J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

6 Cara Cek Versi Windows dengan Mudah | Hasilnya Detail Banget!

Sabtu, 28 Nov 2020, 08:00 WIB
Gak usah bingung lagi untuk cari cara versi Windows, karena kamu tinggal pilih saja cara-cara yang Jaka punya. Cobain satu-satu, yuk!

Meski semua orang pasti mengetahui jenis Windows yang digunakan laptopnya, belum tentu mereka tahu versinya dan cara cek versi Windows.

Padahal, selain melihat bit processor pada laptop Windows, kamu juga sebaiknya mengetahui versi Windows yang kamu gunakan.

Dengan melihat versi Windows, kita jadi tahu apabila versinya sudah terlalu lama sehingga kita bisa segera update ke versi yang lebih baru.

Sayangnya, gak semua orang mengetahui versi Windows yang digunakannya karena tidak meng-install sendiri sistem operasi tersebut.

Untuk itu, Jaka punya 6 cara cek versi Windows yang bisa kamu coba, geng!

Cara Cek Versi Windows 10, 8, atau 7 di Laptop/PC

Cara mengecek versi Windows laptop akan sangat berguna untuk mencegah kamu ketinggalan dengan versi terbaru.

Soalnya, dengan versi terbaru Windows, kamu bisa mendapat fitur baru yang lebih lengkap, sistem yang lebih cepat, hingga tingkat keamanan yang lebih tinggi, geng.

Misalnya saja, dengan aktivasi Windows 10 yang lebih canggih dari versi-versi sebelumnya.

Untuk itu, sebaiknya jangan tunda-tunda lagi untuk mengecek versi Windows 10, 8, atau 7 di laptopmu.

Berbagai Versi Windows yang Digunakan

Cara Melihat Versi Windows Laptop 3644e

Saat ini, sudah tersedia macam-macam sistem operasi untuk laptop, tetapi yang paling populer salah satunya adalah Windows.

Nah, ternyata setiap jenis Windows juga memiliki versi nya sendiri, lho.

Sebelum Jaka bahas cara mengecek versi Windows di bawah, kamu bisa melihat-lihat berbagai edisi Windows yang umum digunakan saat ini :

Jenis Windows Versi Windows
Windows 10 Windows 10 Home

Windows 10 Pro

Windows 10 Enterprise

Windows 10 Education

Windows 10 Mobile

Windows 10 Mobile Enterprise

Windows 10 IoT Core
Windows 8.1 Windows 8.1

Windows 8.1 Pro

Windows 8.1 Enterprise
Windows 8 Windows 8

Windows 8 Pro

Windows 8 Enterprise
Windows 7 Windows 7 Home Basic

Windows 7 Home Premium

Windows 7 Professional

Windows 7 Enterprise

Windows 7 Ultimate

Windows Thin PC
Windows Vista Windows Vista Home Premium

Windows Vista Business

Windows Vista Enterprise

Windows Vista Ultimate
Windows XP Windows XP Starter

Windows XP Home

Windows XP Professional

Windows XP Professional x64 Edition

Windows XP 64-bit Edition for Itanium

Windows Fundamentals for Legacy PCs

Dari tabel di atas, kita bisa tahu bahwa banyak sekali versi Windows, bahkan dari jenis yang sama.

Misalnya saja, Windows 10 Home dan Pro memiliki perbedaan yang lumayan signifikan, padahal sama-sama Windows 10.

Cara Cek Versi Windows Lewat CMD

Cara Cek Versi Windows Di Cmd 05fc1

Cara cek versi Windows di CMD merupakan cara pertama yang bisa kamu coba.

Command Prompt atau CMD memiliki ratusan perintah dan fungsi yang berguna, salah satunya untuk mengetahui versi Windows, geng.

Meski tampilannya advanced banget kayak aplikasi yang digunakan hacker, kamu bisa menggunakannya dengan mudah. Sini, Jaka kasih tahu caranya.

  1. Tekan tombol Windows + R pada keyboard.

  2. Ketik CMD, lalu klik OK. Jendela CMD akan segera terbuka.

Cara Mengecek Versi Windows Laptop Ced8a
  1. Masukkan perintah dengan mengetik ver, setelah itu tekan Enter. Informasi mengenai versi Windows mu akan segera muncul.
Mengecek Versi Windows 10 89adb

Nah, perintah di atas hanya untuk mengecek versi Windows saja, geng. Jika kamu ingin mendapatkan informasi yang lebih lengkap, coba masukkan kode di bawah ini :

systeminfo | findstr /B /C: OS Name /C: OS Version

Setelah menginput kode tersebut, klik Enter dan tunggu sebentar hingga CMD menampilkan informasi yang lebih lengkap mengenai OS Name dan OS Version seperti gambar di bawah.

Cara Melihat Versi Windows 9a4c5

Cek Versi Windows Melalui DXDIAG

Cara Cek Versi Windows Laptop B42d4

Menggunakan DXDIAG sebagai cara cek versi Windows laptop akan memberimu informasi yang lebih spesifik dan detail.

Hal ini dikarenakan DirectX Diagnostic Tool memang bisa membaca seluruh spesifikasi perangkat keras dari PC, geng.

Jadi, kamu juga bisa melihat spesifikasi laptop mu secara lengkap melalui tool tersebut.

Seperti apa langkah menggunakannya? Yuk, ikuti instruksi di bawah:

  1. Tekan tombol Windows + R pada keyboard untuk memunculkan jendela Windows Run.

  2. Ketik DXDIAG, lalu klik OK. Tunggu hingga jendela DXDIAG terbuka.

Cek Versi Windows 10 A6229
  1. Cek kolom Operating System untuk menemukan informasi mengenai versi Windows yang kamu gunakan beserta detail-detail lainnya. kamu bahkan bisa melihat versi build dari Windowsmu, geng.
Cara Cek Versi Windows 10 Di Laptop 58755

Cara Cek Windows 10 di Laptop Menggunakan Halaman About

Cara Cek Versi Windows Pc 20aad

Bagi pengguna Windows 10, ada cara cek Windows di laptop super gampang yang bisa kamu lakukan, yaitu menggunakan halaman About.

Halaman ini memang memiliki fungsi untuk menampilkan data sistem lengkap dengan spesifikasi dasar dari laptop atau PC.

Berikut cara mengaksesnya :

  1. Ketik about pada kolom pencarian di menu Start. Klik About your PC.
Cara Cek Versi Windows Di Laptop 2008b
  1. Kamu akan masuk ke jendela baru yang memuat spesifikasi Windows mu, diantaranya edition, version, tanggal install, dan build OS.
Cara Cek Versi Windows Lewat Cmd 29375
  • Edition : Edisi Windows yang digunakan pada laptopmu, misalnya dalam contoh ini laptop Jaka menggunakan Windows 10 Pro.
  • Version : Ini adalah versi dari Windows. Laptop Jaka merupakan versi 2004.
  • Installed On : Informasi ini menunjukkan waktu sistem dipasang di komputer atau laptop. Seperti yang tertera, sistem di laptop Jaka terpasang pada 13 Oktober 2020.
  • OS Build : Build merupakan detail tambahan yang dibuat Microsoft agar pengguna lebih mudah melihat perbedaan di setiap update.

Cara Melihat Versi Windows Lewat Properties di File Explorer

Cara Mengecek Windows Versi Berapa 2bafd

File Explorer memiliki fungsi yang lebih dari sekedar menyimpan seluruh file di laptopmu, geng.

Karena manfaatnya yang besar, sekarang bahkan sudah tersedia aplikasi File Explorer versi Android, lho.

Maka dari itu, yuk kita manfaatkan File Explorer sebagai cara cek versi Windows dengan langkah berikut :

  1. Buka File Explorer.

  2. Klik kanan pada This PC, pilih Properties.

Cara Cek Versi Windows 5f34e

Catatan:

Dalam beberapa jenis Windows, This PC juga bisa bernama My Computer (Windows XP) atau Computer (Windows 7).

  1. Versi Windows akan langsung terlihat beserta spesifikasi sistem dari laptopmu, geng.
Cara Cek Versi Windows 10 A451e

Windows edition menunjukkan versi Windows yang kamu miliki. Di gambar, laptop Jaka menggunakan Windows 10 Pro. Gampang, kan?

Cara Cek Versi Windows Laptop dengan Winver

Cara Cek Versi Windows Cmd 3694b

Cara cek versi Windows di Run dengan menu winver merupakan salah satu metode yang paling mudah lho, geng. Nggak percaya?

Kamu hanya perlu mengetik winver pada kolom pencarian menu Search, lalu klik Open.

Melihat Versi Windows 278cd

Setelah itu, kamu akan segera mendapat informasi mengenai versi Windows di jendela baru. Selesai, deh. Simpel banget, kan?

Cara Cek Versi Windows 10 Melalui Cmd 5e66d

Cara Mengecek Versi Windows di PC dengan Aplikasi Speccy

Cara Mengecek Versi Windows 3a4d7

Cara mengecek versi Windows yang terakhir akan memerlukanmu untuk menginstall aplikasi di laptop, yaitu software bernama Speccy.

Aplikasi yang memang berfungsi untuk mengecek spesifikasi laptop dan komputer ini akan sangat membantumu untuk mengetahui spek dan komponen dari laptopmu, geng.

Apabila kamu belum memasangnya di laptop, kamu bisa mengunduh Speccy dengan klik pada tombol Download berikut :

20121226043431_324
Speccy 1.32.774
Apps Productivity Piriform
DOWNLOAD
  1. Buka aplikasinya dan kamu akan langsung bisa melihat versi Windows mu di bagian Operating System.
Cek Versi Windows C14eb
  1. Klik Operating System untuk mendapat lebih banyak detail.
Cara Cek Versi Windows Komputer E1351

Akhir Kata

Itu dia 6 cara cek versi Windows yang bisa kamu lakukan sendiri dengan sangat mudah.

Cara-cara di atas pastinya aman dan nggak membutuhkan waktu lama untuk dilakukan, geng. Kalau begitu, selamat mencoba, ya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Tips Trik Windows 10
10 Tips dan Trik Windows 10 'Super' Mudah yang Wajib Kamu Coba!
Windowsold Banner
Bolehkah Menghapus Folder "Windows.old" Setelah Upgrade Windows 10?
Cara Hemat Baterai Laptop
12 Cara Paling Ampuh untuk Hemat Baterai Laptop di Windows 7, 8, dan 10
Antivirus Ringan 29d08
10 Antivirus Ringan Terbaik 2020 Untuk PC | Bisa Untuk Windows dan macOS!
Situs Dan Tema Download Theme Windows 10 Terbaik Banner 3967e
10 Tema dan Situs Download Theme Windows 10 Terbaik, Gratis!
Microsoft Windows 10 Faq Indonesia Banner
12 Hal Penting Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Windows 10
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
3 Cara Menghapus Windows Old Sampai Bersih | 100% Aman!
3 Cara Menghapus Windows Old Sampai Bersih | 100% Aman!
5 Perbedaan Windows 10 Home dan Pro, Jangan Salah Pilih!
5 Perbedaan Windows 10 Home dan Pro, Jangan Salah Pilih!
3 Cara Aktivasi Windows 7 Ultimate 64 bit Permanen | Terlengkap!
3 Cara Aktivasi Windows 7 Ultimate 64 bit Permanen | Terlengkap!
Cara Download Windows 10 ISO 2020, Dijamin Praktis & Gratis!
Cara Download Windows 10 ISO 2020, Dijamin Praktis & Gratis!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal