4 Cara Membuat Stiker WA (WhatsApp) Sendiri di Android, Bisa Tanpa & dengan Aplikasi!

Ditulis oleh Jaka - Kamis, 12 Mei 2022, 18:00
Cara membuat stiker WA tanpa aplikasi terbaru, terlengkap, dan mudah untuk dicoba. Bahkan, ada cara membuat stiker WA secara online.

Cara membuat stiker WA tanpa aplikasi ternyata cukup mudah. Bahkan cara membuatnya juga bisa kamu lakukan dengan atau tanpa bantuan aplikasi, lho.

Stiker adalah salah satu fitur terbaru WhatsApp yang membuat interaksi saat chattingan jadi makin seru. Sebelumnya, ada juga emoji Whatsapp yang digunakan agar pesan terlihat menarik.

Namun, emoji yang dirilis terkesan kaku dan tidak bisa dikustomisasi. Sementara, stiker WhatsApp bisa para pengguna buat sendiri sehingga menarik dan seru. Misalnya, membuat stiker WA dengan foto kamu sendiri.

Kalau saat ini kamu sedang ingin membuat foto jadi stiker wa online dan mau tahu cara membuat stiker wa sendiri di Android, kamu bisa intip cara membuatnya di bawah. Yuk, disimak.

Syarat Membuat Stiker WhatsApp Sendiri

Sumber foto: engadget.com

Sebenarnya di Google Play Store, sudah banyak berseliweran aplikasi stiker WA lucu dan keren yang menyediakan sticker pack WhatsApp yang bisa kamu unduh dan pakai secara gratis.

Namun, buat kamu yang narsis, tentu membuat stiker WA dengan foto sendiri bakalan jadi suatu yang menarik. Apalagi kalau dipakai bareng teman sekolah atau rekan kerja di dalam grup WA, pasti bakalan seru.

Sebelum lanjut ke cara bikin stiker WA dan ubah foto jadi stiker WA online, kamu perlu tahu dulu hal-hal apa saja yang mesti dipersiapkan sebelum membuat stiker tersebut.

ADVERTISEMENT

Setidaknya ada tiga hal yang mesti kamu lakukan agar ukuran stiker WA kamu punya kualitas HD dan optimal dipakai saat chatting. Berikut beberapa syaratnya!

  1. Pastikan sudah download aplikasi membuat stiker WA di Android, yakni Background Eraser, PicsArt, dan Personal Stickers for WhatsApp.

  2. Siapkan minimal tiga buah foto untuk dijadikan stiker untuk bisa ditambahkan ke dalam aplikasi WhatsApp.

  3. Untuk membuat stiker WA ukuran besar, usahakan ukuran foto yang akan dibuat stiker dalam kualitas HD (resolusi minimal 600 x 600 piksel) dengan ukuran tidak melebihi 1MB.

Setelah ketiga syarat di atas sudah terpenuhi, berarti kamu sudah siap untuk ikuti cara membuat stiker di WA via Android seperti berikut.

Cara Membuat Stiker WA Sendiri di HP Android

Seperti Jaka sebutkan di atas, kamu membutuhkan tiga aplikasi untuk membuat stiker WA online di HP Android. Artinya ada tiga langkah penting yang harus kamu ikuti.

Tiga aplikasinya bisa kamu download melalui tabel di bawah ini:

Aplikasi Fitur Link Download
Background Eraser Hapus background foto

Ubah format JPG to PNG
Klik di sini
PicsArt Tambah text dan efek Klik di sini
Personal Stickers for WhatsApp Sync folder stiker WA Klik di sini

Kalau kamu sudah mahir, Jaka yakin kamu hanya membutuhkan waktu kurang dari 5 menit untuk membuat sebuah stiker WA.

Makanya simak dengan cermat agar kamu cepat mahir. Sudah siap mengetahui cara buat stiker WA?

  1. Buka aplikasi > pilih foto klik Load a Photo.

  2. Cropping bagian yang dianggap perlu saja.

  3. Hapus background dengan berbagai tools yang disediakan.

  4. Lakukan penghapusan dengan hati-hati > klik Done.

  5. Berikan efek Smooth agar gambar WA PNG halus.

  6. Simpan gambar dengan tombol Save.

  1. Selanjutnya download aplikasi PicsArt.

  2. Buka aplikasi PicsArt > ketuk ikon "+".

  3. Pilih foto PNG yang sudah diedit di Background Eraser tadi.

  4. Ubah ukuran dengan ketuk menu Alat > Ganti Ukuran.

  5. Masukkan ukuran stiker WA sebesar 600 x 600 piksel.

  6. Ketuk menu Teks untuk tambahkan kata-kata lucu atau kocak.

  7. Edit tulisan dan tambahkan berbagai efek.

  1. Jika sudah tinggal ketuk ikon check di bagian atas.

  2. Simpan stiker dengan ketuk ikon panah > Simpan foto di perangkat Anda.

  3. Pastikan meletakkan semua stiker WA dalam sebuah folder yang sama di memori internal.

  4. Siapkan minimal tiga stiker WA.

  1. Buka aplikasi Personal Stickers for WhatsApp.

  2. Ketuk tombol Tambah dan otomatis stiker WA ditambahkan ke WhatsApp.

  3. Selesai. Setelah membuat stiker, kamu pun bisa langsung memakainya di grup WhatsApp.

Cara Membuat Stiker WA Online

Sekarang sudah ada cara baru untuk bikin stiker WA tanpa aplikasi secara online. Cara ini dapat kamu pakai di jenis perangkat seperti HP, laptop, dan PC. Berikut adalah cara membuat stiker WA online yang bisa kamu lakukan.

  1. Buka https://wasticker.app. Klik menu Bahasa Indonesia.

  2. Klik tombol Pilih Gambar > pilih gambar atau foto.

  3. Isi nomor WhatsApp pada kotak diawali dengan kode IDD Indonesia yaitu +62.

  4. Klik tombol Buat lalu tunggu prosesnya sampai selesai.

  5. Jika sudah muncul pesan stiker terkirim, berikutnya periksa aplikasi WhatsApp.

  6. Simpan stiker baru, pilih menu Tambah ke Favorit.

Sumber foto: WASticker

Sebagai catatan: Pilih gambar dengan format JPG, PNG, WEBP untuk membuat stiker diam atau gambar dengan format GIF untuk animasi.

Meskipun cara ini mudah, Jaka sedikit memberikan nomor WhatsApp di internet bisa berbahaya. Jadi lakukan cara bikin stiker WA online ini hanya jika kalian mempercayai situs yang kamu pakai, ya!

Cara Membuat Stiker WA Tanpa Aplikasi

Mau bikin stiker WA, tapi tidak mau download aplikasi karena kamu pakai HP kentang yang berspesifikasi rendah?

Lalu, apakah bisa dan bagaimana cara bikin stiker WA tanpa bantuan aplikasi di HP? Sayangnya setelah Jaka riset, kamu membutuhkan bantuan aplikasi tambahan untuk perangkat HP.

Meskipun begitu, WhatsApp sudah memfasilitasi dan menyediakan stiker WA secara cuma-cuma, loh, tanpa perlu kamu instal aplikasi apapun.

Penasaran? Silakan baca artikel di bawah ini. Dijamin kamu langsung bisa dapetin stiker lucu.

Cara Download Stiker WhatsApp Di HP, Bisa Dapat Sticker Pentol Lucu!
Pengin dapat stiker WA yang lucu dan nggemesin tapi gak tahu gimana caranya? Berikut cara download stiker WA di HP mu. Gampang banget!
LIHAT ARTIKEL

Membuat Stiker WA dari WA Web

Selain tanpa bantuan aplikasi yang bisa bikin memorii HP lega, kamu juga bisa, lho, mengandalkan WA Web untuk bikin stiker WA online.

Seiring berkembangnya WhatsApp, selain menambahkan fitur React WhatsApp, WA juga memudahkan para pengguna dalam membuat stiker langsung dari aplikasi tersebut, yaitu melalui website.

Lewat fitur ini, kamu bisa mengubah foto jadi stiker WA, menambahkan teks dan emoji, serta memotor stiker yang ingin dibuat dengan cepat. Caranya gimana?

  1. Buka WhatsApp Web.
  2. Buka chat atau obrolan apa saja.
  3. Klik ikon penjepit kertas yang ada di sebelah ikon imoji.
  4. Pilih foto yang tersimpan pada laptop atau PC kamu.
  5. Buat stiker yang kamu inginkan dengan berbagai opsi teks dan efek.
  6. Jika sudah, klik tombol kirim.
  7. Selesai.

Sebagai informasi, kamu harus pastikan kalau stiker tersebut sudah berukuran 512x512 pixel atau kurang dari 100kb.

Karena, kalau ukurannya nggak pas, kamu nggak bisa membuat stiker WA online secara instan tersebut, geng.

Akhir Kata

Nah, begitulah cara membuat stiker WA terlengkap 2022. Sekarang kamu sudah bisa membuat stiker WA online maupun offline dengan dan tanpa aplikasi. Cara membuatnya juga cukup mudah sehingga kamu pun dapat bikin stiker WA sendiri.

Selain membuat sendiri, kamu juga bisa download kumpulan stiker WA kocak dan lucu yang ada di tautan berikut. Jaka sudah mengumpulkan 30 lebih stiker WA lucu.

30+ Stiker WA Lucu Terlengkap & Terbaru 2021| Biar Chat Makin Asyik!
Stiker WA lucu bisa bikin chatting dengan teman dan pacar jadi makin seru, loh! Di sini kamu bisa download kumpulan stiker WhatsApp lucu!
LIHAT ARTIKEL

Sekian pembahasan dari Jaka. Sampai ketemu di artikel Jaka berikutnya, ya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca juga artikel seputar WhatsApp atau artikel menarik lainnya dari Ilham Fariq Maulana.

ARTIKEL TERKAIT

10 Aplikasi Stiker WA Terbaik 2021, Bisa Bikin Stiker Sendiri!

Cara Mudah Membuat GIF Sendiri di WhatsApp, Gampang Banget!

Cara Kirim Stiker di Whatsapp agar Chat Tambah Seru

10 Cara Buat Tulisan Keren & Unik di WA Terlengkap 2022, Bikin Chatting Makin Seru!

150+ Wallpaper WhatsApp Aesthetic Terbaru 2022, WA Makin Kece!

23 WhatsApp MOD APK Terbaik 2022, Banyak Fitur Menarik & Anti Banned!

undefined
Kembali Keatas