5 Cara Edit File PDF Offline dan Online | Untuk PC & Android!

Ditulis oleh Jaka - Minggu, 18 Oktober 2020, 09:00
Cara edit PDF ternyata mudah dan bisa dilakukan offline maupun online. Berikut ini beberapa cara edit file PDF. Cepat dan gampang!

Cara edit PDF memang masih cukup jarang diketahui. Kamu juga mungkin pernah kesulitan untuk mengubah data yang ada pada file PDF, kan?

Alhasil, kamu mungkin akan memilih untuk mengubah format file-nya terlebih dahulu secara online menggunakan fasilitas PDF converter agar kemudian bisa di-edit.

Tapi, sebenarnya cara itu nggak praktis dan lebih lama pengerjaannya, geng! Yang ada, kerjaanmu nanti jadi nggak selesai-selesai, deh!

Biar makin cepat, berikut Jaka siapkan beberapa cara edit PDF yang bisa kamu lakukan dengan mudah. Yuk, simak artikel selengkapnya!

Cara Edit File PDF

Daripada ribet mengubah file PDF, sebenarnya kamu bisa langsung mencoba cara mengedit file PDF di HP maupun laptop, geng.

Nah, kali ini Jaka akan membahas kumpulan cara edit PDF online maupun offline yang bisa kamu ikuti dengan sangat mudah.

1. Cara Edit PDF Offline

Cara edit PDF secara offline dapat kamu lakukan dengan dua acara, pertama mengedit melalui aplikasi Microsoft Word atau Adobe Acrobat Reader.

ADVERTISEMENT

Kedua aplikasi ini dapat kamu gunakan dengan mudah dan dapat kamu gunakan secara legal dengan membeli lisensi aplikasinya terlebih dahulu.

Cara Edit File PDF Offline dengan Microsoft Word

Pertama Jaka akan memberikan cara edit PDF dengan menggunakan Microsoft Word. Cara ini sebenarnya hampir mirip dengan cara mengubah PDF ke Word.

Namun, tentunya di sini kamu bukan hanya sebatas mengubah format file saja tapi kemudian dilanjutkan dengan mengedit file PDF tersebut di Word.

Perlu kamu ketahui juga, bahwa edit PDF di Word menggunakan cara ini terkadang bisa mengakibatkan beberapa karakter menjadi nggak terbaca, geng.

Tapi, kalau kamu masih penasaran, langsung saja ikuti cara PDF ke Word selengkapnya di bawah ini.

Microsoft Word 16.0.7729.1000
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD
Langkah 1 - Buka file PDF di Ms. Word

Sumber foto: JalanTikus (Gambar di atas merupakan salah satu langkah cara mengedit file PDF ke Word).

Langkah 2 - Klik tombol 'Enable editing'
Langkah 3 - Simpan file dengan format PDF

Cara Edit File PDF Offline dengan Adobe Acrobat Reader

Adobe Acrobat Reader adalah aplikasi milik Adobe yang sering digunakan untuk membaca dan mengedit file dengan format PDF.

Aplikasi ini juga memiliki fitur edit PDF yang paling mudah dan rapih di antara aplikasi lainnya, geng.

Nah, mengenai cara edit PDF di laptop menggunakan aplikasi Adobe Acrobat Reader, kamu bisa simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Buka aplikasi Adobe Acrobat Reader
Adobe Acrobat Reader DC 2.0.0.483
Apps Office & Business Tools Adobe Systems Inc
DOWNLOAD
Langkah 2 - Buka file PDF yang akan di-edit

Sumber foto: JalanTikus (Salah satu cara edit PDF offline adalah dengan menggunakan aplikasi Adobe Acrobat Reader).

Langkah 3 - Pilih menu edit PDF
Langkah 4 - Lakukan editing file
Langkah 5 - Simpan file

Nah, itulah tadi cara mengedit teks PDF offline menggunakan aplikasi Adobe Acrobat Reader, geng. Gampang, kan?

Cara Edit PDF Online

Untuk mengedit PDF secara online kamu dapat mengunjungi situs bernama Sejda PDF Editor. Di situs ini kamu dapat mengubah isi file PDF secara online dan gratis, hanya butuh koneksi internet saja.

Agar lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah-langkah cara mengedit PDF di HP maupun laptop secara online berikut ini.

Langkah 1 - Buka situs www.sejda.com

Sumber foto: JalanTikus (Untuk cara edit PDF online, kamu bisa kunjungi situs bernama Sejda).

Langkah 2 - Upload file PDF

Langkah 3 - Edit text PDF

Langkah 4 - Simpan hasil edit

Langkah 5 - Download file

Seperti itulah cara edit file PDF tanpa software melalui situs Sedja. Gimana, geng? Mudah dan praktis banget, bukan?

Cara Edit PDF di HP

Nah, kalau kamu sering bepergian dan nggak punya waktu untuk mengedit file PDF di PC, kamu juga bisa lho memanfaatkan perangkat smartphone untuk melakukan hal ini, geng.

Caranya, kamu hanya perlu menggunakan aplikasi bernama Adobe Acrobat Reader. Selain difungsikan untuk membaca file PDF, aplikasi ini juga memungkinkan kamu untuk mengedit PDF gratis.

Untuk cara edit file PDF di Android selengkapnya, kamu bisa ikuti langkah-langkah dari Jaka berikut ini.

Langkah 1 - Download aplikasi Adobe Acrobat Reader

Adobe Reader for Android 15.1
Apps Office & Business Tools Adobe Systems Inc
DOWNLOAD

Langkah 2 - Cari dan buka file PDF di aplikasi

Sumber foto: JalanTikus (Selain di laptop, aplikasi Adobe Acrobat Reader juga bisa digunakan untuk cara mengedit file PDF di HP).

Langkah 3 - Pilih menu 'Edit PDF'

Sebagai catatan, untuk menikmati fitur Edit PDF di aplikasi Adobe Acrobat Reader ini, kamu harus berlangganan versi premiumnya terlebih dahulu, geng.

Cara Mengedit File PDF Hasil Scan

Mau ngedit file PDF tapi nggak bisa gara-gara file-nya cuma hasil scan doang? Nggak usah khawatir! Masih bisa kok, geng.

Buat kamu yang sedang sibuk mengerjakan skripsi, memiliki banyak e-book sebagai sumber referensi tentu menjadi harta karun tersendiri agar bisa lancar dalam menyelesaikannya.

Tapi, nggak jarang e-book yang kamu temukan hanyalah file scan yang digabungkan ke dalam satu dokumen PDF.

Alhasil, kamu jadi nggak bisa melakukan banyak hal terhadap file tersebut, kecuali membacanya deh.

Padahal, terkadang kamu juga perlu meng-highlight pembahasan penting di dalamnya, kan?

Nah, oleh karena itu berikut akan Jaka jelaskan cara mengedit file PDF hasil scan online dengan mudah, geng. Check it out!

Langkah 1 - Kunjungi situs online OCR

Langkah 2 - Upload file PDF hasil scan

Sumber foto: JalanTikus (Cara mengedit file PDF hasil scan bisa dilakukan dengan menggunakan bantuan situs penyedia layanan online OCR).

Langkah 3 - Pilih 'Convert'

Langkah 4 - Download file hasil konversi

Tapi, sayangnya kamu hanya bisa mengkonversikan file PDF hasil scan ke format yang dipilih tersebut sebanyak maksimal 15 lembar saja.

Meskipun begitu, kamu tetap bisa mendapatkan akes penuh asalkan sudah melakukan registrasi dengan cara memilih menu 'Sign Up'.

Selain itu, salah satu kekurangan dari cara ini yaitu nggak semua teks pada file PDF hasil scan dapat dikonversikan ke dalam teks dengan baik.

Jika teks terlalu kabur atau nggak jelas, maka akan lebih sulit bagi sistem untuk mengkonversikannya.

Akhir Kata

Itu dia berbagai cara edit PDF secara offline dan online yang dapat kamu lakukan di PC ataupun Android.

Dengan menggunakan cara-cara di atas, Jaka harap kamu nggak lagi kesulitan untuk mengedit file PDF, geng.

Cara mana yang menurut kamu paling mudah? Tuliskan pendapatmu di kolom komentar ya, sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar pdf atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT

10+ Aplikasi Kompres PDF Terbaik di Android & PC 2022, Kualitas File Tetap Sama!

7 Cara Menggabungkan File PDF di Android & Laptop, Praktis Banget!

3 Cara Memindahkan Kontak dari Android ke iPhone, Gak Sampai 2 Menit!

6 Cara Menonaktifkan Mode Aman (Safe Mode) di HP Android | Ga Usah Panik!

Cara Masuk Dark Web Android & PC dengan Benar, Dijamin Aman!

Cara Mengubah Virtual Background Zoom, Video Conference Makin Seru!

undefined
Kembali Keatas