000 (8/256GB)

14. vivo V20 SE

Hp Xiaomi Ram 8gb Dibawah 3 Juta A6627

Diluncurkan bersamaan dengan vivo V20 regular, vivo V20 SE memiliki desain yang sekilas tampak mirip namun dengan spesifikasi yang sedikit berbeda.

HP di bawah 3 juta ini dibekali dengan prosesor Snapdragon 665 fabrikasi 11nm yang berada di bawahnya, serta kamera utamanya yang hanya 48MP saja.

Meskipun begitu, kapasitas baterai vivo V20 SE sedikit lebih besar yakni 4000 mAh. Harga HP RAM 8GB satu ini dibanderol seharga Rp2.399.000 dengan kapasitas memori internal 128GB.

Spesifikasi vivo V20 SE
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 161 x 74.1 x 7.8 mm

Bobot: 171 gram
Layar 6.44 inci

AMOLED touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm), Octa-core (Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU Adreno 610
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 48 MP, f/1.8, 25mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 16mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m, AF

2 MP, f/2.4, (depth)
Sistem Operasi 32 MP, f/2.0, (wide), 1/2.8", 0.8 m
Baterai 4.100 mAh
Harga Rp2.399.000 (8/256GB)

15. Samsung Galaxy S20 FE

Hp Ram 8gb Baterai 5000 Mah F9e47

Berikutnya datang dari produk smartphone terbaru Samsung yaitu Samsung Galaxy S20 FE (Fan Edition) yang baru banget diluncurkan pada bulan September lalu.

Smartphone yang merupakan request para penggemar HP Galaxy ini kabarnya membawa spesifikasi yang diinginkan konsumen, yaitu layar dan kamera yang bagus.

HP Samsung RAM 8GB ini sendiri memang hadir dengan layar Super AMOLED berukuran 6.2 inci FHD+ yang sudah mendukung refresh rate 120Hz.

Sementara, di sektor kameranya mengusung konfigurasi triple camera beresolusi 12MP (wide) + 8MP (telephoto) + 12MP (ultrawide). Di bagian depan terdapat kamera selfie beresolusi 32MP (wide).

Spesifikasi Samsung Galaxy S20 FE
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 159.8 x 74.5 x 8.4 mm

Bobot: 190 gram
Layar 6.5 inci

Super AMOLED, 120Hz, 1080 x 2400 pixels
Chipset Exynos 990 (7 nm+), Octa-core (2x2.73 GHz Mongoose M5 & 2x2.50 GHz Cortex-A76 & 4x2.0 GHz Cortex-A55)
GPU Mali-G77 MP11
Memori RAM: 8GB

Internal: 256GB
Kamera Belakang 12 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.76", 1.8 m, Dual Pixel PDAF, OIS

8 MP, f/2.4, 76mm (telephoto), 1/4.5", 1.0 m, PDAF, OIS, 3x optical zoom

12 MP, f/2.2, 123 , 13mm (ultrawide), 1/3.0", 1.12 m
Sistem Operasi 32 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1/2.74", 0.8 m
Baterai 4.500 mAh
Harga Rp8.999.000 (8/256GB)

16. Samsung Galaxy S20

Hp Ram 8gb Termurah Terbaik 2020 801f3

Meskipun ada varian Galaxy S20+ yang dibanderol lebih mahal, tapi Jaka lebih menyarankan kamu untuk membeli HP Samsung Galaxy S20 saja, geng.

Bukan hanya karena harganya yang lebih murah, pasalnya spesifikasi HP ini pun nggak jauh berbeda dari saudaranya tersebut. Keduanya dibekali prosesor yang sama yaitu Exynos 990 dan dipadukan dengan GPU Mali-G77 MP11.

Kapasitas RAM dan memori internalnya pun masih sama, yaitu 8/128GB, begitu pun dari sektor kameranya. Hanya saja, ukuran layar serta kapasitas baterai dari HP Galay S20 ini memang lebih rendah.

Spesifikasi Samsung Galaxy S20
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 161.9 x 73.7 x 7.8 mm

Bobot: 186 gram
Layar 6.7 inci

Dynamic AMOLED 2X, 120Hz, 1440 x 3200 pixels
Chipset Exynos 990 (7 nm+), Octa-core (2x2.73 GHz Mongoose M5 & 2x2.50 GHz Cortex-A76 & 4x2.0 GHz Cortex-A55)
GPU Mali-G77 MP11
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 12 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.76", 1.8 m, Dual Pixel PDAF, OIS

64 MP, f/2.0, 29mm (telephoto), 1/1.72", 0.8 m, PDAF, OIS, 1.1x optical zoom, 3x hybrid zoom

12 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1.4 m, Super Steady video

0.3 MP, TOF 3D, f/1.0, (depth)
Sistem Operasi Android 10, One UI 2.5
Baterai 4.000 mAh
Harga Rp14.499.000 (8/128GB)

17. Xiaomi Mi Note 10 Pro (HP RAM 8GB Murah Kamera Terbaik)

Hp Ram 8gb Xiaomi Mi Note 10 Pro E62f9
Sumber foto: root-nation.com

Kalau kamu adalah seorang Mi Fans, kamu wajib banget melirik HP Xiaomi Mi Note 10 Pro, geng.

Dengan harga Rp7 jutaan saja, Mi Note 10 Pro bisa bersaing menjadi salah satu HP dengan kamera terbaik dan melibas kompetitor yang harganya bahkan di atas 10 jutaan.

Mi Note 10 Pro punya kamera utama dengan lima lensa, yakni 108MP f/1.7 (wide), 12MP f/2.0 2x optical zoom (telephoto), 5MP f/2.0 5x optical zoom (telephoto), 20MP f/2.2 (ultrawide), dan 2MP f/2.4 (macro).

Untuk spesifikasinya sendiri, Xiaomi Mi Note 10 Pro ditenagai dapur pacu Qualcomm Snapdragon 730G dengan dukungan RAM 8GB dan internal 256GB.

Spesifikasi Xiaomi Mi Note 10 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 157.8 x 74.2 x 9.7 mm

Bobot: 208 gram
Layar 6.47 inci

AMOLED capacitive touchscreen 1080 x 2340 pixels
Chipset Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G (8nm) octa-core (2x2.2 GHz Kryo 470 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 470 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 256GB
Kamera Belakang 108MP (8P lens), f/1.7, 25mm, PDAF, Laser AF, OIS (wide)

12MP, f/2.0, 50mm, Dual Pixel PDAF, Laser AF, 2x optical zoom (telephoto)

5MP (upscaled to 8MP), f/2.0, PDAF, Laser AF, OIS, 5x optical zoom (telephoto)

20MP, f/2.2, 13mm, Laser AF (ultrawide)

2MP, f/2.4, (macro)
Kamera Depan 32MP, f/2.0, 26mm (wide)
Sistem Operasi Android 9.0 Pie, MIUI 11
Baterai 5.260 mAh
Harga Rp6.950.000 (8/256GB)

18. Samsung Galaxy A71

Hp Ram 8gb Samsung Galaxy A71 166ad
Sumber foto: phonearena.com

Kalau kamu mau performa lebih kencang, ada pula Samsung Galaxy A71 yang juga masih mengandalkan desain Infinity-O Display namun dibekali dengan performa yang lebih tinggi, nih.

Pada HP Samsung ini kamu akan mendapatkan dapur pacu Qualcomm Snapdragon 730 yang sudah lebih dari cukup untuk bermain game dengan paduan RAM 8GB dan internal 128GB.

Selain itu Samsung Galaxy A71 ini juga punya ukuran layar yang relatif besar dengan layar 6.7 inci. Ponsel ini pun sudah punya baterai 4.500 mAh yang mendukung fast charging 25W.

Sektor kameranya pun mengalami peningkatan, dengan 64MP f/1.8 (wide), 12MP f/2.2 (ultrawide), 5MP f/2.4 (macro), dan 5MP f/2.4 (depth).

Spesifikasi Samsung Galaxy A71
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 163.6 x 76 x 7.7 mm

Bobot: 179 gram
Layar 6.7 inci

Super AMOLED capacitive touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SDM730 Snapdragon 730 (8nm) octa-core (2x2.2 GHz Kryo 470 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 470 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64MP, f/1.8, 26mm, PDAF (wide)

12MP, f/2.2 (ultrawide)

5MP, f/2.4 (macro)

5MP, f/2.4 (depth)
Kamera Depan 32MP, f/2.2, 26mm (wide)
Sistem Operasi Android 10, One UI 2
Baterai 4.500 mAh
Harga Rp4.699.000 (8/128GB)

19. realme 6 Pro

Hp Ram 8gb Realme 6 Pro Bd6ea
Sumber foto: mashable.com (HP RAM besar dari realme ini juga dilengkapi dengan layar 90Hz dan chipset kencang untuk mendukung gaming.)

Mau cari HP realme dengan RAM 8GB yang harganya murah, namun tetap mengusung spesifikasi premium? Nah, realme 6 Pro ini bisa jadi pilihan, geng!

Selain RAM 8GB, suksesor dari realme XT ini juga sudah dilengkapi spesifikasi yang jempolan. Sebut saja dapur pacu Qualcomm Snapdragon 720G, internal 128GB, dan setup quad camera 64MP.

Untuk mendukung para gamer pun, layar realme 6 Pro sudah mendukung refresh rate 90Hz yang bikin tampilan makin smooth saat bermain game FPS, seperti PUBG atau COD Mobile.

Nggak hanya itu, buat kamu yang suka selfie realme 6 Pro juga menawarkan dual camera 16MP f/2.1 (wide) dan 8MP f/2.2 (ultrawide) untuk menangkap foto secara lebih jelas dan detail.

Spesifikasi realme 6 Pro
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 163.8 x 75.8 x 8.9 mm

Bobot: 202 gram
Layar 6.6 inci

IPS LCD capacitive touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SDM7125 Snapdragon 720G(14nm) octa-core (2x2.3 GHz Kryo 465 Gold & 6x1.8 GHz Kryo 465 Silver)
GPU Adreno 618
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64MP, f/1.8, 26mm, PDAF (wide)

12MP, f/2.5, 54mm, PDAF, 2x optical zoom (telephoto)

8MP, f/2.3, 13mm (ultrawide)

2MP, f/2.4, 22mm (macro)
Kamera Depan 16MP, f/2.1, 26mm (wide)

8MP, f/2.2, 17mm (ultrawide)
Sistem Operasi Android 10, realme UI
Baterai 4.300 mAh
Harga Rp3.000.000 (8/128GB)

20. vivo V19

Hp Ram 8gb Vivo V19 B6e7c
Sumber foto: mobygeek.com

Mencari HP murah dengan RAM 8GB memang susah-susah gampang. Untung saja kamu bisa menemukan vivo V19 yang menjadi salah satu HP vivo RAM 8GB dengan harga relatif terjangkau.

Dengan harga mulai Rp3 jutaan saja, kamu bisa merasakan performa dari Qualcomm Snapdragon 675 dengan paduan dua pilihan memori internal, yakni 128GB dan 256GB, nih.

Untuk urusan fotografinya, vivo V19 sudah menjadi salah satu HP quad camera terbaik dengan pengaturan 48MP f/1.8 (wide), 8MP f/2.2 (ultrawide), 2MP f/2.4 (macro), dan 2MP f/2.4 (depth).

Sementara itu untuk merekam video pun kamu sudah bisa melakukannya hingga format 4K @30fps yang punya dukungan Electronic Image Stabilizer (EIS) untuk hasil lebih stabil.

Spesifikasi vivo V19
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 159 x 74.2 x 8.5 mm

Bobot: 176 gram
Layar 6.44 inci

Super AMOLED capacitive touchscreen 1080 x 2400 pixels
Chipset Qualcomm SDM675 Snapdragon 675 (11nm) octa-core (2x2.0 GHz Kryo 460 Gold & 6x1.7 GHz Kryo 460 Silver)
GPU Adreno 612
Memori RAM: 8GB

Internal: 128/256GB
Kamera Belakang 48MP, f/1.8, PDAF (wide)

8MP, f/2.2, 13mm (ultrawide)

2MP, f/2.4 (macro)

2MP, f/2.4 (depth)
Kamera Depan 32MP, f/2.5, 23mm (wide)
Sistem Operasi Android 10.0, Funtouch 10.0
Baterai 4.500 mAh
Harga Rp3.019.000 (8/128GB)

Rp3.585.000 (8/256GB)

21. realme 7i

Hp Ram 8gb Baterai 5000 Mah 21 Eb8e7

Sedang bingung mencari HP 8GB baterai 5000 mAh terbaik serta murah? Tenang, realme 7i bisa jadi pilihan terbaikmu, loh. Dengan harga Rp2,9 juta saja, kamu sudah bisa mendapatkan ponsel yang kemampuannya setara dengan HP flagship.

Dirilis pada bulan September 2020, realme 7i mengusung layar IPS LCD yang terkenal tajam dan jernih. Selain itu berkat dukungan chipset Snapdragon 662 (11 nm) membuatnya gahar dan tangguh dalam bermain game.

Yang paling penting, kamu bisa bergaya dan memotret objek favoritmu berkat kombinasi 4 kamera belakang, masing-masing beresolusi 64MP f/1.8 (wide), 8MP f/2.4 (ultrawide), 2MP f/2.4 (macro), dan 2MP f/2.4 (depth).

Spesifikasi realme 7i
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Bodi Dimensi: 164.1 x 75.5 x 8.9 mm

Bobot: 188 gram
Layar 6.5 inci

IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1600 pixels
Chipset Qualcomm SM6115 Snapdragon 662 (11 nm) octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU Adreno 610
Memori RAM: 8GB

Internal: 128GB
Kamera Belakang 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.73", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.3, 16mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 16 MP, f/2.1, 26mm (wide), 1/3", 1.0 m
Sistem Operasi Android 10.0, Realme UI 2.0
Baterai 5.000 mAh
Harga Rp2.999.000 (8/128GB)

Rekomendasi HP RAM 8GB Murah & Terbaik 2021, Kelas Ngebut Tanpa Lawan!

  1. Samsung Galaxy A72
  2. Samsung Galaxy A52
  3. Redmi Note 10 Pro
  4. Xiaomi Mi 10T
  5. realme 8 Pro
  6. realme 8
  7. vivo Y51
  8. OPPO Reno5
  9. Redmi Note 9 Pro
  10. Poco F2 Pro
  11. OPPO Reno4 F
  12. OPPO Reno4 Pro
  13. vivo V20
  14. vivo V20 SE
  15. Samsung Galaxy S20 FE
  16. Samsung Galaxy S20
  17. Xiaomi Mi Note 10 Pro
  18. Samsung Galaxy A71
  19. realme 6 Pro
  20. vivo V19
  21. realme 7i

Tabel Perbandingan HP RAM 8GB Termurah

Gimana, kamu sudah tahu mau membeli HP yang mana? Atau kamu justru bingung untuk memilihnya?

Nah, kalau kamu masih bingung dan ragu pilih HP yang mana, berikut Jaka suah siapkan tabel perbandingan top 5 HP RAM 8GB murah terbaik 2021 untuk jadi bahan pertimbangan.

No. Merek HP Kelebihan Kekurangan
1. Redmi Note 9 Pro - Prosesor mumpuni kelas menengah

- Layar FHD+

- Konfigurasi quad camera

- Tersedia NFC

- Kapasitas baterai besar
- Pilihan memori internal terbatas

- Layar IPS
2. Xiaomi Mi Note 10 Pro - Konfigurasi penta camera 108MP

- Kapasitas baterai besar

- Tersedia NFC

- Prosesor mumpuni

- Layar AMOLED FHD+
- Pilihan RAM terbatas

- Tidak ada slot SD Card
3. Samsung Galaxy A71 - Prosesor mumpuni

- Quad camera 64MP

- Tersedia NFC

Layar Super AMOLED Plus
- Kapasitas baterai standar

- Material bodi plastik

- Pilihan memori internal terbatas
4. realme 6 Pro - Prosesor mumpuni

- Quad camera 64MP

- Dual camera selfie

- Fast charging 30W
- Layar masih IPS

- Tidak ada NFC

- Kapasitas baterai standar
5. vivo V19 - Performa cukup baik

- Layar Super AMOLED FHD+

- Dual camera selfie

- Fast charging 33W
- Tidak ada NFC

- Kapasitas baterai standar

Video: Paling Murah & Terbaik! Ini Rekomendasi HP Android RAM 8GB Wajib Beli

Akhir Kata

Nah, itulah dia daftar HP RAM 8GB murah dan terbaik di tahun 2021 yang bisa kamu dapatkan dengan harga terjangkau baik di toko retail maupun e-commerce Tanah Air.

Berbekal spesifikasi seperti di atas, tentu jajaran HP Android di atas sudah sanggup untuk menjalankan game-game berat hingga keperluan multitasking, kok!

Silakan juga share dan berikan komentar pada artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips dan trik, serta berita seputar teknologi terbaru dari JalanTikus.com.

Baca juga artikel seputar HP RAM atau artikel menarik lainnya dari JalanTikus.

ARTIKEL TERKAIT
Hp Ram 12gb 00794
15 HP RAM 12GB Terbaik 2020 | Kuat Game Berat Tanpa Lag!
Hp Ram 10gb 2025d
5 HP RAM 10GB Terbaik dan Terbaru (Update 2020)
Hp Ram 6gb 65910
21+ HP RAM 6GB Murah & Terbaik 2021, Mulai dari Sejutaan Aja!
Hp Ram 4gb Df9db
20+ HP RAM 4GB Murah & Terbaik 2021, Main PUBG Rata Kanan!
Daftar Hp Ram 3gb Murah Terbaik 2020 Banner C4054
15 HP RAM 3GB Murah & Terbaik 2020, 1 Jutaan Fitur Lengkap!
7 Hp Ram 3gb Terbaik Harga Di Bawah Rp2 Jutaan Gak Bikin Kantong Jebol 67e98
7 HP RAM 3GB di Bawah 2 Jutaan Terbaik 2020 Paling Layak Beli
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal