J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Antivirus Ringan Terbaik 2020 Untuk PC | Bisa Untuk Windows dan macOS!

10 Antivirus Ringan Terbaik 2020 Untuk PC | Bisa Untuk Windows dan macOS!

Senin, 12 Okt 2020, 09:00 WIB
Antivirus ringan merupakan solusi tepat buat kamu pengguna PC dengan spek rendah. Berikut daftar antivirus terbaik paling ringan untuk Windows dan macOS!

Antivirus ringan tentunya bisa menjadi solusi terbaik buat kamu yang menggunakan PC atau laptop terjangkau dengan spesifikasi pas-pasan.

Terlebih antivirus juga merupakan salah satu software wajib yang harus di-install di PC kamu, agar terhindar dari bahaya serangan virus serta malware yang banyak bersarang di internet.

Namun, memilih antivirus ringan terbaik terkadang sulit dilakukan. Mengingat embel-embel 'terbaik' biasanya disematkan pada aplikasi antivirus yang memiliki ukuran besar yang cocok digunakan di laptop dengan spek mumpuni.

Tapi, tenang! Sulit bukan berarti nggak bisa dilakukan karena masih ada beberapa aplikasi antivirus PC ringan terbaik 2020 yang bisa kamu download berikut ini.

10 Antivirus Ringan Terbaik Untuk Komputer

Aplikasi antivirus umumnya akan terus berjalan di background sehingga dapat menurunkan performa PC kita. Oleh karena itu, penggunaan antivirus paling ringan pun sangat dianjurkan untuk meminimalisir hal tersebut terjadi.

Lalu, apa sajakah deretan antivirus terbaik Windows 10, 8, dan 7 yang paling ringan yang bisa kamu gunakana? Berikut adalah daftar selengkapnya yang dikutip dari situs GeckoandFly.

1. Avast Antivirus

Daftar Antivirus Paling Ringan 78fd4

Pertama ada aplikasi antivirus yang sudah dirilis sejak tahun 1988 silam, yaitu Avast Antivirus.

Ternyata penggunaan RAM Avast hanya sebesar 6,6 MB saja. Meski ukurannya sangat kecil, Avast memiliki kecepatan scan data hingga 20 MB/s. Hal ini menjadikan Avast antivirus ringan terbaik pertama.

Bukan hanya ringan, aplikasi ini juga sudah dibekali dengan berbagai fitur mutakhir untuk perlindungan maksimal terhadap PC kamu, geng. Namun, untuk fitur-fitur premium tentunya hanya bisa didapat ketika kamu berlangganan premium.

Kelebihan:

  • Banyak fitur keamanan yang menarik.
  • Mudah digunakan.

Kekurangan:

  • Terkadang saat menggunakan fitur full scan, sistem menjadi lemot.
  • Hanya free trial selama 1 bulan.
Spesifikasi Minimal Avast Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7
Processor Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64
Memory 1GB
Storage 2GB free space hard disk

Download Avast Antivirus via link berikut:

Avast Terbaru Standalone Icon
Avast Free Antivirus 2.1.1286.0
Apps Antivirus & Security Avast Software
DOWNLOAD

2. Panda Antivirus

Antivirus Ringan Terbaik Untuk Pc 424b8

Dibandingkan Avast, mungkin hanya sebagian dari kamu saja yang sudah nggak asing dengan salah satu antivirus ringan 2020 satu ini, ya?

Padahal, faktanya adalah Panda Antivirus atau yang juga dikenal dengan nama Panda Security ini menempati posisi kedua antivirus PC terbaik paling ringan lho, geng!

Antivirus ini hanya memakai RAM 9,8 MB, serta memiliki kecepatan scan hingga 16,4 MB/s. Buat kamu yang sering ngeluh laptop lemot, kamu wajib banget nih download antivirus ringan satu ini.

Oh ya, meskipun dapat didownload secara gratis, tapi untuk menikmati fitur-fitur unggulan kamu harus berlangganan akun premium.

Kelebihan:

  • Free trial 1 bulan dan biaya berlangganan tergolong murah.
  • Tampilan antarmuka sederhana dan mudah digunakan.
  • Fitur keamanan lumayan bagus.

Kekurangan:

  • Tidak ada fitur ransomware protection di paket berlangganan termurah.
  • Layanan suport 24/7 hanya tersedia untuk pengguna premium.
Spesifikasi Minimal Panda Antivirus
OS Windows 8/8.1/7/Vista/Windows 2000, MacOS
Processor Pentium 300 MHz
Memory 256MB
Storage 240MB free space hard disk

Download Panda Antivirus via link berikut:

Panda Antivirus Banner 38a7c
Panda Free Antivirus 15.14.5.0
Apps Antivirus & Security Panda Security
DOWNLOAD

3. Norton Antivirus

Antivirus Ringan 2020 D8042

Disebut-sebut sebagai salah satu antivirus tercepat yang menangani [kasus ransomware WannaCry, Norton Antivirus juga rupanya sangat ringan untuk digunakan di PC, geng.

Antivirus ini hanya memakai RAM komputer kamu sebesar 9,9 MB saja, lalu kecepatan scannya hingga 36,3 MB/s. Nggak heran, kalau banyak orang yang menjadikan Norton sebagai antivirus favorit.

Tak hanya itu, teknologi yang disematkan pada antivirus ringan satu ini juga sudah diperkuat dengan artificial intelligence (AI) dan machine learning untuk perlindungan ganda terhadap virus dan malware.

Kelebihan:

  • Free trial 1 bulan.
  • Performa aplikasi mulus dan ringan.

Kekurangan:

  • Beberapa fitur tergolong standar tidak seperti kompetitor.
  • Harga berlangganan tergolong mahal.
Spesifikasi Minimal Norton Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7/Vista/Windows 2000, MacOS
Processor 1 GHz
Memory 2GB
Storage 300MB free space hard disk

Download Norton Antivirus via link berikut:

Norton 2016 Icon
Norton AntiVirus 2016
Apps Antivirus & Security Symantec
DOWNLOAD

4. BitDefender Antivirus

Software Antivirus Ringan 687b9

Selanjutnya ada antivirus ringan terbaik BitDefender yang memberikan fitur menarik termasuk salah satunya BitDefender VPN, sehingga kamu nggak perlu download aplikasi VPN tambahan.

Jika dibandingkan dengan ketiga aplikasi antivirus ringan PC sebelumnya, angka penggunaan memori RAM BitDefender mungkin sedikit lebih besar. Tapi, yang pasti ini masih mampu dijalnkan di laptop berspesifikasi rendah.

BitDefender sendiri memakan RAM hanya 15,7 MB, sementara kecepatan scan datanya hingga 35,9 MB/s.

Kalau kamu menginginkan antivirus berbayar terbaik, BitDefender juga tersedia dalam dua opsi pilihan yaitu gratis dan berlangganan. Namun, untuk versi gratis sendiri sifatnya berupa trial selama satu bulan.

Kelebihan:

  • Tersedia fitur VPN.
  • Proteksi malware bagus.

Kekurangan:

  • Harga tergolong mahal setelah masa trial habis.
Spesifikasi Minimal BitDefender Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7, MacOS
Processor -
Memory 2GB
Storage 2.5GB free space hard disk

Download BitDefender Antivirus via link berikut:

Bitdefender Total Security Icon
Bitdefender Total Security 2016 20.0.25
Apps Antivirus & Security
DOWNLOAD

5. Avira AntiVir Premium (Avira Antivirus)

Antivirus Pc Cepat Dan Ringan Terbaik 5a708

Diklaim sebagai salah satu antivirus ringan terbaik yang berhasil meraih 'Award-Winning Protection, and Free Forever', nggak heran makanya kalau Avira Antivirus sangat diminati banyak pengguna PC.

Terlebih antivirus ringan untuk Windows 7, 8, 10 atau bahkan macOS ini juga sudah dibekali dengan berbagai fitur menarik, termasuk salah satunya AdBlocker untuk memblokir iklan yang berpotensi menyebarkan virus.

Berdasarkan data, Avira Antivirus hanya memakan penggunaan RAM sebesar 22,9 MB, sementara untuk kemampuan scan data-nya mencapai 35,7 MB/s.

Kelebihan:

  • Bekerja secara real-time.
  • Menawarkan perlindungan maksimal.

Kekurangan:

  • Fitur terbatas di versi trial.
  • Terkadang antivirus membutuhkan waktu lama saat laptop baru dinyalakan.
Spesifikasi Minimal Avira Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7, MacOS
Processor Intel Pentium 4 / AMD Athlon 64
Memory 2GB
Storage 2GB free space hard disk

Download Avira Antivirus via link berikut:

Avira Free Antivirus Image Icon
Avira Free Antivirus 1.2.143.109
Apps Antivirus & Security Avira GmbH
DOWNLOAD

Antivirus Terbaik Ringan Lainnya~

6. Kaspersky Antivirus

Antivirus Gratis Ringan 492a3

Berikutnya ada Kaspersky Antivirus yang diklaim akan membantu PC tetap berjalan cepat dan mulus, serta mencegah dari serangan hacker berbahaya.

Bukan sekadar klaim semata, popularitas baik yang dimiliki oleh Kaspersky juga dibuktikan lewat berbagai penghargaan yang telah diraihnya seperti misalnya Top rated security product,_ 2019 Security Editors Choice_, dan lainnya.

Untuk performanya sendiri, Kaspersky Antivirus hanya menggunakan memori RAM sebesar 23,0 MB dan kecepatan scan data-nya mencapai 34.4 MB/s. Ringan dan cepat bukan?

Kelebihan:

  • Terpercaya dan telah memenangkan banyak penghargaan.
  • Scan data sangat cepat.

Kekurangan:

  • Hanya bisa digunakan gratis selama 1 bulan.
  • Harga berlangganan lumayan mahal.
Spesifikasi Minimal Kaspersky Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7
Processor Intel Pentium 1 GHz or faster
Memory 1GB
Storage -

Download Kaspersky Antivirus via link berikut:

Kaspersky Android Icon
Kaspersky Internet Security 11.8.4.625
Apps Antivirus & Security Kaspersky
DOWNLOAD

7. AVG Antivirus

Antivirus Paling Ringan Dan Cepat 2a73c

Nah, buat kamu yang sering download film di internet, AVG Antivirus juga merupakan salah satu rekomendasi terbaik yang bisa kamu jadikan alternatif.

Antivirus gratis satu ini diklaim dapat melindungi PC kamu dengan berbagai fitur yang dimilikinya, seperti misalnya fitur Perlindungan Webcam dan Perlindungan Ransomware.

Ada juga fitur AVG TuneUp yang dapat membuat PC berjalan lebih cepat dan mulus, seperti yang kamu idam-idamkan.

Hal ini tentunya nggak lepas dari penggunaan memori RAM AVG Antivirus yang hanya sebesar 29,6 MB dan kecepatan scan data mencapai 32,4 MB/s.

Kelebihan:

  • Populer dan banyak digunakan para pengguna PC.
  • Penggunaan RAM tergolong kecil.
  • Mudah digunakan.

Kekurangan:

  • Fitur tertentu hanya bisa digunakan jika berlangganan.
  • Tidak gratis.
Spesifikasi Minimal AVG Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7/XP, Vista
Processor Intel Pentium 1,5 GHz or faster
Memory 512MB
Storage 1.2GB free hard disk

Download AVG Antivirus via link berikut:

Avg Banner 896f2
AVG AntiVirus FREE 2.1.1286.0
Apps Antivirus & Security AVG Technologies
DOWNLOAD

8. Trend Titanium Antivirus

Anti Virus Ringan 63abb

Dibandingkan antivirus terbaik dan ringan lainnya, Trend Titanium Antivirus atau ini mungkin jarang sekali terdengar di telinga sebagian dari kamu.

Tapi meskipun begitu, jangan remehkan performanya, geng! Soalnya, antivirus PC ringan satu ini hanya menggunakan RAM sebesar 42,2 MB saja dan memiliki kecepatan scan data hingga 27,2 MB/s.

Nggak heran deh kenapa antivirus satu ini masuk dalam kategori ringan. Oh ya, kalau laptop RAM 8GB kamu mau di-install antivirus satu ini juga bisa kok!

Kelebihan:

  • Mendukung semua jenis OS Windows.
  • Mudah digunakan.
  • Scan data cepat.

Kekurangan:

  • Fitur tertentu hanya bisa digunakan jika berlangganan.
Spesifikasi Minimal Trend Titanium Antivirus
OS Windows 10/8/8.1/7/XP, Vista
Processor Intel Pentium 1 GHz or faster
Memory 512MB
Storage 1GB free hard disk space

Download Trend Titanium Antivirus via link berikut:

>>>Download Trend Titanium Antivirus via Website Resmi<<<

9. F-Secure Antivirus

Antivirus Terbaik Dan Ringan B74b0

Berikutnya ada F-Secure Antivirus yang namanya mungkin nggak sepopuler Avast atau Avira, namun menawarkan performa yang super ringan dan nggak bikin PC lemot.

fitur-fitur yang ditawarkan pun sangat beragam dan pastinya bermanfaat seperti misalnya Ransomware protection, Breach Alerts, Banking protection, Parental protection, dan masih banyak lagi.

Buat kamu yang lebih sering browsing menggunakan jaringan internet WiFi publik, antivirus ini juga memiliki fitur WiFi protection untuk mencegah aktivitas hacking.

Untuk performanya, antivirus paling ringan satu ini hanya menggunakan RAM sebesar 42,6 MB dan memiliki kecapatan scan data mencapai 23,1 MB/s.

Kelebihan:

  • Kecepatan data scan sangat cepat.
  • Banyak tersedia fitur menarik.

Kekurangan:

  • Tidak sepopuler antivirus lainnya.
  • Fitur tertentu hanya bisa digunakan jika berlangganan.
Spesifikasi Minimal F-Secure Antivirus
OS Windows 10/8/8.1
Processor Intel Pentium 4 2 GHz or higher
Memory 1GB
Storage 1.5GB free hard disk space

Download F-Secure Antivirus via link berikut:

20121226041913_365
F-Secure Internet Security 2.6.146.0
Apps Antivirus & Security F-Secure
DOWNLOAD

10. McAfee Antivirus Plus

Antivirus Pc Ringan 279a3

Software antivirus ringan yang terakhir ada McAfee Antivirus Plus yang juga tersedia untuk perangkat laptop Apple, Windows, Android, hingga iOS.

McAfee Antivirus hanya memakan RAM sebesar 53,2 MB dan menawarkan kecepatan scan data hingga 27,9 MB/s, sehingga pas banget buat kamu yang membutuhkan performa cepat.

Software ini juga memiliki fitur Encrypted Storage yang artinya McAfee Antivirus akan menyimpan semua data pribadi kamu dengan enkripsi AES 256-bit.

Kelebihan:

  • Tersedia untuk semua platform perangkat gadget.
  • Tampilan user-friendly.
  • Free trial 1 bulan.

Kekurangan:

  • Masih tidak lebih ringan dibandingkan antivirus ringan sebelum-sebelumnya.
Spesifikasi Minimal McAfee Antivirus Plus
OS Windows 10/8/8.1/7, macOS
Processor 1 GHz Processor
Memory 2GB
Storage 500MB free hard disk space

Download McAfee Antivirus Plus via link berikut:

Mcafee Icon
McAfee Free Security & Antivirus 4.8.0.370
Apps Antivirus & Security McAfee
DOWNLOAD

Akhir Kata

Itulah dia 10 antivirus ringan terbaik versi situs GeckoandFly. Adakah salah satunya yang kamu pakai saat ini?

Oh ya, perlu kamu tahu juga bahwa mayoritas antivirus ringan 2020 di atas merupakan antivirus berbayar terbaik. Tapi, kamu juga bisa menikmati layanan antivirus gratis yang umumnya diberikan selama satu bulan pertama.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mematikan Windows Defender Ca03e

Cara Mematikan Windows Defender di Windows 10 (Update 2020)

Smadav Banner 82f0a

3 Cara Menonaktifkan/Mematikan Smadav Terbaru 2020, Gampang Banget!

Jenis Situs Paling Berbahaya Banner 431aa

7 Jenis Situs Paling Berbahaya yang Harus Diwaspadai, Situs Antivirus Termasuk!

Virus Menggemparkan Aba0a

7 Virus Komputer yang Menggemparkan Dunia, Merugikan Negara!

Virus Tidak Berbahaya Komputer F5542

Matikan Antivirus! 8 Virus Ini Justru Bermanfaat untuk Komputer!

Gak Usah Panik Begini Cara Menghilangkan Virus Di Laptop Pc Dengan Mudah 896a1

Begini Cara Menghilangkan Virus di Laptop & PC dengan Mudah, Ampuh 100%!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
10 Antivirus Terbaik untuk Android 2018

10 Antivirus Terbaik untuk Android 2018

10 Aplikasi Antivirus PC Gratis Terbaik 2020 + Link Download!

10 Aplikasi Antivirus PC Gratis Terbaik 2020 + Link Download!

Awas! 5 Kasus Lemot di Laptop Ini Ternyata Disebabkan Antivirus

Awas! 5 Kasus Lemot di Laptop Ini Ternyata Disebabkan Antivirus

12 Jenis Virus Komputer Berbahaya 2018|Bisa Kamu Buat!

12 Jenis Virus Komputer Berbahaya 2018|Bisa Kamu Buat!

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal