Praktis dan Mudah! Convert Word ke PDF Terbaik dan Cara Menggunakannya

Ditulis oleh Jaka - Selasa, 12 Oktober 2021, 22:00
Ada banyak cara mengubah Word ke PDF yang bisa kamu lakukan lewat HP atau laptop. Berikut ini 11 cara ubah word ke pdf yang bisa kamu coba.

Aplikasi convert Word ke PDF dan tutorial cara penggunaannya pasti bakal kamu butuhkan banget saat ada file tugas sekolah atau kuliah yang membutuhkan treatment seperti ini.

Mengingat format file Word dan PDF juga merupakan beberapa di antaranya yang paling sering kita temukan di aktivitas sehari-hari di sekolah, kampus, atau kantor.

Sayangnya, masih banyak orang yang belum tahu bagaimana cara mengubah Word ke PDF menggunakan aplikasi-aplikasi converter semacam ini nih, geng? Kamu termasuk salah satunya?

Kalau gitu, mending kamu simak rekomendasi aplikasi Word ke PDF tebaik serta beberapa cara ubah Word jadi PDF dari Jaka selengkapnya berikut ini.

Cara Ubah Word ke PDF di Laptop atau HP

Sebenarnya ada banyak langkah mudah yang bisa kamu gunakan untuk mengubah Word ke PDF, baik pada perangkat PC maupun di smartphone Android.

Cara-cara tersebut di antaranya dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word, aplikasi di Android, dan secara online.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk jangan lupa untuk simak cara mengubah file Word ke PDF sebagai berikut selengkapnya, geng!

ADVERTISEMENT

Ms. Word

Microsoft Word menjadi aplikasi yang paling umum digunakan untuk mengolah file Word di sistem operasi berbasis Windows. Menariknya, bukan hanya untuk mengetik saja, Ms. Word juga bisa kamu manfaatkan sebagai aplikasi convert Word ke PDF lho.

Ini cocok banget buat kamu yang ingin cara convert Word to PDF offline, karena penggunaan Ms. Word sendiri nggak memerlukan koneksi internet. Terlebih aplikasi ini juga tersedia di PC dan smartphone.

Nah untuk melakukannya, kamu bisa mengikuti beberapa langkah sebagai berikut:

Langkah 1 - Buka file Word

Langkah 2 - Pilih 'save as Adobe PDF'

Langkah 3 - Simpan file

iLovePDF

Jika kamu memiliki kuota internet unlimited dan nggak mempunyai aplikasi Ms. Office khususnya Word di HP, kamu juga bisa kok mengikuti cara mengubah Word jadi PDF secara online.

Nggak perlu download aplikasi tambahan, karena di sini kamu hanya mengandalkan salah satu situs file converter online terpopuler bernama iLovePDF.

Untuk cara selengkapnya kamu bisa simak langkah-langkah berikut ini:

Langkah 1 - Buka situs iLovePDF

Langkah 2 - Pilih file Word

Langkah 3 - Download file hasil convert

Sudah selesai deh! Sekarang kamu tinggal cari file tersebut di folder Download di HP. Gampang banget, kan, cara mengubah word ke pdf di HP menggunakan iLovePDF?

Oh ya, situs ini juga menyediakan fitur 'Merge PDF' yang memungkinkan kamu untuk menggabungkan PDF jadi satu loh, geng.

Jaka juga pernah membahas tentang ini yang bisa kamu baca di artikel berikut: Cara Menggabungkan File PDF di Android & Laptop.

7 Cara Menggabungkan File PDF Di Android & Laptop, Praktis Banget!
Cara menggabungkan file PDF di HP dan laptop bisa dilakukan lewat beberapa metode. Simak tutorial cara menyatukan file PDF selengkapnya di sini!
LIHAT ARTIKEL

WinZIP

WinZip sendiri sebenarnya dikenal sebagai aplikasi kompresi dokumen termasuk salah satunya kalau kamu ingin mengecilkan ukuran foto.

Untuk cara penggunaannya, kamu bisa simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Download WinZIP di HP

WinZip 25
Apps Compression & Backup WinZip Computing Inc
DOWNLOAD

Langkah 2 - Aktifkan fitur 'Convert to PDF'

Langkah 3 - Masukkan file Word

Langkah 4 - Proses convert Word to PDF offline berjalan

Langkah 3 - Download file hasil convert

Langkah 4 - Tentukan folder penyimpanan

Cara Mengubah File Word ke PDF di HP Pakai Aplikasi

Kamu juga bisa mengubah file word ke PDF dengan menggunakan aplikasi. Berbagai aplikasi dengan fungsi seperti ini cukup banyak beredar dan bisa kamu gunakan.

Kebanyakan dari kita mungkin sering menyimpan file di HP agar lebih praktis. Jadi, Jaka akan merekomendasikan aplikasi pengubah file word ke PDF yang bisa membantumu.

1. Convert Word to PDF - Documents Doc to PDF

Pertama ada Convert Word to PDF yang meraih rating cukup tinggi yaitu 4.6 di Play Store. Aplikasi ini cocok buat buat yang menginginkan aplikasi convert Word to PDF online di HP.

Dengan tampilan antar muka yang sederhana dan mudah digunakan, aplikasi Convert Word to PDF APK ini dijamin nggak bakal bikin kamu bingung. Terlebih fitur konversi yang ditawarkan pun hanya satu, sesuai dengan namanya.

Buat kamu pengguna HP RAM 4GB, aplikasi ini sangat ringan untuk digunakan sehingga nggak bakal bikin HP kamu lemot, geng.

Detail Convert Word to PDF - Documents Doc to PDF
Developer Mobile Apps Smart Ultility Online
OS Minimal Android 2.0 ke atas
Ukuran 4.6MB
Download 10.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download Convert Word to PDF - Documents Doc to PDF via link berikut:

Convert Word to PDF 10
Apps Compression & Backup Mobile Apps Smart Ultility Online
DOWNLOAD

2. WPS Office

Merupakan salah satu aplikasi office Android terbaik, WPS Office juga ternyata memiliki fitur yang memungkinkan kamu untuk convert Word to PDF loh, geng.

Menariknya, lewat fitur bernama 'Export to PDF' ini kamu bukan hanya bisa meng-convert format file Word ke PDF saja, tapi juga teks dokumen lainnya seperti misalnya PPT atau Excel.

Sayangnya, aplikasi ini hanya bisa kamu gunakan secara online sehingga membutuhkan kuota internet untuk menikmatif fitur-fitur di dalamnya.

Detail WPS Office
Developer WPS SOFTWARE PTE. LTD.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 101MB
Download 100.000.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download WPS Office via link berikut:

WPS Office 12.8
Apps Office & Business Tools Kingsoft Office Software Corporation Limited
DOWNLOAD

3. SmallPDF

Buat kamu yang sering menggunakan situs converter PDF online, pasti sudah nggak asing dong dengan nama aplikasi DOC ke PDF satu ini?

Ya! SmallPDF juga rupanya tersedia dalam versi aplikasi online untuk Android dan iPhone lho, geng.

Aplikasi ini sangat populer dan bagus karena selayaknya aplikasi converter pada umumnya, SmallPDF dibekali dengan berbagai fitur konversi file yang sangat lengkap. Termasuk buat kamu yang mencari aplikasi Word ke PDF.

SmallPDF juga sudah dilengkapi dengan fitur scanner, sehingga kamu nggak perlu install aplikasi scanner tambahan. Menarik bukan!

Detail SmallPDF
Developer SmallPDF
OS Minimal Android 6.0 ke atas
Ukuran 104MB
Download 500.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download SmallPDF via link berikut:

Smallpdf 1.11.1
Apps Compression & Backup Smallpdf
DOWNLOAD

4. Nitro PDF

Jika sebelumnya dikhususkan untuk perangkat smartphone, maka Nitro PDF ini merupakan salah satu aplikasi pengubah Word ke PDF offline buat perangkat PC.

Nitro PDF sendiri memang dirancang untuk kebutuhan editing file PDF profesional yang sudah dilengkapi berbagai fitur, termasuk salah satunya fitur converter.

Kamu juga bisa mengedit file PDF didalamnya, mirip seperti fitur yang ditawarkan oleh aplikasi Adobe Reader DC.

Spesifikasi Minimal Nitro PDF
OS Windows 7/8/10
Processor 1.5 GHz or faster
Memory 1GB
Graphics -
DirectX -
Storage 4.5GB available

Download Nitro PDF via link berikut:

Nitro PDF Reader 5.5.9.2
Apps Office & Business Tools Nitro PDF Pty. Ltd
DOWNLOAD

5. Microsoft Office (Word)

Terakhir ada rekomendasi aplikasi convert Word ke PDF di PC, apalagi kalau bukan Microsoft Office.

Microsoft Office sendiri memiliki beberapa produk didalamnya, termasuk salah satunya Ms. Word yang bisa kamu gunakan untuk convert Word to PDF offline, geng.

Penggunaannya yang mudah dan sudah nggak asing lagi di kehidupan sehari-hari kita, membuat aplikasi ini begitu diminati banyak orang.

Spesifikasi Minimal Microsoft Office
OS Windows 7/8/10
Processor 1 gigahertz (GHz) or faster x86- or x64-bit processor with SSE2 instruction set
Memory 1GB (32 bit); 2GB (64 bit)
Graphics -
DirectX DirectX10
Storage 3GB available

Download Microsoft Office 64-bit via link berikut:

Microsoft Office 2016 (64-bit) Update Feb 20
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Download Microsoft Office 32-bit via link berikut:

Microsoft Office 2016 (32-bit) Update Feb 20
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Cara Mengubah File dari Word ke PDF di HP Tanpa Aplikasi

Jika memiliki kendala di ruang penyimpanan pada HP, kalian tetap masih bisa mengubah file word ke PDF tanpa aplikasi. Dengan begitu, memori HP tidak semakin penuh dan file bisa diubah.

Meski tanpa aplikasi, cara mengubah word ke PDF sama mudahnya. Tidak ada kendala saat melakukan perubahan format file, karena kamu mungkin hanya butuh koneksi internet saja.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah cara mengubah word ke PDF tanpa aplikasi yang Jaka rekomendasikan buat kamu.

Google Drive (online)

Layanan penyimpanan cloud dari Google ini kerap digunakan sebagai tempat penyimpanan gambar, video dan dokumen. Tapi, Google Drive juga bisa mengedit dokumen lho.

Salah satu fitur pengedit dokumen itu adalah konversi Word ke PDF. Tanpa perlu aplikasi, kamu bisa mengubah format hanya dalam hitungan detik.

Berikut cara mengubah file Word menjadi format PDF dengan Google Drive:

Word to PDF Converter Free Online

Word to PDF merupakan salah satu situs yang dapat digunakan untuk membantumu mengubah file Word ke PDF tanpa aplikasi. Cara atau proses perubahannya pun sangat mudah.

PDF Converter

PDF Converter juga merupakan situs favorit banyak pengguna yang ingin mengubah file Word ke PDF dengan mudah. Kamu bisa mengubah file Word ke PDF secara gratis.

Salah satu keunggulan PDF Converter adalah tampilannya yang bersih. Hal ini membuat pengguna lebih nyaman dalam melakukan proses perubahan file dari Word ke PDF.

Berikut cara mengubah Word ke PDF dengan menggunakan PDF Converter:

Akhir Kata

Nah, itulah rekomendasi convert Word ke PDF terbaik dari Jaka yang bisa kamu jadikan alternatif pilihan saat membutuhkannya.

Ada juga beberapa cara mengubah file Word ke PDF dengan mudah, baik pada PC, Android, maupun via aplikasi online.

Dengan begini, kamu pun nggak perlu repot lagi saat membutuhkan file PDF sewaktu-waktu kan? Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Word atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT

Cara Membuka MS Word yang Terkunci dengan Mudah & Cepat

5 Cara Membuat File PDF di HP Android & iPhone, Bisa Tanpa Aplikasi!

Cara Mudah Mengetik Pakai Suara di Laptop dan Android, Anti Pegal-Pegal!

Cara Mengatur Ukuran Kertas di Word, Bikin Dokumen Makin Rapi!

Cara Membuat Footnote di Microsoft Word Semua Versi, Gampang!

Cara Mengubah Word ke JPG dengan Mudah | Windows & macOS!

undefined
Kembali Keatas