J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

3 Cara Scan Lewat HP dengan Cepat dan Mudah, Gampang Banget!

3 Cara Scan Lewat HP dengan Cepat dan Mudah, Gampang Banget!

Rabu, 19 Agt 2020, 15:00 WIB
Cara scan lewat HP kini banyak dicari karena dokumen atau lamaran kerja yang perlu dibuat versi digitalnya. Simak langkah-langkahnya di sini.

Sebelumnya, Jaka sudah membahas cara membuat lamaran kerja tulis tangan yang mungkin bisa membantu kamu untuk melamar pekerjaan di tempat-tempat tertentu.

Sebab, saat ini masih ada beberapa perusahaan yang masih meminta calon karyawannya untuk menulis lamaran pekerjaan menggunakan tulisan tangan.

Nah, kali ini Jaka akan memberikan tips bagaimana cara scan lewat HP yang bisa kamu gunakan untuk scan lamaran kerja maupun dokumen lainnya.

Hal ini mungkin kamu butuhkan sebagai back up kalau kamu ingin menulis lamaran kerja baru dan mengirimkannya ke perusahaan lain. Ikuti tips ini ya!

Cara Scan Pakai HP

Apa itu scan? Scan adalah proses memindai dokumen untuk dijadikan data digital, geng. Dengan cara ini, kamu bisa memindai dokumen dan menyimpannya menjadi file di HP.

Selain scan dokumen online, di bawah ini Jaka juga akan menjelaskan cara scan barcode lewat HP yang saat ini sedang marak dilakukan sebelum kamu memasuki mall.

Nah, biar gak makin penasaran, langsung aja simak langkah-langkahnya pada penjelasan di bawah ini, yuk! Sudah siap, geng?

Cara Scan Dokumen dengan HP Android

Untuk cara scan lamaran lewat HP, ada dua cara yang bisa kamu lakukan. Pertama, menggunakan aplikasi pihak ketiga, atau menggunakan aplikasi bawaan di HP milikmu.

Sebab, saat ini sudah ada beberapa HP yang dibekali fitur scanner bawaan sehingga kamu gak perlu lagi aplikasi tambahan, geng.

Cara scan ijazah lewat HP, maupun scan lamaran kerja dan dokumen lainnya ini bisa kamu lakukan dengan mudah, lho! Yuk, langsung aja simak tutorialnya di bawah ini!

1. Cara Scan Lamaran Lewat HP dengan Aplikasi

Pada tutorial pertama, Jaka akan membahas cara scan dokumen ke PDF di HP dengan bantuan aplikasi. Cara ini bisa kamu gunakan untuk scan lamaran kerja, raport, ijazah, dan lainnya.

Langkah 1: Download dan Instal Aplikasi CamScanner
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 1 6fd78
  • Sebenarnya kamu bisa scan dokumen online lewat HP dengan aplikasi scanner dokumen lain. Tapi, pada artikel ini Jaka menggunakan aplikasi CamScanner.

  • Kalau kamu belum mempunyai aplikasinya, Jaka juga sudah menyediakan link-nya di bawah ini. Langsung saja download dan install, ya!

Camscanner Logo D96a2
CamScanner -Phone PDF Creator 5.17.7.20200311
Apps Photo & Imaging IntSig Information Co.,Ltd
DOWNLOAD

Langkah 2: Masuk ke Menu Start Scanning

Cara Scan Lamaran Lewat Hp 2 93776
  • Setelah selesai download dan install, buka aplikasi CamScanner. Kemudian, klik tombol Start Scanning.

  • Bukan hanya untuk surat lamaran kerja, tapi aplikasi ini juga sangat bermanfaat buat kamu yang masih kebingungan soal cara scan raport jadi PDF.

Langkah 3: Siapkan Dokumen yang Akan Di-Scan
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 3 0203f
  • Pastikan kamu memilih menu Docs di aplikasi CamScanner, karena menu ini secara otomatis akan memberikan pengaturan untuk memindai dokumen.

  • Pada tahap ini kamu bisa langsung mencoba cara scan ijazah lewat HP maupun lamaran kerja yang sudah kamu buat sebelumnya, geng.

Langkah 4: Scan Dokumen Sesuai dengan Garis
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 4 6c756
  • Kamu bisa mengatur sesuai keinginan kamu agar dokumen yang kamu scan terlihat rapih dan tidak berantakan.
Langkah 5: Pilih Filter yang Sesuai
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 6 534a5
  • Pada bagian cara scan di HP ini, kamu bisa memilih filter yang kamu inginkan seperti saat kamu menggunakan aplikasi edit foto, geng. Menarik, ya!
Langkah 6: Pilih Format yang Diinginkan
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 5 Ae690
  • Kamu bisa memilih format dokumen yang ingin kamu save setelah dipindai. Bisa berbentuk PDF maupun JPG.

  • Tapi untuk kamu yang daritadi kepo soal cara scan dokumen di HP ke PDF, maka langsung aja pilih format PDF, geng.

Langkah 7: Selesai
Cam7 Custom Cbffa
  • Setelah itu, surat lamaran kerja kamu berhasil di-scan dan disimpan di HP dalam bentuk format yang sudah kamu tentukan tadi. Selesai, deh!

2. Cara Scan Lamaran Lewat HP Tanpa Aplikasi

Sudah membuat lamaran kerja untuk melamar di aplikasi lowongan kerja, geng? Langsung saja pindai dokumenmu di HP.

Kalau HP milikmu sudah dibekali fitur scanner bawaan, maka kamu gak memerlukan aplikasi CamScanner atau aplikasi sejenis lainnya, geng.

Jadi, kamu bisa langsung membaca tutorial cara scan dokumen di HP tanpa aplikasi yang Jaka ulas lengkap di bawah ini.

Langkah 1: Buka Aplikasi Scanner Bawaan
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 1 E99f6
  • Aplikasi scanner ada di beberapa HP tanpa perlu kamu download terlebih dahulu sehingga terhitung sebagai aplikasi bawaan.
Langkah 2: Pilih Menu Document
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 2 9c351
  • Untuk cara men-scan lewat HP, kamu harus memilih menu Docs sehingga muncul semacam guideline agar dokumen kamu bisa dipindai dengan rapih.
Langkah 3: Sesuaikan antara Guideline dan Dokumen
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 4 926d6
  • Posisikan dokumen yang akan di-scan dengan guideline yang muncul agar hasilnya rapi, geng.
Langkah 4: Simpan Dokumen
Cara Scan Lamaran Lewat Hp 3 68aa8
  • Setelah selesai melakukan cara scan lamaran lewat HP, kamu bisa langsung menyimpannya di HP, geng.

  • Sayangnya, kalau kamu scan lamaran tanpa aplikasi tambahan, kamu hanya bisa mendapatkan format JPG saja alias hanya dalam bentuk foto.

  • Untuk kamu yang ingin dokumen dengan format PDF, kamu pun harus mengubah format JPG ke PDF secara terpisah.

Langkah 5: Selesai
Scan5 Custom 0c204
  • Setelah berhasil melakukan cara scan ijazah atau berkasi lainnya lewat HP, sekarang kamu bisa membawa surat lamaran kerja atau dokumen lainnya di HP kapanpun dan dimanapun.

Cara Scan Barcode Lewat HP Android

Selain cara scan di HP Samsung dan HP lainnya untuk memindai lamaran kerja, kamu juga perlu tahu bagaimana cara scan barcode lewat HP.

Tenang aja! Cara scan di Hp iPhone dan Android untuk memindai barcode atau QR Code sudah Jaka jelaskan pada artikel di bawah ini. Simak, yuk!

Cara Scan Barcode Di Hp Android Banner C3a98
3 Cara Scan Barcode & QR Code Di HP Android, Bisa Tanpa Aplikasi!
Mau scan barcode di TV, YouTube, atau undangan? Nih, Jaka ulas kumpulan cara scan barcode dan QR code di HP Android dengan mudah dan bisa tanpa aplikasi, loh!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Itulah tips dari Jaka tentang cara scan lewat HP. Semoga tips ini membantu kamu yang sedang sibuk mencari pekerjaan baru, ya!

Silakan share dan komen artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips & trik dan berita seputar teknologi dari Jalantikus.

Baca juga artikel seputar Teknologi Rahasia atau artikel menarik lainnya dari Naufal.

ARTIKEL TERKAIT
Excel To Pdf B7cf5

Cara Mengubah Excel ke PDF di Android dan PC | Terlengkap 2020!

Untitled 3 Ce061

Cara Mengubah PDF ke PPT Gratis 2020 | Dijamin WORKS 100%!

Cara Mengganti Background Ppt 14887

Cara Mengganti Background PowerPoint di HP dan PC, Mudah & Cepat!

Download Ppt Keren Gratis Dan Terbaru 2020 Sudah Jadi Bisa Diedit 51970

Download PPT Keren Gratis dan Terbaru 2020, Sudah Jadi & Bisa Diedit!

Aplikasi Edit Background Foto 3b9af

10 Aplikasi Edit Background Foto Terbaik di Android (Update 2020)

Mengubah Word Ke Jpg 42a88

Cara Mengubah Word Ke JPG dengan Mudah | Windows & macOS!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Membuat Lamaran Kerja Tulis Tangan Dengan Baik dan Benar

Cara Membuat Lamaran Kerja Tulis Tangan Dengan Baik dan Benar

Contoh Surat Lamaran Kerja CPNS 2019 Lengkap, Link Download!

Contoh Surat Lamaran Kerja CPNS 2019 Lengkap, Link Download!

Canggih! 5 Aplikasi Ini Dapat Menyadap HP dari Jarak Jauh Lho

Canggih! 5 Aplikasi Ini Dapat Menyadap HP dari Jarak Jauh Lho

10 Aplikasi Sadap HP Android Terbaik 2020, Gak Bakal Ketahuan!

10 Aplikasi Sadap HP Android Terbaik 2020, Gak Bakal Ketahuan!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal