J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Ini 6 Aplikasi Google Bikin Bulan Ramadan Makin Seru | Puasa Makin Afdol!

Ini 6 Aplikasi Google Bikin Bulan Ramadan Makin Seru | Puasa Makin Afdol!

Jumat, 17 Mei 2019, 17:00 WIB
Siapa bilang gadget bisa bikin batal puasa kamu? Buktinya ada beberapa aplikasi buatan Google yang bisa bikin puasa makin afdol di bulan Ramadan ini, geng.

Bulan Ramadan menjadi salah satu momen yang paling ditunggu oleh masyarakat Indonesia dengan mayoritas beragama Islam untuk menjalankan puasa wajib, geng.

Nah, banyak cara untuk membuat puasa kamu nggak ngebosenin dan makin afdol, loh.

Berbekal smartphone yang kamu miliki, saat ini banyak konten yang bikin bulan Ramadan makin seru, salah satunya lewat beberapa aplikasi buatan Google yang bakal Jaka ulas nih.

Google Indonesia Hadirkan #GoogleTemanRamadan

Menghadapi momen Ramadan, Google Indonesia sudah mempersiapkan beberapa konten menarik dalam #GoogleTemanRamadan yang bisa dinikmati pengguna dari berbagai platform.

Google Teman Ramadan 49d6f
Sumber foto: Google Indonesia

Hal ini pun juga didukung dengan perubahan rutinitas para pengguna internet di Indonesia, seperti yang dijelaskan oleh Veronica Utami, selaku Head of Marketing Google Indonesia.

Selama bulan Ramadan terjadi peningkatan pencarian sebesar 40 persen, kemudian jumlah unduhan dan transaksi di Google Play sebesar 20 persen, dan waktu nonton YouTube meningkat 40 persen juga

- Veronica.

Adapun sejumlah insight menarik selama bulan Ramadan, banyak orang melakukan pencarian berkaitan seputar penunjang ibadah, makanan, belanja, dan juga konten religius.

Kumpulan Aplikasi Buatan Google untuk Jalani Bulan Ramadan

Nah, untuk menghadapi peningkatan pencarian dengan konten-konten tersebut, Google pun memaksimalkan sejumlah aplikasi dan fitur yang dimilikinya.

Ada apa saja? Selengkapnya bisa kamu baca di bawah ini, geng.

1. Google Search

Google Teman Ramadan Qibla Finder C6f4c
Sumber foto: Google Indonesia

Penelusuran melalui Google Search menjadi fitur yang paling banyak dipakai oleh pengguna.

Selama bulan Ramadan, Google Search menghadirkan fitur Ramadan One Box yang menyajikan konten penunjang ibadah.

Caranya cukup masukkan kata kunci "Ramadan", "bulan Ramadan", atau "puasa" di perangkat smartphone kamu untuk mengetahui jadwal salat hari ini atau selama 30 hari ke depan.

Ada pula fitur untuk mencari arah kiblat bernama Qibla Finder yang memadukan teknologi augmented reality (AR) untuk menemani selama perjalanan mudik nanti.

Cara Menentukan Arah Kiblat C36e0
Cara Mencari Arah Kiblat dengan Aplikasi Google Qibla Finder
Mau salat si tempat umum tapi nggak tahu arah kiblat? Nih, Jaka punya beberapa cara untuk menentukan arah kiblat dengan mudah.
LIHAT ARTIKEL

2. Asisten Google

Selain itu, ada pula Asisten Google yang memudahkan kamu mengoperasikan smartphone hanya dengan menggunakan perintah suara.

Di bulan Ramadan, Asisten Google bisa berguna dalam mengatur aktivitas kamu, misalnya sebut saja "Ok Google. Ingatkan saya ibadah salat pukul 3.45 sore" untuk membuat pengingat.

Atau setel alarm untuk sahur dengan sebutkan "Ok Google. Bangunin sahur jam 3 pagi". Maka Google pun akan membangunkanmu, geng.

Oh ya, sebelum menggunakan fitur Asisten Google, pastikan kamu sudah mengubah pengaturan bahasa ke dalam Bahasa Indonesia ya, geng.

3. Google Maps

Google Teman Ramadan Gmaps 2124e
Sumber foto: Google Indonesia
Google Maps Icon
Google Maps for Android 10.35.2
Apps Productivity Google Inc.
DOWNLOAD

Bukan sekadar untuk navigasi, sekarang Google Maps juga bisa memberikan rekomendasi tempat berbuka paling asyik di area sekitarmu, loh.

Google Maps bekerja sama dengan Qraved menampilkan sejumlah tempat buka bersama terbaik pada daftar "Restoran untuk Bukber" yang telah dikurasi oleh sejumlah tim.

Untuk menemukannya, kamu tinggal buka aplikasi Google Maps dan geser ke atas kartu pada bagian bawah, cari logo Qraved untuk menemukan restoran bukber untuk kamu dan teman-teman.

4. Google Play

Google Play Store Icon
Google Play Store 21.9.47-16 [0] [PR] 331897675
Apps Downloader & Internet Google Inc.
DOWNLOAD

Selama bulan Ramadan, kamu juga bisa menikmati berbagai konten khusus nan menarik di Google Play, seperti aplikasi dan game yang bisa bikin puasa makin asyik.

Nggak cuma itu, hadir pula sejumlah diskon dan promo istimewa yang bisa kamu beli dengan menggunakan pulsa, loh.

5. YouTube

Youtube Logo 6cd54
YouTube 15.11.34
Apps Video & Audio Google Inc.
DOWNLOAD

Ngabuburit memang paling asyik nonton video terbaru di YouTube. Di bulan Ramadan, kamu bisa menonton konten baru dan menarik dari Creator On The Rise di tab Trending, geng.

Konten yang di-update tiap Rabu ini bakal menyajikan sejumlah video dari kreator YouTube yang tengah naik daun.

6. Google Duo

Google Teman Ramadan Duo A054a
Sumber foto: Google Indonesia
Google Duo Icon
Google Duo 52.0.243391789
Apps Social & Messaging Google Inc.
DOWNLOAD

Di lebaran kali ini kamu nggak sempat mudik? Tenang saja, kamu masih bisa rasakan momen kebersamaan dengan menggunakan layanan video call dari Google Duo.

Dengan jaringan yang lancar dan nggak menguras kuota, aplikasi besutan Google ini juga menghadirkan sejumlah fitur, seperti group video call, pesan video, dan Duo for Web yang bisa diakses di PC atau laptop kamu.

Cara Video Call Lancar Dengan Google Duo 516b1
Cara Video Call Dengan Google Duo | Dijamin Lancar Dan Hemat Kuota!
Pengen video call tapi takut kuota habis? Nih, Jaka kasih tau cara video call lancar dan hemat kuota
LIHAT ARTIKEL

Menarik banget, kan? Mumpung masih ada waktu beberapa minggu lagi sebelum Lebaran, bikin ibadah puasa kamu makin seru dengan jajaran fitur #GoogleTemanRamadan yuk!

Baca juga artikel seputar Google atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Video Call Lancar Dengan Google Duo 516b1

Cara Video Call Dengan Google Duo | Dijamin Lancar dan Hemat Kuota!

Fitur Dan Kelebihan Android 10 Banner 21e64

RESMI! Inilah Nama Android Q dan Kumpulan Fitur serta Kelebihannya

Cara Mengatasi Limit Google Drive 63044

Cara Mengatasi Limit Google Drive Dengan Mudah, Download Sepuasnya!

Anak Perusahaan Google Paling Terkenal Di Dunia 80fb2

4 Anak Perusahaan Google yang Paling Terkenal di Dunia

Keunggulan Android Pie 46687

Inilah Kelebihan & Kekurangan Android Pie yang Belum Banyak Diketahui Orang

Maksimalkan Google Asisten Di Ponsel Banner F4f01

4 Langkah Mudah Maksimalkan Asisten Google, Kapanpun dan Dimanapun!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
10 Produk Virtual Google yang Dipaksa Pensiun | Padahal Laku Keras!

10 Produk Virtual Google yang Dipaksa Pensiun | Padahal Laku Keras!

6 Fitur & Produk Baru yang Diluncurkan oleh Google, Bikin Hidup Makin Mudah!

6 Fitur & Produk Baru yang Diluncurkan oleh Google, Bikin Hidup Makin Mudah!

18 Produk Buatan Google yang Gagal dan Gak Laku, Kalah Saing Sama Apple?

18 Produk Buatan Google yang Gagal dan Gak Laku, Kalah Saing Sama Apple?

7 Kasus Hukum yang Pernah Menjerat Google, No. 3 Sampai Dituntut Triliunan!

7 Kasus Hukum yang Pernah Menjerat Google, No. 3 Sampai Dituntut Triliunan!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal