Cara Membuat Email di HP dan Laptop Terbaru 2022, Dijamin Gak Ribet!

Ditulis oleh Jaka - Rabu, 23 Pebruari 2022, 20:00
Cara membuat email di HP atau laptop ternyata gampang banget, loh! Malahan, ada cara buat email baru lewat HP atau laptop dalam beberapa klik saja!

Cara membuat email baru di HP kerap menjadi momok bagi orang-orang yang gaptek, terutama orangtua kita. Padahal, email memiliki peranan penting di era smartphone saat ini.

Peran email sebagai media komunikasi mungkin sudah tergantikan dengan aplikasi chatting, termasuk di dunia kerja. Akan tetapi, email tetap memiliki peran penting di hidup kita.

Akun email sudah menjadi penanda identitas layaknya KTP. Bahkan, HP dan aplikasinya tidak bisa digunakan jika kamu tidak memiliki akun email. Kalau kamu mau daftar di layanan apapun, seperti di aplikasi ojek online, pasti kamu pasti akan diminta alamat email.

Nah, untuk mempermudah kamu dalam membuat email baru, di sini Jaka akan membantu kamu dengan memberikan panduan lengkap cara membuat email di HP dan di laptop!

1. Cara Membuat Email Gmail

Saat pertama kali mengaktifkan HP Android terbaru, kamu bisa memilih opsi cara buat email Google baru.

Untungnya, proses buat email Gmail baru bisa kamu akses kembali langsung di HP. Artinya, kamu akan bisa buat email dari HP langsung jadi dengan cepat dan mudah.

Nah, pertama Jaka kupas tuntas cara membuat email di Google yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Simak baik-baik, ya!

ADVERTISEMENT

Note:

Di contoh ini, Jaka menggunakan HP Xiaomi dengan sistem operasi **MIUI 11** dan di sistem operasi lain, mungkin bahasanya akan sedikit berbada, geng.

  1. Buka menu Settings di HP dan cari pilihan Accounts & sync.
  1. Geser layar ke bawah dan tap pilihan Add account. Kemudian, pilih Google untuk buat akun Google baru.
  1. Tap pilihan Create Account di kiri bawah dan tap pilihan For myself untuk buat akun email Gmail.

Note:

Pilihan To manage my business dapat dipilih jika akun ini akan digunakan untuk bisnis kamu, geng.

  1. Masukkan nama depan dan nama belakang kamu di kolom yang tersedia. Setelah itu, klik tombol Next.

  2. Masukkan tanggal lahir dan jenis kelamin kamu. Lalu, tekan tombol Next.

  1. Pilih alamat email yang dianjurkan di atas, atau klik Create your own Gmail address untuk membuat akun email baru.

  2. Masukkan password yang ingin kamu gunakan dua kali. Pastikan kamu nggak lupa password email tersebut, ya!

Note:

Password yang kamu gunakan harus terdiri dari minimal 8 karakter.

  1. Kamu akan diminta untuk memasukkan nomor HP.

Note:

Perlu dicatat langkah ini tidak wajib. Tap Skip jika ingin melewati langkah ini, atau Yes, I'm In jika kamu tidak keberatan.

Note:

Di contoh ini, Jaka memutuskan untuk memilih Skip.

  1. Cek alamat email yang sudah kamu buat.
  1. Pahami Privacy and Terms dari akun Google. Geser layar ke bawah dan tap I agree jika tidak ada masalah.
  1. Selesai!

Bagaimana cara membuat email di HP Android tadi? Sama sekali nggak susah, kan? Sekarang, kamu bisa menggunakan email tersebut untuk beragai layanan, deh!

Cara tadi juga berguna untuk kamu yang ingin menambah akun Google karena kamu sudah punya akun Gmail lainnya, geng.

2. Cara Membuat Email Yahoo

Pamor perusahaan yang satu ini memang sudah sangat meredup di dunia teknologi. Namun, anak 90-an seperti Jaka pasti nggak bisa melupakan nama perusahaan Yahoo.

Akun email Yahoo dulu menjadi akun email pertama Jaka dan sampai sekarang masih menjadi salah satu layanan email terbaik selain Gmail.

Berbeda dengan Gmail, daftar email Yahoo pada HP Android hanya bisa dilakukan dengan aplikasi Yahoo Mail. Meski begitu, cara ini tetap mudah diikuti, kok!

Tanpa basa-basi lagi, di sini Jaka akan memberikan panduan cara membuat email Yahoo di HP yang bisa kamu langsung ikuti!

  1. Download dan install aplikasi Yahoo Mail melalui link di bawah terlebih dahulu.
Yahoo Mail 5.12.4
Apps Social & Messaging Yahoo
DOWNLOAD

Atau melalui link ini

  1. Buka aplikasi Yahoo Mail.

  2. Klik pilihan Sign Up untuk daftar email Yahoo.

  1. Masukkan data yang dibutuhkan.
  1. Klik Text me a verification code untuk melanjutkan buat email baru.
  1. Proses registrasi akan selesai setelah kode terinput secara otomatis.

Berbeda dengan Google, tidak ada cara membuat email Yahoo tanpa nomor HP. Jadi kamu harus rela mengorbankan sedikit privasimu, geng.

3. Cara Membuat Email Baru Outlook di HP

Selain Gmail dan Yahoo, ada satu penyedia layanan email gratis lain yang bisa kamu andalkan. Layanan tersebut adalah Outlook, platform email dari Microsoft.

Secara fungsi, layanan email Outlook sebenarnya sama dan bahkan tidak ada perbedaan berarti. Perbedaannya hanya ada pada domain di belakang alamat email-mu menjadi ******@outlook.com** atau ******@outlook.co.id)**.

Selain itu, akun Outlook biasanya juga digunakan untuk mengakses atau download aplikasi yang tersedia di Microsoft Store. Kamu juga bisa login di website Microsoft secara otomatis karena daftar Outlook berarti telah membuat akun Microsoft.

Cara membuat email Outlook pun sebenarnya mudah seperti layanan email lainnya. Yuk cek panduannya di bawah ini!

  1. Klik link ini untuk memulai registrasi: outlook.live.com/owa/?nlp=1&signup=1.

  2. Masukkan username yang kamu inginkan.

  1. Buat password.

  2. Isi identitas yang dibutuhkan (nama lengkap dan tempat/tanggal lahir).

  1. Lakukan verifikasi captcha.

  2. Selesai.

Bagaimana, gampang banget, kan? Setelah menuntaskan langkah-langkah di atas, kamu pun langsung bisa menggunakan akun email Outlook-mu!

4. Cara Membuat Email di Laptop

Meskipun sekarang teknologi sudah ada di genggaman kita, pasti ada beberapa dari kalian yang masih merasa lebih nyaman melakukan apa-apa di laptop atau komputer, kan?

Jaka juga terkadang masih merasa lebih nyaman dengan laptop layar lebar yang masih lebih praktis dibandingkan layar HP.

Nah, buat kalian yang masuk kategori tersebut, di sini Jaka akan membahas cara membuat email baru di laptop atau PC menggunakan layanan Gmail.

  1. Buka situs utama Google.com.

  2. Klik ikon kotak di kanan atas dan tekan pilihan Account.

  1. Klik pilihan Create a Google Account untuk daftar email.
  1. Masukkan identitas dan informasi yang dibutuhkan (nama depan & belakang, alamat email, nomor HP, dan password).

Note:

Password yang kamu gunakan harus terdiri dari minimal 8 karakter.

  1. Google akan mengirimkan kode verifikasi 6 digit ke nomor HP-mu.

  2. Masukkan kode yang masuk di HP kamu, lalu klik Verify.

  1. Kamu dapat menyimpan nomor HP dan alamat email cadangan (opsional).

  2. Masukkan informasi yang dibutuhkan di kolom yang tersedia.

  1. Pahami Privacy and Terms dari akun Google. Klik I agree jika tidak ada masalah.
  1. Selesai.

Di sini, Jaka menggunakan Gmail sebagai contoh. Tapi cara membuat email Yahoo di laptop seharusnya nggak berbeda jauh, hanya situsnya yang tentunya berbeda, geng!

Bonus: Cara Menghapus Akun Gmail

Mau bikin email baru karena nggak mau menggunakan email lama milikmu, geng? Kalau begitu, sebaiknya email lamamu tersebut kamu hapus saja!

Buat kamu yang mau hapus akun Gmail tapi nggak tahu caranya, kamu bisa cari tahu cara menghapus akun Gmail pada artikel berikut ini!

Cara Menghapus Akun Gmail/Google Secara Permanen, Biar Gak Di-Hack!
Ingin menonaktifkan akun Google atau Gmail kamu karena takut dihack? Berikut cara menghapus akun Gmail permanen terbaru 2020 di laptop & HP ✅.
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Itulah panduan cara membuat email di HP dan laptop dari Jaka. Semoga tips ini membantumu, ya!

Mungkin kamu merasa email kini tidak penting. Namun, itu hanya untuk fungsi messaging. Untuk kebutuhan pekerjaan atau registrasi aplikasi, email tentu masih sangat dibutuhkan.

Baca juga artikel seputar Email atau artikel menarik lainnya dari Reynaldi Manasse.

ARTIKEL TERKAIT

Cara Membuat Website Gratis Melalui HP, Cuma 5 Menit Langsung Jadi!

10 Cara Hack Instagram Orang Lain Terbaru 2021 & Cara Mencegahnya

Cara Hack Facebook Orang Lain Terbaru 2022 + Tips untuk Mencegahnya!

Cara Download dan Pakai Script Hack FB 2020, Buat Bikin Fake Login!

Cara Menggunakan WhatsApp Web di Laptop & HP, Chatting Makin Mudah Anti Ribet!

Cara Login WhatsApp Tanpa Verifikasi, Masih Works di 2021?

undefined
Kembali Keatas