J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat Poster di HP & Laptop, Hasil Mirip Punya Desainer!

Cara Membuat Poster di HP & Laptop, Hasil Mirip Punya Desainer!

Rabu, 16 Sep 2020, 22:00 WIB
Cara membuat poster di HP & laptop ternyata gampang. Nggak perlu aplikasi khusus bisa langsung jadi. Begini tips membuat poster digital!

Cara membuat poster sebenarnya bisa dilakukan dengan sangat mudah dan hasilnya pun tidak kalah menarik dengan hasil karya para professional.

Memang sebuah poster harus didesain dengan semenarik mungkin untuk menarik perhatian orang lain, jadi nggak salah kalau hal ini juga butuh pengalaman dan pengetahuan yang cukup.

Tapi tenang, kamu nggak perlu aplikasi membuat poster ribet seperti Photoshop, geng! Sekarang kamu bisa dengan mudah bikin brosur atau poster di HP dan laptop lewat berbagai metode.

Buat kamu yang masih pemula, berikut cara membuat poster di HP dan laptop yang mudah dan patut buat kamu coba. Para desainer pemula juga wajib baca nih!

Kumpulan Cara Membuat Poster di HP dan Laptop, Cocok untuk Pemula

Adobe Photoshop A4136
Sumber foto: pexels.com (Cara desain poster di Photoshop terdengar profesional, namun nggak cocok buat pemula.)

Dengan perangkat smartphone saat ini, kamu juga sudah bisa membuat poster digital di HP Android metode yang mudah dan cukup dengan beberapa langkah saja.

Sama halnya dengan cara buat poster di HP, cara bikin poster di laptop yang Jaka bakal ulas kali ini pun nggak perlu persiapan banyak.

Bahkan kamu sendiri bisa memanfaatkan aplikasi atau software bawaan yang sudah tersedia pada sistem operasi Windows lho, geng.

Penasaran bagaimana metode-metode membuat poster digital yang mudah ini? Mending langsung simak ulasan selengkapnya di bawah ini deh!

Tips dan Trik Membuat Poster di HP dan Laptop dengan Mudah dan Cepat

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, kalau sudah familiar dengan cara mmebuat poster digital yang konvensional menggunakan Adobe PhotoShop dan sejenisnya, kenapa harus tahu juga trik dari Jaka ini?

Sebetulnya jawabannya sederhana, geng. Dengan cara yang akan Jaka bagikan ini kamu akan jauh lebih menghemat waktu kamu dalam proses pembuatan poster ini.

Selain itu, cara membuat poster di HP dan laptop ini juga hasilnya nggak kalah menarik dengan hasil poster yang mungkin sudah biasa kamu bikin.

Intinya, kamu akan jauh lebih efektif dan efisien dalam melakukan pekerjaan kamu dengan tips dan trik yang Jaka bagikan kali ini, geng. Yuk, simak aja cara bikin poster paling simple di bawah ini.

1. Cara Membuat Poster di HP dengan Aplikasi

Untuk cara bikin poster di HP Android maupun iPhone, kamu bisa mengandalkan aplikasi desain bernama Canva, geng.

Canva sendiri merupakan sebuah aplikasi khusus yang digunakan untuk desain grafis, poster, atau kartu undangan. Di dalamnya sudah disediakan berbagai template yang bisa diedit dengan mudah.

Sebelum mengikuti langkah-langkahnya, kamu bisa terlebih dulu download aplikasi Canva terbaru di bawah ini untuk pengguna Android ya!

Canva Create Beautiful Designs Anywhere Icon
Canva - Create Beautiful Designs Anywhere 1.0.0
Apps Productivity Canva
DOWNLOAD
Langkah 1 - Buka Aplikasi Canva, Untuk Memulai Cara Membuat Poster di HP yang Praktis

Buka aplikasi Canva yang sudah terpasang. Pertama kali kamu membuka aplikasi ini, Canva akan meminta kamu untuk login menggunakan akun.

Di sini kamu tinggal pilih lanjutkan dengan akun Facebook, Gmail, atau email pribadi lainnya. Jika sudah, maka tampilan halaman utama Canva bakal seperti ini.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 01 89037
Langkah 2 - Pilih Template Poster yang Akan Digunakan

Untuk mulai membuat poster di HP, kamu tinggal ketuk Semua Kategori pada bagian Jelajah Canva. Kemudian pilih opsi Poster untuk posisi vertikal atau Poster (Lanskap) untuk posisi horisontal.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 02 7827a
Langkah 3 - Pilih Template Desain Poster

Selanjutnya Canva akan menampilkan sejumlah template desain poster yang bisa kamu gunakan secara gratis. Pilih salah satu dan ketuk Edit untuk mulai menyunting poster.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 03 2c9b0

Langkah 4 - Ubah Ukuran Poster, Sebelum Membuat Poster Digital

Kamu bisa mengubah ukuran poster dengan ketuk ikon pada bagian atas. Di sini kamu tinggal geser dan pilih Selebaran (A4) lalu ketuk Ubah Ukuran.

Sayangnya fitur ini hanya tersedia untuk Canva Premium, jadi lakukan pembayaran terlebih dulu untuk bisa mengubah ukuran poster.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 04 13f13
Langkah 5 - Mulai Ubah Elemen Poster

Seperti Jaka sebutkan di awal, Canva memberikan kemudahan proses editing yang bisa kamu lakukan dalam cara membuat poster di HP.

Cukup ketuk tulisan untuk mengganti konten, jenis font, ukuran font, warna, hingga style yang digunakan.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 05 835ed
Langkah 6 - Tambahkan Elemen Poster

Bukan cuma itu, kamu juga bisa menambahkan konten lain dalam template poster dengan ketuk ikon "+" di pojok kanan bawah.

Nantinya kamu bisa menambahkan elemen lainnya, seperti teks, gambar, video, sticker, ilustrasi, dan yang lainnya, geng.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 06 0f2ae
Langkah 7 - Simpan Poster yang Sudah Dibuat Sebelumnya

Lakukan pengeditan poster di HP sesuai dengan tingkat kreativitas kamu, geng. Jika sudah yakin dan mau disimpan, kamu tinggal ketuk ikon Download pada bagian atas.

Tunggu beberapa saat hingga muncul notifikasi Desain telah tersimpan! Maka Canva akan membuat folder baru berisi desain kamu yang bisa kamu lihat pada aplikasi Galeri.

Cara Membuat Poster Di Hp Canva 07 85e3e

2. Cara Membuat Poster di Laptop Online

Cara desain poster di Adobe Photoshop terbilang sulit untuk para pemula, karena kamu akan mendesain mulai dari nol tanpa ada referensi template yang disediakan di dalamnya.

Untungnya, kamu juga bisa membuat poster di laptop secara online menggunakan Canva yang situsnya bisa kamu akses menggunakan browser PC, lho.

Cara membuat poster di laptop menggunakan Canva ini jauh lebih mudah untuk dilakukan, ketimbang harus menggunakan Adobe Photoshop. Yuk, simak langkah-langkah selengkapn

Langkah 1 - Kunjungi Situs Canva Untuk Memulai Cara membuat Poster di Laptop

Pertama kali kamu buka aplikasi browser PC, misalnya Google Chrome lalu kunjuni situs Canva (https://www.canva.com/).

Sama seperti cara bikin poster di Android sebelumnya, kamu harus membuat akun dan login ke dalam situs Canva, geng.

Cara Membuat Poster Di Laptop 01 C43da
Langkah 2 - Pilih Kategori Poster (Selebaran)

Jika kamu sudah berhasil masuk, langsung pergi ke bagian Template yang ada di sebelah kiri layar.

Kemudian pada slider Cari bedasarkan kategori, kamu geser hingga menemukan opsi Selebaran seperti di bawah ini.

Cara Membuat Poster Di Laptop 02 2e9d2
Langkah 3 - Pilih Template Poster

Kamu bakal disajikan sejumlah template poster yang bisa dipilih dari beragam keperluan. Pilih salah satu yang kamu sukai dan klik Gunakan template ini untuk mulai mendesain.

Cara Membuat Poster Di Laptop 03 D62a8
Langkah 4 - Mulai Mengedit Poster di Laptop

Tunggu beberapa saat hingga kamu dibawa ke dashboard Canva bersama dengan desain yang kamu pilih. Di sini kamu tinggal berkreasi dengan berbagai macam tools yang disediakan.

Kalau kamu masih kurang sreg dengan template yang dipilih, kamu tinggal pergi ke tab Template. Di sini kamu juga bisa menambah Foto, Teks, Video, Latar, dan lainnya.

Cara Membuat Poster Di Laptop 04 Ff419
Langkah 5 - Unduh File Poster Setelah Cara Bikin Poster Selesai

Jika semua sudah rampung, kamu tinggal klik ikon Download yang terdapat di bagian atas.

Pilih jenis file yang mau diunduh, boleh JPG atau PDF dan klik Unduh untuk mulai menyimpan desain kamu, geng.

Cara Membuat Poster Di Laptop 05 Bc0ac
Langkah 6 - Selesai!

Kurang lebih beginilah desain poster yang dibuat di laptop menggunakan situs Canva, Jaka sendiri mengganti latar belakang, menambahkan ikon, dan mengganti teks. Mudah dan bagus, kan?

Cara Membuat Poster Di Laptop 06 8c9a0

3. Cara Membuat Poster di Microsoft Word

Opsi terakhir dan mungkin agak terdengar cukup "ekstrem" adalah cara membuat poster di Word. Memangnya bisa?

Nah, faktanya kamu bisa loh membuat poster di Word karena aplikasi office besutan Microsoft ini juga menyediakan sejumlah template yang bisa diakses online.

Jadi pastikan PC atau laptop kamu terhubung dengan internet agar bisa mengakses template yang disediakan dalam Microsoft Word ya, geng.

Langkah-langkah cara membuat poster di Word ini juga terbilang sangat mudah untuk kamu lakukan, hanya dengan beberapa kali klik saja pekerjaan kamu sudah bisa selesai.

Langkah 1 - Buat File Baru

Buka aplikasi Microsoft Word di PC atau laptop kamu dan pilih opsi New untuk membuat file baru.

Pada bagian atas kamu akan diberikan sejumlah template. Untuk mencari template poster, kamu tinggal klik opsi Flyers.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 01 C9c4e
Langkah 2 - Pilih Template Poster Word Untuk Melai Membuat Poster Digital

Langkah selanjutnya dalam cara membuat poster di Word adalah memilih template yang hendak kamu gunakan, geng.

Jika sudah pilih salah satu, kamu tinggal klik Create. Maka Microsoft Word akan mengunduh template tersebut dan otomatis terbuka sama seperti saat kamu membuat dokumen baru.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 02 Bf232
Langkah 3 - Tampilan Template Poster Word

Kurang lebih beginilah tampilan desain poster di aplikasi Microsoft Word yang tersedia dalam template-nya.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 03 C723a
Langkah 4 - Ubah Ukuran Poster

Umumnya sebuah poster memiliki ukuran A3, geng. Untungnya di sini kamu bisa mengubah ukuran poster dengan cara pergi ke tab Page Layout > Size > A3.

Kamu pun bisa menyesuaikan dengan ukuran kertas lainnya, misal Letter, A4, A5, dan lainnya.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 04 B5fc0
Langkah 5 - Ubah Template dan Tambahkan Elemen

Kemudian kamu tinggal ganti tulisan yang ada pada template. Di sini kamu bisa pergi ke tab Home untuk berganti font, ukuran font, dan style.

Untuk menambahkan gambar dan bentuk, kamu tinggal pilih tab Insert. Sementara untuk melakukan pemformatan warna, kamu tinggal pilih tab Design.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 05 796d0
Langkah 6 - Mulai Simpan Desain Poster

Jika sudah yakin proses membuat poster digital ini selasai, kamu tinggal simpan poster dengan cara klik File > Save as Adobe PDF. Sayangnya nggak ada opsi ekspor ke JPG yang disediakan dalam Word, geng.

Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 06 7c01d
Langkah 7 - Simpan dan Selesai!
  • Terakhir kamu tinggal ubah nama file dan klik Save untuk menyimpan poster. Untuk mengubah dari PDF ke JPG, kamu juga bisa mengandalkan aplikasi _converter online_, geng.
Cara Membuat Poster Dengan Microsoft Word 07 Fcbc2

Akhir Kata

Mudah kan, cara membuat poster di HP dan laptop yang sudah Jaka ulas di atas? Awal-awal mungkin agak kurang memuaskan, tapi dengan banyak latihan pasti hasilnya nggak kalah dengan profesional deh.

Kalau menurut Jaka sendiri, cara bikin poster di Canva menjadi yang paling fleksibel dan cocok untuk para pemula sepertimu.

Punya rekomendasi cara lain yang lebih praktis, geng? Yuk, tuliskan pendapat kamu pada kolom komentar di bawah dan sampai jumpa pada artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Desain atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Desain Rumah Gratis Terbaik 2020 Banner 6a2c4

10 Aplikasi Desain Rumah Terbaik untuk Bikin Denah & 3D Gratis!

Aplikasi Desain Baju Terbaik 2020 Banner A306f

7 Aplikasi Desain Baju dan Kaos Terbaik di 2020 untuk Android & PC, Ala Desainer Profesional

7 Aplikasi Pembuat Logo Terbaik di Android, Gak Perlu Jago Desain!

Aplikasi Edit Foto Fbccd

10 Aplikasi Edit Foto Terbaik & Terbaru 2020, Hasil Foto Bak Selebgram!

Aplikasi Edit Foto Lucu Android Banner2 94f79

Aplikasi Edit Foto Lucu Android Terbaik, Hasilnya Bikin Ngakak!

Desainer Game Paling Legendaris Banner Baff9

7 Desainer Game Paling Legendaris di Dunia, Gamenya Keren Parah!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Aplikasi Untuk Membuat Poster Terbaik 2020 (Android, iOS, dan PC)

7 Aplikasi Untuk Membuat Poster Terbaik 2020 (Android, iOS, dan PC)

7 Poster Film Terburuk & Gagal Total, Gak Pinter Ngedit Photoshop Nih!

7 Poster Film Terburuk & Gagal Total, Gak Pinter Ngedit Photoshop Nih!

Cara Membuat Infografis di Laptop dan di HP Paling Mudah dan Praktis

Cara Membuat Infografis di Laptop dan di HP Paling Mudah dan Praktis

Cara Menginstal Aplikasi di Laptop dengan Mudah dan Cepat

Cara Menginstal Aplikasi di Laptop dengan Mudah dan Cepat

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal