J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Kenapa Email Tidak Masuk? Ini Penyebab & Cara Mengatasinya!

Jumat, 6 Nov 2020, 11:00 WIB
Kenapa email tidak masuk sering kali ditanyakan oleh banyak orang. Yuk, cari tahu di sini apa penyebab email gagal masuk dan cara mengatasinya!

Kenapa email tidak masuk padahal sudah terkirim merupakan pertanyaan yang sering dilontarkan oleh kebanyakan orang, terlebih oleh pekerja yang biasa berkirim pesan melalui email.

Kamu juga pasti pernah merasakan hal ini, kan? Baik email versi desktop maupun mobile, pesan tidak masuk memang sering terjadi dan membuat kamu kebingungan sendiri.

Apalagi, kalau berhubungan dengan tugas atau kerjaan penting. Saat emailnya nggak masuk, kamu tentu akan telat untuk mengerjakannya, geng. Pasti gak mau, kan?

Tenang! Kali ini Jaka akan membahas penyebab kenapa email tidak masuk dan cara mengatasinya. Dijamin mudah dan pasti berhasil, deh! Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

Penyebab & Cara Mengatasi Email Tidak Masuk

Sebenarnya, email tidak masuk ke Gmail, Yahoo, maupun Outlook memang sering terjadi. Tapi, ini bukanlah masalah yang sulit untuk diatasi.

Untuk tahu penyebab dan cara mengatasi email tidak masuk di inbox Gmail dan lainnya, kamu bisa cari tahu selengkapnya di bawah ini, geng!

Penyebab Email Gagal Masuk

Sebelum masuk ke pembahasan utama, ada baiknya kamu mengetahui penyebab email tidak masuk ke server inbox saat kamu mengeceknya di HP maupun di PC atau laptop kamu.

Lalu, apa saja sih penyebab email nggak masuk di versi mobile maupun desktop? Biar nggak penasaran, simak penjelasan dari Jaka di bawah ini, yuk!

1. Ruang Penyimpanan Email Hampir Habis

Penyebab1 Custom C4322

Salah satu penyebab utama email tidak masuk ke inbox adalah ruang penyimpanan atau storage Gmail sudah hampir habis, geng.

Saat storage Gmail menipis, email baru akan tertahan di server Google dan kamu nggak bisa menerima email masuk, baik Android, iPhone, maupun PC atau laptop.

Kalau kamu pernah mengalami masalah email terkirim tapi tidak masuk ke inbox penerima, bisa saja storage Gmail orang tersebut sudah hampir habis.

2. Ruang Penyimpanan di HP Menipis

Penyebab2 Custom A319c

Storage Gmail masih lega tapi kenapa tidak ada email masuk di Gmail saat mengeceknya melalui Android atau iPhone? Coba cek storage HP kamu dulu, deh!

Saat ruang penyimpanan di HP Android maupun iPhone sudah hampir habis, maka fitur sinkronisasi email akan otomatis dinonaktifkan.

Ketika fitur ini nonaktif, maka akan terjadi antrean data ke HP dan email tidak bisa masuk ke inbox aplikasi Gmail yang terpasang di HP milikmu.

Kalau begini, kamu tentu nggak akan bisa melihat notifikasi pesan masuk ke Gmail di HP kamu. Sekali pun kamu melakukan refresh halaman, hal ini akan tetap gagal.

3. Fitur Sinkronisasi Tidak Aktif

Penyebab3 Custom Ca4d7

Seperti yang Jaka singgung di atas, fitur sinkronisasi Gmail di HP memungkinkan kamu untuk mendapat notifikasi saat ada pesan masuk, geng.

Biasanya seteleh membuat akun Gmail dan download aplikasinya, kebanyakan orang justru lupa untuk mengaktifkan fitur yang satu ini.

Kalau kamu memang nggak mengaktifkan fitur sinkronisasi ini, jangan heran kalau kamu nggak mendapat notifikasi email masuk dan harus melakukan refresh inbox secara manual.

4. Server Sedang Bermasalah

Penyebab4 Custom 8253f

Penyebab kenapa email Yahoo tidak bisa menerima pesan masuk bisa juga disebabkan oleh server yang sedang bermasalah. Hal ini juga berlaku pada Gmail hingga Outlook.

Sebenarnya, kejadian ini jarang banget muncul. Tapi bukan gak mungkin hal ini bisa terjadi. Apalagi saat traffic data sedang tinggi-tingginya dipakai, geng.

Ada beberapa solusi yang bisa kamu lakukan. Langkah paling utama adalah menunggu sampai servernya kembali normal hingga kamu bisa menerima semua email masuk.

Tapi, jika masih saja bermasalah, kamu bisa mencoba menggunakan atau memakai layanan email terbaik lainnya yang kini sudah banyak tersedia dan bisa dipakai secara gratis.

Cara Mengatasi Email Tidak Masuk

Sudah tahu, kan, apa saja penyebab email tidak masuk ke inbox? Nah, sekarang Jaka akan membahas cara mengatasi email yang tidak bisa masuk ke inbox. Cek, yuk!

1. Mengosongkan Ruang Penyimpanan HP

Car1 Custom 77bf7

Seperti yang Jaka bahas di atas, memori HP Android maupun iPhone yang penuh akan membuat fitur sinkronisasi email jadi tidak aktif, geng.

Untuk mengatasinya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba, salah satunya adalah menghapus cache di HP untuk menambah sedikit ruang.

Kalau cara tersebut masih belum berhasil, masih ada beberapa cara mengatasi memori HP penuh yang bisa kamu simak pada artikel di bawah ini.

Cara Mengatasi Memori Hp Penuh 69f32
7 Cara Mengatasi Memori HP Penuh, Padahal Aplikasi Sedikit Di Android
Tidak bisa instal aplikasi karena memori HP penuh? Tenang geng, Jaka kasih cara mengatasi memori HP penuh padahal aplikasi sedikit, cekidot!
LIHAT ARTIKEL

2. Hapus Email Lama

Car2 Custom Da5cb

Penyebab kenapa email tidak bisa menerima pesan masuk di Outlook juga bisa saja karena Mail Quota Exceeded, atau space hosting yang kamu gunakan sudah penuh.

Untuk itu, kamu bisa menghapus email di Outlook, Yahoo, maupun Gmail jika memang penyebabnya adalah karena kapasitas yang sudah sangat terbatas, geng.

Pastikan kamu menghapus email lama yang gak penting. Tapi kalau teledor dan malah menghapus email penting, kamu bisa coba mengembalikan email yang terhapus tersebut.

3. Hapus Data di Google Drive

Car3 Custom D0929

Kalau email di akun Gmail milikmu masih tergolong sedikit, kamu bisa mencoba cara lain dengan menghapus file di Google Drive. Memang, apa hubungannya?

Buat yang belum tahu, saat ini Gmail dan Google Drive berbagi storage yang sama. Jika Google Drive penuh, maka bisa saja email Gmail tidak masuk ke inbox.

Nah, kamu mungkin nggak sadar banyak file yang masuk ke Gmail dan akhirnya menumpuk di Google Drive hingga kapasitas penyimpanannya semakin sempit.

Untuk mengatasinya, kamu bisa mengikuti cara menghapus file di Google Drive yang sudah Jaka jelaskan pada artikel di bawah ini, geng.

Delete Files 0ec68
Cara Menghapus File & Folder Yang Tidak Bisa Dihapus (Windows & Android)
Begini cara menghapus file yang tidak bisa dihapus di PC dan Android. Bisa juga menghapus folder yang tidak bisa dihapus! ⬇️
LIHAT ARTIKEL

Cara Mengatasi Gmail Tidak Bisa Mengirim Email

Selain nggak bisa menerima email, kamu juga mungkin pernah kesulitan untuk mengirim email, entah email dalam antrean atau nggak bisa dikirm sama sekali.

Gak usah bingung! Kamu bisa cari tahu penyebab kenapa email tidak terkirim dan cara mengatasinya pada artikel di bawah ini, geng!

Cover 6c9d2
Cara Mengatasi Email Dalam Antrean, Dijamin Langsung Terkirim!
Bingung email tiba-tiba 'nyangkut' di Outbox? Berikut cara mengatasi permasalahan email dalam antrean. Dijamin ampuh!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itu tadi penyebab kenapa email tidak masuk dan cara mengatasinya. Setelah tahu penyebab dan cara mengatasinya, email yang tertunda pun akan langsung masuk, deh!

Kalau suatu saat masalah ini muncul lagi, kamu bisa mengulangi cara mengatasi email yang gagal masuk seperti yang sudah Jaka bahas dengan lengkap di atas, geng!

Baca juga artikel seputar Email atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Melihat Email Facebook yang Lupa & Punya Orang Lain, 100% Works!
Cara Sadap Wa Lewat Email Jarak Jauh 2bb63
Cara Sadap WA Lewat Email, Cocok Buat Stalking Pasangan!
Cara Mengganti Nama Email Ee5db
Cara Mengganti Nama Email Gmail di HP & Laptop, Gak Sampai 1 Menit!
Cara Mencari Email Yang Lupa 960fa
Cara Mencari Email yang Lupa Untuk Akun Gmail | Singkat dan Mudah!
Cats 6c634
Cara Mengirim Folder Lewat Email denga Mudah, Cuma 1 Menit!
Contoh Alamat Email 84402
Tips & Contoh Alamat Email yang Baik dan Profesional, Jangan Asal Bikin!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Membuat Email di HP dan Laptop, Dijamin Gak Ribet!
Cara Membuat Email di HP dan Laptop, Dijamin Gak Ribet!
Cara Mengatasi Email dalam Antrean, Dijamin Langsung Terkirim!
Cara Mengatasi Email dalam Antrean, Dijamin Langsung Terkirim!
3 Cara Mengembalikan Email yang Terhapus | Yang Permanen Juga Bisa!
3 Cara Mengembalikan Email yang Terhapus | Yang Permanen Juga Bisa!
Cara Mengganti Nama Email Gmail dengan Mudah, Gak Sampai 1 Menit!
Cara Mengganti Nama Email Gmail dengan Mudah, Gak Sampai 1 Menit!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal