10 Emulator Android Ringan untuk PC/Laptop | Main PUBG Auto Chicken!

Ditulis oleh Jaka - Selasa, 31 Agustus 2021, 12:00
Emulator Android adalah solusi buat kamu yang mau main game HP di PC atau laptop. Kamu bisa download emulator Android ringan terbaik di artikel ini!

Emulator Android ringan kini bisa menjadi solusi bagi kamu yang ingin bermain game Android terbaik di PC, tapi terhalang dengan spesifikasi yang pas-pasan.

Seperti yang kita tahu, sejumlah aplikasi emulator memang membutuhkan spesifikasi minimum PC yang cukup tinggi. Sehingga hanya dapat dinikmati oleh segelintir pengguna saja.

Untungnya, saat ini ada beberapa aplikasi Android emulator spek kecil di PC atau laptop dengan spesifikasi RAM minimum mulai 1GB saja, loh!

1. Droid4x

Cari emulator Android ringan RAM 1GB? Droid4x bisa jadi pilihan menarik untuk sebuah Android emulator di PC dengan RAM 1GB saja, nih!

Kelebihan Droid4x yang membuatnya menarik adalah dukungan add-ons, memungkinkan kamu mengontrol game di komputer dengan smartphone.

Misalnya kamu dapat bermain Asphalt 9: Legends dan membuat smartphone kamu menjadi controller menggunakan accelerometer.

Kita juga diizinkan untuk mengkustomisasi keyboard sebagai controller, yang tentunya akan memudahkan dalam bermain game Android.

ADVERTISEMENT
Spesifikasi Minimum Droid4X
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD Dual core processor
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 1GB RAM/4GB RAM (recommended)
Memory 4GB
File Size 8MB

Download Droid4x di sini.

Droid4X 4.1.5.8
Apps Drivers & Smartphone Droid4X
DOWNLOAD

2. Andy

Selanjutnya ada Andy atau Andyroid, yang lebih memberikan keleluasaan bagi penggunanya untuk mengeksplorasi fitur Android lebih banyak lagi.

Kelebihan Andy antara lain mendukung antarmuka Android secara penuh, bisa menjadikan smartphone sebagai controller dengan menghubungkannya melalui koneksi Bluetooth atau WiFi.

Sekedar peringatan, emulator Android paling ringan ini sempat ketangkap basah karena keterlibatan dengan kasus malware yang mengambil bentuk crypto miner.

Mereka sudah menyatakan kalau masalah tersebut sudah berhasil diselesaikan tapi Jaka tetap menyebutkannya di sini sebagai bentuk peringatan.

Spesifikasi Minimum Andy
OS Windows 7/8.1 ke atas or Ubuntu 14.04+ or Mac OSX 10.8+
CPU Intel/AMD Dual core processor
GPU OpenGL 2.1 ke atas
RAM 1GB RAM/3GB RAM (recommended)
Memory 10GB
File Size 871MB

Download Andy di sini.

Andy 47.260
Apps Productivity AndY
DOWNLOAD

Buat kamu yang mencari emulator Android terbaik untuk MacOS, kamu bisa download aplikasinya di artikel di bawah ini.

6 Emulator Android Terbaik Untuk PC Mac OS X
Mau menjalankan aplikasi Android di perangkat berbasis Mac OS X? Temukan jawaban untuk emulator Android terbaik di sini.
LIHAT ARTIKEL

3. NoxPlayer (Rekomendasi Gamer)

Khusus untuk para gamer, NoxPlayer menjadi emulator Android untuk PC yang cukup ringan dan bisa diandalkan buat gaming. Kamu wajib cobain deh, geng!

Terdapat utilitas dan penambahan yang secara khusus membantu gamer mengendalikan game menggunakan keyboard dan mouse.

Salah satu keunggulan dari Nox emulator adalah fiturnya yang seabrek. Misalnya sebelah kanan NoxPlayer, terdapat sebuah charm bar yang berguna untuk mengakses beberapa fitur.

Spesifikasi Minimum NoxPlayer
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD Dual core processor
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 1.5GB RAM/4GB RAM (recommended)
Memory 1.5GB
File Size 310MB

Download NoxPlayer di sini.

4. LDPlayer

Bosan dengan emulator gaming Android yang itu-itu saja? Selain NoxPlayer, ada juga LDPlayer yang memang dirancang khusus untuk bermain game-game Android.

Seperti PUBG Mobile, Arena of Valor (AOV), Mobile Legends, hingga Chess Rush, game mirip Auto Chess yang bisa untuk kamu mainkan.

Salah satu keunggulan dari LDPlayer adalah kecepatan, stabilitas, dan fitur multitasking untuk bermain dua game berbeda di jendela yang sama.

Spesifikasi Minimum LDPlayer
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD Dual core processor
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 2GB RAM
Memory 2GB
File Size 3MB

Download LDPlayer di sini.

LDPlayer 4.0
Apps Utilities XUANZHI INTERNATIONAL CO., LIMITED
DOWNLOAD

5. KoPlayer

Satu lagi emulator Android ringan RAM 2GB untuk game yang ingin Jaka rekomendasikan adalah KoPlayer yang memiliki fitur unik untuk membantu performa gaming, geng.

Di KoPlayer, pengguna diberikan pilihan antara Speed untuk memaksimalkan performa emulator dan Compatibility sebagai pilihan aman.

KoPlayer juga memberikan pilihan bagi pengguna yang ingin menjalankan dua emulator sekaligus tapi tentunya hal ini membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi.

Meskipun KoPlayer memiliki fokus di gaming, emulator ini juga sudah mendukung layanan Google Play Store. Jadi kamu bisa menggunakan beragam aplikasi lainnya.

Spesifikasi Minimum KoPlayer
OS Windows 7. Windows 8.1, Windows 10, OSX-10.8+
CPU Dual-core AMD atau Intel CPU
GPU OpenGL 2.1 ke atas
RAM 2GB RAM/4GB RAM (recommended)
Memory 10GB
File Size 3MB

Download KoPlayer di sini.

KOPLAYER versi 2020
Apps Drivers & Smartphone KOPLAYER Inc.
DOWNLOAD

6. Bluestacks 5

Siapa, sih, yang nggak tahu Bluestacks? Bisa dibilang Bluestack adalah Android emulator yang paling populer.

Jelas, karena emulator ini sudah lama hadir dan sering mendapatkan update guna meningkatkan kinerja.

Terbaru, ada pula Bluestacks 5 yang bisa kamu unduh secara gratis dari situs resminya dalam beberapa pilihan seperti online installer dan offline installer.

Selain itu, Bluestacks adalah salah satu emulator Android ringan untuk Mac yang sangat berguna buat kalian yang menggunakan laptop MacBook, geng.

Spesifikasi Minimum Bluestacks 5
OS Windows 7 ke atas
CPU Intel/AMD processor
GPU OpenGL 3.0 ke atas
RAM 4GB RAM
Memory 5GB
File Size 465MB

Download Bluestacks 5 di sini.

7. Genymotion

Genymotion mungkin merupakan emulator Android teringan yang cocok buat kamu para developer aplikasi.

Pasalnya, kamu dapat menguji aplikasi atau game pada berbagai perangkat tanpa benar-benar dituntut untuk memiliki perangkat tersebut.

Kamu juga dapat mengkonfigurasi emulator untuk berjalan dengan berbagai versi Android sesuai dengan kebutuhan kamu.

Misalnya, kamu dapat menjalankan Nexus One dengan Android 4.2 Jellybean atau Nexus 6 dengan Android 6.0 Marshmallow.

Spesifikasi Minimum Genymotion
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD 64-bit processor
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 2GB RAM
Memory 2GB
File Size 117MB

Download Genymotion di sini.

Genymotion 3.0.4
Apps Drivers & Smartphone Genymotion
DOWNLOAD

8. Gameloop

Emulator Android untuk PC spek rendah ini adalah produk resmi Tencent yang dulu bernama Tencent Gaming Buddy sebelum berubah nama menjadi Gameloop.

Karena memiliki spek kecil, emulator ini sangat favorit di kalangan gamer PUBG Mobile karena sudah mendapat dukungan langsung dari Tencent selaku developer.

Selain PUBG Mobile, Gameloop juga mendukung game lain seperti Mobile Legends, Free Fire, dan game populer lainnya, geng.

Spesifikasi Minimum Gameloop
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD Dual core processor
GPU OpenGL 3.0 ke atas
RAM 3GB RAM/8GB RAM (recommended)
Memory 6GB
File Size 9MB

Download Gameloop di sini.

Gameloop Latest Version
Apps Utilities Gameloop
DOWNLOAD

9. MEmu

Aplikasi MEmu Android emulator menawarkan kompatibilitas lengkap dengan chip Intel dan AMD, rilis terbaru mereka adalah Android 5.1.1 Lollipop.

Emulator satu ini juga sudah memiliki akses root dan tampilan sidebar yang lengkap dengan banyak fungsi tambahan dan fitur.

MEmu pun menjadi alternatif Android emulator terbaik, baik untuk kebutuhan produktivitas maupun bermain game.

Kalau kamu kesulitan, MEmu punya forum yang bisa membantu kamu mengatasi masalah, memeriksa rilis baru, dan berita lainnya di blog resmi mereka.

Spesifikasi Minimum MEmu
OS Windows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPU Intel/AMD 64-bit processor
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 2GB RAM
Memory 2GB
File Size 117MB

Download MEmu di sini.

MEmu - Android Emulator 7.1.3
Apps Emulator MEmu
DOWNLOAD

10. Phoenix OS

Berdasarkan namanya, mungkin kalian sudah bisa menebak kalau Phoenix OS bukan sekadar emulator Android laptop dan PC 32-bit, geng.

Emulator yang satu ini berbentuk operating system (OS) penuh seperti Microsoft Windows tapi proses instalasinya tetap mudah kok.

Dikarenakan sifat Phoenix OS yang memang lebih komprehensif, pilihan yang satu ini lebih cocok untuk kalian yang sudah fasih soal teknologi.

Sayangnya, karena Phoenix OS datang dari pengembang asal China, OS ini tidak didukung oleh layanan Google Play tapi kamu masih bisa menggunakan APK, geng.

Spesifikasi Minimum Phoenix OS
OS Windows 7. Windows 8.1, Windows 10, OSX-10.8+ (untuk instalasi)
CPU Dual-core AMD atau Intel CPU
GPU OpenGL 2.0 ke atas
RAM 2GB RAM (minimum)
Memory 4GB (minimum)
File Size 634MB

Download Phoenix OS di sini.

Phoenix OS 3.6.1.564
Apps Utilities Phoenix OS
DOWNLOAD

Cara Bermain PUBG Mobile di Emulator Android

Jika kamu memang berniat download Android emulator khusus untuk bermain game PUBG Mobile di PC, emulator Tencent Gaming Buddy bisa jadi pilihan nih.

Untuk langkah-langkah mulai dari download hingga bermain PUBG Mobile di PC selengkapnya bisa kamu baca di sini nih.

  1. Download emulator Tencent Gaming Buddy alias Gameloop di sini.
  2. Install Tencent Gaming Buddy di PC atau laptop.
  3. Saat muncul pop-up User Account Control, klik Yes.
  4. Pada jendela installer, klik Install.
  5. Setelah selesai, klik tombol Start untuk mulai membuka emulator.
  6. Pergi ke tab Game Center, pilih menu PUBG Mobile.
  7. Unduh resource dan engine TGB terlebih dulu.
  8. Kalau sudah, klik Install pada laman PUBG Mobile untuk memulai pemasangan.
  9. Tunggu proses instalasi PUBG Mobile selesai dan kamu sekarang bisa main PUBG di PC dengan menggunakan akun Facebook, Twitter, maupun Guest.

Mudah dan gampang banget buat main PUBG Mobile di PC, kan? Nah, kalau kamu mau coba tantangan lebih ada juga versi PUBG Lite yang cocok untuk PC atau laptop spesifikasi rendah.

Untuk ulasan selengkapnya, bisa kamu langsung baca saja artikel Jaka di bawah ini ya, geng.

Download PUBG PC Terbaru 2019 & Cara Mudah Memainkannya | Gratis & Legal!
Gak sanggup download PUBG PC Steam? Daripada bayar, mending download PUBG PC terbaru gratis di artikel ini dan ada cara mainnya juga. (Update 2021)
LIHAT ARTIKEL

Daftar Emulator Android Ringan 2021

  1. Droid4x
  2. Andy
  3. NoxPlayer
  4. LDPlayer
  5. KoPlayer
  6. Bluestacks 5
  7. Genymotion
  8. Gameloop
  9. MEmu
  10. Phoenix OS

Akhir Kata

Nah, itulah daftar emulator Android ringan dan cepat terbaik untuk PC atau laptop, yang tentunya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Jadi, sesuaikan saja dengan kebutuhan kamu, apakah untuk produktivitas atau bermain game? Selamat mencoba dan semoga berhasil ya, geng!

Baca juga artikel seputar Emulator Android atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko

ARTIKEL TERKAIT

5 Fungsi Canggih Aplikasi Terminal Emulator Android, Bisa untuk Root?

10 Game PPSSPP Terbaik & Seru di 2020, Bisa Main di HP Android dan Laptop!

Rekomendasi Emulator PS2 untuk Android & PC, Update 2021!

Cara Install Nox Player Emulator Android di PC/Laptop Terlengkap 2018

Kumpulan Situs Download Game PS2 ISO Gratis & Emulator-nya, Lengkap!

Download Game PS1 ISO Paling Lengkap, Bikin Nostalgia!

undefined
Kembali Keatas