14 Aplikasi Scan di HP Android Terbaik 2021, Cepat & Berkualitas!

Ditulis oleh Jaka - Kamis, 28 Oktober 2021, 10:30
Butuh aplikasi scanner terbaik dengan hasil yang tajam? Yuk, langsung aja cek rekomendasi aplikasi scan PDF dan dokumen lainnya, dan langsung download.

Aplikasi scanner dokumen di HP menjadi salah satu aplikasi esensial yang perlu kamu unduh. Terutama jika kamu pekerja kantor ataupun mahasiswa yang masih dalam proses studi.

Namun, banyaknya aplikasi yang menawarkan fungsi ini pasti membuat sebagian dari kamu bingung untuk memilih mana yang terbaik, kan?

Oleh karena itu, kali ini Jaka mau membagikan daftar aplikasi scan foto Android terbaik 2021 yang layak untuk dicoba.

1. Fast Scanner

Selanjutnya ada Fast Scanner yang dapat membantu kamu dalam melakukan scanning dokumen. Beberapa dokumen sekaligus mampu dipindai dengan kecepatan tinggi.

Kamu juga bisa langsung membagikan hasil scanning tersebut ke beberapa dokumen. Bahkan kamu bisa langsung simpan dalam dropbox ataupun Google Drive.

Detail Keterangan
Developer CoolMobileSolution
Rating 4.6 (174.831)
Ukuran 26MB
Install 10.000.000+
Android Minimum Bervariasi berdasarkan perangkat

Download Fast Scanner Via Google Play Store.

2. My Scans

Aplikasi My Scans menawarkan fitur yang cukup menarik buat para penggunanya. Aplikasi ini mampu membuat satu dokumen ke dalam beberapa halaman.

ADVERTISEMENT

My Scans juga menyediakan fitur yang memungkinkan pengguna untuk dapat langsung menandatangani dokumen di layar HP. Dokumen yang tersimpan tidak akan berantakan karena kamu bisa mengatur folder hasil scan.

Detail Keterangan
Developer The AppDev Studio
Rating 4.4 (32.540)
Ukuran 81MB
Install 1.000.000+
Android Minimum Android 5.0+

Download My Scans Via Google Play Store.

3. Clear Scan

Aplikasi ini mampu menunjang dan memudahkan pekerjaan para penggunanya. Beragam fitur yang sangat dibutuhkan disediakan oleh Clear Scan.

Kerennya, kamu tidak perlu khawatir dengan adanya watermark yang akan muncul pada hasil pindaian atau hasil scanning. Ukuran hasil dari pindaian dokumen pun tidak terlalu besar

Meski ukurannya kecil, kualitas yang dihasilkan tetap baik. Jadi, ruang penyimpanan di HP kamu tetap aman dan tidak cepat mudah, geng.

Detail Keterangan
Developer Indy Mobile App
Rating 4.7 (308,565)
Ukuran 16MB
Install 10.000.000+
Android Minimum Android 4.2+

Download Clear Scan Via Google Play Store.

Download Clear Scan Via App Store.

4. PhotoScan

Merupakan aplikasi yang dirancang oleh Google, PhotoScan khususkan untuk memindai foto agar bisa menjadi versi digital.

Buat mereka yang memiliki banyak koleksi foto lama di rumah, aplikasi ini sangat membantu untuk pengambilan foto dalam bentuk digital. Hasil pindaian bisa langsung tersimpan di Google Photo

Detail Keterangan
Developer Google LLC
Rating 4.3 (151.233 )
Ukuran 16MB
Install 10.000.000+
Android Minimum Android 5.0+

Download PhotoScan Via Google Play Store.

Download PhotoScan Via App Store.

5. Adobe Scan

Adobe Scan adalah salah satu aplikasi pemindai dokumen yang paling baru. Di aplikasi scan PDF ini, kamu bisa menandai semua data penting seperti memindai dokumen serta kwitansi.

Dengan menggunakan aplikasi ini kamu akan lebih mudah membaca dokumen yang diperlukan. Kamu juga bisa mengirim dokumen via email atau back-up melalui Cloud.

Adobe Scan mampu memindah berbagai jenis dokumen. Hanya saja, aplikasi yang satu ini cukup berat dan tools yang tersedia kurang ramah untuk orang yang tidak terlalu akrab dengan Adobe.

Detail Keterangan
Developer Adobe
Rating 4.6 (868.954)
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Install 10.000.000+
Android Minimum Bervariasi berdasarkan perangkat
Adobe Scan: PDF Scanner, OCR 17.11.14
Apps Productivity Adobe Systems Inc
DOWNLOAD

Download Adobe Scan Via Google Play Store.

Download Adobe Scan Via App Store.

6. Easy Scanner

Aplikasi scanner berikutnya adalah Easy Scanner Camera to PDF. Aplikasi yang memiliki ukuran sekitar 25 MB ini telah di-download lebih dari 500 ribu pengguna Android.

Aplikasi yang satu ini punya fungsi untuk memindai dokumen ke dalam bentuk JPG dan juga PDF dengan hasil yang lebih jelas dan juga gak kalah tajam.

Meskipun aplikasi scan HP ini termasuk ringan, kualitas hasil scan-nya tetap terjaga. Sayangnya, aplikasi ini sering hang jika terlalu banyak memindai dokumen.

Detail Keterangan
Developer Bfery
Rating 4.6 (17.549)
Ukuran 38 MB
Install 1.000.000+
Android Minimum 5.0
Easy Scanner 3.5.3
Apps Utilities
DOWNLOAD

Download Easy Scanner Via Google Play Store.

7. Office Lens

Office Lens adalah aplikasi dari Microsoft yang khusus digunakan untuk memindai dokumen. Aplikasi ini cocok digunakan untuk keperluan sekolah atau bisnis.

Office Lens juga menawarkan kualitas hasil yang baik untuk hal semisal kwitansi, papan tulis, sketsa, kartu nama, catatan, dan sebagainya.

Gak cuma sampai di situ, aplikasi pemindai dokumen di iPhone dan Android ini juga tersedia Bahasa China, Inggris, Spanyol, dan Jerman.

Kekurangannya, aplikasi ini memiliki ukuran yang cukup besar sehingga tidak cocok untuk digunakan smartphone kelas menengah ke bawah.

Detail Keterangan
Developer Microsoft Corporation
Rating 4.7 (552.292)
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Install 10.000.000+
Android Minimum 5.0
Office Lens 16.0.7904.3001
Apps Office & Business Tools Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Download Office Lens Via Google Play Store.

Download Office Lens Via App Store.

8. ScanPro App - PDF Document Scanner

Aplikasi scan selanjutnya adalah ScanPro - PDF Document Scanner. Aplikasi yang dirancang oleh Doo GmBH ini berukuran sekitar 23 MB dan telah di-download lebih dari 1 juta pengguna.

Aplikasi ini merupakan salah satu scanner gambar atau dokumen yang hasilnya bisa berupa JPG atau file PDF. Kamu juga bisa mengedit tulisan langsung di dokumen menggunakan aplikasi ini.

Ukuran yang ringan dan bisa langsung melakukan editing merupakan kelebihan dari aplikasi ini. Hanya saja, aplikasi ini belum mendukung semua format gambar dan kadang muncul bug.

Detail Keterangan
Developer doo GmbH
Rating 4.2 (43.446)
Ukuran 83 MB
Install 1.000.000+
Android Minimum 5.0
Scanbot - PDF Document Scanner 7.5.11.245
Apps
DOWNLOAD

Download ScanPro App - PDF Document Scanner Via Google Play Store.

9. Simple Scan

Simple Scan adalah aplikasi pemindai dokumen PDF sederhana. Aplikasi ini bisa digunakan untuk menghasilkan file yang berformat PDF atau JPEG.

Aplikasi scanner terbaik di hp ini juga menawarkan beberapa mode pemrosesan gambar yang bisa kamu pilih, dan hasil akhirnya pun lebih jelas.

Kamu juga bisa membeli versi pro seharga Rp73.000,-, tapi dengan versi yang gratis sudah banyak fitur yang tersedia, kok.

Aplikasi ini sederhana untuk digunakan walau memiliki banyak fitur yang tersedia. Untuk saat ini, aplikasi ini hanya mampu menyimpan file dalam format PDF dan JPG.

Detail Keterangan
Developer Easy inc.
Rating 4.8 (203.936)
Ukuran 28 MB
Install 10.000.000+
Android Minimum 4.4
Simple Scan 3.4
Apps
DOWNLOAD

Download Simple Scan Via Google Play Store.

10. Camera Scanner Image Scanner

Aplikasi scanner Android selanjutnya adalah Camera Scanner Image Scanner. Aplikasi ini termasuk ringan banget, geng!

Aplikasi ciptaan AccountStudio ini memiliki ukuran sekitar 10 MB dan sudah di-download lebih dari 1 juta pengguna Android.

Aplikasi ini hampir sama dengan aplikasi lainnya yang berfungsi untuk memindai dokumen secara cepat menjadi format file JPEG dan juga PDF.

Detail Keterangan
Developer Accountstudio
Rating 4.5 (84.380)
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Install 5.000.000+
Android Minimum 4.1
Camera Scanner Image Scanner 2.0.4
Apps
DOWNLOAD

Download Camera Scanner Image Scanner Via Google Play Store.

Lainnya

11. Aplikasi Scanner TurboScan

Turboscan merupakan aplikasi yang ringan serta memiliki semua fitur dasar untuk sebuah scanner.

Aplikasi ini dapat memroses pemindah yang sangat cepat serta kamu dapat menyimpan dokumen ke PDF, JPEG, atau PNG.

Salah satu kelebihan dari aplikasi yang satu ini adalah proses scanning-nya yang tergolong cepat. Selain itu, aplikasi ini memiliki fitur yang cukup lengkap walau kadang muncul bug.

Detail Keterangan
Developer Piksoft Inc.
Rating 4.6 (17.680)
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Install 1.000.000+
Android Minimum Bervariasi berdasarkan perangkat

Download TurboScan Via Google Play Store.

Download TurboScan Via App Store.

12. Aplikasi Scan di HP CamScanner

CamScanner Phone PDF Creator adalah aplikasi yang memiliki ukuran sekitar 37 MB dan diciptakan oleh INTSIG Information Co.

Aplikasi ini telah di-download lebih dari 100 juta pengguna Android. Aplikasi ini berfungsi sebagai pemindaian dokumen menjadi gambar atau file PDF.

Aplikasi ini juga tergolong salah satu scanner yang menghasilkan gambar atau file yang sangat tajam.

Detail Keterangan
Developer INTSIG Information Co.,Ltd
Rating 4.6 (1.809.520)
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Install 100.000.000+
Android Minimum Bervariasi berdasarkan perangkat
CamScanner -Phone PDF Creator 5.17.7.20200311
Apps Photo & Imaging IntSig Information Co.,Ltd
DOWNLOAD

Download CamScanner Phone PDF Creator Via Google Play Store.

Download CamScanner Phone PDF Creator Via App Store.

13. Genius Scan

Genius Scan adalah salah satu aplikasi scanner dokumen PDF yang paling populer. Aplikasi ini mendukung fitur utama untuk pemindaian dokumen, konversi, dan pembagian.

Selain itu, aplikasi ini juga menawarkan fitur untuk memperbaiki pemindaian dokumen seperti catatan sekolah dan yang lainnya.

Dengan ukuran aplikasinya yang besar, sayangnya fitur untuk memperbaiki pemindaian belum terlalu stabil.

Detail Keterangan
Developer The Grizzly Labs
Rating 4.7 (94.177)
Ukuran 22MB
Install 5.000.000+
Android Minimum 5.0
Genius Scan 4.6.4
Apps
DOWNLOAD

Download Genius Scan Via Google Play Store.

Download Genius Scan Via App Store.

14. Tiny Scanner

Tiny Scanner PDF Scanner App adalah aplikasi yang dirancang oleh Beesoft Apps. Aplikasi ini berukuran sekitar 17 MB dan sudah di-download lebih dari 10 juta pengguna Android.

Aplikasi scan di HP ringan terbaik ini punya fungsi yang hampir serupa dengan scanner dokumen yang nantinya formatnya bisa kamu ubah menjadi PDF maupun JPEG.

Cara scan gambar menjadi file PDF di aplikasi ini pun tergolong mudah dengan hanya memotret saja.

Detail Keterangan
Developer Beesoft Apps
Rating 4.7 (424.076)
Ukuran 17 MB
Install 10.000.000+
Android Minimum 4.1
Tiny Scanner 2.4
Apps
DOWNLOAD

Download Tiny Scanner Via Google Play Store.

Daftar Aplikasi Scan di HP Android Terbaik 2021

  1. Fast Scanner
  2. My Scans
  3. Clear Scan
  4. PhotoScan
  5. Adobe Scan
  6. Easy Scanner
  7. Office Lens
  8. ScanPro App - PDF Document Scanner
  9. Simple Scan
  10. Camera Scanner Image Scanner
  11. Aplikasi Scanner TurboScan
  12. Aplikasi Scan di HP CamScanner
  13. Genius Scan
  14. Tiny Scanner

Akhir Kata

Itulah rekomendasi 10 aplikasi scanner HP terbaik di Android. Dengan aplikasi-aplikasi tersebut, kamu enggak butuh lagi beli mesin scanner, geng!

Aplikasi rekomendasi Jaka ini bisa kamu manfaatkan untuk berbagai keperluan sehari-hari, dan tentunya alur kerja kamu pun menjadi lebih cepat dan lebih terarah.

Mana yang bikin kamu tertarik? Jangan lupa sampaikan di kolom komentar ya!

ARTIKEL TERKAIT

7 Cara Menggabungkan File PDF di Android & Laptop, Praktis Banget!

5 Cara Mengecilkan Ukuran File PDF di HP & Laptop, Bisa Kompres Offline!

Ini Akibatnya Jika Memainkan Smartphone Ketika Di-Charge!

Smartphone Panas Bikin Gak Nyaman? Ternyata 6 Hal Ini Penyebabnya

5 Smartphone dengan Sistem Pendingin Paling Canggih

3 Cara Scan Lewat HP dengan Cepat dan Mudah, Gampang Banget!

undefined
Kembali Keatas