5 Cara Setting 4G Only di Semua Merek HP, Internetan Auto Ngebut!

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 20 Maret 2020, 15:00
Capek dengan internet yang sangat lemot? Mau ubah settingan jaringan menjadi 4G only? Nih, Jaka kasih cara setting 4G only di berbagai merek HP Android!

Siapa sih orangnya yang nggak mau punya koneksi internet ngebut, pasti kamu semua mau dong? Apalagi kalau kamu hobi nonton film streaming!

Tapi, untuk mendapatkan koneksi internet kencang sendiri ada beberapa faktor yang perlu kamu perhatikan, geng.

Mulai dari pemilihan provider yang menawarkan sinyal dan koneksi bagus, hingga mengubah pengaturan jaringan agar tetap berada di jaringan 4G.

Sayangnya, nggak semua orang mengetahui cara untuk melakukan pengaturan jaringan tersebut hingga harus merasakan lemotnya berinternet di jaringan 3G.

Nah, biar nggak seperti itu lagi, di artikel kali ini Jaka akan kasih tahu kamu cara setting 4G only di berbagai merek HP Android. Penasaran?

Cara Setting 4G Only di Berbagai Merek HP Android

Sumber foto: ikeni.net (Biar internet nggak makin lemot, coba saja cara setting 4G only di HP Android kamu!

Jaka yakin banget pasti semua HP yang kamu gunakan saat ini sudah mendukung teknologi jaringan 4G dong, geng?

Yaiyalah, dengan semakin banyaknya HP 4G murah yang bermunculan di zaman sekarang ini, sudah nggak ada lagi alasan untuk kamu nggak menggunakan HP dengan teknologi jaringan satu ini.

ADVERTISEMENT

Nah, biar kamu semua bisa menikmati jaringan 4G di HP secara optimal, berikut Jaka akan kasih cara setting 4G only untuk beberapa merek HP Android. Check it out!

1. Cara Setting 4G Only Samsung

Buat kamu para pengguna HP Samsung yang mencari cara untuk melakukan pengaturan 4G only, sekarang kamu bisa bernapas lega nih, geng!

Soalnya kamu bisa ikuti cara setting 4G only Samsung lewat langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini.

Langkah 1 - Buka pengaturan

Langkah 2 - Koneksi

Langkah 3 - Pengelola kartu SIM

Langkah 4 - Pilih mode jaringan

Di tahap ini seharusnya ada opsi '4G only' yang bisa kamu pilih, geng. Hanya saja, sayangnya HP Samsung nggak menyediakan opsi tersebut sehingga kamu nggak dapat melakukannya.

Untuk jaringan 4G sendiri HP Samsung hanya menyediakan opsi LTE/3G/2G (sambung otomatis) yang artinya jika jaringan 4G nggak tersedia maka akan secara otomatis terhubung ke jaringan 3G dan seterusnya seperti gambar berikut.

2. Cara Setting 4G Only Xiaomi

Selain Samsung, HP Xioami juga memungkinkan penggunanya untuk mengubah jaringan menjadi 4G only lho, geng.

Untuk lebih jelasnya mengenai cara mengatur 4G only di HP Xiaomi, kamu bisa simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini!

Langkah 1 - Buka settings

Langkah 2 - Pilih 'SIM cards & mobile networks'

Langkah 3 - Pilih kartu SIM

Langkah 4 - Pilih 'Preferred network type'

Sama seperti permasalahan yang terjadi pada HP Samsung, HP Xiaomi juga rupanya nggak menyediakan opsi 4G only bagi para penggunanya.

HP Xiaomi hanya menyediakan koneksi tetap untuk jaringan 2G saja yang juga dimaksudkan untuk menghemat baterai HP.

Cara Setting 4G Only vivo

Cara mengubah jaringan 3G ke 4G only juga rupanya banyak dicari oleh para pengguna HP vivo nih, geng.

Nah, kalau kamu termasuk salah satunya yang sedang mencari cara ini, berikut adalah langkah-langkah selengkapnya.

Langkah 1 - Buka settings

Langkah 2 - Pilih 'Mobile network'

Langkah 3 - Pilih opsi 'Network Mode'

Sayangnya, masih sama seperti kasus-kasus sebelumnya, kamu juga nggak dapat mengubah moede jaringan menjadi 4G only di HP vivo, geng.

Cara Setting 4G Only OPPO

Bagi kamu pengguna HP OPPO yang penasaran dengan cara setting 4G only untuk merek HP satu ini, kamu bisa simak langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Buka settings

Langkah 2 - Pilih 'Dual SIM & Mobile Network'

Langkah 3 - Pilih 'Preferred Network Type'

Namun, lagi-lagi sama seperti di merek-merek HP sebelumnya, di HP OPPO juga kamu nggak dapat mengubah sendiri jaringan menjadi 4G only, geng.

Jadi, kamu baru akan menggunakan jaringan 4G jika memang jaringan tersebut tersedia di tempat kamu berada saat itu.

Alternatif Cara Setting 4G Only Semua Provider

Selain cara-cara di atas, sebenarnya ada lagi lho alternatif cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk mengubah setting jaringan menjadi 4G only, geng.

Cara ini juga seharusnya bisa dilakukan di semua provider kartu SIM yang kamu gunakan mulai dari Telkomsel, hingga Tri yang dikenal dengan paket internet murahnya.

Nah, tanpa basa-basi lagi, yuk, langsung saja simak cara selengkapnya berikut ini.

Langkah 1 - Buka aplikasi Phone

Langkah 2 - Pilih 'Phone information'

Langkah 3 - Ganti preferred network type

Sayangnya, cara alternatif di atas pun hanya bisa dilakukan di HP merek Xiaomi saja, geng.

Karena setelah Jaka coba menggunakan beberapa merek HP lainnya, langkah-langkah di atas nggak bisa diterapkan sama sekali pada HP tersebut.

Kemudian, yang perlu kamu ingat di sini adalah ketika jaringan provider telah diubah menjadi 4G only, tentu ada beberapa risiko yang akan kamu hadapi.

Misalnya, ketika kamu sedang berada di wilayah yang nggak tersedia jaringan 4G, maka baik sinyal ataupun koneksi internetmu akan mati secara otomatis.

Selain itu, ketika menggunakan jaringan 4G only juga kamu nggak bisa melakukan cek pulsa karena nantinya selalu akan terjadi eror.

Jadi, sebaiknya kamu peritimbangkan lagi jika berencana untuk mengubah setting jaringan menjadi 4G only.

Akhir Kata

Nah, itulah tadi beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengubah setting jaringan menjadi 4G only di berbagai merek HP Android, geng.

Ada juga alternatif cara setting 4G Only menggunakan kode dial khusus yang bisa dilakukan di semua provider kartu SIM.

Walaupun, kenyataannya memang beberapa merek HP justru nggak memungkinkan kamu untuk melakukan hal itu.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

5 Cara Membuat File PDF di HP Android & iPhone, Bisa Tanpa Aplikasi!

3 Cara Cek Layar Samsung untuk Semua Tipe, Mudah & Akurat!

10 Cara Hack Instagram Orang Lain Terbaru 2021 & Cara Mencegahnya

8 Cara Mengetahui Lokasi Seseorang Lewat WhatsApp, Akurat & Ampuh!

Cara Hack Facebook Orang Lain Terbaru 2022 + Tips untuk Mencegahnya!

Cara Download Anime di Samehadaku via HP Android & PC | Update 2020!

undefined
Kembali Keatas