BYD terus menambah variasi kendaraan yang ramah lingkungan. Setelah sebelumnya memproduksi mobil listrik dengan harga terjangkau, kini BYD menghadirkan mobil listrik premium berjenis SUV dengan harga yang cukup fantastis.
SUV listrik premium dari BYD ini menggunakan merek YangWang U8. Penampilan SUV ini sangat tangguh dengan bentuk kotak, ukuran ban yang besar, bodi yang terlihat kuat dan desain eksterior yang maskulin. Selain itu, ban serep mobil ini ditempatkan di pintu bagasi belakang, sehingga menambah kesan tangguhnya.
Dibanderol Rp2,2 Miliar
Dari Carnewschina, YangWang U8 Premium Edition dijual dengan harga 1.089.000 yuan, setara Rp2,2 miliar. Harga yang tinggi itu membuat mobil listrik U8 menjadi mobil listrik paling mahal yang diproduksi secara massal di China.
YangWang U8 merupakan SUV premium dengan bodi besar. Mobil ini memiliki ukuran panjang 5.319 mm, lebar 2.050 mm, tinggi 1.930 mm, dengan jarak roda 3.050 mm. Mobil ini lebih panjang 502 mm, lebih sempit 137 mm, dan lebih rendah 39 mm dibandingkan Mercedes-Benz G-Class. Sedangkan untuk jarak roda lebih panjang 160 mm.
Meskipun berlabel SUV listrik, mobil ini tidak sepenuhnya menggunakan tenaga baterai. Sebab U8 merupakan electric range extended vehicle (EREV) yang artinya memiliki mesin pembakaran dalam (ICE) yang berfungsi sebagai penghasil tenaga baterai.
Adapun mesinnya berkapasitas 2.000 cc turbo dan memberikan tenaga pada baterai Blade 49,05 kWh dengan bahan LFP di dalamnya. Dilengkapi dengan teknologi Cell-to-Chassis (CTC), yang berarti baterai terintegrasi ke dalam rangka. Jarak tempuhnya adalah 180 km berdasarkan CLTC, dan jarak tempuh total dengan baterai penuh dan tangki bensin 75 liter adalah 1.000 km.
Mesin ICE disandingkan dengan empat motor listrik yang masing-masing memiliki kekuatan 220 kW. Total tenaganya 880 kW dengan torsi maksimal 1.280 Nm. Kecepatan maksimal dibatasi hingga 200 km/jam, dan percepatan 0-100 adalah 3,6 detik.
U8 mendukung pengisian daya DC hingga 110 kW, sehingga 30% - 80% dapat dilakukan dalam 18 menit. Kemampuan mengeluarkan vehicle-to-load (VTL) sebesar 6 kW dapat memberi daya pada peralatan elektronik hingga 25 jam. Bagaimana menurutmu?
Baca artikel dan berita menarik dari JalanTikus lainnya di Google News
Baca juga artikel Mobil Listrik Hyundai, Motor Listrik Honda, atau artikel menarik lainnya dari Muhammad Irsyad.