J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi | Bisa Normal Lagi!

Selasa, 1 Des 2020, 22:00 WIB
Keyboard laptop tidak berfungsi? Tenang aja, cara mengatasi atau memperbaikinya sangat gampang, bahkan bisa kamu lakukan sendiri di rumah!

Keyboard laptop tidak berfungsi? Tenang aja, cara mengatasi atau memperbaikinya sangat gampang dan bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Bahkan, kamu nggak perlu keluar uang banyak buat servis laptop!

Harus diakui, keyboard yang nggak bisa berfungsi dengan optimal pasti jadi momok mengerikan bagi siapapun penggunanya, entah itu pengguna laptop ASUS, HP, atau merek lainnya ya, geng.

Apa yang harus kamu lakukan selanjutnya? Di sini Jaka bakal kasih tahu kamu beberapa trik cara memperbaiki keyboard laptop yang tidak berfungsi paling ampuh dan dijamin 100% works.

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi

Keyboard adalah salah satu hardware yang memiliki peran sangat penting. Namun karena sering digunakan, keyboard juga menjadi salah satu komponen laptop yang paling rentan mengalami kerusakan.

Entah keyboard laptop yang tidak berfungsi sebagian, terkunci, mencet sendiri, sampai tidak berfungsi karena terkena air. Terus gimana cara memperbaikinya?

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi? Ini Penyebabnya!

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi 1 37fd6

Dilansir dari beberapa sumber, apabila keyboard laptop tidak berfungsi sebagian atau bahkan seluruhnya, bisa jadi ini disebabkan oleh masalah pada software atau hardware.

Namun, apakah hanya itu saja atau ada faktor lainnya? Nah sebelum kita berfokus pada cara memperbaiki keyboard laptop, kamu harus tahu terlebih dahulu penyebab gadget penting ini nggak berfungsi dengan baik.

Dirangkum secara singkat, berikut penyebab keyboard laptop tidak berfungsi:

  1. Gangguan Pada Hardware: Meliputi bantalan pada keyboard yang sudah longgar ataupun tidak sensitif.
  2. Terkena Tumpahan Benda Cair: Otomatis pasti bakal bikin keyboard konslet.
  3. Terpapar Debu atau Benda Asing: Debu atau benda asing yang menyelip di sela-sela keyboard bisa membuatnya tidak berfungsi sebagian ataupun sama sekali.
  4. Software Error: Software pada laptop atau PC mu tidak bisa match dengan keyboard.

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Tidak Berfungsi

Nah, dalam tutorial ini, Jaka akan bahas mengenai solusi cara memperbaiki keyboard laptop yang tidak berfungsi, kurang responsif, atau bahkan rusak.

Daripada penasaran, mari langsung saja kita bahas cara mengatasi keyboard laptop tidak berfungsi dari yang paling mudah.

1. Memastikan Kerusakan Keyboard

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi 7d50a

Pada dasarnya ada dua hal yang bisa jadi penyebab keyboard laptop tidak berfungsi di Windows 10, 8, ataupun 7, geng. Entah itu karena hardware-nya ataupun karena software-nya.

Memastikan bagian mana yang rusak sangat penting karena hal ini menentukan penanganan seperti apa yang nantinya harus dilakukan terhadap keyboard tersebut.

Bagaimana cara mengeceknya? Cobalah untuk mengakses BIOS laptop kamu. Apabila kamu bisa masuk dan menggunakan keyboard kamu, maka kemungkinan besar kerusakan ada pada software.

2. Bersihkan Keyboard dari Debu (Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Termudah)

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop 01 04e79

Jika beberapa tombol keyboard tidak berfungsi sebagian atau total, sementara tombol yang lainnya baik-baik saja, ada kemungkinan keyboard laptop error karena terhambat oleh debu yang menumpuk.

Untuk menyingkirkan debu secara efektif dari keyboard, berikut hal yang bisa kamu lakukan:

  1. Pastikan laptop kamu sudah dinonaktifkan.
  2. Miringkan laptop pada sudut 75 hingga 90 derajat.
  3. Selagi dimiringkan, goyang-goyangkan laptop kamu untuk menyingkirkan debunya.
  4. Bersihkan lagi bagian bawah dan atas keyboard dengan selotip.
  5. Periksa semua tombol, apakah sudah bekerja atau tidak.

3. Restart Laptop

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi 02 A80fa

Jika tiba-tiba keyboard laptop tidak berfungsi sama sekali, maka kemungkinan besar masalahnya ada di software/driver. Coba restart laptop kamu, mungkin hal ini sudah cukup untuk memperbaikinya.

Terkadang software laptop mengalami error yang menyebabkan perangkat keras yang terhubung dengan laptop tersebut tidak berfungsi seperti seharusnya.

Jika kamu tidak bisa melakukan restart dari menu start, tahan tombol power selama 5 detik (maksimum 15 detik) dan laptop akan restart guna mengatasi keyboard laptop error.

Atau kamu bisa baca artikel Jaka berikut ini untuk tahu kumpulan cara restart laptop dari berbagai merek:

Cara Restart Laptop Ae352
Kumpulan Cara Restart Laptop Berbagai Merek & Versi Windows, Lengkap!
Laptop tiba-tiba hang dan mau kamu restart? Berikut adalah kumpulan cara restart laptop lengkap dari berbagai merek dan versi Windows yang bisa kamu coba!
LIHAT ARTIKEL

4. Restore Windows

Jika keyboard kamu berhenti bekerja setelah melakukan install aplikasi baru atau mengubah pengaturan, maka cobalah kamu lakukan Restore Windows, geng.

System Restore atau Restore Windows sendiri berfungsi untuk mengembalikan sistem ke kondisi sebelum laptop mengalami error.

Jika ternyata penyebab keyboard laptop rusak disebabkan oleh masalah software, maka Restore Windows ini kemungkinan besar akan memecahkan masalah tersebut.

Untuk memulihkan sistem Windows dengan cara ini, berikut langkah-langkahnya:

  1. Klik Start menu dan dari sana, klik Control Panel.
Cara Mengatasi Keyboard Laptop Tidak Berfungsi 03 86dfe
Sumber foto: JalanTikus (Langkah pertama dalam memperbaiki keyboard laptop tidak berfungsi dengan restore Windows).
  1. Sorot pilihan menu System and Security lalu pilih Back up your computer.
Cara Mengatasi Keyboard Tidak Berfungsi 04 C2787
  1. Pada halaman berikutnya, klik Recover system settings or your computer.
Keyboard Laptop Error 05 711fc
  1. Kemudian klik Open System Restore.

Dari sini, cukup ikuti Wizard sederhana untuk melakukan restore Windows kamu. Laptop akan melakukan reboot.

Jika itu adalah masalah sistem, harusnya keyboard sudah sembuh dan dapat digunakan.

5. Perbaiki Driver Keyboard

Masalah keyboard laptop yang tidak berfungsi sebagian atau full juga bisa terjadi karena driver keyboard kamu tidak up-to-date atau ada aplikasi perusak yang menyebabkan keyboard kurang responsif.

Kamu dapat memeriksa dan memastikan apakah driver keyboard kamu bekerja dengan baik atau tidak dari Device manager. Berikut caranya:

  1. Cari dan buka program Device Manager.
Keyboard Laptop Tidak Berfungsi Custom F9a97
  1. Setelah itu, kamu pilih driver Keyboard dan klik ikon collapse yang berada di sampingnya.
Keyboard Laptop Tidak Berfungsi Sebagian 218dc
  1. Jika ternyata kamu menemukan ikon tanda seru berwarna kuning di pilihan menu driver keyboard, maka sebaiknya kamu update driver tersebut dengan cara klik kanan lalu pilih 'Update Driver Software'.

  2. Selanjutnya, kamu tinggal ikuti perintah-perintah yang muncul pada layar laptop.

Oh iya, trik ini juga berlaku buat kamu yang mungkin mengalami masalah tanda panah keyboard laptop tidak berfungsi atau semacamnya yang berhubungan dengan keyboard, geng.

6. Bawa ke Service Center Resmi

Keyboard Pc Tidak Berfungsi Cc3d1

Jika semua metode di atas tidak bekerja, kemungkinan besar itu karena masalah hardware. Sebaiknya kamu periksa ke service center resmi jika laptop kamu masih garansi.

Jika sudah tidak garansi, kamu bisa meminta bantuan teknisi komputer yang kamu percayai. Biasanya masalahnya ada di kawat kecil, seperti kabel pita yang terputus dan dapat dengan mudah diperbaiki.

Jika ternyata masalahnya lebih besar dan biaya perbaikannya mahal. Maka, kamu harus berpikir matang-matang untuk memperbaiki atau membeli perangkat baru.

BONUS: Alternatif Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi Sama Sekali 14df2
Sumber foto: HowToGeek (Bonus alternatif cara memperbaiki keyboard PC tidak berfungsi).

Jika masalah keyboard laptop tidak berfungsi masih berlanjut, sementara cara di atas tidak bekerja dan belum sempat ke service center, solusinya kamu bisa menggunakan keyboard USB eksternal untuk mengetik.

Ada banyak kok keyboard eksternal dengan desain yang menarik, meskipun sedikit repot sih.

Selain itu jika dalam keadaan darurat, kamu juga bisa menggunakan fitur keyboard virtual yang sudah tersedia di dalam sistem operasi Windows.

Cara mengaktifkan keyboard laptop virtual yaitu klik Start menu > All Programs > Accessories > Ease of Access > On-Screen Keyboard.

Atau jika kamu menggunakan Windows 10, kamu tinggal ketikkan kata kunci On-Screen Keyboard pada kotak pencarian Windows, geng.

Cara Merawat Keyboard Laptop Agar Tidak Cepat Rusak

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi 2 Afc8e

Setelah kamu membaca ulasan di atas, kamu pasti nggak mau keyboard laptopmu cepat rusak dan tidak berfungsi kan? Maka dari itu, kamu harus tahu tips dan trik merawat keyboard dengan baik.

Berikut rangkuman singkat cara merawat keyboard laptop agar tidak cepat rusak:

  1. Gunakan Keyboard Cover: Pergunakan lapisan khusus dari silikon untuk melindungi keyboard dari debu dan benda asing.
  2. Jangan Menekan Tombol Keyboard Terlalu Kencang: Keyboard laptop terlalu rapuh, sadar dirilah kalau mau mengetik, jangan terlalu hardcore.
  3. Gunakan Keyboard Eksternal: Kalau kamu merasa terlalu kencang dalam mengetik, lebih baik gunakan keyboard eksternal.
  4. Jangan Taruh Benda Berat di Atas Keyboard: Ini bisa memicu bantalan keyboard laptop makin longgar dan nggak sensitif.
  5. Jauhkan dari Cairan: Jika sampai terkena cairan, keyboard laptopmu otomatis bakal konslet dan bisa membahayakan hardware laptopmu sendiri.
  6. Rutin Bersihkan Keyboard: Bersihkan keyboard laptop dari debu dan benda asing secara teratur.

Oh iya, kamu juga bisa menggunakan keyword wireless dengan harga terjangkau, loh! Kalau tertarik beli, silakan baca artikel Jaka yang berjudul Rekomendasi Keyboard Wireless Murah & Terbaik.

Wirelesskeyboard 48457
7 Keyboard Wireless Murah & Terbaik 2020, Praktis Dibawa Kemana-Mana
Lagi cari keyboard wireless yang murah dengan kualitas terbaik? Baca artikel berikut ini, pasti langsung tercerahkan!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Itulah dia beberapa cara memperbaiki keyboard laptop tidak berfungsi, kurang responsif, atau rusak yang bisa kalian praktikkan sendiri dengan mudah.

Error memang sering kali terjadi pada perangkat elektronik. Itulah kenapa penting buat kalian untuk tahu cara memperbaiki keyboard laptop dengan benar.

Semoga dapat membantu masalah kamu atau kamu punya tambahan tips? Share di kolom komentar ya.

ARTIKEL TERKAIT
Rekomendasi 12 Keyboard Gaming Terbaik Termurah 2020 Gamers Wajib Punya 1cb6c
Rekomendasi 12 Keyboard Gaming Terbaik & Termurah 2020 | Gamers Wajib Punya!
Cara Mengetik 10 Jari Banner Fd512
Cara Mengetik 10 Jari Mudah dan Cepat| Cocok untuk Pemula
Aplikasi Keyboard Hp Android Keren Terbaik 2020 Banner 190bd
15 Aplikasi Keyboard Keren untuk Android, Chatting Jadi Lebih Seru!
Aplikasi Pengendali Desktop Pc Banner Ff637
Miliki Keyboard dan Mouse Gratis Ini! Pakai Aplikasi Pengendali Desktop PC (No Root)
Cara Ketik Pakai Suara D0e70
AJAIB Kini Kamu Bisa Chat di Whatsapp Tanpa Perlu Mengetik, Bukan VN!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Mematikan Keyboard Laptop yang Error, Gampang Banget!
3 Cara Mematikan Keyboard Laptop yang Error, Gampang Banget!
Mudah! Cara Menampilkan Keyboard di Layar Laptop Windows 7, 8, dan 10
Mudah! Cara Menampilkan Keyboard di Layar Laptop Windows 7, 8, dan 10
15 Aplikasi Keyboard Keren untuk Android, Chatting Jadi Lebih Seru!
15 Aplikasi Keyboard Keren untuk Android, Chatting Jadi Lebih Seru!
7 Keyboard Wireless Murah & Terbaik 2020, Praktis Dibawa Kemana-mana
7 Keyboard Wireless Murah & Terbaik 2020, Praktis Dibawa Kemana-mana

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal