J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Screenshot Panjang di Android & iPhone | Bisa Tanpa Aplikasi!

Cara Screenshot Panjang di Android & iPhone | Bisa Tanpa Aplikasi!

Minggu, 30 Agt 2020, 08:00 WIB
Cara screenshot panjang di Android dan iPhone ternyata gak sesulit yang kamu bayangkan! Berikut pembahasan selengkapnya.

Cara screenshot panjang di smartphone kini menjadi salah satu hal yang paling sering dicari banyak orang di zaman sekarang. Apalagi kalau kamu menemukan banyak informasi penting di layar HP.

Dibandingkan dengan melakukan screenshot layar satu per satu atau menggunakan aplikasi perekam layar, trik cara SS panjang ini tentu akan jauh lebih praktis dan hemat memori.

Namun, sayangnya masih banyak pengguna smartphone yang belum mengetahui tentang fitur satu ini apalagi soal cara penggunaannya, geng. Apakah kamu termasuk salah satunya?

Kalau iya, kamu nggak usah khawatir! Karena kali ini Jaka akan kasih kamu trik cara screenshot panjang di HP Android ataupun iPhone. Penasaran? Yuk, simak ulasan selengkapnya berikut ini!

Kumpulan Cara Screenshot Panjang dengan dan Tanpa Aplikasi, Paling Lengkap!

Cara Mengambil Tangkapan Layar Panjang A3316
Sumber foto: Teknologi

Jika selama ini kita mengenal fitur screenshot di HP hanya mampu menangkap satu layar penuh saja, kini fitur tersebut telah berkembang menjadi lebih canggih lagi lho!

Bagaimana tidak, kini kamu bisa melakukan screenshot sambil scrolling layar agar hasil tangkapan bisa lebih panjang dari biasanya, geng.

Untuk lebih jelasnya, langsung saja simak kumpulan cara screenshot panjang dengan dan tanpa aplikasi selengkapnya berikut ini.

Cara Screenshot Panjang Tanpa Aplikasi

Pertama, Jaka bakal kasih kamu trik cara screenshot panjang tanpa aplikasi di Android dan iPhone. Trik ini cocok banget buat kamu yang malas download aplikasi tambahan di HP.

Daripada penasaran, yuk, langsung simak pembahasannya di bawah ini!

1. Cara Screenshot Panjang di Android (Semua Merek)

Butuh cara screenshot panjang Xiaomi, Samsung, vivo, atau merek HP lainnya? Tenang! Karena Jaka akan membahas tentang ini khusus buat kamu, geng.

Buat kamu yang mau tahu cara screenshot panjang OPPO, langkah-langkah di bawah juga bisa kamu coba, ya!

Langkah 1 - Tekan tombol power + volume down
  • Langkah pertama cara screenshot panjang tanpa aplikasi di HP Android adalah dengan menekan tombol Power + Volume Down secara bersamaan, persis seperti ketika melakukan screenshot biasa.
Langkah 2 - Pilih opsi 'Scroll'
  • Setelah tangakapan layar berhasil diambil, maka akan muncul opsi 'Scroll' atau opsi serupa lainnya tergantung merek HP yang digunakan. Lalu pilih menu tersebut.

  • Setelah itu, kamu scroll layar untuk menentukan sampai mana panjang screenshot yang akan diambil.

Cara Screenshot Panjang 61c63
Sumber foto: JalanTikus (Untuk cara screenshot panjang Samsung tanpa aplikasi, kamu bisa pilih ikon paling pertama berbentuk kotak).
Langkah 3 - Save
  • Terakhir, kamu tinggal pilih tombol 'Save' untuk menyimpan hasil screenshot panjang.
Cara Screenshot Panjang Xiaomi 8ac41

Itu dia langkah cara screenshot tanpa aplikasi yang bisa kamu coba sendiri. Sayangnya untuk merek HP tertentu seperti HP Xiaomi, hanya aplikasi-aplikasi tertentu saja yang mendukung fitur screenshot panjang ini.

Meskipun begitu, buat kamu yang ingin cara screenshot panjang di WhatsApp, langkah-langkah di atas bisa dilakukan di merek HP Android apapun kok, geng.

2. Cara Screenshot Panjang di iPhone

Cara Screenshot Panjang Iphone 84f2b
Sumber foto: PhoneArena

Kamu pengguna HP iPhone? Penasaran ingin tahu bagaimana cara screenshot panjang iPhone tanpa aplikasi?

Sayangnya, untuk saat ini para pengguna iPhone harus berkecil hati dikarenakan fitur Long Screenshot ini belum hadir di produk-produk buatan Apple tersebut, geng.

Sementara, aplikasi SS panjang untuk iPhone yang banyak beredar di App Store saat ini dinilai masih kurang efektif. Karena pada dasarnya aplikasi tersebut hanya menggabungkan beberapa hasil screenshot yang sudah kamu ambil sebelumnya.

Tapi, kalau kamu mau mengeluarkan effort lebih untuk melakukan cara screenshot panjang di iPhone, kamu juga bisa memanfaatkan aplikasi edit foto lho!

Nah, untuk tahu apa saja daftar aplikasi edit foto iPhone terbaik yang bisa digunakan, kamu bisa baca artikel Jaka di bawah ini:

Cats 86ca7
10 Aplikasi Edit Foto IPhone Terbaik 2020 | Bisa Buat Android Loh!
Kamu sedang mencari aplikasi edit foto iPhone terbaik? Tenang, Jaka punya rekomendasinya. Bisa bikin kamu berasa selebgram, loh!
LIHAT ARTIKEL

Cara Screenshot Panjang dengan Aplikasi

HP Android kamu nggak memiliki fitur Long Screenshot seperti yang sudah Jaka jelaskan langkah caranya di bagian atas? Nggak usah sedih!

Pasalnya selain aplikasi screenshot PC, saat ini banyak juga aplikasi screenshot panjang Android yang bisa kamu gunakan, geng.

Tak seperti untuk perangkat iPhone, aplikasi SS panjang untuk Android ini menawarkan fungsi dan cara kerja yang nggak jauh berbeda dari fitur Long Screenshot bawaan Android.

Salah satunya yang menawarkan hal ini adalah aplikasi LongShot buatan developer Leav Jenn. Buat tahu cara penggunaannya, kamu bisa simak di bawah ini.

Langkah 1 - Buka aplikasi LongShot

  • Pertama, kamu buka aplikasi LongShot. Jika belum punya, kamu bisa download lewat link di bawah ini:

Download A29ef

  • Lalu, pilih menu 'Capture Web Page'.
Cara Screenshot Panjang Di Whatsapp 7684a

Langkah 2 - Masukkan URL situs tujuan

  • Setelah itu, kamu ketikkan URL situs tujuan yang ingin kamu screenshot.

  • Sebagai contoh, di sini Jaka akan memasukkan URL website JalanTikus.com.

Cara Ss Panjang 9ba95

Langkah 3 - Scroll layar

  • Jika laman web sudah terbuka, kamu tinggal scroll saja layarnya sampai batas di mana kamu ingin berhenti menangkap layar.

  • Kemudian, kamu pilih tombol 'End here and capture' yang berada di pojok kanan bawah. Maka hasil tangkapan layar akan secara otomatis tersimpan di galeri.

Cara Screenshot Panjang Hp Infinix 42cd4

Gimana gampang banget, kan, cara SS panjang menggunakan aplikasi LongShot ini? Nah buat kamu pengguna HP Xiaomi yang nggak bisa melakukan screenshot di aplikasi Chrome, aplikasi ini bisa banget kamu coba sebagai alternatifnya, geng!

Unnamed 3 0f549
LongShot for Screen Shot 0.99.83
Apps Photo & Imaging
DOWNLOAD

BONUS: Aplikasi Screenshot Panjang Terbaik

Masih butuh aplikasi screenshot panjang terbaik untuk Android lainnya? Jaka juga punya beberapa rekomendasinya yang bisa kamu simak berikut ini.

Yuk, disimak dan pilih sesuai dengan yang kamu butuhkan!

1. Screen Master: Screesnshot & LongShot, Photo Markup

Aplikasi Untuk Screenshot Panjang 887f5

Pertama ada APK screenshot panjang bernama Screen Master: Screesnshot & LongShot, Photo Markup buatan developer Blossgraph.

Bukan hanya bisa melakukan SS panjang saja, aplikasi ini juga menyediakan fitur Markup Photo yang memungkinkan kamu untuk menambahkan teks, stiker, dan masih banyak lainnya layaknya seperti aplikasi edit foto.

Kamu punya beberapa hasil screenshot yang ingin digabungkan? Screen Master juga punya fitur Stitch Photo untuk melakukan hal itu.

Detail Screen Master: Screesnshot & LongShot, Photo Markup
Developer Blossgraph
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 1.000.000+
Rating 4.5/5 (Google Play)

Download Screen Master: Screesnshot & LongShot, Photo Markup via tautan berikut:

Download A29ef

5cb4caa88d6d8 F3e41
Screen Master 1.6.8.6
Apps Photo & Imaging Blossgraph
DOWNLOAD

2. Scroll Capture

Aplikasi Ss Panjang 4e3e6

Aplikasi yang satu ini juga tak kalah mudahnya dengan LongShot. Setelah menginstal aplikasi Scroll Capture, kamu cukup langsung menuju laman web atau konten yang ingin kamu screenshot.

Selanjutnya, cukup dengan menekan ikon capture, jadilah screenshot panjang yang kamu inginkan.

Aplikasi ini juga sangat ringan dan nggak akan bikin HP kamu jadi lemot, geng! Cocok buat kamu yang pengguna HP Android entry-level.

Detail Scroll Capture
Developer Evening Labs
OS Minimal Android 4.0 ke atas
Ukuran 1.4MB
Download 100.000+
Rating 3.3/5 (Google Play)

Download Scroll Capture via tautan berikut:

Scroll Capture For Web Icon
Scroll Capture for Web 1.0.6
Apps Photo & Imaging HP Terbaru
DOWNLOAD

3. Long Screenshot Capture

Cara Screenshot Panjang Infinix Smart 4 Cd8ca

Terakhir ada aplikasi untuk screenshot panjang bernama Long Screenshot Capture buatan developer TheHexCoders.

Nggak jauh berbeda dengan aplikasi-aplikasi SS panjang sebelumnya, Long Screenshot Capture juga menawarkan fitur untuk melakukan tangkapan layar memanjang.

Aplikasi ini juga sangat mudah digunakan lengkap dengan tampilan UI yang serhana dan user friendly.

Detail Long Screenshot Capture
Developer TheHexCoders
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran 3.6MB
Download 100.000+
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download Long Screenshot Capture via tautan berikut:

Download A29ef

Icon 53 1c4bb
Long ScreenShot Capture: Take longshot of WebPages 1.1.20
Apps Photo & Imaging TheHexCoders
DOWNLOAD

Akhir Kata

Itulah tadi beberapa cara screenshot panjang tanpa ataupun dengan aplikasi di semua tipe HP Android serta iPhone.

Ada juga beberapa rekomendasi aplikasi screenshot panjang terbaik yang bisa kamu gunakan.

Sekarang, kamu gak perlu bingung dan repot lagi untuk menyimpan konten panjang karena sudah bisa melakukannya hanya dengan screenshot. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Layar Laptop Hitam Banner B48d4

Nggak Perlu Panik! Ini 7 Cara Mengatasi Layar Laptop Blank Hitam

Cara Download Lagu Ee4a3

6 Cara Download Lagu MP3 Terbaru 2020, Lengkap dan Cepat!

Untitled 1 Ce693

Cara Spam WA (BOM Chat) Otomatis | Gak Pake Ribet!

Transfer Pulsa Smartfren C3584

Cara Transfer Pulsa Smartfren | Lengkap dan Gampang Banget!

Logout Wifi Id Login 613d9

Cara Logout Wifi.id di HP dan PC/Laptop | Lengkap + No Ribet!

Untitled 3 C3088

Cara Hack Instagram Orang Lain Terbaru 2020 & Cara Mencegahnya

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
6 Cara Screenshot Vivo 2018 (Ada Panduan Bergambar)

6 Cara Screenshot Vivo 2018 (Ada Panduan Bergambar)

Cara Screenshot di Android Tanpa Perlu Menekan Tombol Apapun!

Cara Screenshot di Android Tanpa Perlu Menekan Tombol Apapun!

Cara Screenshot Laptop Semua Merk Paling Rapih

Cara Screenshot Laptop Semua Merk Paling Rapih

10 Aplikasi Screenshot Terbaik untuk Merekam Layar (Android)

10 Aplikasi Screenshot Terbaik untuk Merekam Layar (Android)

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal