J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Format Kartu SD di Android dan PC/Laptop, 100% Aman!

              Cara Format Kartu SD di Android dan PC/Laptop, 100% Aman!

              00
              Sabtu, 24 Nov 2018, 11:00 WIB
              Kumpulan cara memformat kartu SD lewat HP Android dan PC/laptop ini dijamin 100% aman, untuk membuat SD card bersih dari virus dan tampak seperti baru.

              Pernah merasakan kartu SD atau juga microSD yang kamu pakai rusak dan tidak terbaca? Bisa jadi terkena virus yang membuatnya nggak bisa diakses tuh!

              Makanya salah satu langkah membersihkannya adalah dengan melakukan format guys.

              Namun masih bingung, bagaimana sih cara memformat kartu SD yang dijamin aman? Berikut ini ulasannya yang sudah Jaka kasih khusus buat kamu.

              Kumpulan Cara Format Kartu SD Lewat Android dan PC/Laptop!

              cara-format-kartu-sd-intro

              Untuk memformat kartu SD yang kamu miliki, ada beberapa langkah mudah yang bisa dilakukan baik hanya berbekal smartphone Android atau PC dan juga laptop kamu guys.

              Keduanya pun tergolong mudah untuk dilakukan, tinggal kamu pilih metode mana yang paling mudah untuk kamu lakukan nih. Yuk simak selengkapnya!

              1. Cara Format Kartu SD Lewat PC/Laptop Windows 10

              Langkah - 1 (Hubungkan Kartu SD ke PC/Laptop)

              Pertama kamu hubungkan kartu SD atau microSD dengan menggunakan perangkat card reader, tunggu sampai terhubung dan terdeteksi pada PC atau laptop.

              Di sini kamu bisa melihatnya pada menu This PC pada File Explorer (Windows + E) di tampilan Windows 10.

              cara-format-kartu-sd-pc-01

              Langkah - 2 (Pilih Menu Format...)

              Untuk mulai melakukan format, klik kanan pada tampilan drive microSD dan kemudian pilih menu Format...

              cara-format-kartu-sd-pc-02

              Langkah - 3 (Pilih Format Kartu SD)

              Lalu Windows akan memunculkan jendela format. Pada kolom Capacity akan terlihat kapasitas penyimpanan microSD yang kamu miliki.

              Kemudian pada File system akan terdapat beberapa format yang bisa digunakan, yakni:

              • NTFS, format terbaru untuk file sistem Windows dengan dukungan kapasitas memori tidak terbatas. Cocok untuk menjadi memori internal di PC dan laptop berbasis Windows.
              • FAT32, format lama untuk kapasitas memori yang lebih terbatas. Lebih baik digunakan pada microSD yang punya ukuran lebih kecil.
              • exFAT, format memori untuk bisa digunakan lintas platform Windows dan MacOS.

              Dari penjelasan di atas, lebih disarankan untuk menggunakan format FAT32 pada kartuSD atau microSD yang dijadikan sebagai penyimpanan eksternal.

              cara-format-kartu-sd-pc-03

              Langkah - 4 (Pilih Jenis Format)

              Kemudian kamu bisa mengubah nama kartu SD pada kolom Volume Label.

              Aktifkan Quick Format untuk membersihkan file dan data pada microSD, dan matikan jika kamu hendak melakukan Full Format sekaligus mendeteksi dan memperbaiki bad sector.

              cara-format-kartu-sd-pc-04

              Langkah - 5 (Mulai Format)

              Klik tombol Start dan akan muncul peringatan untuk menghapus data. Klik OK untuk memulai proses format kartu SD.

              cara-format-kartu-sd-pc-05

              Langkah - 6 (Format Selesai)

              Tunggu beberapa saat dan jika sudah selesai maka akan muncul tampilan Format Complete. Terakhir klik OK untuk mengakhiri proses.

              cara-format-kartu-sd-pc-06
              Begini Cara Mengubah MicroSD Menjadi Memori Internal!
              Memori internal kamu mulai menipis? Ternyata ada cara merubah MicroSD menjadi memori internal lho! Cara juga gampang banget pula.
              LIHAT ARTIKEL

              2. Cara Format Kartu SD Lewat HP Android

              Langkah - 1 (Masuk Menu Settings)

              Untuk melakukan format microSD di perangkat Android, kamu tinggal menuju menu Settings dan pilih Storage untuk mengakses penyimpanan smartphone.

              Tap pada pilihan Portable storage untuk membuka memori eksternal.

              cara-format-kartu-sd-android-01

              Langkah - 2 (Pilih Pengaturan Storage)

              Pada tampilan memori eksternal kamu tinggal tap ikon tiga titik di pojok kanan atas dan pilih menu Storage settings.

              cara-format-kartu-sd-android-02

              Langkah - 3 (Mulai Proses Format)

              Di sini kamu akan diperlihatkan jumlah memori terpakai dan total kapasitas yang tersedia.

              Pilih Format untuk membersihkan data dan menjadikannya seperti baru. Untuk memulai proses tap Erase & Format.

              cara-format-kartu-sd-android-03

              Langkah - 4 (Proses Format Selesai)

              Proses format kartu microSD otomatis akan berjalan. Tunggu hingga semua proses selesai dan tap Done untuk mengakhirinya.

              cara-format-kartu-sd-android-04

              Catatan:
              Cara format kartu SD di atas dilakukan pada smartphone Android dengan sistem operasi murni tanpa kustomisasi. Umumnya semua HP Android akan memiliki cara yang hampir mirip, jadi tidak perlu bingung ya!

              Anti-Hack! Begini Cara Membuat MicroSD Paling Aman
              Salah satu hasil perkembangan teknologi yang sekarang banyak digunakan pengguna smartphone adalah microSD. Lalu, bagaimana caranya supaya microSD bebas dari hacking?
              LIHAT ARTIKEL

              Kumpulan Cara Perbaiki Kartu SD Rusak Tanpa Format!

              cara-perbaiki-kartu-sd-intro

              Namun buat kamu yang nggak ingin langsung mem-format kartu SD yang rusak dan tidak terbaca, masih ada cara lain untuk memperbaiki kartu SD tanpa perlu mengorbankan data penting kamu lho. Untuk ulasan selengkapnya, yuk baca artikel Jaka di bawah ini:

              5 Cara Perbaik Kartu SD Rusak Tanpa Format Data!
              Kartu memori hp kamu tidak terbaca? Jangan khawatir, kamu bisa mengembalikan file kamu dengan cara memperbaiki kartu SD berikut ini (mudah tanpa ribet)!
              LIHAT ARTIKEL

              Video: 4 Kesalahan Saat Membeli MicroSD Smartphone!

              Akhir Kata

              Nah begitulah dia langkah mudah memformat kartu SD baik pada Android maupun PC/laptop yang umum dilakukan dan dijamin aman lho.

              Kamu masih belum jelas dengan ulasan di atas, yuk share pertanyaan atau pendapat kamu pada kolom komentar di bawah ya!

              Baca juga artikel seputar Memori atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal