J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengatasi Internet Lemot di Handphone dan Laptop Paling Ampuh

Cara Mengatasi Internet Lemot di Handphone dan Laptop Paling Ampuh

Rabu, 27 Mei 2020, 18:00 WIB
Bingung gimana cara mengatasi internet lemot tiba-tiba? Jaka punya nih trik jitu cara mengatasi internet lelet di HP ataupun laptop, langsung kenceng!

Kualitas jaringan internet menjadi sangat penting di saat sekarang ini. Kebutuhan untuk mengakses berbagai informasi melalui internet seakan menjadi kebutuhan primer bagi pengguna handphone dan PC.

Sayangnya, kualitas internet tidak selamanya baik dan tergadang banyak gangguan yang dirasakan oleh para penggunanya. Oleh karena itu, mengetahui cara mengatasi internet lemot menjadi wajib hukumnya.

Berdasarkan fakta ini, kali ini Jaka akan memeberikan beberapa tips yang bisa kamu manfaatkan sebagai cara mengatasi internet lelet di handphone maupun di PC.

Cara Mengatasi Internet Lemot di Android

Untuk pengguna Android, aktivitas sehari-hari kamu pasti sangat bergantung pada performa dan kecepatan internet yang ada di smartphone. Dari mulai sosmed hingga game, semuanya butuh koneksi internet.

Jika koneksi melambat alias lemot, maka berbagai aktivitasmu pasti akan sangat terganggu dan terhambat, dan pastinya langsung pingin tahu cara mengatasi internet lemot ini.

Tenang aja! Ada empat cara yang bisa kamu terapkan guna mengatasi internet lemot di perangkat Android kamu. Kali ini Jaka akan membahasnya satu per satu secara mendetail.

Blokir Iklan Sebagai Cara Mengatasi Internet Lelet

Cara Mengatasi Internet Lemot 01 A33a4

Kamu pasti tahu kalau iklan itu bisa menyedot persentase kuota internet secara signifikan. Keberadaanya pun juga otomatis membuat internet melambat karena harus memuat iklan tersebut.

Jadi, salah satu hal yang perlu kamu lakukan sebagai cara mengatasi internet lemot adalah dengan memblokir iklan. Hal ini secara otomatis mengurangi konsumsi internet yaang digunakan.

Untuk memblokir iklan di browser, kamu bisa menggunakan aplikasi browser yang punya fitur ad blocker alias pemblokir iklan secara otomatis. Alternatif lain adalah menggunakan aplikasi pemblokir iklan terpisah.

Meskipun terdengar sepele, iklan di perangkat Android bisa menyebabkan fokus internet yang digunakan terbagi lebih besar yang otomatis menjadi lebih lambat.

Kompres Gambar untuk Mengatasi Internet Lelet

Cara Mengatasi Sinyal Full Tapi Internet Lemot 02 Ad0ba

Kebanyakan browser kini dibekali dengan fitur Data Saving. Selain untuk menghemat kuota, fitur Data Saving ini berguna untuk mempercepat koneksi Internetmu.

Dengan mematikan muatan gambar atau mengompres gambar di browser ke ukuran lebih kecil, maka proses loading halaman otomatis akan semakin cepat.

Untuk pengguna Browser Google Chrome berikut ini cara mengatasi sinyal full tapi internet lemot dengan mengaktifkan mode Lite.

  • Langkah 1 - Buka browser chrome, lalu masuk ke menu setting dengan menekan ikon 3 garis di sebelah kanan atas.
Cara Mengatasi Internet Lemot 01 057b0
  • Langkah 2 - Setelah menu settings terbuka, scroll ke bawah sampai menemukan opsi Lite dan pilih.
Cara Mengatasi Sinyal Full Tapi Internet Lemot 02 4f261
  • Langkah 3 - Nyalakan mode Lite dengan menekan tombol yang ada di sebelah kanan atas.
Cara Mengatasi Internet Lemot Di Mikrotik 03 F9894

Dengan mengaktifkan mode ini, kegiatan browsing kamu akan menjadi jauh lebih cepat dan kamu nggak perlu khawatir lagi kalau internet kamu jadi lemot.

Rutin Untuk Menghapus Cache

Cara Mengatasi Internet Lemot Di Mikrotik 03 0dba0

Berbagai aplikasi Android menyimpan cache yang kalau didiamkan akan semakin besar dan memberatkan performa smartphone kamu, termasuk membuat proses muatan data menjadi berat.

Cara mengatasi jaringan internet lemot ini terbilang cukup efektif. Kamu akan mengurangi beban memori yang digunakan di HP kamu yang otomatis kerjanya akan menjadi lebih cepat.

Cache ini didapatkan melalui kegiatan-kegiatan aplikasi yang bersinggungan dengan proses penyimpanan data dari internet, dan berpotensi melambatkan jaringan yang kamu gunakan.

Agar koneksi Internet di Androidmu semakin cepat, rutinlah membersihkan cache-nya dengan cara membuka satu per satu aplikasi yang terinstal, atau menggunakan bantuan aplikasi pembersih cache seperti yang satu ini.

App Cache Cleaner 1tap Clean Icon
App Cache Cleaner - 1Tap Clean 6.0.2
Apps Productivity INFOLIFE LLC
DOWNLOAD

Kunci Jaringan Internet yang Paling Stabil

Cara Mengatasi Internet Lemot 7d503

Terkadang, berbagai gangguan jaringan bisa terjadi kepada operator seluler langganan kamu. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai macam hal dari mulai proses perbaikan hingga kerusakan kabel dan sebagainya.

Bila hal ini terjadi, cara mengatasi sinyal full tapi internet lemot yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengunci pilihan jaringan yang paling stabil.

Jika jaringan 4G dirasa kurang stabil, kamu bisa beralih ke jaringan 3G untuk sementara agar kegitan kamu dalam mengakses internet tidak terganggu.

Alternatif ini pun cocok digunakan ketika kamu bepergian di mana tempat kamu berada saat itu tidak terdapat sinyal internet yang stabil.

Cara Mengatasi Internet Lemot di PC

Selain di HP Android, gangguan internet pun bisa terjadi juga di perangkat PC dan sejenisnya. Meskipun spesifikasi PC jauh lebih mempuni dari HP, tidak berarti perangkat ini bebas gangguan.

Ada beberapa cara mengatasi internet lemot di PC yang bisa kamu praktekkan. Cara-cara yang akan Jaka bagikan kali ini bisa kamu praktekkan satu per satu.

Beda masalah tentunya beda penanganannya, dan kamu tinggal membaca tips mana yang paling sesuai dan melakukan adjustment berdasarkan tips tersebut.

Menggunakan DNS Google

Metode cara mengatasi internet lelet di PC pertama yang bisa kamu lakukan adalah menggunakan DNS Google di laptop atau PC kamu.

DNS ini seperti jalur alternatif jaringan internet di mana kamu akan dibelokkan dari jaringan umum, dan dipindahkan ke jaringan ini.

Seperti apa cara lengkapnya? Langsung aja ikuti langkah demi langkah yang Jaka uraikan di bawah ini:

  • Langkah 1 - Kamu dapat membuka Control Panel di PC kamu dan memilih Network and Sharing Center.
Cara Mengatasi Internet Lemot 01 C9405
  • Langkah 2 - Setelah itu pilih Change Adapter Setting dan pilih Propeties pada jaringan internet kamu dengan klik kanan.
Cara Mengatasi Sinyal Full Tapi Internet Lemot 02 B7bda
  • Langkah 3 - Selanjutnya, kamu pilih Local Area Networking dan kemudian pilih Properties di PC kamu.
Cara Mengatasi Internet Lemot Di Mikrotik 03 9be1a
  • Langkah 4 - Setelah itu kamu pilih Networking dan pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), kemudian tekan Properties.
Cara Mengatasi Jaringan Internet Lemot 04 4925c
  • Langkah 5 - Pilih Use the following DNS server addresses dan masukkan DNS Default Google 8.8.8.8 atau 8.8.8.4.
Cara Mengatasi Internet Lelet 05 1ea1e

Setelah semua selesai, restart PC kamu, setelah itu rasakan bagaimana perubahan pada kecepatan internetmu.

Mudah bukan cara mengatasi jaringan yang lelet? Setelah mengatur DNS seperti yang di atas, kamu akan merasakan perubahan kecepatan pada internetmu.

Restart Router yang Digunakan

Cara Mengatasi Jaringan Internet Lemot Db598

Selain dikarenakan gangguan pada jaringan penyedia layanan internet, terkadang internet menjadi bermasalah karena perangkat yang digunakan.

Salah satu perangkat yang paling penting sekaligus paling sering bermasalah ketika digunakan untuk mengakses internet adalah router.

Cara mengatasi internet lelet yang bisa kamu lakukan ketika router yang digunakan bermasalah adalah melakukan restart pada mikrotik yang digunakan.

Cara yang satu ini mungkin terdengar klasik, tetapi terkadang router memang mengalami gangguan tiba-tiba yang menyebabkan internet lemot dengan sendirinya.

Proses restart ini akan membuat router me-reset proses kerjanya dari awal, dan pada prosesnya sering kali menghilangkan gangguan jaringan yang tidak diinginkan.

Akhir Kata

Itulah cara mengatasi internet lemot yang bisa kamu gunakan untuk menstabilkan performa jaringan internet pada perangkat Android dan PC.

Cari yang Jaka bagikan kali ini bisa kamu coba sesuai dengan masalah yang kamu hadapi,tinggal pilih yang paling efektif menurut kamu.

Kini, kamu gak perlu lagi takut aktivitas terganggu karena koneksi internet yang melempem alias lambat karena tinggal menerapkan cara di atas. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Internet atau artikel menarik lainnya dari Reynaldi Manasse.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mengatasi Laptop Lemot Ac1a6

10 Cara Mengatasi Laptop Lemot | Buat Windows 7, 8, 10!

69654e91c0f4f3d5e430d667d9320576

100% WORK! Begini Cara Mengatasi Lag Saat Bermain Game Online di PC

Cara Mengatasi Blue Screen

100% Work! Cara Mengatasi Blue Screen Di Komputer Yang Mudah

Aplikasi Mengatasi Kecanduan Smartphone

10 Aplikasi Android Terbaik Mengatasi Kecanduan Smartphone

Indihome Lemot 5d390

Penyebab & Cara Mengatasi WiFi IndiHome Lemot | Paling Ampuh!

Indihome Gangguan 4223e

Cara Ampuh Mengatasi IndiHome Gangguan (Penyebab + Cara Lapornya)

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC, Laptop & HP Android | Naik 200%

Cara Mempercepat Koneksi Internet di PC, Laptop & HP Android | Naik 200%

5 Cara Ampuh Atasi Kartu by.U Gangguan + Penyebabnya

5 Cara Ampuh Atasi Kartu by.U Gangguan + Penyebabnya

Koneksi IndiHome Lemot? Ini Penyebab dan Cara Ampuh Mengatasinya

Koneksi IndiHome Lemot? Ini Penyebab dan Cara Ampuh Mengatasinya

Cara Mengatasi Internet Positif di HP dan PC, Browsing Tanpa Takut!

Cara Mengatasi Internet Positif di HP dan PC, Browsing Tanpa Takut!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal