J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

3 Cara Masuk ke Safe Mode Windows 10, Cegah PC Rusak Sebelum Terlambat!

3 Cara Masuk ke Safe Mode Windows 10, Cegah PC Rusak Sebelum Terlambat!

Senin, 28 Sep 2020, 13:00 WIB
Berikut adalah beberapa cara masuk Safe Mode Windows 10 yang bisa kamu lakukan apabila PC kamu sering lemot atau nge-crash tiba-tiba (Update 2020)

Pernah gak, sih, kamu merasa PC kamu jadi lemot banget ataupun sering crash padahal spesifikasinya memadai? Jangan buru-buru ganti RAM atau processor, geng!

Komputer yang lemot dan suka crash secara tiba-tiba menandakan ada hal yang salah pada sistem operasi Windows kamu. Apabila hal ini dibiarkan, bisa-bisa PC kamu rusak permanen, geng.

Daripada harus membeli PC gaming baru dengan harga belasan juta, mending kamu coba dulu cara masuk safe mode Windows 10 berikut. Siapa tahu, masalah kamu bisa terpecahkan.

Pengertian dan Cara Masuk Safe Mode Windows 10 (Update 2020)

Setiap teknologi tentu gak pernah jauh dari yang namanya error atau bug. Begitupun dengan sistem operasi Windows 10 yang digunakan oleh ratusan juta orang di seluruh dunia.

Dalam artikel ini Jaka bakalan kasih tahu apa itu pengertian dan fungsi dari Safe Mode, sekaligus beberapa cara masuk ke Safe Mode yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah.

Yuk, kita simak di bawah ini!

Pengertian Safe Mode

3 439a6

Mungkin ada sebagian dari kamu yang nggak paham mengenai apa itu Safe Mode Windows 10. Safe Mode adalah sebuah fitur pada PC / Laptop Windows yang berfungsi untuk melakukan Troubleshooting dengan aman.

Kebiasaan mengunduh dan meng-install software tidak resmi di internet tentunya meningkatkan risiko terjangkit virus pada PC. Safe Mode berguna banget untuk membantu software antivirus dalam memindai dan membasmi virus.

Safe Mode memberi kesempatan untuk pengguna untuk memeriksa error pada komputer sehingga dapat terdeteksi. Selain mendeteksi, Safe Mode juga dapat memperbaiki kerusakan dengan cara uninstall aplikasi ataupun menonaktifkan program tertentu.

Ketika masuk ke Safe Mode, sistem operasi Windows bakal mematikan atau menonaktifkan semua program maupun driver yang tidak digunakan ketika mode ini berjalan.

4 Baf28

Windows bakal berjalan dengan mode minimal, di mana hanya program dan driver penting saja yang tetap aktif sehingga memudahkan pengguna dalam menemukan penyebab dari kesalahan yang terjadi.

Safe Mode pun terbagi menjadi 4 opsi, yaitu sebagai berikut:

  • Minimal: Dalam mode ini, sistem operasi Windows hanya akan berjalan dengan menggunakan mode aman yang tidak menjalankan program atau driver yang tidak penting.

  • Network: Mirip seperti opsi di atas. Perbedaannya, Safe Mode ini tetap menggunakan driver jaringan sebagai akses komputer untuk terhubung dengan network atau jaringan.

  • Alternate Shell: Pada opsi ini, sistem operasi Windows juga bakalan menjalankan mode aman. Hanya saja, kamu masih dapat mengakses Command Prompt.

  • Active Directory Repair: Menjalankan safe mode yang memiliki akses ke komponen komputer. Fitur ini sangat cocok digunakan ketika kita gagal menginstal hardware baru.

Kumpulan Cara Masuk ke Safe Mode Windows 10

Setelah memahami apa itu Safe Mode, kini saatnya kita masuk ke topik utama yakni cara masuk Safe Mode Windows 10. Kalau kamu gak menggunakan Windows 10, cara ini juga bisa tetap kamu praktikkan, kok.

Sejauh ini, terdapat 3 cara yang bisa kamu ikuti untuk masuk ke Safe Mode Windows 10. Kamu tinggal pilih saja salah satu di antaranya. Check it out!

1. Cara Safe Mode Windows 10 dengan msconfig

Cara pertama adalah melalui Windows Configuration atau biasa disebut msconfig. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Ketik msconfig pada kolom search di Taskbar untuk masuk ke pengaturan System Configuration.

  • Pilih Tab Boot dan kemudian centang pilihan Safe Mode. Pilihlah salah satu di antara Minimal / Alternate Shell / Active Directory Repair / Network yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya.

Cara Masuk Windows 10 Safe Mode 1
  • Tekan Apply. Setelah itu akan ada pertanyaan apakah kamu ingin restart sistem atau tidak. Pilih Restart.

Kamu juga bisa keluar dari Safe Mood melalui msconfig, geng. Kamu hilangkan saja tanda ceklis pada opsi Safe Mode (Minimal dll). Kemudian restart kembali, deh.

2. Cara Masuk Safe Mode dengan Tombol F8

Cara masuk safe mode Windows 10 selanjutnya adalah melalui tombol 'F8' pada keyboard. Cara ini sebenarnya gampang-gampang sulit karena ada trik yang harus kamu lakukan terlebih dahulu.

  • Klik Start, lalu ketikkan Command Prompt pada task bar. Klik pada opsi aplikasi yang muncul.

  • Pada Command Prompt, ketikkan "bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy" tanpa tanda kutip. Kemudian tekan 'Enter'.

1 B23f0
  • Selanjutnya, restart atau nyalakan ulang komputermu.

  • Ketika sedang dalam proses booting (layar masih hitam), tekan tombol 'F8' di keyboard-mu beberapa kali hingga muncul opsi Booting.

  • Pilih opsi Safe Mode yang kamu inginkan.

3. Cara Masuk ke Safe Mode dengan Advanced Startup

Selanjutnya adalah cara masuk ke Safe Mode dengan Advanced Startup. Cara ini sebenarnya gak ribet dan cuma panjang aja, geng. Cara ini juga bisa kamu ikuti untuk melakukan setelan lain pada PC-mu.

  • Klik pada tombol Start, kemudian ketikkan "Settings".

  • Pada halaman Settings, pilih opsi Update & Security.

  • Klik Restart Now pada bagian Advanced Startup.

2 F669d
  • Setelah mengikuti langkah di atas, kamu bakal masuk ke Recovery Mode. Supaya lebih singkat, kamu juga bisa mengklik tombol Restart pada Start Menu sambil menekan tombol 'Shift' untuk masuk ke Recovery Mode.

  • Pilih opsi Troubleshoot, kemudian pilih Advanced Option, lalu Startup Settings.

  • Pilih Restart untuk menyalakan ulang PC kamu. Kemudian, pilih opsi Safe Mode yang kamu inginkan pada Startup Settings.

  • Untuk masuk ke Safe Mode, kamu bisa langsung menekan tombol 'F4' pada keyboard.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara masuk Safe Mode Windows 10 dengan mudah. Semoga penjelasan Jaka di atas bermanfaat untuk kamu ya, geng!

Sampai jumpa lagi di artikel JalanTikus selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Tutorial atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Pesan Tiket Bioskop Ea22e

7 Aplikasi Beli Tiket Bioskop Online 2020 | Lengkap dengan Tutorial!

Untitled 3 6b59b

Kumpulan Cara Screenshot di Laptop/PC Terbaru 2020 | Lengkap Semua OS

Alamat Situs Moviegan Terbaru 2019 Cara Download Nonton Film Favorit Makin Mudah 88438

Alamat Situs Moviegan Terbaru 2020 | Lengkap dengan Tutorial Download!

Tips Vsco Cam F9157

Ini Dia Tutorial Mudah Edit Foto ala Selebgram Pakai VSCO, Dijamin Banyak Like!

Cara Mendapatkan Wifi Gratis 2130a

10 Cara Mendapatkan WiFi Gratis di Manapun & Kapanpun, Gampang!

Cara Membuat Barcode Banner 567f6

3 Cara Membuat Barcode di PC dan Android 2019 | 100% Gratis

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Masuk GOD Mode Pada Windows 10

Cara Masuk GOD Mode Pada Windows 10

Cara Rename PC di Windows 10

Cara Rename PC di Windows 10

Cara Mengaktifkan Developer Mode di Windows 10

Cara Mengaktifkan Developer Mode di Windows 10

Cara Memperbaiki Error 0x803F7003 di Windows 10 Store Ketika Download App

Cara Memperbaiki Error 0x803F7003 di Windows 10 Store Ketika Download App

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal