J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

4 Cara Mengecek Kekuatan Sinyal HP dengan Mudah, Biar Main Game Gak Nge-lag!

4 Cara Mengecek Kekuatan Sinyal HP dengan Mudah, Biar Main Game Gak Nge-lag!

Minggu, 4 Agt 2019, 21:00 WIB
Main game pasti sinyal HP lagi jelek rasanya memang menyebalkan. Simak artikel berikut untuk mengecek kekuatan sinyal sebelum kamu bermain game

Pernah nggak sih kamu lagi main Mobile Legends atau PUBG Mobile trus tiba-tiba nge-lag karena sinyal HP-mu jelek? Pasti rasanya nyebelin banget ya, geng.

Sinyal memang nggak bisa diprediksi kondisinya. Terkadang, sinyal yang bagus bisa tiba-tiba berubah menjadi buruk. Hal ini akan sangat mengganggu kamu yang hobi berselancar di internet.

Tapi, tenang saja, geng! Jaka akan kasih tahu kamu cara untuk mengetahui kekuatan sinyal operator di HP Android kamu. Jadinya, kamu bisa memperkirakan apakah sinyal kamu aman buat main game, geng

4 Cara Mengecek Kekuatan Sinyal HP dengan Mudah

Setiap daerah memiliki jangkauan sinyal yang berbeda-beda. Jaringan 4G LTE yang saat ini paling cepat pun, belum dapat menjangkau ke semua daerah.

Dalam artikel ini, Jaka akan kasih tahu kamu cara untuk menggunakan aplikasi OpenSignal, geng. Nggak cuma mengetahui kekuatan sinyal, banyak fitur lain yang bisa kamu manfaatkan.

Spesifiknya, terdapat 4 fitur yang bisa kamu manfaatkan untuk mengecek sinyal dengan menggunakan aplikasi OpenSignal.

Daripada membuang-buang waktu lebih banyak, langsung saja, yuk, geng. Berikut cara mengetahui kekuatan sinyal operator di HP Android kamu menggunakan aplikasi OpenSignal.

Langkah 1 - Download Aplikasi OpenSignal

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah men-download aplikasi OpenSignal, geng. Kamu bisa men-download aplikasi di Google Play Store atau bisa menggunakan link yang Jaka berikan di bawah.
Open Signal C0641
OpenSignal 5.62.1
Apps
DOWNLOAD
  • Install aplikasi OpenSignal di smartphone Android kamu.

Langkah 2 - Buka Aplikasi OpenSignal

  • Setelah kamu meng-install aplikasi OpenSignal, buka aplikasi tersebut.

  • Berikan izin pada aplikasi OpenSignal untuk mengakses lokasimu. Hal ini bertujuan supaya OpenSignal dapat mendeteksi kekuatan sinyal di tempatmu berada.

  • Pada halaman utama, terdapat beberapa tab di bagian bawah layar HP-mu yang bisa kamu pilih. OpenSignal memiliki beragam fitur yang bisa kamu gunakan.

1 Aa8b2

Cara Mengecek Kecepatan Download, Upload, dan Ping

Untuk mengetahui kecepatan download, upload, dan tingkat latensi, kamu bisa menggunakan fitur Speed Test yang ada di halaman utama aplikasi OpenSignal.

Fitur ini penting banget untuk kamu pake sebelum main game, geng. Apalagi kalau kamu berniat untuk bermain Ranked Match.

  • Klik pada tombol Test yang ada di tengah layar untuk memulai tes kecepatan internet. Kamu bisa mengetahui kecepatan operator yang kamu gunakan atau WiFi yang tersambung dengan HP-mu.

  • Hasil tes akan menampilkan latensi / Ping, kecepatan download, dan kecepatan upload kamu. Kalau kamu merasa tidak puas, kamu bisa mencoba untuk memperkuat sinyal kamu.

2 B98bb

Cara Mengecek Status Jaringan

Untuk mengecek status jaringan operator yang kamu gunakan dengan aplikasi OpenSignal, kamu dapat mengikuti cara berikut ini.

  • Pada tab Stats, lalu pilih opsi Network Availability untuk mengecek ketersediaan jaringanmu. Kamu juga bisa mengetahui ketersediaan jaringan berdasarkan waktu yang ingin kamu ketahui.

  • Selain untuk mengetahui ketersediaan jaringan operator, kamu juga bisa mengetahui seberapa besar penggunaan data / kuota kamu dalam waktu tertentu dengan memilih opsi Data Usage.

3 4 9d478

Cara Mengetahui Jangkauan Operator

Meskipun operator sudah memperluas jaringan ke seluruh daerah-daerah di Indonesia, nggak semua daerah memiliki tingkat jangkauan operator yang sama. Berikut cara untuk mengetahuinya.

  • Untuk mengetahui seberapa besar jangkauan operator tertentu di daerah kamu, klik pada tab Coverage yang ada di bagian bawah layar smartphone-mu.

  • Apabila daerahmu sekarang diberi warna hijau muda, artinya kamu memiliki jangkauan sinyal operator yang baik. Sebaliknya, kalau merah, berarti sinyal operator di daerahmu buruk.

5 90695
  • Gunakan filter untuk mengetahui data jangkauan operator secara lebih spesifik. Klik pada tulisan All Operators yang ada di kiri atas layar untuk memunculkan filter.

  • Pilih operator yang ingin kamu ketahui jangkauan sinyalnya. Kamu juga bisa memfilter tipe koneksi (2G / 3G / 4G) yang ingin kamu tes.

6 7 414e4
  • Klik pada View Network Stats untuk membandingkan kekuatan sinyal dan koneksi internet operator di daerah kamu. Kamu juga bisa mengecek Ping supaya nggak nge-lag ketika main game.
7 8 Ba9ad

Cara Mencari Letak BTS Tower Terdekat

Fitur terakhir dari aplikasi OpenSignal adalah mampu mencari letak BTS Tower (Base Transceiver Station) terdekat milik operator yang kamu gunakan. Semakin dekat kamu dengan menara BTS, semakin kencang juga sinyal HP-mu.

  • Untuk menggunakan fitur ini, klik pada tab Dashboard yang ada di pojok kanan bawah layar smartphone-mu. Terdapat kompas yang akan menunjukkan arah BTS Tower terdekat.

  • Untuk melihat letak semua BTS Tower yang ada di sekitar kamu, klik pada tombol Cell Towers yang ada di bawah kompas.

9 10 0a7b1

Langkah 7 - Selesai

Kamu sudah berhasil mengetahui cara untuk mengecek kekuatan sinyal operator HP dan fitur-fitur lain dari aplikasi OpenSignal.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara mudah mengetahui kekuatan sinyal HP Android-mu. Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya, geng.

Kalau kamu ragu dengan sinyalmu ketika bermain game, kamu bisa menjalankan aplikasi OpenSignal terlebih dahulu. Sampai bertemu di artikel Jaka selanjutnya, ya!

Baca juga artikel seputar Sinyal atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Memperkuat Sinyal Android Banner

3 Cara Ampuh Memperkuat Sinyal Android Tanpa Aplikasi Tambahan

Cara Memperkuat Sinyal Hp Banner B1709

4 Cara Jitu Memperkuat Sinyal HP yang Jarang Diketahui

Cara Memperkuat Sinyal Wifi C2dc0

10 Cara Memperkuat Sinyal Wifi Paling Efektif dan Pasti Berhasil

Gagal Sinyal

5 Cara Ampuh Memperkuat Sinyal 3G atau HSDPA yang Lemah

Cara Memperkuat Sinyal Smartphone

5 Cara Memperkuat Sinyal di Smartphone Tanpa Ribet

Banner Jadi 1faaa

5 Cara Memperkuat Sinyal Selama Silaturahmi Lebaran, Internetan Lancar!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal