J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

iPhone 7 Plus vs iPhone 8 | Duel iPhone Jadul, Masih Worth It Dibeli?

Minggu, 12 Jul 2020, 21:00 WIB
Bingung iPhone 7 Plus vs iPhone 8 bagus mana? Simak dulu nih pembahasan mendetil dari Jaka buat tahu yang mana yang paling worth it dibeli tahun ini?

Apple menjadi brand yang bukan hanya menjual produk saja, tetapi juga membangun ekosistem yang tergolong positif untuk para penggunanya.

Itu kenapa banyak pengguna iPhone yang akan merasa sangat berat untuk kembali menggunakan Andoid. Sebaliknya, banyak juga pengguna Android yang ingin mencoba untuk merasakan ekosistem Apple seperti apa.

Untuk kamu yang memang sedang ingin mencoba menjadi bagian dari ekosistem Apple, dan mencari produk Apple murah dan layak untuk digunakan saat ini, iPhone 7 Plus dan iPhone 8 bisa jadi pilihan utama.

Ketika membicarakan iPhone ekonomis terbaik saat ini, duel iPhone 7 Plus vs iPhone 8 bakalan menjadi topik yang paling sering dibahas. Sebagus apa sih dua produk Apple ini? Berikut informasi selengkapnya.

Perbandingan iPhone 7 Plus vs iPhone 8, Siapa Jawara iPhone Ekonomis 2020?

Meskipun dua produk Apple ini sudah 3 tahun dirilis, bukan berarti keduanya sudah tidak layak lagi digunakan di tahun 2020 ini.

Performa yang ditampilkan oleh iPhone 7 Plus dan iPhone 8 masih terbilang baik, keduanya bahkan masih cukup responsif ketika digunakan untuk memainkan deretan game triple A.

Meskipun begitu, jika dibandingkan dengan handphone Android di rentang harga yang sama, keduanya bakalan kesulitan untuk bersinar.

Tetapi, pengguna Android jelas bukan target yang valid untuk ditawarkan menggunakan iPhone 7 Plus atau iPhone 8. Target market kedua produk ini di tahun 2020 adalah para penikmat setia ekosistem Apple.

1. Desain dan Layar: Terlihat Identik Tetapi

05 Ad3d1

Jika dilihat sekilas saja, desain dari iPhone 7 Plus dan iPhone 8 terlihat mirip karena konsep yang diusung oleh kedua produk ini masih terbilang sama.

Dengan body yang terbuat dari aluminium, kedua handphone high class ini terlihat elegan dan juga terkesan mewah ketika disentuh. Keduanya pun sudah menggunakan Gorilla Glass di bagian depan.

Desain iPhone 8 sedikit lebih menarik karena bagian belakangnya dilindungi Gorilla Glass, sedangkan iPhone 7 Plus tidak.

Akan tetapi, layar dari iPhone 7 Plus berukuran sedikit lebih besar yaitu 5.5 inci sedangkan layar iPhone 8 hanya berukuran 4.7 inci saja. Tidak ada yang menang telak pada duel iPhone 8 vs iPhone 7 plus dari segi layar dan desain.

2. Dapur Pacu: Prosesor A10 Fusion vs Apple A11 Bionic

01 2e5d5

Dari segi dapur pacu, iPhone 8 sedikit lebih unggul karena prosesor yang ditanamkan di dalam handphone ini satu level di atas prosesor iPhone 7 Plus.

HP iPhone 8 yang menggunakan prosesor A11 dan didukung dengan RAM 2GB berhasil mendapatkan skor AnTuTu 256.327, sedangkan iPhone 7 Plus dengan prosesor A10 Fusion dan RAM 3GB mendapatkan skor 217.946.

Meskipun keduanya tergolong handphone lama, tetapi performanya masih cukup stabil baik untuk keperluan multitasking, maupun untuk bermain game.

3. Kamera: Dual Camera vs Single Camera

02 3cc14

Ketika pertama kali dirilis, iPhone 7 Plus sempat membuat geger dengan konfigurasi dual camera miliknya yang kala itu menjadi kamera handphone terbaik.

Sayangnya, saat ini konfigurasi kamera dari iPhone 7 Plus tergolong tertinggal, begitupun dengan iPhone 8 yang bahkan hanya menggunakan 1 kamera belakang saja.

Meskipun begitu, kedua handphone ini kualitas kameranya masih terbilang cukup baik. Masih layak digunakan untuk posting di social media.

Untuk perbandingan kualitas gambar iPhone 7 Plus vs iPhone 8 bagus mana sebetulnya agak sulit untuk ditentukan karena hasil akhir dari keduanya bisa dibilang mirip.

4. Baterai: Cukup untuk Dipakai Seharian?

06 F7412

Produk Apple menjadi salah satu yang paling dominan di pasaran saat ini karena performanya yang luar biasa. Performa tinggi ini menimbulkan masalah di sisi lain yaitu tingkat konsumsi baterai yang tinggi.

Perbandingan iPhone 7 Plus vs iPhone 8 dari segi baterai sedikit menarik untuk disimak. Baterai iPhone 7 Plus memiliki kapasitas 2.900 mAh, sedangkan iPhone 8 hanya 1.821 mAh.

iPhone 7 Plus memiliki kapasitas yang lebih besar. Meskipun begitu, dalam batas penggunaan wajar iPhone 7 Plus jarang bisa bertahan seharian apalagi iPhone 8 dengan kapasitas baterai yang lebih kecil.

5. Fitur Tambahan: iPhone 7 Plus dan iPhone 8, Ada Perbedaan?

04 D8e48

Buat kamu yang berminat untuk membeli dua produk buatan Apple ini, ada beberapa fitur tambahan yang mungkin bisa bikin kamu tersenyum.

HP iPhone 7 Plus dan iPhone 8 sama-sama sudah dilengkapi dengan fingerprint sensor dan juga dilengkapi dengan NFC, fitur yang banyak diperbincangkan akhir-akhir ini.

HP iPhone 8 sudah mendukung fitur fast charging yang diklaim dapat mengisi 50% kapasitasnya dalam waktu 30 menit saja, dan fitur ini masih belum ditanamkan pada iPhone 7 Plus.

6. Spesifikasi Lengkap iPhone 8 vs iPhone 7 Plus

Spek 39422

Seperti yang sudah Jaka jabarkan seblumnya, kedua handphone ini mungkin terlihat biasa-biasa saja dalam hal spesifikasi bila dibandingkan dengan HP Android dalam rentang haraga yang sama.

Kamu memang perlu untuk merogoh kocek lebih untuk membeli kedua handphone ini, karena kamu bukan hanya membayar spesifikasinya tetapi juga membayar untuk menjadi bagian dari ekosistem Apple.

Berikut ini spesifikasi lengkap dari iPhone 7 Plus vs iPhone 8 yang bisa kamu jadikan bahan perbandingan dengan handphone lainnya pada rentang harga yang sama.

iPhone 7 Plus iPhone 8
Desain & Layar

5.5 inci Retina IPS LCD capacitive touchscreen, FullHD (1080 x 1920 pixels), aspect ratio 16:9, screen to body ratio 67.7%
Desain & Layar

4.7 inci Retina IPS LCD capacitive touchscreen, HD (750 x 1334 pixels), aspect ratio 16:9, screen to body ratio 65.4%
Sistem Operasi

iOS 10.0.1, upgradable to iOS 13.5
Sistem Operasi

iOS 11, upgradable to iOS 13.5
Chipset

CPU: Apple A10 Fusion (16 nm)

GPU: PowerVR Series7XT Plus (six-core graphics)
Chipset

CPU: Apple A11 Bionic (10 nm)

Apple GPU (three-core graphics)
RAM & Memori

3GB+32GB, 3GB+128GB, 3GB+256GB
RAM & Memori

2GB+64GB, 2GB+256GB
Kamera Belakang

Dual Camera

12 MP, f/1.8, 28mm (wide), 1/3", PDAF, OIS

12 MP, f/2.8, 56mm (telephoto), 1/3.6", AF, 2x optical zoom
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, 28mm (wide), PDAF, OIS
Kamera Depan

7 MP, f/2.2, 32mm (standard)
Kamera Depan

7 MP, f/2.2
Baterai

2.900 mAh
Baterai

1.821 mAh dengan fast charging 15W
Warna

Jet Black, Black, Silver, Gold, Rose Gold, Red
Warna

Silver, Space Gray, Gold, Red

7. Harga iPhone 7 Plus vs iPhone 8

Handphone besutan Apple ini memiliki rentang harga yang cukup beragam karena keduanya sudah beredar di pasaran selama 2 tahun lebih.

Berdasarkan data dari beberapa marketplace, berikut ini referensi harga terbaru dari iPhone 7 Plus tahun 2020 ini.

  • iPhone 7 Plus (32GB): Rp4.600.000,-
  • iPhone 7 Plus (128GB): Rp5.200.000,-
  • iPhone 7 Plus (256GB): Rp5.700.000,-

Untuk iPhone 8 rentang harganya memang sedikit lebih mahal karena produk ini tergolong lebih baru. Beikut ini referensi harganya.

  • iPhone 8 (64GB): Rp7.150.000,-
  • iPhone 8 (256GB): Rp9.466.800,-

KESIMPULAN: Mana yang Terbaik

Perbandingan iPhone 7 Plus dan iPhone 8 sebenarnya agak sulit untuk ditentukan siapa yang menang telak dan siapa yang tertinggal jauh.

iPhone 7 Plus unggul dari segi kamera dan juga memiliki kapasitas baterai yang lebih besar, tetapi iPhone 8 dibekali dengan prosesor dari generasi yang lebih baru dan tentunya akan mendapat dukungan OS lebih lama.

Dari segi harga iPhone 7 plus terbilang lebih terjangkau karena memang dirilis lebih awal disbanding saudaranya iPhone 8.

Maka dari itu, untuk memilih mana yang paling baik kamu harus menilik lagi kebutuhan kamu seperti apa, dan berapa lama kira-kira kamu akan menggunakan produk ini.

Akhir Kata

Itu dia pembahasan mendalam dari duel kaka adik iPhone 7 Plus vs iPhone 8, produk lama Apple yang masih layak digunakan di tahun 2020 ini.

Pastikan untuk mempertimbangkan kebutuhan kamu seperti apa sebelum memutuskan untuk memilih mana yang paling cocok untuk kamu beli saat ini.

Semoga informasi yang Jaka bagikan kali ini bermanfaat untuk kalian semuanya, dan sampai jumpa lagi di artikel-artikel selanjutnya.

Baca juga artikel seputar Gadget atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 2 56cec

Daftar Harga iPhone Terbaru Desember 2020, Semua Banting Harga!

Daftar Hp Iphone Terbaru 2020 Banner C6766

7 HP iPhone Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Gak Ada Lawan!

Hp Xiaomi Terbaru 2020 Dan Harganya Banner F6d33

10 HP Xiaomi Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Worth It Banget!

Cats22 Cac17

12 HP Xiaomi RAM 4GB Murah Terbaik di 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

Cats F471e

10 HP OPPO 1 Jutaan Terbaik & Terbaru 2020, Desain Kece Badai!

Hp Oppo Harga 2 Jutaan Cda0a

10 HP OPPO Harga 2 Jutaan Terbaik 2020, Cocok Buat HP Gaming!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbedaan iPhone SE 2016 dan iPhone SE 2020, Beda Jauh Banget?

Perbedaan iPhone SE 2016 dan iPhone SE 2020, Beda Jauh Banget?

8 Kelebihan dan Kekurangan iPhone SE 2 (2020), Setara iPhone 11 Pro!

8 Kelebihan dan Kekurangan iPhone SE 2 (2020), Setara iPhone 11 Pro!

iPhone X Harga dan Spesifikasi, Masih Worth it di Tahun 2020?

iPhone X Harga dan Spesifikasi, Masih Worth it di Tahun 2020?

Perbedaan iPhone X dan XR, Mana yang Lebih Layak Dibeli di 2020?

Perbedaan iPhone X dan XR, Mana yang Lebih Layak Dibeli di 2020?

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal