5 Cara Menghapus Akun Gmail Permanen di Berbagai Perangkat, Gampang Banget!

Default

Cara hapus email di Gmail maupun Google saat ini pasti sedang kamu cari tahu, bukan? Penyebabnya pasti karena kamu ingin mengganti HP ke smartphone terbaru 2022 atau karena akun Gmail-mu sudah penuh sehingga ingin sekali kamu menghapusnya secara permanen.

Sebab lainnya bisa karena kamu ingin memberikan HP yang kamu pakai ke kerabat kamu. Jadi, daripada akun Gmail tersebut 'nyangkut' di HP itu dan khawatir disalahgunakan, menghapusnya bisa menjadi pilihan terbaik.

Maka dari itu, kalau kamu sedang mencari informasi tersebut, kamu bisa simak di sini, geng. Jaka bakalan membagikan cara hapus email di Gmail terlengkap dari berbagai perangkat, baik dari laptop/PC dan HP yang kamu gunakan. Penasaran? Yuk, disimak!

Bagaimana Cara Menghapus Akun Gmail di HP?

Akun Email Gmail 4f6f3
Sumber foto: Suara - Menghapus email Gmail dari ponsel

Bagaimana cara menghapus akun di Gmail ini? Tentu saja gampang banget! Segampang kamu logout akun Gmail dan mengubah kata sandi, geng.

Meskipun gampang, cara ini ternyata belum diketahui banyak orang, lho. Nggak sedikit yang akhirnya bertanya ke Google mengenai "Delete gmail account from phone" untuk menghilangkan email di perangkat mereka.

Untungnya hal itu nggak berlaku buat kamu. Sebab, kamu datang pada tempat yang tepat, geng. Kamu bisa mengetahui cara menghapus akun Gmail di laptop dengan mudah di sini.

Namun, sebelum kamu melakukannya, kamu harus tahu jika akun email dihapus, maka yang terjadi adalah semua data, baik yang ada di Gmail maupun yang terhubung dengan email, bakalan terhapus juga.

Kamu nggak bisa mengakses pesan, pengingat di kalender, Drive, kontak di Android, dan bahkan semua hal yang telah kamu beli di Google Play Store, Play Movie, dan lain-lain.

Tapi, jika kamu sudah yakin, kamu bisa ikuti cara berikut ini.

Cara Menghapus Akun Gmail di PC/Laptop

Cara pertama yang akan Jaka bagikan ialah menghapus email lewat PC ataupun laptop. Untuk menghapus email dari perangkat tersebut kamu bisa ikuti cara di bawah.

  1. Kunjungi laman akun Google di sini.
5 2f205
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Kunjungi menu Data & Personalization >> pilih menu Delete a service or your account.
  2. Pilih opsi Delete your account untuk cara menghapus akun Gmail.
6 Ceab6
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Masukkan kata sandi untuk mengonfirmasi >> klik Next
  2. Pilih menu Hapus Akun untuk mengonfirmasi permintaan.
8 149e2
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Selesai.

Cara Menghapus Akun Google/Gmail dari Android

Masuk ke Gmail secara otomatis menggunakan aplikasi Gmail memang lebih praktis dibanding masuk menggunakan browser di HP. Kamu bisa mendapatkan notifikasi secara langsung jika ada email baru.

Namun, kalau sekarang kamu ingin menghapus akun email Gmail tersebut, kamu bisa ikut langkah-langkah berikut.

  1. Buka aplikasi Gmail di HP kamu.
  2. Ketuk foto profil yang ada di sebelah kanan atas.
1 B6e5f
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Pilih menu "Manage your Google Account" buat masuk ke Pengaturan.
  2. Jika sudah, buka tab Data & personalization >> pilihDelete a service or your account.
2 64cbe
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Lalu, pilih menu Delete your Google Account.
  2. Masukkan kata sandi untuk mengkonfirmasi permintaan.
  3. Ceklis semua kolom pernyataan yang ada di halaman penghapusan akun.
3 3bac0
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Klik Delete Account untuk mengonfirmasi permintaan.
  2. Selesai.

Cara Mengeluarkan Akun Gmail di Browser

Cara Membuka Akun Email Gmail Di Browser 0e76c
Sumber foto: Pixabay - Menghapus akun email dari browser

Buat kamu yang login berbagai akun email di browser dan ingin mengeluarkan salah satunya, kamu bisa simak cara menghapus salah satu akun Gmail tersebut di sini, geng.

Dengan mengetahui cara ini, hanya email inti saja yang bakalan merekam aktivitas kamu di browser. Selain itu. kalau kamu mendaftar sesuatu secara online, kamu pun nggak perlu login lagi, deh. Caranya seperti berikut.

  1. Kunjungi Gmail di browser HP kamu.
  2. Klik ikon tiga garis di pojok kiri atas layar.
Email Di Browser B0368
Sumber foto: Kumparan/How To Tekno
  1. Pilih akun Gmail yang aktif, yang ingin kamu hapus.
  2. Jika sudah, pilih Manage accounts on this device >> klik logout dan menonaktifkan sinkronisasi.
Menghapus Akun Gmail C20ff
Sumber foto: Kumparan/How To Tekno
  1. Pilih menu Hapus Gmail untuk mengonfirmasi.
  2. Selesai.

Cara Menghapus Akun Gmail di iPhone

Cara Menghapus Email Dari Iphon Ae92c
Sumber foto: Pixabay - Cara menghapus akun game yang terhubung ke Gmail

Cara menghapus akun email Gmail selanjutnya bisa kamu terapkan di iPhone. Cara ini kurang lebih sama seperti di atas, yaitu sebagai berikut.

  1. Buka aplikasi Gmail di iPhone kamu.
  2. Ketuk foto profil yang ada di sebelah kanan atas.
  3. Pilih menu Kelola akun di perangkat ini.
  4. Pilih akun email yang ingin kamu hapus.
  5. Klik menu Data & personalization >> pilih Delete a service or your account.
  6. Lalu, pilih menu Delete your Google Account.
  7. Selesai.

Cara Melakukan Backup Data dari Gmail

Setelah kamu paham akan risiko menghapus Gmail seperti yang Jaka infoin di atas, mungkin beberapa dari kamu jadi ragu dan bahkan ingin mengurungkan niat.

Namun begitu, kamu nggak perlu khawatir karena kamu bisa melakukan backup atau membuat cadangan data dari akun Gmail yang terhubung lebih dahulu, lho. Langkah-langkahnya sebagai berikut.

  1. Kunjungi akun Google atau langsung klik di sini.
2 5df77
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Pilih menu Data & personalization >> pilih Download your data.
  2. Pilih aplikasi yang dicadangkan, kemudian klik Next.
  3. Pilih tipe file hingga salinan link yang kamu inginkan.
3 49485
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Tekan menu "Buat Cadangan".
  2. Setelah itu, akan muncul link berisi data yang sudah dicadangkan oleh Google. Salin-tempel link tersebut.
4 7792b
Sumber foto: Doc. JalanTikus
  1. Selesai.

Alasan Menonaktifkan Akun Gmail Permanen

Cara Menghapus Akun Gmail 2276d
Sumber foto: Pixabay - Aplikasi Android

Nggak bisa dimungkiri kalau banyak hal yang membuat kamu ingin mengetahui cara menghapus verifikasi 2 langkah akun Gmail. Contoh penyebabnya seperti yang Jaka sebutkan di atas.

Meskipun begitu, ternyata ada alasan lain yang membuat orang ingin menghapus email Gmail-nya, lho. Jaka berhasil menghimpun alasan tersebut.

Siapa tahu di antara alasan itu ada salah satu penyebab yang membuat kamu ingin menghapus Gmail juga, geng. Cekidot!

  • Username alay: Google gak mengizinkan penggunanya untuk mengganti username. Kalau username kamu alay, mendingan kamu hapus dan bikin baru saja daripada dianggap gak profesional.

  • Sudah nggak aktif: adalah alasan yang paling umum. Kamu pasti pernah, dong, bikin email baru supaya bisa ngulang main Mobile Legends dari awal lagi? Nah, kalau udah nggak dipake, mending dihapus saja Gmail-nya, kan.

  • Akun diretas: Nah, kalau ini alasan yang paling berbahaya. Tentu saja akun Gmail yang ketahuan diretas harus segera dihapus biar data kamu nggak disalahgunakan.

Akhir Kata

Jadi, begitulah cara menghapus akun email Gmail yang bisa langsung kamu praktikkan, geng. Caranya juga aplikatif untuk semua perangkat, baik untuk laptop/PC, Xiaomi, OPPO, Samsung, dan lain-lain, kok. Dijamin gampang banget!

Sekian dari Jaka dan semoga berhasil, ya. Sampai jumpa pada pembahasan berikutnya.

Baca juga artikel seputar Ukuran Thumbnail YouTube atau artikel Tips lainnya dari Rismawati Idris.

ARTIKEL TERKAIT
3 Cara Mengganti Foto Profil Email Gmail di PC dan HP | Gampang!
Contoh Lamaran Kerja Via Email 105df
12 Contoh Lamaran Kerja via Email Terbaru 2021, Banyak Pilihan!
Mengembalikan Email Memulihkan Email Cfb80
3 Cara Mengembalikan Email yang Terhapus | Yang Permanen Juga Bisa!
Ekstensi Vpn Chrome Banner 11cce
10 Ekstensi VPN Google Chrome Terbaik 2021, Internetan Semakin Bebas!
Fitur Incognito Google Maps 13d86
5 Alasan Kenapa Fitur Incognito di Google Maps Penting, Biar Gak Dilacak Mantan!
Fitur Rahasia Gmail Yang Jarang Diketahui Orang Ab7bf
7 Fitur Rahasia Gmail yang Jarang Diketahui Orang | Bisa Tarik Email yang Sudah Terkirim?
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal