7 Cara Cek IP Address di HP & Laptop Paling Akurat, Sudah Coba?

Ditulis oleh Jaka - Senin, 18 Oktober 2021, 22:00
Penasaran dengan IP address HP atau laptop kamu? Nih, Jaka kasih cara cek IP address HP dan laptop terlengkap yang bisa kamu coba!

Lagi cari IP address dari perangkat laptop atau HP yang sedang kamu pakai? Tapi nggak tahu bagaimana caranya? Tenang!

Buat kamu yang mungkin belum tahu, IP address (Internet Protocol Address) adalah deretan angka biner antara 32 bit sampai 128 bit yang dipakai sebagai alamat identifikasi untuk tiap komputer host dalam jaringan internet.

Karena fungsinya sebagai alamat identifikasi, oleh karena itu IP address bersifat unik alias berbeda-beda satu dengan lainnya dalam suatu jaringan, geng.

Nah, buat kamu yang mau tahu cara cek IP address HP ataupun laptop, kamu bisa simak artikel selengkapnya berikut ini!

Cara Cek IP Address Laptop Mac

Buat kamu para pemilik perangkat Macintosh, ada tiga cara yang bisa dilakukan untuk mengecek IP Adress. IP Address ini menyimpan data penting penggunanya.

Data penting seperti lokasi kamu tinggal disimpan lewat IP Address. Jadi, kamu harus berhati-hati ketika menggunakan layanan publik, seperti WiFi umum.

Berikut tiga cara yang bisa kamu lakukan untuk mengecek IP Address di perangkat laptop Mac.

ADVERTISEMENT

1. Melalui Network

Ini merupakan cara mengecek IP Address untuk laptop Mac secara internal atau private. Kalian bisa temukan di pengaturan perangkat.

Selain cara di atas, kalian juga bisa melakukan dua cara lainnya berikut ini. Jadi, ada alternatif lain jika kalian ingin mengecek IP Address perangkat Mac secara berbeda.

2. Melalui Terminal

3. Melalui Situs Web

Ini merupakan cara mengecek IP Address laptop Mac secara eksternal atau publik. Sekilas, cara ini memang lebih mudah karena otomatis terdeteksi.

Cara Cek IP Address HP

Perlu kamu ketahui bahwa mengetahui IP address dari sebuah perangkat smartphone yang digunakan itu cukup penting lho, geng.

Misalnya saja, kamu jadi bisa mengecek apakah ada IP address asing yang terhubung ke jaringan Wi-Fi kamu dirumah sehingga bisa langsung memblokirnya.

Nah, untuk cek alamt IP HP sendiri ada tiga cara yang bisa kamu lakukan mulai dari melalui menu About Phone, halaman pengaturan Wi-Fi, hingga menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak ketiga cara tersebut di bawah ini.

1. Melalui Menu Settings About Phone

Cara pertama untuk cek IP addres HP yang bisa kamu lakukan adalah dengan melalui menu settings 'About Phone' yang ada di HP Android kamu, geng.

Berikut Jaka berikan langkah-langkah selengkapnya.

2. Melalui Menu Settings Wi-Fi

Cara lainnya yang bisa dilakukan untuk cek IP address HP kamu adalah dengan melalui menu settings Wi-Fi, geng.

Untuk tahu cara selengkapnya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Atau kalau kamu nggak sedang terhubung dengan jaringan Wi-Fi manapun, kamu tetap bisa cek IP address HP dengan cara pilih menu 'Additional Settings' maka alamat IP pun akan muncul seperti berikut.

3. Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Masih cari cara lainnya untuk cek alamat IP di HP? Kalau gitu, kamu juga bisa download aplikasi pihak ketiga bernama What Is My IP Address, geng.

Kalau belum punya, kamu bisa download aplikasinya melalui link berikut ini:

What is my IP address 3.02
Apps Networking Webprovider
DOWNLOAD

Cara Cek IP Address Laptop

Jika sebelumnya Jaka sudah membahas berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuk cek IP address di HP, maka kali ini Jaka juga akan kasih tahu kamu beberapa cara cek IP address di laptop, geng.

Buat kamu yang punya laptop gaming baru atau apapun, yuk, langsung saja cek cara cek IP address laptop berikut ini!

1. Melalui Control Panel

Cara pertama untuk cek alamat IP laptop adalah melalui menu 'Control Panel', geng. Kalau kamu sering uninstall aplikasi di laptop pasti sudah nggak asing lagi deh dengan menu satu ini.

Nah, tanpa banyak basa-basi lagi, berikut adalah langkah-langkah selengkapnya.

2. Melalui Command Prompt

Alternatif lainnya untuk cek IP address laptop adalah melalui baris perintah di Command Prompt (CMD), geng.

CMD sendiri sangat populer di kalangan para pengguna PC karena dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal termasuk salah satunya untuk melihat spesifikasi laptop.

Nah, buat kamu yang penasaran, yuk, langsung saja simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini!

3. Melalui Network & Internet Settings

Cara terakhir yang bisa kamu lakukan untuk cek IP address laptop adalah melalui menu Network & Internet Settings, geng.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Mengetahui Pemilik IP Address

Pernah nggak sih kamu menemukan IP address asing yang terhubung ke jaringan Wi-Fi pribadi milikmu? Pasti penasaran dong siapa orang tersebut?

Nah, ternyata kamu bisa lho mengetahui siapa pemilik dari IP address tersebut, geng.

Untuk caranya, kamu bisa lihat langkah-langkah berikut ini.

Nah, selesai deh! Gampang kan? Tapi, perlu kamu ketahui bahwa nggak semua IP address yang kamu temukan dapat dilacak siapa pemiliknya, geng.

Soalnya, beberapa kali Jaka coba dengan IP address lain yang berbeda lalu hasilnya nggak muncul. Mungkin karena faktor kemanan kali, ya.

Cara Cek IP Website

Kamu punya website nonton film favorit dan mau tahu nomor IP address-nya? Ternyata bisa lho!

Langsung saja simak cara cek IP website selengkapnya berikut ini!

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara cek IP address hp ataupun laptop yang bisa kamu coba sendiri di rumah, geng.

Selain itu ada juga beberapa cara lainnya untuk mengetahui siapa pemilik IP address yang kamu punya, hingga cara cek IP sebuah website.

Namun, buat kamu yang cari cara mengetahui IP address orang lain. Jaka belum menemukan cara valid untuk melakukan hal ini yang mungkin dikarenakan faktor keamanan dan privasi pengguna lain.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

Cara Mengganti Password WiFi IndiHome Lewat HP & Komputer, Langsung Beres!

Cara Mengatasi Limit Google Drive, Mudah dan Download Sepuasnya!

10 Cara Melacak HP Hilang untuk Android & iPhone, Dijamin Ketemu!

Cara Setting APN Indosat Tercepat & Stabil 2021 | Makin Ngebut!

6 Cara Menggunakan VPN Terlengkap 2021 | Android, iPhone, PC

4 Cara Melihat Spek Laptop dengan Mudah | Lengkap 100%

undefined
Kembali Keatas