20+ Situs & Aplikasi Baca Komik Online Bahasa Indonesia Terbaik & Terlengkap, Gratis!

Ditulis oleh Jaka - Kamis, 19 Mei 2022, 14:00
Baca komik online sepuasnya di situs & aplikasi baca komik online terbaru 2022 gratis. Beberapa di antaranya dilengkapi bahasa Indonesia juga!

Baca komik online saat ini sudah menjadi hobi bagi banyak orang. Apalagi buat penggemar komik Jepang alias manga yang tidak mau ketinggalan update chapter-chapter terbaru dari manga favorit mereka.

Apalagi, saat ini ada beberapa manga favorit yang tengah atau sedang menuju ke tahap klimaks. Sebut saja One Piece yang sedang berada di akhir arc wano atau manga Tokyo Revengers yang tengah berada di arc akhir sebelum tamat.

Makanya, pada akhirnya situs dan aplikasi baca komik online menjadi cara terbaik untuk mengatasi FOMO akan tren manga. Apalagi, kamu bisa mengaksesnya secara gratis dan praktis karena bisa kamu lakukan melalui HP atau gadget milikmu.

Nah, kalau kamu sedang mencari aplikasi dan situs baca komik online gratis terbaik dan terbaru 2022, silakan simak ulasan selengkapnya di bawah ini!

Situs Baca Komik Terbaik Bahasa Indonesia 2022

Selain untuk situs baca komik One Piece, masih banyak lagi judul komik yang bisa kamu baca di siturs rekomendasi Jaka ini.

Di sini kamu bisa lebih bebas untuk baca komik gratis, nggak perlu takut uang saku habis karena keseringan buat beli komik.

Kamu bisa lho mengunjungi situs baca manga terbaik bahasa indonesia yang sudah Jaka kumpulkan berikut ini agar bisa menyalurkan hobi kamu membaca.

ADVERTISEMENT

Selain itu, dengan sering baca komik online lebih sering dan lebih leluasa lagi, imajinasi dan kreativitasmu makin terasah dengan tajam.

1. Bacakomik

Situs Bacakomik.co (https://bacakomik.co/) banyak direkomendasikan, karena memiliki koleksi lengkap dari Manga (Jepang), Manhwa (Korea), Manhua (China) hingga ratusan judul dan selalu update setiap harinya.

Situs ini juga memiliki tampilan menarik, terkesan modern dan responsif. Alhasil, membuat pembaca merasa nyaman bahkan betah berlama-lama membaca komik favoritnya.

Website baca komik ini juga menampilkan koleksi terpopuler lengkap dengan ratingnya. Kamu juga dapat dengan mudah mencari judul komik memanfaatkan penggunaan kolom pencarian.

2. Komikfox

Situs untuk baca komik selanjutnya adalah Komikfox (https://komikfox.web.id/). Kamu dapat membaca komik manga terbaru dengan gambar berkualitas di sini.

Kamu dapat membaca ribuan komik dengan dukungan komik berwarna untuk pengalaman membaca yang lebih menyenangkan.

Selain itu situs ini juga memiliki cukup banyak koleksi chapter dari setiap judul komik yang disediakannya sehingga kamu nggak akan ketinggalan sedikitpun ceritanya.

3. Kiryuu

Selanjutnya adalah Kiryuu (https://kiryuu.id/), sebuah situs yang menyediakan berbagai macam komik bergaya Jepang, webtoon, ataupun komik lokal seperti Dilan.

Kamu dapat membaca ratusan hingga ribuan komik buatan webtoonist Indonesia yang juga berbahasa Indonesia dengan genre mulai dari romance hingga horror.

Pengalaman membacanya pun sangat interaktif dan simpel. Tak hanya itu, komik yang disajikan pun penuh warna. Kamu bisa baca komik gratis di situs ini dengan lebih sering dan leluasa.

Nah, buat kamu yang mau baca komik Radiative karya Ryopie, langsung saja meluncur ke situs Kiryuu. Oh iya, untuk info lebih lengkap, kamu bisa membaca artikel Jaka berikut ini:

4. Re:ON Comics

Nah, kalau Re:ON Comics (http://www.reoncomics.com/) pasti kamu pernah mendengarnya. Selain ada di situs online, Reon Comics juga ada dalam bentuk majalah.

Komik dalam Re:ON Comics ini dibuat oleh para animator dalam negeri dengan kualitas yang gak kalah dengan animasi terbaik Jepang.

Kamu dapat membaca ratusan komik dalam Re:ON Comics dengan cerita yang seru dan bikin kecanduan, plus banyak komik yang disajikan dengan penuh warna-warna menarik.

5. Komikid

Sedang mencari situs baca manga terbaik bahasa Indonesia? Kamu bisa membuka Komikid (https://www.komikid.com/) yang bisa kamu akses secara gratis.

Situs komik ini juga menyediakan berbagai komik Jepang, Korea, hingga China terbaru dengan pilihan judul yang beragam.

Halaman tampilan pada saat membaca komik pun dibuat dengan gaya per halaman sehingga lebih enak untuk dilihat dan dibaca, geng.

Sayangnya, kemunculan sejumlah iklan di atas ataupun bawah halaman agak sedikit menganggu konsentrasi pembaca saat membaca web komik di situs ini.

6. Komikcast

Lanjut lagi ke Komikcast (https://komikcast.com/), website baca komik online gratis bahasa Indonesia yang memiliki koleksi manga lengkap.

Kamu dapat menemukan ribuan manga Jepang yang up to date. Genre yang disediakan pada Komikcast.com cenderung lebih banyak dibanding situs lainnya.

Kamu juga tidak butuh mendaftar atau berlangganan untuk membaca web manga di situs ini. Tinggal buka, baca, nggak perlu repot-repot malakukan apa-apa lagi.

7. KlikManga

KlikManga (https://klikmanga.com/) adalah situs baca komik gratis berbahasa Indonesia selanjutnya. Kamu dapat menemukan banyak web manga Jepang di situs ini.

Untuk membaca web komik di situs ini pun cukup mudah, tapi sayang banyak iklan yang mengganggu pengalaman membaca.

Di luar kendala iklan, KlikManga memiliki koleksi komik yang cukup beragam walaupun memang terkadang ada beberapa judul komik yang putus di tengah jalan.

8. Kissmanga

Buat kamu yang ingin mengasah kemampuan bahasa Inggris, mungkin kamu perlu baca komik di situs Kissmanga (https://kissmanga.org/) ini, geng.

Soalnya, komik yang disediakan di situs ini menggunakan bahasa Inggris dengan koleksi web komik manga yang komplit dan baru.

Selain membaca manga, kamu juga dapat menonton anime di situs ini. Kamu dapat menikmati manga dan anime di Kissmanga secara gratis, geng. Mantap!

9. Mangafox

Nah, kalau Mangafox (http://mangafox.win/) cocok untuk kamu yang suka dengan anime Jepang tapi ingin membaca komik versi bahasa Indonesia.

Situs ini memiliki koleksi cukup lengkap, tak kalah dengan situs lainnya yang berbahasa Inggris. Tak hanya itu, kualitas gambar yang diberikan oleh Komikgue juga baik.

Hanya sayangnya, situs komik online ini nggak terlalu up-to-date dalam memberikan judul-judul komik terbaru, geng jadi kamu perlu sedikit bersabar kalau ingin baca komik dari situs ini.

10. MangaID

MangaID (https://mangaid.click/) merupakan situs baca komik online Bahasa Indonesia yang digemari oleh para pembaca manga.

Tak hanya lengkap, web manga yang ada pada situs ini pun update hampir setiap hari dan sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia.

Selain baca manga, kamu juga dapat menonton anime dengan subtitle bahasa Indonesia di sini dengan mengunduhnya. Nice!

11. Komikmama

Rekomendasi website baca komik yang terakhir adalah Komikmama (https://komikmama.net/) yang bisa diakses gratis dan selalu ada update baru setiap hari.

Selain itu, situs baca manga ini juga menyediakan komik dalam bahasa Indonesia sehingga kamu dapat memahami kesluruhan ceritanya.

Buat kamu yang cari komik romantis Korea, sayangnya situs ini didominasi oleh komik-komik manga Jepang namun dengan berbagai genre yang sangat variatif.

Sebagai salah satu tempat baca manga online gratis Bahasa Indonesia, Komikmama menyajikan anime komik dan manga terbaik untuk bacaan harianmu.

Daftar Situs Baca Komik Terbaik Bahasa Indonesia 2022

Rekomendasi Aplikasi Baca Komik Online Terbaik

Selain situs-situs yang sudah Jaka bahas di atas, kamu juga bisa lho menggunakan aplikasi tertentu untuk membaca komik secara online, geng.

Aplikasi baca komik sebetulnya lebih praktis digunakan ketimbang situs baca manga, sebab kamu bisa mengakses berbagai konten lewat satu aplikasi saja dan bahkan bisa memunculkan notifikasi juga.

Ini cocok banget buat kamu yang sering menghabiskan banyak waktu di jalan karena terjebak macet dan mau tetap hemat kuota dibandingkan harus nonton film streaming.

Lalu, apa sajakah aplikasi baca komik online terbaik yang bisa kamu gunakan di tahun 2022 ini? Berikut adalah daftar selengkapnya.

1. Comics & Manga by Comixology

Comics & Manga by Comixology menyediakan lebih dari 230.000 komik digital, manga, dan novel gratis. Ada banyak konten seru eksklusif yang diperbarui setiap hari.

Kamu bisa membaca komik yang menginspirasi seperti Invincible, The Boys, The Walking Dead, Locke & Key, Marvel Cinematic Universe, DC Cinematic Universe, dan banyak lagi lainnya.

Menariknya tak hanya judul komik populer yang sudah ada, aplikasi ini juga menyediakan konten oriiginal yang mereka ciptakan sendiri.

Detail Comics & Manga by Comixology
Developer comiXology
OS minimal Android 5.0
Ukuran Bervariasi

Download Comics & Manga by Comixology di sini

Comics & Manga by Comixology Latest Version
Apps Entertainment
DOWNLOAD

2. Komikcast

Kamu pasti mengenal aplikasi baca komik Webtoon dan lainnya yang biasa kamu gunakan. Komikcast juga menyediakan fitur yang serupa, yakni baca komik gratis!

Bedanya, aplikasi ini tidak hanya menyediakan komik lokal saja, tetapi juga karangan komikus dari luar negeri yang sudah diterjemahkan. Dari Manga terpopuler seperti One Piece, Boruto, dan lainnya bahkan Manga terbaru.

Selain itu, aplikasi ini tidak dibatasi dengan akses wilayah. Jadi kamu benar-benar bisa mengakses beragam komik dengan bermacam genre dari seluruh dunia. Seperti Manga, Manhwa komik Korea, hingga Manhua komik China.

Detail Komikcast
Developer Caster ID
OS minimal Android 9.0
Ukuran 8.8 MB

Download Komikcast di sini

3. MangaZone (Aplikasi Baca Manga Online Terbaik)

MangaZone adalah versi aplikasi dari salah situs baca anime manga online populer. Baik pengguna Android dan iOS bisa membaca komik-komik di situsnya.

Serupa dengan daftar aplikasi baca komik gratis terbaik, MangaZone juga bisa kamu nikmati secara cuma-cuma!

Meski gratisan, kamu dijamin eggak bakal nyesel kalau download aplikasinya di sini. Itu karena lebih dari 15.000 judul siap dipilih oleh kamu untuk dibaca. Dari Manga hingga Manhua komik China.

Detail MangaZone
Developer Manga Zone Studio
OS Minimal Android 4.0 dan lebih tinggi
Ukuran 31MB

Download MangaZone di sini

4. Komiku

Komiku adalah aplikasi pihak ketiga yang memodifikasi aplikasi versi original dengan menghadirkan sejumlah fitur unggulan, termasuk fitur premium yang digratiskan.

Dirancang oleh Komiku.co.id, Komiku adalah aplikasi baca komik yang memiliki koleksi lengkap dengan bahasa Indonesia dan bisa kamu akses dengan mudah.

Menariknya lagi, Komiku menghadirkan sejumlah fitur keren yang bisa mempermudah kamu dalam membaca komik kesukaan, termasuk baca komik One Piece bahasa Indonesia.

Detail Komiku
Developer Komiku.co.id
OS minimal 5.0 dan yang lebih tinggi
Ukuran 16MB
Download 500.000+
Rating 3.6/5

Download Komiku di sini

5. MangaToon

Rekomendasi aplikasi baca komik berikutnya dari Jaka adalah MangaToon. Aplikasi ini menyediakan komik webtoon dengan genre yang beragam dan dapat diubah bahasanya.

Interaksi yang diberikan oleh aplikasi ini pun cukup menarik dan mampu memanjakan mata. Tak hanya itu, Mangatoon juga mudah untuk dioperasikan di smartphone kamu.

Jadi, buat kamu yang cari tempat baca webtoon, aplikasi MangaToon ini bisa jadi salah satu pilihan, geng!

Detail MangaToon
Developer Mangatoon
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000+
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download MangaToon di sini

MangaToon-Good comics, Great stories 1.7.1
Apps Entertainment Mangatoon
DOWNLOAD

6. Crunchyroll Manga

Pernah mendengar nama Crunchyroll? Ya, Crunchyroll merupakan situs ternama yang menyediakan tontonan anime terbaik.

Nah, selain itu kamu juga bisa membaca komik anime online di aplikasi ini secara gratis melalui free trial.

Kualitas yang diberikan pun lebih baik dari aplikasi baca manga lainnya. Kamu juga dapat berlangganan untuk dapat membaca manga dan menonton anime terbaik dengan leluasa.

Detail Crunchyroll Manga
Developer Ellation, LLC
OS Minimal Android 4.0 ke atas
Ukuran 4.0MB
Download 1.000.000+
Rating 2.1/5 (Google Play)

Download Crunchyroll Manga di sini

Crunchyroll Manga - Aplikasi Baca Manga 4.1.0
Apps Entertainment Ellation, Inc.
DOWNLOAD

7. LINE Webtoon

LINE Webtoon merupakan aplikasi baca manhwa Korea bahasa Indonesia terpopuler. Kamu akan menemukan bermacam-macam komik webtoon berkualitas di sini dengan gratis.

LINE Webtoon pun melakukan update secara rutin setiap hari, sehingga kamu tak kehabisan bahan bacaan. Kamu dapat mencari beragam komik dari genre komedi hingga action.

Selain itu, di sini juga kamu bisa menemukan banyak sekali karya kece dari para webtoonist Indonesia. Aplikasi ini dijamin nggak kalah menarik dengan situs baca komik gratis rekomendasi Jaka sebelumnya.

Oh iya, buat kamu yang mau baca komik Selebgram, aplikasi LINE Webtoon ini juga menyediakannya lho, geng. Kamu bisa menemukan bacaan favoritmu, termasuk kamu juga bisa baca komik SELEBGRAM terbaru di Webtoon!

Detail LINE Webtoon
Developer NAVER WEBTOON CORP.
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 50.000.000+
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download LINE Webtoon di sini

WEBTOON 1.8.5
Apps Entertainment NAVER Corp.
DOWNLOAD

8. Manga Geek

Rekomendasi berikutnya ada aplikasi Manga Geek yang menyediakan berbagai macam judul web komik dan manga online dengan akses gratis.

Pilihan bahasa yang disediakan oleh aplikasi ini juga cukup komplit termasuk bahasa Indonesia, Inggris, dan lainnya.

Didukung oleh tampilan UI yang menarik dan mudah dioperasikan, aplikasi Manga Geek juga tergolong up-to-date dalam menyediakan pilihan judul komik baru, geng.

Detail Manga Geek
Developer Manga for free studio
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 9.1MB
Download 1.000.000+
Rating 4.0/5 (Google Play)

Download Manga Geek di sini

Manga Geek Best Free Manga Comic Reader 1.2.0.0
Apps Entertainment Manga for free studio
DOWNLOAD

9. Tapas

Tapas ini merupakan aplikasi baca komik berbasis webcomics dan webnovel. Karya komik yang disediakan pada aplikasi ini cukup berbeda dengan komikus pada umumnya.

Namun, kualitas yang diberikan tidak dapat diremehkan, malah beberapa komiknya bisa bikin kamu kecanduan untuk membaca komik online terus-terusan.

Sayangnya, kamu harus membayar untuk menikmati komik dengan versi lengkapnya, geng.

Detail Tapas
Developer Tapas Media, Inc.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 25MB
Download 1.000.000+
Rating 4.0/5 (Google Play)

Download Tapas di sini

Tapas Comics and Novels 5.0.9
Apps Entertainment Tapas Media, Inc.
DOWNLOAD

10. CIAYO Comics (Aplikasi)

Selain dalam versi website, CIAYO juga menyediakan komik versi aplikasinya. Dengan menggunakan aplikasi, kamu jadi lebih mudah untuk membaca komik.

CIAYO Comics ini kamu baca dengan cara menggeser komik ke bawah, mirip dengan Line Webtoon. Kamu dapat menemukan banyak komik dari dalam dan luar negeri.

Tak berhenti di situ, CIAYO Comics juga menyediakan tantangan atau challenge untuk membuat komik yang kece, sehingga webtoonist atau komikus Indonesia berkesempatan untuk bekerja sama dengan CIAYO Comics.

Oh iya, kalau kamu mau baca komik She Is My Gangster ataupun Jigoku Sensei Nube, kamu bisa menemukannya di aplikasi CIAYO Comics ini.

Detail CIAYO Comics
Developer Dragon Capital Centre, PT.
OS Minimal Android 4.2 ke atas
Ukuran 8.2MB
Download 1.000.000+
Rating 4.2/5 (Google Play)
CIAYO Comics 3.3.2.29
Apps Entertainment Dragon Capital Centre, PT.
DOWNLOAD

11. WebComics

Selanjutnya, ada WebComics yang membawa kamu ke dalam dunia manga dari kreator di seluruh dunia. Kamu dapat menemukan ribuan web komik online dengan beragam genre.

WebComics menyediakan genre manga romance dan aksi. Namun, di tiap halaman memiliki beragam sub-genre yang bisa kamu pilih.

Namun, WebComics hanya menyediakan komik berbahasa Inggris. Sebagai gantinya, kamu akan mendapat beragam komik online terbaik dari seluruh dunia.

Detail WebComics
Developer WEBCOMICS HOLDINGS HK LIMITED
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran 17MB
Download 5.000.000+
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download WebComics di sini

WebComics 1.7.45
Apps Entertainment WEBCOMICS HOLDINGS HK LIMITED
DOWNLOAD

12. MANGA Plus by SHUEISHA

Nama aplikasi MANGA Plus by SHUEISHA merupakan rekomendasi komik lainnya dari Jaka yang menyediakan beragam komik dengan genre yang berbeda.

Kamu juga dapat memilih bahasa Indonesia, Spanyol, Inggris, atau bahasa lainnya yang sangat beragam.

Buat kamu yang cari komik manga Jepang, aplikasi ini juga tergolong lengkap dalam menyediakan komik-komik tersebut mulai dari One Piece, Boruto, Dragon Ball, dan masih banyak lagi.

Menariknya, semua komik yang disediakan di dalam aplikasi ini bisa diakses secara gratis dan setiap chapter-nya akan selalu diupdate setiap hari atau minggunya.

Detail MANGA Plus by SHUEISHA
Developer SHUEISHA
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran 19MB
Download 1.000.000+
Rating 4.0/5 (Google Play)

Download MANGA Plus by SHUEISHA di sini

MANGA Plus by SHUEISHA 1.1.15
Apps Entertainment SHUEISHA
DOWNLOAD

13. COMICA

Kamu suka dengan komik buatan kreator dari Korea? Jika iya, maka COMICA ini bisa jadi pilihan kamu, geng. Kamu dapat menemukan beragam manhwa (komik Korea) berkualitas dari beragam genre, termasuk salah satunya komik romantis Korea terkenal.

Namun, seperti aplikasi baca manhwa Korea bahasa Indonesia sebelumnya, COMICA menerapkan sistem berbayar untuk membaca komik hingga tamat.

Uang dalam aplikasi ini bernama koin, kamu bisa beli dengan uang asli ataupun melakukan misi untuk mendapatkan koin.

Walau berbayar, kualitas cerita dan gambar yang ditawarkan lebih baik dari aplikasi baca komik pada umumnya, geng.

Detail COMICA
Developer Comica Entertainment Corp
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 13MB
Download 1.000.000+
Rating 3.3/5 (Google Play)

Download COMICA di sini

COMICA Free Webtoon Comic 1.9.1
Apps Entertainment Comica Entertainment Corp
DOWNLOAD

14. WeComics

Terakhir adalah WeComics yang memungkinkan kamu untuk men-download komik di dalamnya sehingga bisa dibaca secara offline.

Bukan hanya menyediakan banyak pilihan judul komik saja, aplikasi ini juga memiliki banyak kategori agar kamu bisa lebih gampang ketika memilih topik komik yang disukai.

Selain itu, aplikasi ini juga selalu update setiap hari sehingga kamu nggak akan kehabisan bahan bacaan. Jadi kamu gak bakal bertanya lagi kira-kira baca manga online di mana ya!

Detail WeComics
Developer WeComics
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran 10MB
Download 1.000.000+
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download WeComics di sini

WeComics 1.2.3.3
Apps Entertainment WeComics
DOWNLOAD

Daftar Rekomendasi Aplikasi Baca Komik Online Terbaik

Akhir Kata

Itulah daftar situs dan aplikasi baca komik online terbaru 2022 dan terlengkap yang paling Jaka rekomendasikan. Situs dan aplikasi tersebut dijamin up-to-date dan update chapter terbaru manga-manga favorit kamu dengan cepat!

Situs dan aplikasi baca komik di atas memang gratis. Akan tetapi, beberapa di antaranya belum terjamin legalitasnya. Jadi, Jaka sangat tekankan agar tetap menggunakan aplikasi atau situs baca komik online yang legal untuk menghargai karya para mangaka, geng!

Komik online mana nih yang jadi langganan kamu? Tuliskan pendapat kamu di kolom komentar, ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar komik atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT

Bikin Mimpi Buruk! 7 Film Tentang Iblis Paling Mengerikan

7 Film yang Meramalkan Kejadian di 2020, Benar Semua?

7 Film dengan Adegan Berbahaya yang Mengerikan, Hampir Dimakan Singa?

7 Film Original Netflix Terburuk, Banyak yang Rating 0%?

15+ Situs Download Drama Korea Terbaru 2021 | Ada Subtitle Indonesia!

15 Situs Download Film Terbaik & Legal 2021, Lengkap Banget!

undefined
Kembali Keatas