5 Cara Screenshot iPhone untuk Semua Tipe + Cara SS Panjang, Anti Ribet!

Default

Ada banyak sekali cara screenshot iPhone yang bisa kamu lakukan. Terlebih bagi kamu yang baru saja beralih dari HP Android ke smartphone buatan Apple, pasti masih bingung untuk urusan yang satu ini.

Apalagi bagian layar yang ingin ditangkap jadi gambar cukup lebar atau panjang, gak sedikit pengguna yang sampai melakukan screenshot satu per satu dan secara terpisah. Tentu ribet banget, kan?

Nah, pada dasarnya, setiap pabrikan smartphone pasti menyediakan fitur SS atau screenshot sendiri bagi penggunanya, termasuk Apple melalui produk iPhone-nya. Namun, perlu diketahui kalau caranya berbeda-beda, tergantung dengan tipe dan seri iPhone yang sedang kamu gunakan.

Buat kamu yang belum tahu bagaimana cara screenchot iPhone 13 maupun tipe lainnya, kamu wajib baca artikel Jaka kali ini sampai habis!

Cara Screenshot iPhone via Tombol Home

Cara Screenshot I Phone 6
Sumber foto: blackxperience

Bagi kamu pengguna iPhone lama, cara ini pasti sudah tidak asing lagi. Pasalnya, cara screenshot iPhone 6 maupun seri-seri terdekatnya terbilang sangat mudah berkat keberadaan tombol home.

Untuk caranya, kamu tinggal tekan home button yang ada di bagian tengah bawah layar bersamaan dengan tombol power di bagian samping selama beberapa detik. Maka tangkapan layar pun berhasil tersimpan.

Untuk letak tombol power di setiap iPhone sendiri bisa berbeda-beda, tergantung tipenya. Jadi tinggal kamu sesuaikan saja dengan konfigurasi yang ada di bodi iPhone kamu, ya.

Cara Screenshot iPhone Tanpa Tombol Home

Cara Screenshot I Phone X
Sumber foto: Droila

Lantas, bagaimana cara screenshot iPhone X maupun seri terbaru lainnya karena tidak ada tombol home-nya? Ya, bagi pengguna baru iPhone tanpa tombol home pasti selalu bingung untuk diawal-awal.

Tapi sebenarnya, cara yang bisa kamu lakukan untuk mengambil gambar layar sangat mudah, kok. Ini langkah-langkahnya:

  • Pilih konten yang ingin kamu capture.

  • Tekan tombol power dan volume up bersamaan.

  • Tahan dan tunggu hingga layar berkedip.

  • Screenshot berhasil dilakukan!

Cara Screenshot iPhone dengan Touch ID

Cara Screenshot I Phone 7
Sumber foto: Saga

Apple telah menyematkan fitur Touch ID pada iPhone rilisannya, yaitu sensor identitas sidik jari yang memudahkan pengguna untuk mengakses perangkat.

Perlu diketahui kalau fitur ini juga bisa kamu manfaatkan untuk melakukan cara screenshot iPhone 11 atau seri lainnya, loh. Berikut caranya!

  • Tekan tombol samping dan tombol utama secara bersamaan.

  • Cepat lepaskan kedua tombol tersebut.

  • Setelah jepretan layar berhasil diambil, gambar mini akan muncul.

  • Ketuk gambar mini untuk membukanya atau geser ke kiri untuk menutupnya.

Ingat juga pada beberapa model iPhone lainnya, kamu bisa melakukan capture layar dengan Touch ID dengan menekan tombol utama dan tombol atas. Silakan disesuaikan dengan tipe yang kamu miliki.

Cara Screenshot iPhone dengan Assistive Touch

Cara Screenshot I Phone Dengan Assistive Touch
Sumber foto: SitusiPhone

Kalau kamu takut tombol home, volume, atau power jadi rusak karena keseringan dipakai untuk SS, Jaka punya solusinya juga, nih. Kamu ternyata bisa pakai cara screenshot iPhone menggunakan fitur Assistive Touch!

Cara ini tetap akan bekerja pada apapun jenis iPhone yang kamu punya. Jadi buat yang masih bingung perihal cara screenshot iPhone XR sudah gak perlu khawatir lagi.

Namun pertama sekali, kamu harus lebih dulu mengaktifkan fitur Assistive Touch di perangkat kamu. Yuk, ikuti tahapan-tahapan di bawah.

  • Masuk ke menu Setting.

  • Kemudian pilih General.

  • Selanjutnya pilih menu Accessibility.

  • Kemudian aktifkan Assistive Touch.

Jika Assistive Touch sudah muncul, maka kamu harus mengikuti langkah-langkah di bawah ini agar bisa melakukan screenshot di iPhone kamu!

  • Tekan Assistive Touch yang bergambar ikon berwarna abu-abu yang ada di layar.

  • Pilih Device > More > Screenshot

  • Gambar otomatis akan masuk ke galeri iPhone kamu.

Cara Screenshot iPhone Panjang atau Satu Halaman Penuh

Cara Screenshot I Phone XR
Sumber foto: MakeMac

Seperti yang sudah Jaka sampaikan di awal, terkadang kita memang perlu mengambil gambar layar untuk beberapa halaman secara langsung, sehingga metode screenshot yang harus dilakukan pun jadi berbeda.

Nah, pada cara screenshot iPhone 7 maupun seri lainnya agar bisa mengambil satu halaman penuh atau panjang, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini.

  • Lakukan screenshot seperti biasa, yakni dengan menekan tombol kunci dan volume atas bersamaan.

  • Buka pratinjau yang muncul di sudut kiri bawah layar.

  • Klik bagian atasnya dan kamu akan masuk ke fitur edit gambar.

  • Pilih opsi Full Page di sebelah kanan, layar akan menjadi satu halaman penuh.

  • Gunakan ikon penggeser di sebelah kanan untuk menyesuaikan panjang halaman.

  • Klik Done dan kamu bisa menyimpannya dalam bentuk PDF.

  • Pilih ingin simpan di iCloud Drive atau folder iPhone, lalu klik Save.

Akhir Kata

Demikian tips dari Jaka seputar cara screenshot iPhone 7 ataupun semua tipe lainnya yang bisa kamu lakukan dengan sangat mudah. Bahkan, ternyata kamu juga bisa SS iPhone tanpa memencet tombol power sama sekali, loh!

Jadi, kamu gak perlu bingung lagi, ya. Apalagi buat kamu yang merupakan user baru produk dari Apple ini, tinggal ikuti cara di atas dan sesuaikan dengan jenis iPhone yang kamu miliki. Dijamin works, deh!

Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Muhammad Irsyad.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Sadap Hp 674b5
10+ Aplikasi Sadap HP Terbaik dan Paling Ampuh 2023, Tanpa Ketahuan!
Aplikasi Untuk Melacak Nomor Hp 57473
13+ Aplikasi Pelacak Nomor HP Terbaik 2024, Bisa Cek Identitas & Lokasi Penipu!
Mempercepat Download Steam Banner
4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat
Paket Internet Murah Semua Operator 6f57f
Daftar Paket Internet Unlimited Semua Operator Terbaru dan Terlengkap 2023
Jealousy Bdb4e
Cara Menyadap Panggilan Telepon Pasangan di HP Android, Ampuh Tanpa Ketahuan!
Tags Terkait: Apple
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal