6 Cara Mengubah Tulisan/Font di HP Android | Tanpa Aplikasi!

Ditulis oleh Jaka - Kamis, 08 Oktober 2020, 20:00
Begini cara mengubah tulisan di HP tanpa aplikasi dan dengan aplikasi. Gampang banget untuk mengganti font di HP!

Cara mengubah tulisan di HP Xiaomi, Samsung, Oppo, vivo, dan sejenisnya sangat dicari belakangan ini. Apalagi kalau kamu merasa bosan dengan tampilan HP Android kamu yang gitu-gitu saja, bahkan jika kamu sudah mengganti dengan wallpaper HP keren terbaik.

Nah, untungnya smartphone Android memberikan penggunanya kebebasan untuk melakukan kustomisasi, termasuk salah satunya adalah mengganti font.

Mengganti font juga ternyata bisa membuat tampilan HP kamu jadi lebih menarik lagi dan tentunya nggak ngebosenin lho, geng.

Tapi, gimana ya caranya? Tenang saja! Soalnya Jaka bakal kasih tahu kamu beberapa cara mengubah tulisan atau font HP Android dengan mudah, bisa tanpa aplikasi juga. Check it out!

Langkah-langkah Mengubah Tulisan/Font di HP

Mungkin kamu pernah ingin mengganti font Android tapi nggak jadi karena harus melakukan rooting pada HP terlebih dahulu?

Nah, buat kamu yang mau ganti font di HP Android tapi nggak tahu caranya, di bawah ini Jaka sudah siapkan langkah-langkah cara mengganti font secara lengkap khusus buat kamu.

Penasaran? Yuk, simak pembahasan selengkapnya berikut ini!

ADVERTISEMENT

Cara Mengubah Tulisan di HP Tanpa Aplikasi

Malas banget kalau harus download aplikasi pihak ketiga hanya untuk mengganti font?

Selain bikin memori HP penuh, sebagian besar aplikasi font juga biasanya hanya bisa digunakan di beberapa merek HP saja sementara merek lainnya memerlukan akses root.

Nah, buat kamu yang mau tahu cara mengubah font tanpa aplikasi, berikut Jaka punya beberapa caranya. Disimak ya!

1. Cara Mengubah Tulisan di HP Samsung

Sebenarnya HP Samsung sendiri sudah dibekali dengan beberapa pilihan font bawaan yang bisa kamu pakai, geng.

Pilihan font-nya pun lucu-lucu dan juga menarik, nggak kalah dengan yang biasa ditawarkan oleh aplikasi-aplikasi font Android.

Font ini bisa kamu temukan di halaman Settings. Nah, untuk lebih jelasnya tentang cara mengganti font di HP melalui Settings, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 - Masuk ke Settings
Langkah 2 - Pilih menu 'Display'
Langkah 3 - Pilih menu 'Font and style'

Sumber foto: JalanTikus (Pilih menu Font and Style untuk cara mengubah tulisan di HP Samsung tanpa aplikasi).

Langkah 4 - Pilih opsi 'Font style'

Selesai deh! Ini merupakan langkah-langkah termudah jika kamu ingin cara mengganti font tanpa aplikasi pihak ketiga apapun.

2. Cara Mengubah Tulisan di HP Xiaomi

Selain Samsung, pengguna HP Xiaomi juga bisa lho mengubah gaya font mereka agar terlihat lebih menarik dan pastinya nggak membosankan.

Jaka sendiri sebenarnya sudah pernah membahas tentang cara mengganti font di HP Xiaomi ini di artikel terpisah sebelumnya.

Kamu tertarik untuk mencobanya? Kalau iya, kamu bisa simak tutorial selengkapnya dengan membaca artikel Jaka di bawah ini, geng:

Cara Mengganti Font Xiaomi Tanpa Root Di MIUI 10 Dan 11, Gampang!
Bosen dengan jenis tulisan di HP Xiaomi kamu? Kalau begitu, simak artikel berikut tentang cara mengganti font Xiaomi tanpa root dan aplikasi (Update 2020)
LIHAT ARTIKEL

3. Cara Mengganti Tulisan di HP OPPO

Meskipun ada banyak sekali kompetitor yang menawarkan harga HP murah termasuk sub-brand-nya sendiri yaitu realme, namun OPPO tetap saja mampu menarik perhatian para konsumen.

Itu tentunya nggak lepas dari berbagai fitur keren yang ditawarkan kepada pengguna, termasuk salah satunya kebebasan dalam memilih, mengganti, hingga mendownload font.

Nah, kalau kamu mau tahu cara mengganti font OPPO, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini:

Langkah 1 - Buka 'Settings'

Sumber foto: JalanTikus (Mau tahu cara mengganti font di HP OPPO? Ikuti salah satu langkah ini!).

Langkah 2 - Pilih menu 'Display & Brightness'
Langkah 3 - Pilih opsi 'Font'
Langkah 4 - Pilih font yang diinginkan

Selesai deh! Gampang banget kan cara mengubah font di HP OPPO tanpa aplikasi? Yuk, buruan kamu coba!

4. Cara Mengubah Tulisan di HP vivo

Selanjutnya ada cara mengubah tulisan di HP vivo yang juga sangat mudah untuk kamu praktikan sendiri, geng.

Daripada download aplikasi font yang belum tentu juga kompatibel dengan merek dan tipe HP kamu, mending simak langkah-langkah cara mengganti font di HP vivo berikut ini.

Langkah 1 - Buka 'Settings'
Langkah 2 - Pilih menu 'Display & Brightness'

Sumber foto: JalanTikus (Di atas merupakan salah satu langkah cara mengubah tulisan di HP vivo).

Langkah 3 - Pilih menu 'Font style'
Langkah 4 - Pilih font yang disukai

Sudah selesai deh!

Cara Mengganti Font di HP Android dengan Aplikasi

Meskipun bisa dilakukan tanpa aplikasi, tapi sepertinya penggunaan aplikasi font Android jauh lebih seru ya, geng. Mengingat pastinya akan ada lebih banyak lagi pilihan font yang disediakan.

Nah, kalau kamu tertarik, kamu bisa pilih salah satu cara mengubah tulisan di HP dengan menggunakan dua aplikasi bernama HiFont dan iFont yang sudah Jaka jelaskan di bawah.

1. Cara Menguba Font Android Menggunakan HiFont

Jika pilihan font bawaan yang terdapat di halaman Settings sangat terbatas dan nggak ada yang kamu suka, maka ada lho alternatif lain untuk cara mengganti font di HP Android.

Apalagi kalau bukan menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga yang menyediakan beragam pilihan font menarik, termasuk salah satunya adalah HiFont, geng.

Untuk cara mengubah font menggunakan aplikasi ini, kamu bisa ikuti langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini.

Langkah 1 - Download aplikasi HiFont
HiFont 6.5.3
Apps Productivity HiFont
DOWNLOAD
Langkah 2 - Buka aplikasi HiFont
Langkah 3 - Pilih jenis font
Langkah 4 - Terapkan font

Disclaimer:

Untuk pengguna HP Samsung, kamu tidak perlu melakukan root untuk bisa menggunakan aplikasi ini. Selain merek itu, sayangnya kamu harus melakukan root terlebih dahulu.

Cara Ganti Font Android Menggunakan iFont

Selain HiFont, ada juga aplikasi lainnya yang berfungsi untuk mengganti font di HP Android kamu, geng, yaitu iFont, atau dulunya dikenal dengan nama zFont.

Untuk mengganti font menggunakan aplikasi ini caranya gampang banget lho, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Langkah 1 - Download aplikasi iFont
iFont (Font Untuk Android) 5.1
Apps Desktop Enhancement diyun
DOWNLOAD
Langkah 2 - Buka aplikasi iFont
Langkah 3 - Pilih font
Langkah 4 - Terapkan font
Langkah 5 - Install font
Langkah 6 - Terapkan font

Sumber foto: JalanTikus (Sayangnya, cara mengganti font di HP menggunakan aplikasi ini hanya bisa dilakukan di beberapa merek HP tertentu saja).

Sayangnya, langkah-langkah di atas sepertinya hanya bisa diterapkan di beberapa merek HP saja termasuk salah satunya Samsung.

Soalnya, ketika Jaka menggunakan cara di atas untuk digunakan pada HP Xiaomi, Jaka hanya berhasil sampai di tahap mendownload font-nya saja. Sementara untuk menginstall-nya, nggak bisa dilakukan.

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara mengubah tulisan di HP Android tanpa dan dengan bantuan aplikasi tambahan, geng. Beneran gampang, kan?

Jadi, sekarang tampilan HP kamu sudah lebih menarik lagi deh. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

Cara Mengubah dan Menginstall Font di iOS 13, Saatnya Perbarui Ketikan Kamu!

Perbedaan Antara Font TTF dan OTF, Mana yang Lebih Baik?

12 Website Download Font Keren dan Gratis, Bisa Buat Bikin Logo!

Cara Menyembunyikan Nomor Telepon di HP Android & iPhone

12 Aplikasi Wallpaper Bergerak Keren 2022 di Android & PC, Download Gratis!

Cara Mengganti Background PowerPoint di HP dan PC, Mudah!

undefined
Kembali Keatas