J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Hemat Memori Android 8 GB

Cara Hemat Memori Android 8 GB

Jumat, 2 Sep 2016, 21:00 WIB
Berikut ini saya kasih tips yang sudah saya gunakan dan dijamin manjur agar Android tercinta yang dibeli dengan susah payah bisa tetap bertahan hidup di tengah padatnya datamu.

Saat ini Android merupakan salah satu ponsel pintar terfavorit di dunia yang menyentuh hampir seluruh kalangan. Selain untuk keperluan komunikasi melalui media sosial, sebagian besar pengguna Android lebih senang memanfaatkan Android mereka untuk menyimpan berbagai macam file media seperti gambar dan video.

Namun, masalah muncul ketika seseorang yang memori Androidnya kecil, misalnya 8 GB saja, tetapi ia ingin agar memori 8 GB itu dapat digunakan secara maksimal untuk memenuhi kebutuhannya yang terkait file media. Sebagai pengguna Android dengan memori 8 GB, saya juga merasakan sulitnya mengatur bagimana supaya gambar sama film-film kesukaan saya bisa muat dalam smartphone.

BACA JUGA
  • Cara Memperluas Memori Internal untuk Smartphone Low-End
  • 8 Tips Memaksimalkan Memori Internal yang Kecil di Android
  • Cara Menghemat Memori Smartphone dari Foto WhatsApp yang Menumpuk

Nah, berikut ini saya kasih tips Cara Hemat Memori Android 8 GB yang sudah saya gunakan dan dijamin manjur agar Android tercinta yang dibeli dengan susah payah bisa tetap bertahan hidup di tengah padatnya datamu.

Cara Bertahan Hidup Dengan Memori Android Hanya 8 GB

1. Kenali musuh memorimu yang terbatas

3ccc7a2f917a138c6741565966c9c1f5

Hal pertama yang paling mendasar adalah kenali dulu musuh memori agan yang terbatas. Musuhnya siapa? Yah jelas, file-file berukuran super besar seperti video. Bukan berarti kamu nggak boleh nonton video di Android, tapi alangkah baiknya agan download video yang ukurannya kecil-kecil aja alias mini-high definition. Ingat loh memori agan itu terbatas, hahaha.

2. Hapus foto yang duplikat, blur, atau foto yang kurang baik

Kebiasaan menyimpan foto memang sering terjadi pada banyak orang. Tapi, apa jadinya kalo kita menyimpan foto yang sama alias duplikat? Atau udah tau fotonya blur atau jelek masih aja disimpan, ckck, hapus aja deh. Biar lebih praktis download aja aplikasi Gallery Doctor.

Gallery Doctor Photo Cleaner Icon
Gallery Doctor - Photo Cleaner 1.1.5.0
Apps Productivity AVG Labs
DOWNLOAD

Setelah download selesai, install dan jalankan aplikasinya. Selanjutnya, buat yang gaptek nih saya kasih tahap-tahapnya buat hapus foto yang tidak diperlukan tanpa perlu susah-susah menghapus satu per satu:

  • Tap pada layar untuk melakukan scanning, kemudian tunggu sampai hasil scanning muncul. Di situ akan terlihat berapa banyak foto-foto yang duplikat, mana foto-foto yang blur dan kualitasnya buruk.

    897ffedd506e6648b6ca6afc3a1bc138
  • Tentukan mana yang akan anda proses dan pilih tap to review untuk pindah ke halaman berikutnya. Sebagai contoh, saya memilih untuk menghapus foto yang duplikat.

    3f85f811965113b92511e7c3c4320f2c
  • Selanjutnya, pada halaman Review and Clean, kamu tinggal memilih Review and Clean untuk menghapus foto-foto yang sudah dianggap tidak diperlukan tadi. Dengan begitu, setidaknya kamu sudah menghemat beberapa puluh MB memorimu.

    Ded87a445dc23fda9cf2bfc6b1aef405

3. Bersihkan File Residu Aplikasi alias Junk Files

File residu aplikasi merupakan semacam cache dari aplikasi-aplikasi yang kamu gunakan. Umumnya aplikasi seperti sosial media hanya memiliki file residu yang kecil, namun aplikasi kelas berat seperti Google Chrome dan game-game 3D tentu saja dapat menyisakan puluhan bahkan ratusan MB residu. Nah, kan lumayan tuh buat simpen-simpen foto gebetan, hahaha.

Nah, biar gak repot kita bersihkan aja pakai aplikasi CCleaner. Simpel banget cara pakainya kok.

CCleaner_logo_2013
CCleaner for Android 1.18.69
Apps Cleaning & Tweaking Piriform
DOWNLOAD

4. Back-Up file ke Cloud

Pilihan back-up ke cloud merupakan pilihan yang bijak. Setelah melakukan back-up, kamu bisa menghapus file-file yang sudah di-back-up tadi dari Android dan jika memang kamu memerlukan kembali file-file tersebut, tinggal ambil saja dari cloud.

Timbul masalah ketika ada yang bilang kalau malas buat back-up ke cloud, soalnya musti upload satu-satu gitu. Tenang aja, ada sebuah aplikasi yang dapat membantu anda melakukan back-up ke cloud dan tentunya otomatis. Namanya JS Backup.

  • Untuk melakukan back-up dengan aplikasi ini pertama, kamu pilih automatic back-up dulu dong. Kemudian, pilih Backup to Cloud. Kenapa automatic back-up? Ya, biar nggak repot lagi back-up satu per satu.

    46ff51b2c084cb07e1aeade2b8313aa8
  • Setelah selesai, kamu akan diminta untuk memilih cloud tempat kamu akan melakukan back-up dan saran saya pilih saja yang paling mantap dari Google, yaitu Google Drive.

    9f2dec69c87dc709897328e7da8ee88c
  • Berikutnya, kamu masukin email dulu ke Google Drive.

  • Kalau urusan email udah kelar, nanti kamu akan diminta lagi memilih destinasi back-up. Pilih saja cloud pada bagian bawah.
  • Selanjutnya, kamu diminta mengatur file-file apa saja yang ingin di-back-up. Jika sudah, pilih aja Confirm.

    3d70cf5f9b5f0fda2de5ac423c3b6874
  • Atur jangka waktu (interval time) agar JSBackup melakukan back-up otomatis, baik itu harian, mingguan, atau bulanan.

    9c44ff402aea0fb6825ada01f4925df6

Setelah selesai dengan semua pengaturan, kamu tinggal santai-santai saja atau tidur dan biarkan jaringan serta JSBackup yang bekerja sesuai waktu yang telah ditentukan.

Ingat ya, pastikan kamu punya kuota yang cukup untuk melakukan back-up otomatis ini, jangan sampai nanti kaget lagi pas kuotanya abis tiba-tiba. Tapi kalau yang pake internet rumahan sih, kayaknya ga perlu pusing, sedangkan bagi kalian yang menggunakan kuota seluler, saran saya sih hemat-hematlah menggunakan kuota kalian dan prioritaskan untuk melakukan back-up.

Itulah beberapa Cara Hemat Memori Android 8 GB saja. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Penghemat Memori Internal Banner

[UPDATE] 5 Aplikasi Terbaik Penghemat Memori Internal Android Kamu

Cara Mengembalikan Foto Yang Terhapus Di Kartu Memori

Cara Jitu Mengembalikan Foto yang Terhapus di Kartu Memori

Aplikasi Terbaik Hemat Internal Memory Banner

5 Aplikasi Terbaik yang Bisa Menghemat Memori Internal Android Kamu

Cara Membuat Foto Levitasi

Cara Membuat Foto Melayang di Udara Tanpa Bantuan Photoshop

Aplikasi Android Uni Paling Gak Berguna 2017

15 Aplikasi Android Paling Gak Guna di Tahun 2017!

APPS TERKAIT
Memorybooster Icon
Memory Booster - RAM Optimizer 6.0.3
Apps
Memory Game Flags Android
Memory Game - Flags 1.5
Games Softdiv
Wise Memory Optimizer Icon Icon
Wise Memory Optimizer 3.33
Apps WiseCleaner.com
Wise Memory Optimizer Portable Icon Icon
Wise Memory Optimizer Portable 3.33
Apps WiseCleaner.com
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
5 Aplikasi Terbaik yang Bisa Menghemat Memori Internal Android Kamu

5 Aplikasi Terbaik yang Bisa Menghemat Memori Internal Android Kamu

5 Cara Mengatasi Memori Penuh di Android Dengan RAM di Bawah 1 GB

5 Cara Mengatasi Memori Penuh di Android Dengan RAM di Bawah 1 GB

4 Aplikasi Unik Untuk Merapikan File Foto di Smartphone Kamu

4 Aplikasi Unik Untuk Merapikan File Foto di Smartphone Kamu

Cara Mudah Menghemat Memori di Smartphone Android

Cara Mudah Menghemat Memori di Smartphone Android

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal