J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Kumpulan Cara Restart Laptop Berbagai Merek & Versi Windows, Lengkap!

Kumpulan Cara Restart Laptop Berbagai Merek & Versi Windows, Lengkap!

Sabtu, 4 Apr 2020, 13:00 WIB
Laptop tiba-tiba hang dan mau kamu restart? Berikut adalah kumpulan cara restart laptop lengkap dari berbagai merek dan versi Windows yang bisa kamu coba!

Bagaimana sih cara kamu saat ingin me-restart laptop, geng? Lewat menu Start? Atau malah dengan menggunakan shortcut keyboard Alt + F4?

Dua-duanya nggak ada yang salah kok! Tapi, perlu kamu tahu juga bahwa ada banyak cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk me-restart laptop lho.

Apalagi kalau kondisinya laptop sedang mengalami hang atau masalah semacamnya yang nggak memungkinkan kamu untuk melakukan restart melalui dua cara tadi, pasti kamu butuh alternatif lain cara restart laptop dong.

Nah, oleh karena itu, kali ini Jaka akan bahas bagaimana cara restart laptop berbagai merek dan versi Windows selengkapnya berikut ini.

Cara Restart Laptop Berbagai Merek

Seperti yang kita tahu bahwa saat ini ada banyak sekali merek laptop yang dijual di pasaran. Mulai dari laptop Asus, HP, Acer, dan masih banyak lagi.

Tapi meskipun begitu, cara untuk me-restart laptop merek-merek itu sendiri sebenarnya nggak terlalu berbeda jauh dan bahkan mirip, geng.

Nah, biar kamu semakin paham dan jelas, berikut Jaka kasih cara restart laptop lengkap dari berbagai merek yang bisa kamu coba.

1. Cara Restart Laptop HP

Hewlett-Packard alias HP merupakan salah satu merek laptop yang cukup digemari oleh banyak orang karena desainnya yang elegan serta lini laptopnya yang sangat beragam.

Kalau kamu pengguna merek laptop satu ini dan lagi cari cara restart laptop HP, kamu bisa ikuti cara selengkapnya berikut ini, geng!

Oh iya, cara di bawah ini juga bisa kamu terapkan untuk laptop HP baik Windows 7, Windows 8, ataupun Windows 10.

Cara 1: Melalui Menu Start

Untuk me-restart laptop HP melalui menu Start, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Klik menu Start

  • Pertama, klik menu 'Start' kemudian klik lagi pada ikon 'Power'.

  • Selanjutnya, kamu pilih opsi 'Restart' dan tunggu hingga proses restart selesai deh.

Cara Restart Laptop Hp 26661

Sumber foto: JalanTikus (Salah satu cara restart laptop HP yaitu melalui menu Start Windows).

Cara 2: Melalui Shortcut Alt + F4

Untuk me-restart laptop HP melalui shortcut Alt + F4, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Tekan tombol Alt + F4 secara bersamaan

  • Langkah pertama, kamu tekan tombol Alt + F4 pada keyboard secara bersamaan hingga muncul jendela Shut Down Windows.
Cara Restart Laptop Hp Windows 10 Ac604

Langkah 2 - Pilih opsi Restart

  • Terakhir, kamu pilih opsi 'Restart' lalu 'OK' dan tunggu hingga prosesnya selesai.
Cara Restart Laptop Hp Windows 8 73c3f

2. Cara Restart Laptop Acer

Siapa sih yang nggak kenal dengan salah satu merek laptop legendaris favorit kalangan pelajar satu ini?

Sejak didirikan pertama kali pada tahun 1976, produk laptop Acer sampai saat ini masih mampu bersaing di pasaran.

Nah, buat kamu yang lagi cari cara restart laptop Acer baik Windows 7, 8, atau 10. Berikut adalah beberapa cara yang bisa kamu lakukan.

Cara 1: Melalui menu Start

Untuk me-restart laptop Acer melalui menu Start, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Klik menu Start

  • Langkah pertama, kamu klik menu 'Start' kemudian klik pada ikon 'Power'.

  • Setelah itu, pilih opsi 'Restart' dan tunggu hingga proses restart selesai.

Cara Restart Laptop Acer F5671

Sumber foto: Dianisa.com

Cara 2: Melalui shortcut Ctrl + Alt + Del

Untuk me-restart laptop Acer melalui shortcut Ctrl + Alt + Del, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Tekan tombol Ctrl + Alt + Del secara bersamaan

  • Pertama, kamu tekan tombol Ctrl + Alt + Del secara bersamaan pada keyboard laptop.

  • Selanjutnya, kamu klik ikon 'Power' kemudian pilih opsi 'Restart'. Selesai!

Cara Restart Laptop Acer Windows 10 593a4

Sumber foto: reddit.com (Shortcut Ctrl + Alt + Del bisa dimanfaatkan sebagai salah satu cara restart laptop Acer).

3. Cara Restart Laptop Toshiba

Jika dibandingkan dengan merek-merek laptop lainnya, laptop Toshiba mungkin akan kalah saing dalam hal popularitas di zaman sekarang ini.

Tapi meskipun begitu, bukan berarti kalau merek laptop satu ini memiliki kualitas yang jelek lho, geng!

Nah, daripada jadi malah berdebat, mending langsung saja simak cara restart laptop Toshiba selengkapnya berikut ini.

Cara 1: Melalui menu Start

Untuk me-restart laptop Toshiba melalui menu Start, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Klik menu Start

  • Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu klik menu 'Start' lalu klik lagi pada ikon menu 'Power'.

  • Langkah berikutnya, kamu pilih opsi 'Restart' lalu tunggu sampai proses restart selesai.

Cara Restart Laptop Toshiba Windows 10 Bdfd3

Sumber foto: Pinterest

Cara 2: Melalui Windows Run

Untuk me-restart laptop Toshiba melalui Windows Run, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

  • Pertama-tama, kamu buka terlebih dahulu aplikasi bernama 'Run' atau bisa langsung menggunakan shortcut keyboard Windows + R.

  • Jika sudah terbuka, kemudian ketikkan perintah shutdown /r lalu klik tombol 'OK'.

Cara Restart Laptop Toshiba E62f0

4. Cara Restart Laptop Asus

Lagi cari cara restart laptop Asus Windows 7, 8, atau bahkan 10? Pas banget nih, geng!

Soalnya, di sini Jaka akan kasih beberapa cara restart laptop Asus yang bisa kamu coba di laptop milikmu. Penasaran? Yuk, langsung saja simak caranya berikut ini.

Cara 1 - Melalui menu Start

Untuk me-restart laptop Asus melalui menu Start, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Klik menu Start

  • Langkah yang pertama, kamu klik menu 'Start' kemudian klik lagi pada ikon menu 'Power'.

  • Langkah berikutnya, kamu pilih opsi 'Restart' dan kemudian laptop Asus akan me-restart dengan sendirinya. Di sini tunggu hingga proses selesai.

Cara Restart Laptop Asus Windows 10 Af765

Cara 2: Melalui Command Prompt

Selain bisa dimanfaatkan untuk mengatasi harddisk eksternal tidak terbaca, Command Prompt alias CMD juga bisa dimanfaatkan untuk me-restart laptop menggunakan perintah tertentu, geng.

Nah, untuk me-restart laptop Asus melalui perintah CMD, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Buka CMD

  • Pertama, kamu cari dan buka terlebih dahulu aplikasi Command Prompt di laptop.
Cara Restart Laptop Asus Windows 7 40b01

Sumber foto: JalanTikus (Salah satu cara restart laptop Asus yaitu melalui perintah CMD).

Langkah 2 - Ketik perintah untuk restart

  • Setelah itu, kamu ketikkan perintah "shutdown /r" lalu tekan tombol "Enter". Jika sudah, tunggu hingga laptop me-restart dengan sendirinya.
Cara Restart Laptop Asus Windows 8 E422d

5. Cara Restart Laptop Lenovo

Buat kamu para pengguna laptop Lenovo, ada juga lho beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk me-restart merek laptop satu ini, geng.

Penasaran mau tahu cara restart laptop Lenovo Windows 10, 8, atau 7 selengkapnya? Berikut adalah beberapa caranya yang bisa kamu lakukan.

Cara 1 - Melalui menu Start

Untuk me-restart laptop Lenovo melalui menu Start, kamu bisa lihat langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Klik menu Start

  • Pertama, kamu klik menu 'Start' lalu klik lagi pada ikon menu 'Power'.

  • Setelah itu, kamu pilih opsi 'Restart' dan tunggu hingga proses restart laptop Lenovo selesai.

Cara Restart Laptop Lenovo Windows 10 99d40

Sumber foto: How-To-Geek (Start menu merupakan cara restart laptop Lenovo Windows 10 paling basic yang bisa dilakukan

Cara 2 : Melalui tombol power fisik

Cara Restart Laptop Lenovo D8e57

Sumber foto: MakeUseOf

Cara ini sebenarnya hanya dianjurkan ketika laptop Lenovo kamu mengalami hang dan nggak bisa klik menu apapun, geng.

Pasalnya, jika terlalu sering me-restart laptop merek apapun itu melalui tombol power fisik ini, maka hal itu dapat menimbulkan risiko yang lebih parah lagi terhadap laptop kamu.

Nah, untuk me-restart laptop Lenovo melalui tombol power fisik sendiri sangat gampang, kamu hanya perlu menekan dan tahan tombol power selama beberapa saat lalu hidupkan kembali.

Cara Restart Laptop Sesuai Versi Windows

Merek laptop kamu nggak ada di dalam daftar di atas? Tenang, nggak usah sedih, geng!

Soalnya, di sini Jaka juga bakal kasih kumpulan cara restart laptop dari berbagai versi Windows mulai dari 7, 8, hingga 10.

Penasaran? Berikut adalah kumpulan cara-cara restart laptop selengkapnya.

1. Cara Restart Laptop Windows 7

Meskipun kabarnya Windows sudah menghentikan dukungan untuk sistem operasi Windows 7, namun kenyataannya versi Windows satu ini masih memiliki jumlah pengguna yang cukup banyak lho.

Nah, buat kamu yang cari cara restart laptop Windows 7, berikut adalah beberapa caranya yang bisa kamu lakukan.

Melalui Menu Start

Cara Restart Laptop Windows 7 8320c

Menu Start mungkin menjadi salah satu cara restart laptop paling standar yang bisa dilakukan di semua versi Windows, termasuk Windows 7.

Mengenai caranya, kamu hanya perlu klik menu Start > klik ikon tanda panah > Restart.

Setelah itu, laptop Windows 7 milik kamu pun akan melakukan restart dengan sendirinya.

Melalui Shortcut Alt + F4

Restart Laptop Windows 7 E31c8

Sumber foto: Gizmo's Freeware (Salah satu cara restart laptop Windows 7 yaitu dengan menggunakan shortcut Alt + F4).

Selain melalui menu, cara paling umum lainnya untuk restart laptop WIndows 7 yaitu dengan menggunakan shortcut keyboard Alt + F4.

Untuk caranya sendiri masih sama seperti yang sudah Jaka jelaskan pada bagian cara restart laptop HP di atas.

Kamu hanya perlu menekan tombol Alt + F4 secara bersamaan, setelah itu pilih opsi 'Restart'.

2. Cara Restart Laptop Windows 8

Memiliki tampilan UI yang cukup unik dengan khas, Windows 8 menjadi salah satu versi Windows yang cukup banyak diminati pengguna.

Nah, kalau kamu juga termasuk salah satu penggunanya dan mau tahu alternatif lain cara restart laptop Windows 8 selain yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, berikut adalah beberapa opsi pilihannya.

Melalui WinX Menu

Cara Restart Laptop Windows 8 723a9

Sumber foto: JalanTikus (Salah satu cara restart laptop Windows 8 yaitu melalui WinX menu).

Selain cara-cara yang sudah Jaka kasih di atas, cara lainnya untuk melakukan restart pada laptop Windows 8 yaitu melalui WinX menu, geng.

Untuk melakukannya pun cukup gampang, kamu hanya perlu menekan tombol Windows + X pada keyboard laptop secara bersamaan hingga jendelan WinX menu muncul.

Stetelah itu, kamu klik ikon tanda panah di sebelah menu "Shut down or sign out". Terakhir, kamu klik pada opsi "Restart".

3. Cara Restart Laptop Windows 10

Untuk saat ini Windows 10 merupakan versi OS paling tinggi yang diluncurkan oleh Windows.

Bukan hanya paling tinggi, versi OS Windows satu ini juga sudah dibekali dengan berbagai peningkatan dalam hal fitur dan performa, geng.

Nah, kalau kamu pengguna Windows 10 dan mau tahu cara restart laptop Windows 10 selain menggunakan semua cara yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, berikut adalah opsi alternatifnya.

Melalui Perintah Suara Cortana

Cara Restart Laptop Windows 10 9d482

Sumber foto: NirmalTV.com (Salah satu cara restart laptop Windows 10 yaitu melalui fitur perintah suara Cortana).

Bagi kamu pengguna versi OS Windows 10 pasti sudah nggak asing lagi dong dengan fitur virtual assistant yang diberi nama Cortana?

Cortana sendiri sebenarnya hampir mirip dengan Google Assistant di mana kamu bisa melakukan berbagai hal hanya dengan menggunakan perintah suara saja.

Mulai dari menyetel musik, membuka aplikasi, menanyakan kondisi cuaca, membuat pengingat, hingga untuk me-restart laptop Windows 10.

Nah, buat kamu yang ingin me-restart laptop Windows 10 menggunakan fitur Cortana caranya gampang banget.

Kamu hanya perlu katakan "Hi, Cortana" sampai jendela aplikasi Cortana muncul. Setelah itu, kamu katakan perintah "Restart my PC, please".

Selanjutnya, Cortana akan memastikan apakah kamu benar-benar ingin me-restart PC dengan menampilkan opsi restart di jendela tampilannya.

Jika kamu sudah yakin, lalu klik tombol "OK".

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara restart laptop berbagai merek dan versi Windows yang bisa kamu coba, geng.

Kumpulan cara di atas juga sebenarnya bisa digunakan oleh semua merek laptop yang menggunakan sistem operasi Windows. Jadi, tidak terbatas pada merek laptop tertentu saja.

Kalau kamu paling sering pakai cara yang mana? Oh iya, kalau tahu cara alternatif lainnya untuk restart laptop, kamu bisa komen di kolom komentar bawah ya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuat Chatbot Whatsapp E1b8f

Cara Membuat Chatbot WhatsApp, Cocok Buat yang Punya Bisnis!

Aplikasi Smartphonelogs Banner 08cbc

Cara Menyadap HP Android dengan Aplikasi Smartphonelogs, Anti Ketahuan!

1 Hp 2 Wa 3934f

4 Cara Menggunakan 1 HP 2 WA Sekaligus, Ga Usah Beli HP Baru!

Cara Memperkecil Ukuran Pdf Di Hp Laptop Banner Fa8cc

3 Cara Memperkecil (Kompres) Ukuran File PDF di HP & Laptop, Bisa Offline!

Perbaiki Notifikasi Tidak Muncul Ae4ac

Tips Simple Perbaiki Notifikasi yang Tidak Muncul pada Smartphone

Cara Membuat Tulisan Unik Di Whatsapp Banner E80d6

8 Cara Buat Tulisan Unik di WhatsApp, Bikin Chatting Makin Seru!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Melihat Spesifikasi Laptop dengan Mudah | Lengkap 100%

3 Cara Melihat Spesifikasi Laptop dengan Mudah | Lengkap 100%

7 Cara Meningkatkan Performa Laptop Paling Ampuh, Auto Ngebut Lagi!

7 Cara Meningkatkan Performa Laptop Paling Ampuh, Auto Ngebut Lagi!

Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 10, 8, & 7 di Semua Laptop

Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 10, 8, & 7 di Semua Laptop

6 Cara Melihat Bit Laptop dengan Mudah | Windows 10, 8, & 7!

6 Cara Melihat Bit Laptop dengan Mudah | Windows 10, 8, & 7!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal