7 Cara Download Video YouTube di Laptop Terbaru 2020, Praktis Sekali Klik!

Ditulis oleh Jaka - Minggu, 13 Desember 2020, 13:30
Cara download video YouTube di laptop ternyata bisa dilakukan dengan praktis. Berikut panduan selengkapnya!

Cara download video YouTube di laptop pastinya bakal dicari banget oleh kamu yang gemar menonton video YouTube lewat laptop, ya, geng.

Nggak heran, sih, karena selain bisa hemat kuota internet, cara ini juga membuat kamu jadi tetap bisa nonton sepuasnya di mana pun dan kapan pun meskipun jaringan sinyal di sekitar sangat buruk.

Sayangnya, masih banyak pengguna yang belum paham bagaimana cara menyimpan video YouTube ke laptop ini, geng. Apakah kamu juga termasuk salah satunya?

Nah, kali ini Jaka akan berbagi tips kumpulan cara download video YouTube di PC atau laptop dengan mudah. Simak dulu yuk ulasannya!

1. Add On Google Chrome

Google Chrome menjadi salah satu browser di PC atau laptop yang sangat populer digunakan berbagai kalangan pengguna.

Namun, apakah kamu bisa men-download video YouTube langsung melalui Google Chrome? Bisa dong! Berikut langkah-langkahnya.

  1. Pertama, tambahkan ekstensi atau add on YouTube Downloader yang bisa kamu dapatkan pada tautan berikut ini.
  2. ADVERTISEMENT
  3. Setelah laman terbuka, kamu tinggal klik tombol Tambahkan ke Chrome.

3.. Setelah muncul jendela pop up untuk mulai memasang ekstensi, klik pada tombol Add extension. Tunggu beberapa saat hingga ikon ekstensi muncul.

  1. Buka video YouTube yang hendak kamu unduh, klik pada ikon YouTube Downloader.
  2. Silakan download video sesuai seleramu!

Download Video di Chrome, Bisakah?

Nah, sayangnya untuk saat ini kamu nggak bisa men-download video di YouTube langsung dari Google Chrome apabila menggunakan ekstensi yang berasal dari Chrome Web Store.

Untuk alternatif, kamu bisa menggunakan metode lainnya atau browser lain seperti Mozilla Firefox yang bakal Jaka ulas di poin berikutnya, geng.

2. Cara Download Video YouTube di PC Tanpa Aplikasi (Via Add On Firefox)

Alternatif lainnya untuk cara download video YouTube di laptop adalah dengan menggunakan browser Mozilla Firefox.

Metodenya pun sama, di mana kamu akan menggunakan ekstensi atau add on seperti pada langkah-langkah di bawah ini.

  1. Buka browser Mozilla Firefox, lalu klik ikon hamburger yang ada di pojok kanan atas dan pilih opsi Add-ons.
  1. Cari add on pada kolom yang tersedia dengan mengetikkan Easy YouTube Downloader Express.
  1. Pada halaman add on Easy YouTube Downloader Express, kamu tinggal klik tombol Add to Firefox untuk menambahkannya ke browser kamu.
  1. Bakal muncul pop up untuk melakukan konfirmasi penambahan add on. Klik tombol Add.
  1. Buka video yang hendak kamu unduh dari YouTube. Nanti bakal muncul tombol tambahan yang berada di sebelah tombol Subscribe.
  1. Klik tombol Download As, pilih format dan kualitas video yang hendak di-download.
  1. Ubah opsi ke Save File untuk mengunduh video ke memori PC atau laptop, lalu klik OK. Selesai!

Sekarang kamu bisa menikmati video YouTube sepuasnya tanpa khawatir limit FUP kuota internet unlimited akan jebol, geng!

3. Savefrom.net

Buat kamu yang mau tahu cara download video di YouTube lewat laptop tanpa software, gunakan metode SSYouTube alias SaveFrom YouTube alias Savefrom.net dengan mengganti URL video yang kamu tonton.

Cara download video YouTube SS ini juga tergolong mudah dan simpel. Berikut langkah-langkahnya, geng.

  1. Buka video YouTube yang hendak kamu unduh melalui browser di PC atau laptop.
  2. Pergi ke address bar dan ubah URL video YouTube dengan menyisipkan huruf "ss", seperti dari http://youtube.com/watch?v=LJVUjmNMF8c menjadi http://ssyoutube.com/watch?v=LJVUjmNMF8c.
  1. Kamu akan dialihkan langsung ke laman Savefrom.net.
  2. Klik menu dropdown yang tersedia untuk memilih format beserta kualitas resolusi video yang diinginkan.
  1. Pilih format yang kamu mau seperti MP4 ataupun WEBM. Kamu juga bisa memilih resolusi, mulai 360p, 480p, 720p, hingga 1080p.

Note:

Untuk resolusi 360p ke atas, umumnya SaveFrom.net hanya menyediakan opsi video tanpa suara alias mute, geng.

  1. Untuk mulai melakukan pengunduhan, kamu tinggal klik ikon tiga titik yang ada di pojok kanan bawah tampilan video.
  2. Klik Download.
  1. Jika sudah, kamu bisa menonton secara offline video YouTube di laptop yang akan tersimpan pada folder Downloads.

4. YouTubePP

Cara download video YouTube di PC tanpa aplikasi ini mirip seperti sebelumnya, kamu cukup menyisipkan beberapa karakter huruf pada URL video yang hendak kamu download.

Keuntungan dari menggunakan metode YouTubePP, kamu bisa mengunduh video berkualitas tinggi dan tetap memiliki audio, geng. Bagaimana caranya?

  1. Buka video yang hendak kamu download pada browser kamu.
  2. Ubah URL video YouTube dengan menyisipkan huruf "pp", seperti dari https://www.youtube.com/watch?v=yjejCMzwaVs menjadi https://www.youtubepp.com/watch?v=yjejCMzwaVs.
  3. Jika sudah, kamu tinggal tekan tombol Enter pada keyboard.
  1. Kamu bakal dialihkan menuju laman YouTubeConverter.io di mana kamu langsung disajikan beberapa link download dengan berbagai format dan kualitas.
  2. Pilih format dan kualitas yang diinginkan kemudian klik tombol Download.
  1. Bakal muncul pop-up sebagai konfirmasi untuk melakukan proses unduhan sebelumnya.
  2. Klik tombol Download .mp4 dan download akan dimulai dalam beberapa saat.

5. VidPaw

Boleh dikatakan, cara download video YouTube di laptop tanpa aplikasi yang satu ini paling familiar, loh.

Banyak orang yang sudah menggunakannya karena kamu hanya perlu copy-paste link video YouTube yang ingin di-download. Sangat simpel dan praktis!

Untuk cara menyimpannya pun sebenarnya nggak jauh berbeda dengan ketika kamu melakukan cara download lagu MP4 di laptop alias convert video to MP3. yuk ikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Buka video YouTube yang mau kamu download, kemudian kamu tinggal menuju bagian address bar yang ada di atas.
  2. Salin link pada address bar kemudian pilih Copy atau highlight tautan dan tekan tombol Ctrl + C.
  1. Buka tab baru dan pergilah ke situs VidPaw (https://www.vidpaw.com/).
  2. Tempelkan tautan yang sudah kamu salin tadi pada kolom yang tersedia.
  3. VidPaw bakal memproses video kamu dan akan menampilkan berbagai tautan untuk mengunduh video.
  1. VidPaw menyediakan berbagai opsi selain video dalam format MP4, yakni ada MP3, 3GP, WebM, Audio, hingga Subtitle.
  2. Pilih format video mana yang hendak diunduh.
  3. Klik tombol Download yang ada di sebelah kanan.
  1. Pilih opsi Download untuk mulai mengunduh video YouTube kamu.
  2. Selesai! Video YouTube kamu sukses terunduh dan proses download bisa kamu lihat pada bagian bawah layar browser.

6. YouTube Downloader

Dari sekian banyak aplikasi YouTube downloader yang ada, kamu bisa menggunakan sebuah aplikasi bernama 4K Video Downloader untuk trik cara download video YouTube di laptop selanjutnya.

Bagaimana cara mendownload video dari youtube? Berikut langkah-langkah selengkapnya.

  1. Download dan instal aplikasi 4K Video Downloader yang sudah Jaka berikan tautannya di bawah ini.
4K Video Downloader 4.5.0
Apps Downloader & Plugin 4K Download
DOWNLOAD
  1. Salin URL video YouTube yang hendak diunduh.
  2. Di 4K Video Downloader, klik tombol Paste Link yang berada di bagian
  3. Pilih format file beserta kualitas yang diinginkan. Kalau kamu nggak mau repot kompres video supaya ukurannya lebih kecil, pilih resolusi terendah.
  4. Jangan lupa pilih direktori tempat menyimpan video.
  5. Klik tombol Download.

7. Internet Download Manager (IDM)

Siapa yang nggak kenal software yang satu ini? Ya, Internet Download Manager alias IDM.

Selain andal dalam melakukan download cepat untuk berbagai jenis file, kamu juga bisa lakukan cara download video YouTube lewat laptop melalui tombol IDM loh.

Memang bisa? Tentu bisa banget, asal kamu ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  1. Download software IDM terbaru yang bisa kamu dapatkan di bawah ini.
Internet Download Manager 6.38 Build 2
Apps Downloader & Plugin Tonec Inc.
DOWNLOAD
  1. Jika kamu melakukan instalasi IDM, otomatis tombol IDM akan terintegrasi dengan browser.
  2. Buka video YouTube yang hendak kamu unduh.
  3. Tekan tombol IDM yang bertuliskan Download this video.

Kalau proses sudah selesai, kamu bisa menemukannya pada folder Videos yang dibuat otomatis oleh IDM di folder Downloads, geng.

Jika tombol IDM di browser tidak muncul, Jaka juga pernah bahas di sini: Cara Memunculkan Tombol IDM yang Hilang di YouTube.

Bonus: Aplikasi Download YouTube Android Gratis & Terbaik 2020

Selain men-download video YouTube di PC atau laptop, kamu juga bisa melakukannya di perangkat Android berbekal beberapa aplikasi YouTube downloader, geng.

Untuk rekomendasi selengkapnya, kamu bisa lihat di bawah ini. Dijamin 100% works deh!

7 Aplikasi Download YouTube Android Gratis & Terbaik 2020 | Bisa Video & MP3
Sedang mencari rekomendasi aplikasi download video YouTube terbaik 2021? Berikut adalah ulasan aplikasi download YouTube + link download-nya. Gratis!
LIHAT ARTIKEL

Video: Cara Download Video YouTube dengan Cepat di HP Android

Akhir Kata

Nah, itulah dia kumpulan cara download video YouTube di laptop yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhanmu, geng. Jaka sudah mencoba semuanya dan dijamin 100% works, gratis, dan mudah dilakukan.

Oh ya, metode di atas juga bisa dilakukan untuk kamu yang mencari cara download video di laptop Windows 10, 8, atau 7 dari YouTube, ya!

Jika berkenan, jangan lupa untuk share dan komen artikel ini untuk terus dapat informasi, tips dan trik, serta berita seputar teknologi dari JalanTikus.com.

Baca juga artikel seputar YouTube atau artikel menarik lainnya dari Naufaludin Ismail

ARTIKEL TERKAIT

Cara Mudah Download Video YouTube dengan SSYouTube, Tanpa Aplikasi!

Cara Live Streaming Game di YouTube Menggunakan OBS | YouTuber Sukses Bermula Dari Sini!

10 Channel Gaming Paling Kocak di Youtube, Nomor 4 Bikin Gagal Fokus!

15 Cara Mudah Mendapatkan Uang dari YouTube | Bisa Tanpa Upload Video!

10 Game Paling Banyak Ditonton di Youtube | No. 1 Bukan PUBG

Cara Download Lagu MP3 dari YouTube di Android dan PC, Gratis!

undefined
Kembali Keatas