J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menghapus Akun Gmail/Google Secara Permanen, Biar Gak Di-Hack!

Cara Menghapus Akun Gmail/Google Secara Permanen, Biar Gak Di-Hack!

Rabu, 15 Jul 2020, 13:00 WIB
Ingin menonaktifkan akun Google atau Gmail kamu karena takut di-hack? Ikuti tutorial Jaka berikut tentang cara menghapus akun Google/Gmail terbaru 2020.

Email merupakan media komunikasi esensial yang biasa digunakan untuk kepentingan personal maupun profesional. Salah satu layanan email terpopuler adalah Gmail milik Google.

Gmail memiliki banyak fitur yang memanjakan pengguna. Apalagi, kamu kini bisa mendaftar apapun hanya dengan login menggunakan akun Gmail-mu.

Meskipun begitu, ada kalanya orang ingin menghapus akun Gmail-nya. Alasannya pun beragam, salah satu yang paling umum, sih, karena username yang alay. Google juga gak mengijinkan pengguna untuk mengubah username.

Selain itu, menghapus akun bisa juga karena akun sudah tidak digunakan lagi atau bahkan di-hack oleh pihak yang tidak bertangung jawab. Alasan terakhir ini yang cukup ngeri.

Daripada akun nonaktif kamu disalahgunakan orang lain, mending kamu ikuti tutorial Jaka berikut mengenai cara menghapus akun Google / Gmail permanen.

Alasan, Resiko, dan Cara Menghapus Akun Gmail

Dalam artikel ini, Jaka nggak bakal cuma kasih tahu kamu bagaimana cara menghapus akun Gmail permanen, tapi juga alasan umum, resiko serta cara mengatasi hal tersebut.

Hal ini penting banget untuk kamu ketahui sebelum kamu menghapus akun kamu. Daripada nyesel, simak selengkapnya pada artikel di bawah ini ya, geng!

Alasan Menghapus Akun Gmail

4 Ec0da

Gak bisa dipungkiri, memiliki akun Gmail / Google itu penting banget. Apalagi, HP Android zaman sekarang sudah mensinkronisasikan semua data pada cloud dan layanan Google lainnya.

Meskipun begitu, ada kalanya orang ingin menghapus akun Gmail / Google. Kira-kira apa saja alasannya? Yuk, simak!

- Sudah Gak Aktif: Alasan yang paling umum adalah karena Gmail tersebut sudah tidak aktif. Kamu pasti pernah, dong, bikin email baru supaya bisa ngulang main Mobile Legends dari awal lagi? Nah, kalau udah gak dipake, mending dihapus saja Gmail-nya.

- Username Alay: Google gak mengizinkan penggunanya untuk mengganti username. Kalau username kamu alay, mendingan kamu hapus dan bikin baru saja daripada dianggap gak profesional.

- Akun Diretas: Alasan yang paling berbahaya adalah akun Gmail kamu diretas/di-hack. Kalau di-hack mending buru-buru kamu hapus karena semua data yang disinkronisasi di akun Google-mu bisa diakses lewat akun Gmail.

Hal-hal yang Diperhatikan Sebelum Menghapus Akun Gmail

Cara Menghapus Akun Gmail 2276d

Sebagaimana kamu tahu, saat ini akun Gmail tersambung ke seluruh layanan yang berguna dalam keseharian. Mulai dari Google+, Google Drive bahkan YouTube untuk sekadar hiburan.

Nah sebelum keputusan kamu bulat untuk menghapus akun Google alias Gmail yang dimiliki, kamu harus paham atas resiko yang harus kamu hadapi setelahnya, geng.

Berikut adalah beberapa hal yang harus kamu perhatikan sebelum mempraktikkan cara hapus akun Gmail kamu:

  • Kamu tidak dapat mengakses pesan di Gmail, pengingat di Calendar, file di Drive dan layanan lainnya yang tersambung ke akun Gmail kamu.

  • Segala hal yang telah kamu beli di Google Play Store, Play Movie, Play Book, atau Play Music akan hilang.

  • Daftar kontak Android yang kamu simpan di akun Gmail akan hilang.

  • Kamu tidak bisa membuat akun Gmail dengan username yang sama kembali.

  • Dan masih banyak lagi.

Cara Melakukan Backup Data Penting dari Akun Gmail

Setelah kamu paham akan risikonya, mungkin beberapa dari kamu bakal ragu untuk menghapus akun Google kamu atau bahkan membatalkan niat.

Gak perlu khawatir, geng. Kamu bisa melakukan backup atau membuat cadangan dari data yang terhubung dengan akun Gmail kamu. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

Langkah 1 - Pergi ke Halaman Akun Google

  • Pertama, kamu tinggal mengunjungi tautan https://myaccount.google.com/ pada browser. Di sini kamu tinggal menuju tab Data & personalization kemudian pilih Download your data.
1 E7646

Langkah 2 - Pilih Aplikasi yang Dicadangkan

  • Pada laman Download your data, kamu tinggal pilih data aplikasi mana yang hendak kamu backup. Scroll ke bawah hingga menemukan tombol Next dan klik.
2 5df77

Langkah 3 - Lakukan Pencadangan

  • Selanjutnya kamu akan diminta memiliki file type, ukuran backup hingga pilihan salin link, Google Drive atau Dropbox untuk tempat backup. Jika sudah klik Create Archive.
3 49485

Langkah 4 - Selesai Backup

  • Kalau sudah, maka kamu harus menunggu beberapa saat agar semua data kamu ter-backup dan dapat kamu unduh salinannya guys.
4 7792b

Cara Menghapus Email Google di PC/Laptop

Nah, setelah kamu melakukan backup di atas, kini kamu sudah siap untuk melakukan cara menghapus akun Google. Gak usah takut data-data kamu hilang, geng.

Langkah 1 - Pergi ke Halaman Akun Google

5 2f205

Langkah 2 - Hapus Akun Gmail Total atau Permanen

  • Untuk selanjutnya kamu tinggal pilih opsi Delete your account untuk menghapus secara total dan permanen akun email google anda.
6 Ceab6

Langkah 3 - Konfirmasi Kata Sandi

7 6e32d

Langkah 4 - Hapus Akun Gmail

  • Terakhir akan ada halaman konfirmasi sebelum menghapus akun. Jika sudah paham dan setuju, kamu tinggal aktifkan tanda check dan klik Delete Account.
8 149e2

Cara Menghapus Akun Google/Gmail di HP

Buat kamu yang suka praktis, kamu juga bisa menghapus akun Gmail / Google-mu secara langsung lewat HP, lho. Caranya pun mudah banget. Check it out!

Langkah 1 - Buka Aplikasi Gmail

  • Buka aplikasi Gmail yang ter-install di HP-mu, kemudian klik pada ikon foto yang terletak di pojok kanan atas.

  • Pastikan kamu menggunakan akun yang ingin kamu hapus. Jika sudah, klik pada Manage your Google Account.

1 B6e5f

Langkah 2 - Setelan Google Account

  • Kamu bakal masuk pada setelan Google Account. Pilih tab Data & personalization.

  • Scroll ke bawah dan pilih opsi Delete a service or your account. Untuk menghapus akun Gmail, pilih Delete your Google Account.

2 64cbe

Langkah 3 - Menghapus Akun Gmail

  • Masukkan password dari akun Gmail yang ingin kamu hapus untuk verifikasi. Kemudian klik Next.

  • Kamu bisa membaca peringatan yang diberikan oleh Google, siapa tahu kamu berubah pikiran. Perlu diingat bahwa semua data yang terkoneksi akun Google kamu bakal dihapus.

  • Scroll ke paling bawah, kemudian beri ceklis pada opsi di bawah. Kalau sudah yakin, klik pada opsi Delete Account.\

3 3bac0

Akhir Kata

Nah, begitulah langkah-langkah dan cara menghapus akun Gmail atau Google dengan mudah dan bisa kamu lakukan sendiri.

Semoga dengan panduan ini, kamu bisa mengamankan data pribadi kamu dan jangan lupa berhati-hatilah sebelum melakukannya. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Gmail atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Logout Gmail Di Hp Iphone Laptop Banner 01a23

4 Cara Logout Gmail di HP Android, iPhone, & Laptop Paling mudah

Cara Mengganti Password Gmail Bc1dc

Cara Ganti Password Gmail yang Lupa atau Tidak Lupa di HP & Laptop, Terbaru!

Cara Membuat Email Palsu 3ef89

10 Cara Membuat Email Palsu Dalam Hitungan Detik

Cara Sadap Wa Lewat Email 440a3

Cara Sadap WA Lewat Email, Cocok Buat Stalking Pasangan!

Kumpulan Cara Mengganti Nama Email Dengan Mudah Biar Kelihatan Profesional 41a99

Cara Mengganti Nama Email Gmail dengan Mudah, Gak Sampai 1 Menit!

Lupa Password Gmail Banner 3817d

Lupa Password Gmail Sendiri? Begini 3 Cara Mudah Mengatasinya

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
4 Cara Mudah Menambah dan Menghapus Akun Google di HP

4 Cara Mudah Menambah dan Menghapus Akun Google di HP

4 Cara Logout Gmail di HP Android, iPhone, & Laptop Paling mudah

4 Cara Logout Gmail di HP Android, iPhone, & Laptop Paling mudah

3 Cara Menghapus & Menonaktifkan Akun Facebook dengan Mudah

3 Cara Menghapus & Menonaktifkan Akun Facebook dengan Mudah

Cara menghapus Akun IG a& Nonaktifkan Sementara di HP dan PC

Cara menghapus Akun IG a& Nonaktifkan Sementara di HP dan PC

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal