J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Penyebab & Cara Mengatasi Sinyal Hilang di HP Android! | Sudah Coba?

Penyebab & Cara Mengatasi Sinyal Hilang di HP Android! | Sudah Coba?

Selasa, 9 Jun 2020, 20:00 WIB
Pasti jengkel jika dalam kondisi darurat tapi sinyal HP suka hilang timbul? Nah, berikut penyebab dan cara mengatasi sinyal hilang di HP Android.

Duh, pastinya kamu bakal kesel banget kalau tiba-tiba sinyal HP hilang dan tidak muncul.

Memang sinyal HP Android menjadi salah satu faktor penting, apalagi buat kebutuhan berkomunikasi maupun menjelajah dunia maya alias internetan.

Nah, untuk itu kali ini Jaka mau kasih kamu solusi lewat beberapa cara mengatasi sinyal hilang pada HP Android yang bisa diterapkan di semua tipe. Yuk simak selengkapnya!

Beberapa Penyebab Sinyal Hilang Timbul pada HP Android

Penyebab Sinyal Hilang Android 2dda1

Sebelum membahas bagaimana cara mengatasi sinyal tidak muncul, ternyata ada lho beberapa faktor yang menjadi penyebab kenapa masalah ini bisa terjadi pada HP Android kamu, geng.

Makanya kali ini Jaka bakal kasih tahu beberapa penyebab sinyal HP hilang timbul yang bisa kamu simak selengkapnya berikut ini.

1. Di Luar Cakupan Area Jaringan (Penyebab sinyal hilang paling sering ditemukan)

Jaringan Hilang Timbul Di Xiaomi 6efea

Sumber foto: Bali-Developer (Salah satu penyebab sinyal hilang yang paling sering ditemukan adalah posisi pengguna yang berada di luar cakupan area).

Tanpa disadari, ternyata posisi atau lokasi di mana kamu berada sangat berpengaruh juga lho terhadap sinyal HP yang sering hilang.

Hal itu dikarenakan beberapa provider terkadang nggak memiliki cakupan area yang luas hingga ke pelosok, sehingga jaringan seluler pun akan terbatas di beberapa titik lokasi saja, geng.

Bukan hanya di pelosok, bahkan di sejumlah lokasi yang ramai penduduk pun jaringan seluler hilang seringkali dirasakan oleh penggunanya lho. Jadi, pastikan kamu memakai provider yang memiliki cakupan area luas ya!

2. Faktor Cuaca

Hp Tidak Ada Jaringan Seluler 02f57

Penyebab sinyal hilang berikutnya adalah karena faktor cuaca, geng. Bahkan, bisa dibilang juga kalau ini merupakan salah satunya yang seringkali dialami oleh sebagian besar dari kita.

Pasalnya, nggak semua provider telekomunikasi di Indonesia dapat bekerja secara baik dan normal di segala kondisi cuaca.

Misalnya saja saat hujan deras apalagi yang disertai dengan petir, kondisi ini entah kenapa biasanya malah membuat HP tidak ada jaringan seluler.

Penyebab Sinyal Hilang Pada HP Android Lainnya...

3. Perbaikan Jaringan Oleh Operator

Jaringan Seluler Hilang 40b1f

Sumber foto: Tribun Jogja (Penyebab sinyal hilang lainnya yaitu disebabkan karena adanya perbaikan jaringan oleh operator).

Agar selalu dapat memberikan yang terbaik untuk para pelanggannya, sejumlah operator pun nggak jarang melakukan perbaikan jaringan demi meningkatkan kualitas layanan.

Namun, sayangnya aktivitas pemeliharaan ini seringkali malah menjadi salah satu penyebab jaringan seluler hilang timbul atau bahkan benar-benar mati, geng.

Oleh karena itu, sebelum berpikir untuk membeli HP Android baru karena berpikir bahwa HP kamu sudah rusak, mending pastikan dulu apakah orang disekitarmu yang menggunakan operator serupa mengalami hal sama.

4. Kerusakan Pada Hardware HP

Cara Mengatasi Sinyal Tidak Muncul Fdfb8

Penyebab sinyal hilang berikutnya yaitu dikarenakan adanya kerusakan pada salah satu komponen hardware HP nih, geng.

Dibandingkan penyebab-penyebab sebelumnya, poin yang satu ini bisa dibilang cukup fatal karena mau nggak mau kamu harus mengganti komponen yang rusak atau bahkan membeli HP baru.

Tapi, untuk memastikan bahwa penyebab jaringan seluler hilang benar-benar disebabkan oleh komponen hardware HP, mending kamu tanyakan dulu kepada ahlinya.

5. Ada Aplikasi atau Software yang Bermasalah

Penyebab Kenapa Hp Tidak Ada Sinyal 65332

Selain hardware, permasalahan pada software HP atau aplikasi yang sedang digunakan juga bisa menjadi penyebab jaringan hilang lho.

Di beberapa kasus, hal ini biasanya terjadi karena adanya bug alias error pada software atau aplikasi.

Tapi, kalau ternyata semuanya baik-baik saja, kamu bisa memperbaikinya dengan membaca tips cara mengatasi sinyal tidak muncul yang akan Jaka bahas di bagian bawah.

6. Signal Reciever HP Bermasalah

Penyebab Hp Tidak Ada Sinyal 23590

HP tidak ada sinyal apanya yang rusak ya? Nah lho! Mungkin ini disebabkan oleh signal receiver yang bermasalah, geng.

Seperti yang kita tahu, komponen signal receiver ini memiliki peran yang sangat penting untuk menerima sinyal yang dikirimkan oleh transmitter.

Oleh karena itu, jika komponen satu ini bermasalah, maka nggak heran kalau pada akhirnya HP jadi tidak ada jaringan seluler sama sekali.

Tapi, kamu nggak perlu panik! Soalnya, masalah-masalah penyebab sinyal hilang di atas bisa kok kamu atasi lewat beberapa tips cara mengatasi sinyal tidak muncul berikut ini.

Kumpulan Cara Mengatasi Sinyal Hilang pada HP Android

Ketika sinyal di HP kamu mendadak hilang maka kamu harus mencari titik permasalahannya. Kemungkinannya ada dua, SIM Card (provider) yang bermasalah atau HP Android itu sendiri.

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Android 9d811

Untuk mengecek apakah SIM card yang bermasalah caranya mudah, lepas SIM Card dari HP kamu dan pasang di HP lain.

Jika SIM card tetap tidak bekerja di HP lain dan tidak menunjukkan indikator sinyal itu berarti SIM card kamu yang bermasalah. HP kamu baik-bak saja dan kamu bisa mencoba menghubungi customer service provider kamu.

Sebaliknya, jika SIM card masih bekerja dengan baik, bisa menerima SMS maupun telepon, itu artinya tidak ada masalah dengan SIM Card tersebut dan masalah ada di HP kamu.

Untuk mengatasi permasalahan di HP kamu berikut beberapa caranya:

1. Restart HP (Cara mengatasi sinyal hilang paling gampang)

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Restart A2abf

Sumber foto: Shutterstock (Salah satu cara mengatasi sinyal HP hilang yang bisa kamu coba adalah dengan me-restart HP).

Bingung gimana cara mengatasi jaringan hilang timbul di HP Xiaomi atau merek lainnya?

Ini bisa jadi cara paling mudah dan praktis untuk mengatasi penyebab sinyal hilang. Dengan melakukan restart, HP akan memulai semua proses dari awal dan secara otomatis akan mencari jaringan baru.

Melakukan restarting HP juga bisa mengatasi berbagai masalah yang muncul di smartphone kita lho. Termasuk salah satunya, cara mengatasi internet lemot!

2. Mode Pesawat

Airplane Mode Custom B1ce4

Cara mengatasi sinyal tidak muncul berikutnya yaitu cukup dengan mengaktifkan fitur Airplane Mode atau mode pesawat di HP kamu.

Setelah itu, biarkan untuk beberapa saat dan kemudian non-aktifkan kembali mode tersebut, geng.

Dengan begitu, smartphone Android akan mencari server jaringan 4G LTE baru yang lebih baik. Bahkan, cara ini juga sudah banyak dilakukan dan terbukti efektif.

Oh iya, buat kamu yang sedang mencari cara mengatasi sinyal hilang Telkomsel atau provider lainnya, cara satu ini bisa banget lho kamu coba!

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Lainnya...

3. Cek Pemasangan SIM Card

Cara Mengatasi Sinyal Hilang Sim Card Custom B9210

Kalau indikator sinyal tidak muncul juga, coba cek kembali apakah kamu sudah memasang SIM card di slotnya dengan baik.

Pemasangan yang salah akan membuat SIM card tidak terdeteksi, alhasil sinyal pun jadi tidak muncul.

Bukan hanya membuat sinyal HP hilang, kesalahan dalam menaruh SIM card juga bisa berpotensi merusak komponen hardware HP atau kartu SIM itu sendiri lho. Jadi, hati-hati ya!

4. Cari Jaringan Secara Manual

MENGATASI SINYAL HILANG Dcb7c

Sudah coba mencari jaringan secara manual untuk mengatasi jaringan selular yang hilang? Kalau belum, mending kamu coba sekarang deh!

Untuk memilih jaringan secara manual sendiri sebenarnya sangatlah mudah. Pertama kamu masuk ke Settings > Network > Connections > Mobile Network > pilih Operator > Select Automatically.

Jika sudah, maka smartphone pun akan mencoba terkoneksi pada jaringan yang sudah terdeteksi. Di beberapa kasus cara ini juga bisa membantu menstabilkan dan memperkuat sinyal HP lho.

5. Sinyal Radio yang Buruk

Cara Mengatasi Sinyal Hilang 5 5d617

Sinyal yang hilang bisa saja disebabkan karena HP kita tidak memancarkan sinyal radio yang benar. Oleh karena itu, untuk mengatasinya kamu harus memasukan kode seperti yang ada pada gambar di dial pad HP kamu.

Kemudian akan muncul tampilan menu, dan pilih Phone Information. Setelah itu klik Run Ping Test lalu scroll ke bawah dan pilih LTE/GSM auto (PRL). Kemudian tap pada tombol Turn Off Radio.

Cara Mengatasi Sinyal Hilang B4828

Ketika semua proses sudah selesai, restart HP kamu dan lihat perubahannya. Cek bagaimana kondisi jaringan kamu setelah mengikut cara mengatasi sinyal tidak muncul di atas.

Ini juga bisa dicoba oleh kamu yang mencari cara memperbaiki penangkap sinyal HP ya!

6. Tukar SIM Card ke HP Lain

Cara Mengembalikan Jaringan 3g Yang Hilang Ddee1

Sumber foto: RSInews (Kamu bisa coba tukar SIM card ke HP lain untuk mencoba cara mengatasi sinyal tidak muncul).

Nah, kalau kelima cara tadi masih tidak berfungsi untuk mengembalikan sinyal Android yang hilang mendadak, mungkin HP kamu yang bermasalah.

Untuk memastikan bahwa HP kamu bermasalah atau tidak, kamu bisa menukar SIM card milikmu ke HP orang lain.

Nah, jika ternyata SIM card kamu baik-baik saja saat digunakan di HP orang lain, berarti fix HP kamu yang mengalami masalah, geng!

Silakan bawa HP kamu ke Service Center terdekat. Jaka sarankan sih kamu service di tempat resmi biar lebih aman.

7. Hubungi Customer Service Operator

Penyebab Sinyal Hilang 2a88e

Mau menyerah dengan permasalahan HP tidak ada sinyal yang sedang kamu alami? Jangan dulu! Masih ada satu cara mengatasi sinyal tidak muncul yang harus kamu coba nih.

Jika kamu sudah melakukan keenam cara di atas dan sinyal HP kamu masih hilang timbul, maka kemungkinan besar kesalahan ada di operator selular kamu.

Mungkin jaringan mereka sedang bermasalah dan pihak operator tidak menyadari bahwa ada permasalah di sekitar wilayah kamu.

Operator selular biasanya langsung merespon apabila ada keluhan dari pelanggannya. Hubungi terus pihak operator kamu, sampai mereka melakukan perbaikan jaringan di wilayah kamu.

Akhir Kata

Nah itulah dia kumpulan penyebab dan cara mengatasi sinyal 4G hilang pada HP Android yang bisa Jaka kasih ke kalian. Semoga bisa mengatasi permasalahan sinyal hilang yang kamu temui ya.

Kalau ada pertanyaan, jangan ragu tuliskan pada kolom komentar di bawah. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya guys!

Baca juga artikel seputar Android atau artikel menarik lainnya dari Chaeroni Fitri.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membobol Wifi Yang Dipassword Banner Efc19

2 Cara Membobol Password WiFi di HP Android Tanpa Root, Internetan Gratis!

Daftar Paket Internet Unlimited Terbaru 2020 Banner D148c

Daftar Harga Paket Internet Unlimited All Operator Terbaru 2020

5 Setting Apn Indosat Tercepat Stabil 2020 Bikin Koneksi Makin Ngebut 46c21

Cara Setting APN Indosat Tercepat & Stabil 2020 | Bikin Koneksi Makin Ngebut!

Cara Mempercepat Koneksi Internet Pc Dan Android 574a0

Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC, Laptop & HP Android | Naik 200%

7 Aplikasi Penguat Sinyal Android Terbaik 2020 D475a

Sinyal Gak Stabil? Inilah 7 Aplikasi Penguat Sinyal Android Terbaik 2020

12 Cara Mudah Mendapatkan Pulsa Gratis Tanpa Syarat Update 2020 5d83f

12 Cara Mudah Mendapatkan Pulsa Gratis Tanpa Syarat | Update 2020

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal