J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Lakukan 6 Tips Ini, Niscaya Akan Lebih Sayang dengan Smartphone Kamu

Lakukan 6 Tips Ini, Niscaya Akan Lebih Sayang dengan Smartphone Kamu

Selasa, 19 Jul 2016, 13:00 WIB
Sistem operasi Android semakin cerdas, banyak sekali fitur-fitur terbaru yang belum kamu ketahui, Jadi jangan lewatkan berbagai tips dan trik keren untuk smartphone Android, yang JalanTikus bagikan kali ini.

Android adalah sistem operasi dengan sumber terbuka, yang memungkinkan perangkat lunak untuk dimodifikasi secara bebas dan didistribusikan oleh para pembuat perangkat, operator nirkabel, dan pengembang aplikasi.

Dengan basis pengguna lebih dari satu miliar orang, menjadikannya sebagai sistem operasi telepon pintar yang paling banyak digunakan di dunia. Perkembangan OS Android ini memang semakin canggih dan telah menerima perbaikan dan pembaruan yang sangat signifikan.

BACA JUGA
  • 9 Tips yang Harus Dilakukan oleh Semua Pengguna Android Marshmallow
  • Secepat Keyboard Komputer, Ini 7 Tips Mengetik Cepat di Smartphone
  • 8 Tips yang Bisa Membuat Smartphone Kamu Tidak Bisa Rusak

Lakukan 6 Tips Ini, Niscaya Akan Lebih Sayang dengan Smartphone Kamu

Banyak sekali fitur dan trik-trik baru, yang harus kamu gunakan untuk membuatnya mudah dioperasikan dan berguna. Berikut adalah 6 tips yang sederhana dan berguna yang harus diketahui setiap pengguna Android.

1. Safe Mode

Safe Mode

Sama seperti komputer, Android juga memiliki Safe Mode atau mode aman. Misalnya jika kamu menemukan masalah-masalah tertentu, dengan ke Safe Mode kamu dapat mengetahui masalah yang ada karena aplikasi yang kamu install atau merupakan masalah pada perangkat lunak. Begini cara masuk ke Safe Mode:

  • Langkah pertama adalah mematikan ponsel terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, tekan dan tahan tombol Power bersamaan dengan tombol volume (-).
  • Saat ponsel sudah mulai menyala bisa langsung melepaskan tombol tersebut.
  • Maka ponsel akan langsung masuk ke Safe Mode.
  • Fitur Safe Mode yang aktif akan memberikan tanda pesan bacaan pada layar.

2. Menyembunyikan File dengan Folder .nomedia

Nomedia

Setiap orang tentunya memiliki beberapa file pribadi, yang tidak ingin orang lain lihat. Untuk menyembunyikan file tersebut ternyata kamu tidak perlu pakai aplikasi tambahan lho. Kamu hanya perlu membuat folder baru dengan nama .nomedia dalam folder yang berisi file yang ingin kamu sembunyikan.

Sebagai contoh, JalanTikus memiliki sebuah folder bernama "Gokil", kami memindahkan semua file-file pribadi seperti gambar, video, atau dokumen dalam folder ini. Untuk menyembunyikan isi folder ini, kamu hanya perlu membuat folder baru dengan nama .nomedia. Maka semua file dalam folder "Gokil" yang akan disembunyikan dan tidak akan terlihat di galeri.

3. Mengatur Tipe Koneksi USB

Usb Select

Jika kamu menggunakan Android 6.0 Marshmallow. Ketika kamu menghubungkan ponsel ke PC melalui kabel data, pengaturan default hanyalah berupa pengisian daya saja. Untuk mentransfer file kamu harus buka area notifikasi dan pilih mode MTP.

Untuk mengubah pengaturan default agar bisa langsung dalam mode MTP. Caranya melalui pengaturan, pastikan kamu telah mengaktifkan opsi pengembang. Buka opsi pengembang > pilih konfigurasi USB > pilih MTP atau mode lain yang ingin kamu gunakan sebagai default.

4. Nonaktifkan Notifikasi Rekomendasi Video YouTube

Yotube Video Off

Siapa sih yang gak suka streaming di YouTube? Jika kamu sering menggunakan aplikasi YouTube, kadang suka ada notifikasi rekomendasi mengenai video berikutnya yang harus ditonton. Padahal kita sudah menonton video tersebut, jadi sedikit mengganggu. Untungnya di update aplikasi YouTube terbaru, kamu bisa menonaktifkan notifikasi tersebut. Caranya:

  • Buka aplikasi YouTube dan pastikan bahwa kamu terhubung ke internet.
  • Tekan tombol tiga titik ke atas di sudut kanan atas dan pilih "Settings".
  • Selanjutnya pilih "Notifikasi", menu ini tidak akan muncul jika kamu tidak terhubung ke internet.
  • Sekarang matikan "Recommended videos" dan selesai deh.

5. Matikan Autocorrect

Autocorrect Off

Fitur Autocorrect ini dimaksudkan untuk melindungi kamu dari salah ejaan memalukan atau kesalahan tata bahasa. Sayangnya koreksi otomatis ini kadang memilih kata yang salah, sehingga maksud dan tujuan pesan pun melenceng.

Agar dapat mengetik dengan nyaman, lebih baik matikan fitur koreksi otomatis. Sesuaikan bahasa ke Indonesia dan tetap aktifkan saran kata berikutnya. Untuk mematikan fitur koreksi otomatis bisa kamu temukan di pengaturan, pilih bahasa dan masukan, lalu atur sesuai jenis keyboard yang kamu gunakan.

6. Menggunakan Pengingat Berbasis Lokasi

Aktivitas sehari-hari yang sibuk, terkadang membuat kita melewatkan sesuatu. Solusinya adalah dengan membuat pengingat, lebih keren lagi pengingat berbasis lokasi. Jadi ketika kamu sedang berada dekat di lokasi yang sudah kamu buat pengingat, kamu akan mendapatkan pemberitahuan. Keren kan? Kamu bisa menggunakan Google Keep atau Google Now.

Cara Menggunakan Google Keep

Keep

Google Keep adalah pencatat digital favorit pengguna Android, karena otomatis tersinkronisasi dengan akun Google.

Google Keep Icon
Google Keep 3.4.491.02.40
Apps Productivity Google
DOWNLOAD
  • Buka Google Keep.
  • Tuliskan pesan yang diingat.
  • Pilih "ingatkan saya".
  • Pilih "pengingat lokasi".
  • Pilih Lokasi.

Cara Menggunakan Google Now

Keep 2

Jika kamu terlalu malas untuk mengetik, kamu bisa mengatur pengingat menggunakan suara.

Google Icon
Google 8.20.13.16
Apps Productivity Google Inc.
DOWNLOAD
  • Buka Google Now.
  • Katakan "Oke Google" atau ketuk ikon "Mic".
  • Katakanlah pesan kamu, misal "ingatkan saya untuk membeli burger blenger ketika saya dekat itu".
  • Sekarang kamu akan diberitahu ketika berada di dekat lokasi tersebut.

Dari 6 tips di atas, tentunya ada dong yang belum kamu ketahui? Kamu bisa mencobanya dan jika ada tambahan sematkan pendapat kamu di kolom komentar di bawah ini ya.

ARTIKEL TERKAIT
New Smartphone

9 Tips SANGAT PENTING yang Wajib Diketahui Sebelum Beli Smartphone

Tips Menjaga Smartphone Agar Tampak Seperti Baru

10 Cara Merawat Layar Smartphone Agar Selalu Terlihat Seperti Baru

Fotografi Smartphone

7 Tips dan Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone

4 Tips Menghindari Bahya Wifi Gratis

4 Tips Agar Tetap Aman Ketika Menggunakan WiFi Gratis

Smartphone Battery

8 Tips Merawat Baterai Android Agar Awet

Tags Terkait:

APPS TERKAIT
Swiftkey Keyboard Icon
SwiftKey Keyboard 6.4.8.57
Apps SwiftKey
Az Screen Recorder Logo Cd1e3
AZ Screen Recorder - No Root 5.5.8
Apps AZ Screen Recorder
Wps
WPS Office 10.0.5
Apps Kingsoft Office Software Corporation Limited
20130725140043_738
Google Drive for Android 2.20.101.09.40
Apps Google
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
35 Tips Android yang Pasti Bikin Smartphone Kamu Lebih Canggih

35 Tips Android yang Pasti Bikin Smartphone Kamu Lebih Canggih

6 Tips Penting Untuk Membuat Smartphone Android Tetap Aman

6 Tips Penting Untuk Membuat Smartphone Android Tetap Aman

15 Tips Android yang WAJIB Diketahui oleh Seluruh Pengguna Android

15 Tips Android yang WAJIB Diketahui oleh Seluruh Pengguna Android

Inilah 18 Fitur yang Paling Diunggulkan di Android N

Inilah 18 Fitur yang Paling Diunggulkan di Android N

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal