J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menghapus Cache di HP Android, Balik Ngebut dan Anti Lelet!

Jumat, 3 Jul 2020, 15:00 WIB
HP mu lemot? Jangan buru-buru dihapus, bisa jadi itu cache di HP mu yang bikin lemot. Berikut cara menghapus cache di HP, dijamin langsung lancar!

Kamu merasa HP mu lemot akhir-akhir ini? Atau ada aplikasi yang nggak bisa berfungsi optimal? Jangan keburu di-reboot atau di-service, geng! Bisa jadi, HP mu sedang kepenuhan cache atau kuki.

Memang sih, cache punya manfaat yang cukup besar pada HP mu, terutama sebagai penyimpanan sementara data-datamu. Hanya saja jika sudah terlalu banyak, HP mu malah akan jadi lemot dan beberapa aplikasi bakal ngadat.

Maka dari itu, di artikel ini, Jaka akan menjelaskan cara menghapus cache di HP Android yang kamu pakai, mulai dari Samsung, Asus, Oppo, Vivo, Huawei, hingga Xiaomi. Dijamin lengkap dan jelas. Berikut ulasannya!

Cara Menghapus Cache atau Kuki di HP Android

Seperti yang sudah Jaka jelaskan secara rinci di artikel yang pernah Jaka tulis, cache atau kuki adalah data sementara yang disimpan pada penyimpanan internal smartphone. Fungsinya adalah membuat sebuah aplikasi bekerja lebih cepat serta efisien karena data-data yang dibutuhkan sudah ada di HP tersebut.

Sayangnya, data cache yang terlalu banyak dan besar justru bikin kinerja smartphone menjadi lemot. Hal itu dikarenakan cache memakan memori internal HP. Maka dari itu, cache harus dihapus dan dibersihkan secara teratur. Bagaimana cara menghapus cache di HP?

Tenang aja, di sini bakal dijelaskan secara rinci panduan membersihkan cache di HP, entah tanpa menggunakan aplikasi apapun maupun dengan bantuan aplikasi pihak ketiga. Penasaran? Disimak penjelasan Jaka berikut ini, ya!

Cara Menghapus Cache Satu Aplikasi di HP

Selain membersihkan body HP dari bakteri dan virus berbahaya, kamu juga harus membersihkan storage dan software HP dari cache atau kuki yang nggak penting secara rutin, geng.

Untuk cara yang satu ini, kamu nggak perlu menginstal aplikasi manapun karena fiturnya sudah tersedia di HP Android mu, entah itu Samsung, Asus, Oppo, Vivo, Huawei, hingga Xiaomi. Fitur ini juga tersedia di iOS iPhone, loh!

Maka dari itu, daripada berlama-lama, berikut Jaka kasih cara menghapus cache di HP Android tanpa aplikasi apapun. Di sini, Jaka akan menggunakan HP Samsung J5 Pro (2017). Pengaturan di HP ini mungkin sedikit berbeda dengan HP lainnya. Silakan disimak panduan berikut ini!

Langkah - 1: Buka menu Settings/Pengaturan yang ada di HP mu. Setelah itu, cari dan tap opsi Apps/Aplikasi (ada juga yang namanya Application Manager di beberapa HP).

1 15fb3

Langkah - 2: Pilih aplikasi yang ingin kamu hapus cache-nya, khususnya yang kamu rasa paling memakan banyak memori internal. Contohlah aja Instagram.

Silakan tap ikon aplikasi Instagram.

2 50662

Langkah - 3: Nantinya kamu akan menemukan beberapa opsi. Silakan tap opsi Storage.

3 F1e50

Langkah - 4: Habis itu, tap Clear Cache yang ada di sebelah kiri Clear Data.

4 D1784

Selesai! Data cache yang ada di sana jadi terhapus seperti gambar di bawah ini.

5 6d717

Selain berfungsi untuk menghapus data-data gak penting, fitur Clear Cache ini juga biasa dipakai untuk memperbaiki aplikasi-aplikasi yang nge-bug atau bermasalah.

Cara Menghapus Cache Semua Aplikasi di HP

Nah, kelemahan jika menggunakan cara di atas adalah kamu harus menge-tap pengaturan aplikasi satu demi satu untuk membersihkan cache. Tentu cara ini nggak efektif banget!

Nah, jika kamu ingin menghapus cache semua aplikasi dalam 1 HP sekaligus, kamu membutuhkan aplikasi pihak ketiga. Di sini, Jaka akan mencoba menggunakan aplikasi CCleaner untuk membersihkan cache. Aplikasi ini juga sangat cocok untuk membersihkan RAM HP Android, loh!

Bagi kamu yang ingin tahu cara menghapus data file cache terampuh di HP mu, berikut panduannya!

Langkah - 1: Silakan download dan instal aplikasi CCleaner. Kalau belum punya, kamu bisa menginstalnya lewat tautan yang Jaka cantumkan di bawah ini.

CCleaner_logo_2013
CCleaner for Android 1.18.69
Apps Cleaning & Tweaking Piriform
DOWNLOAD

Langkah - 2: Waktu masuk nanti, kamu akan diminta untuk melakukan otorisasi beberapa izin. Silakan ikuti langkah-langkah yang sudah disediakan oleh CCleaner sampai muncul tanda centang.

Tenang aja, geng, semuanya sudah terjamin aman. Kalau sudah, tap Start Cleaning.

6 147c7

Langkah - 3: Aplikasi akan memproses data-data di HP mu yang perlu dihapus, salah satunya adalah file cache. Silakan tunggu beberapa saat.

Kalau sudah, akan muncul notifikasi daftar file-file yang perlu kamu hapus seperti tampilan di bawah ini.

7 B96da

Langkah - 4: Kalau kamu sudah merasa yakin, tap Finish Cleaning yang ada di paling bawah sendiri.

Selesai! Data file cache mu sudah terhapus secara keseluruhan. Nantinya bakal muncul notifikasi seperti di bawah ini.

8 5780d

Selain cache, kamu juga diberi pilihan untuk menghibernasi aplikasi yang gak terpakai dan menghapus foto-foto lama. Kalau tertarik, silakan tap Next, tapi kalau tidak, silakan tap simbol silang di pojok kiri atas.

Akhir Kata

Demikianlah penjelasan Jaka mengenai cara mengecek paket barang JNE apakah sudah sampai atau belum. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Sadap Hp 674b5

Cara Sadap HP + Rekomendasi Aplikasi Sadap HP Terbaik 2020

Aplikasi Pelacak Hp 9bbd8

10 Aplikasi Pelacak HP Terbaik 2020, Bisa Pantau HP Pacar!

Google Chrome Koneksi Internet Banner Rev

10 Cara Mempercepat Koneksi Internet Google Chrome di PC

Mempercepat Download Steam Banner

4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat

Paket Internet Unlimited 2d167

Daftar Harga Paket Internet Unlimited Semua Operator Terbaru 2020

Jealousy Bdb4e

Cara Menyadap Panggilan Telepon Pasangan di HP Android, Ampuh 100%!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus dari HP? Ini Penjelasannya!

Apa Itu Cache? Haruskah Dihapus dari HP? Ini Penjelasannya!

3 Cara Menghapus Cache di iPhone, Gak Butuh Aplikasi Tambahan!

3 Cara Menghapus Cache di iPhone, Gak Butuh Aplikasi Tambahan!

Kumpulan Cara Hapus Aplikasi Bawaan di HP Android Tanpa Perlu Root

Kumpulan Cara Hapus Aplikasi Bawaan di HP Android Tanpa Perlu Root

Jangan Ganti HP! Cara Mengatasi HP Mati Hidup Sendiri + Deteksi Penyebabnya

Jangan Ganti HP! Cara Mengatasi HP Mati Hidup Sendiri + Deteksi Penyebabnya

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal