Cara Setting APN Telkomsel 3G/4G Terbaru 2021 | Ngebut & Stabil!

Ditulis oleh Jaka - Selasa, 14 September 2021, 13:30
Cara setting APN Telkomsel tercepat dan terbaru 2021. Yuk, atur setting APN Telkomsel 4G di Android dan iPhone biar internetan makin ngebut!

Internet Telkomsel lelet atau putus-putus? Mungkin saja, settingan APN Telkomsel kamu sedang bermasalah, geng.

Itulah sebabnya, kamu perlu mencoba cara setting APN Telkomsel yang akan Jaka bahas kali ini. Cara ini akan membuat internet kamu cepat dan stabil, sekaligus bikin streaming film di Netflix lebih asyik.

Hal itu mengingat beberapa settingan APN Telkomsel 2021 diklaim menawarkan koneksi stabil dan cepat baik pada jaringan 3G atau 4G. Mau tau bagaimana langkah-langkahnya? Simak ulasan Jaka di bawah ini ya geng!

Apa Itu APN?

Sebelum melakukan pembahasan lengkap, kamu mesti tahu dulu nih apa itu APN. Access Point Name (APN) secara mudah dapat diartikan sebagai gerbang jalur koneksi (gateaway) yang menghubungkan perangkat Android dengan jaringan internet.

Maka dari itu, APN memiliki peran penting untuk membantu perangkat mengakses internet dengan menggunakan jaringan operator seluler, mulai dari GSM, 3G atau 4G, geng.

APN sendiri memiliki berbagai fungsi seperti:

  1. Menjadi pencari dan penentu APN default dari operator yang digunakan.
  2. ADVERTISEMENT
  3. Pemeriksa status jaringan.
  4. Pengaturan favorit dari aplikasi tertentu, misalnya game mobile.
  5. Pencarian otomatis untuk APN kartu SIM.
  6. Widget yang memonitor penggunaan data internet.
  7. Pelapor setting APN yang baru.

Jika kamu memasang APN yang kurang cocok dengan jaringan internet HP atau jenis operator, maka koneksi internet akan bermasalah, termasuk dalam setting APN XL, Indosat, maupun operator lainnya.

Tentunya, tiap operator telepon biasanya memiliki pengaturan APN yang berbeda, begitu juga dengan operator XL. Secara default, HP kamu akan mengatur APN sendiri dengan APN internet.

Lalu bagaimana cara melakukan pengaturan APN?

Cara Setting APN Telkomsel di Android

Khusus untuk pengguna Android, adapun cara melakukan setting APN operator Telkomsel yang baik dan benar pada perangkatmu akan dijelaskan pada langkah-langkah sebagai berikut.

Note:

Jaka menggunakan HP Android dengan Android 9.0 Pie. Untuk HP Android lainnya, caranya kurang lebih akan sama persis, kok.

  1. Buka menu Settings > Network & Internet > Mobile Network.
  2. Ketuk menu Advanced, pilih opsi Access Point Names.
  3. Pada halaman APNs, ketuk tanda "+" untuk menambahkan setting APN Telkomsel terbaru.
  4. Atur APN sesuai dengan daftar setting-an yang kamu pilih.
  5. Ketuk ikon tiga titik di sebelah atas, pilih opsi Save.

Selesai. Setting APN akan tersimpan secara otomatis dan kamu tinggal pilih jika hendak menggunakannya.

Cara Setting APN Telkomsel iPhone

Langkah melakukan setting APN di iPhone khususnya operator Telkomsel terbilang lebih mudah dan simpel. Kamu pun cukup ikuti langkah-langkah dari Jaka ini geng!

Note:

Jaka menggunakan iPhone 6 dengan iOS 12. Untuk perangkat berbasis iOS lainnya caranya kurang lebih juga akan sama persis.

  1. Pergi ke menu Settings, pilih opsi Cellular.
  2. Pilih opsi Cellular Data Network untuk mengatur setting APN di iPhone.

Daftar Setting APN Telkomsel Terlengkap (Update 2021)

Selain berlangganan paket internet Telkomsel, kamu juga harus tahu setting APN resmi Telkomsel untuk tiga jenis koneksi berbeda, yakni 4G, 3G, dan MMS.

Selain itu, Jaka juga memberikan alternatif setting APN Telkomsel gratis yang bisa kamu langsung coba pratikkan nih, geng.

Penasaran ada apa saja dalam daftar di bawah ini? Mending langsung simak selengkapnya, ya!

1. Setting APN Telkomsel Default

Pertama, Jaka akan kasih kamu settingan APN Telkomsel default terlebih dahulu, geng. Jadi kalau kamu mau balik ke pengaturan aslinya, ada panduannya!

Format Setting APN Telkomsel Default
Name internet
APN internet
Proxy Not Set
Port Not Set
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type Not Set
APN Type default
APN Protocol Ipv4
APN Roaming Protocol Ipv4
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer Unspecified
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

2. Setting APN Telkomsel 4G

Mungkin bagi kamu yang tinggal di daerah perkotaan, koneksi internet Telkomsel yang kamu dapatkan sudah mendukung jaringan 4G LTE.

Cepatnya jaringan 4G ini tentu akan percuma jika ponselmu nggak bisa terkoneksi dengan internet. Makanya, mending kamu cek dulu setting APN Telkomsel 4G LTE di bawah ini.

Format Setting APN Telkomsel 4G
Name Telkomsel 4G
APN internet
Proxy Not Set
Port Not Set
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type Not Set
APN type default
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

3. Setting APN Telkomsel 4G Alternatif

Kalau kamu butuh settingan APN Telkomsel 4G yang lain, kamu bisa menggunakan pengaturan seperti yang tertera di tabel bawah ini ya, geng!

Format Setting APN Telkomsel 4G Alternatif
Name Telkomsel 4G alt
APN Telkomsel
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN Type default,supl
APN Protocol Ipv4/ipv6
APN Roaming Protocol Ipv4/ipv6
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer LTE
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

4. Setting APN Telkomsel 3G

Sayangnya, mungkin nggak semua di antara kamu bisa menikmati jaringan 4G LTE secara stabil.

Untuk yang daerahnya belum tersedia jaringan 4G LTE, jangan bersedih. Masih ada jaringan 3G yang masih bisa kamu andalkan untuk menjelajahi dunia maya.

Untuk setting APN Telkomsel 3G tercepat, kamu bisa selengkapnya pada tabel berikut.

Format Setting APN Telkomsel 3G
Name Telkomsel
APN telkomsel
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

5. Setting APN Telkomsel MMS

Selanjutnya, Jaka akan kasih cara untuk mengatur APN Telkomsel untuk MMS.

Buat kamu yang merasa asing dengan istilah MMS, ia adalah kepanjangan dari Multimedia Messaging Service yang seperti layanan SMS, tapi bisa mengirim obyek seperti gambar dan video.

Untuk melakukan setting APN Telkomsel MMS, ikuti langkah berikut yuk!

Format Setting APN Telkomsel MMS
Name Telkomsel MMS
APN mms
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC http://mms.telkomsel.com
MMS Proxy Not Set
MMS Port 8080
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP
APN type mms
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

6. Setting APN Telkomsel sabarbrn

Setting APN sabarbrn merupakan salah satu pengaturan APN Telkomsel paling stabil dan tercepat yang bisa kamu gunakan secara gratis.

Adapun pengaturan yang bisa kamu lakukan seperti berikut.

Format Setting APN Telkomsel sabarbrn
Name sabarbrn
APN sabarbrn8
Proxy 157.240.7.32 / 10.1.89.130
Port 80 / 8000
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4/IPV6
APN roaming protocol Ipv4/IPV6
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

7. Setting APN Telkomsel sabartbs

Alternatif lain yang bisa kamu gunakan adalah setting APN sabartbs jika kamu merasa pengaturan lainnya kurang cepat dan stabil.

Bagaimana cara melakukan pengaturan setting APN ini? Cekidot!

Format Setting APN Telkomsel sabartbs
Name sabartbs5
APN sabartbs5
Proxy 203.6.149.156 / 10.1.89.130
Port 80 / 8000
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4/IPV6
APN roaming protocol Ipv4/IPV6
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer LTE
MVNO type None
MVNO value Not Set

8. Setting APN Telkomsel AHA

Selanjutnya ada setting APN Telkomsel AHA yang terkenal karena stabilitas koneksinya. Kamu bisa coba pengaturannya di bawah ini, ya!

Format Setting APN Telkomsel AHA
Name aha
APN aha
Proxy 10.7.246.194
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN Type default,supl
APN Protocol Ipv4/ipv6
APN Roaming Protocol Ipv4/ipv6
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer LTE
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

9. Setting APN Telkomsel Download

Hobi download lewat smartphone? Kalau iya, wajib coba cara setting APN Telkomsel Download yang satu ini!

Format Setting APN Telkomsel Download
Name APN Download Super
APN uno.au-net.ne.jp
Proxy Not set
Port Not set
Username 685840734641020@uno.au-net.ne.jp
Password KpyrR6BP
Server Not set
MMSC Not set
MMS Proxy Not set
MMS Port Not set

10. Setting APN Telkomsel Maxstream

Suka manfaatin kuota Maxstream untuk nonton? Cara setting APN Telkomsel Maxstream yang satu ini boleh kamu coba agar streaming makin lancar!

Format Setting APN Telkomsel Maxstream
Name Maxstream No Buffering
APN sabartbs7
Proxy 157.240.7.32
Port 80
Username Not set
Password Not set
Server 8.8.8.8

11. Setting APN Telkomsel Videomax

Sama seperti sebelumnya, bedanya cara setting APN Telkomsel Videomax yang satu ini untuk kamu yang doyan streaming di Videomax. Koneksi bakal makin stabil dan kencang!

Format Setting APN Telkomsel Videomax
Name APN Telkomsel Videomax Streaming
APN SGSN
Proxy Not set
Port Not set
Username Not set
Password Not set
Server Not set

12. Setting APN Telkomsel Extice

Setting APN Telkomsel Extice juga terkenal karena kecepatan internetnya yang kencang dan stabil. Kamu boleh banget buat nyoba, geng!

Format Setting APN Telkomsel Extice
Name APN Telkomsel Extice
APN extice.co.id
Proxy 203.6.149.156
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC Not Set

13. Setting APN Telkomsel YouTube

Buat kamu yang hobi nonton YouTube, nih ada cara setting APN Telkomsel YouTube yang bakal bikin kamu enggak akan ngalami yang namanya buffering!

Format Setting APN Telkomsel YouTube
Name APN Streaming Youtube
APN mms
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC mms.telkomsel.com
MMS Proxy Not Set
MMS Port 8080

14. Setting APN Telkomsel Game

Koneksi internet kamu gak stabil dan jadi suka nge-lag ketika dipakai untuk main game? Tenang, ada cara setting APN Telkomsel game yang bakalan bikin kamu main dengan lancar!

Format Setting APN Telkomsel Game
Name APN Super Gaming
APN nxtgenphone
Proxy 203.6.149.156
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC mmsc.mobile.att.net
MMS Proxy proxy.mobile.att.net
MMS Port 80

Bonus: Cara Setting APN Internet Semua Operator di Indonesia

Oh, ya, mungkin kamu tipe orang yang nggak hanya menggunakan satu operator saja. Bisa saja lebih banyak dan berasal dari berbagai macam operator yang berbeda.

Nah, untuk membuat pengalaman internetan cepat dan stabil dengan menggunakan berbagai jaringan operator, kamu bisa ikuti juga tutorial berikut: Cara Setting APN Internet HP Semua Operator di Indonesia.

Cara Setting APN Internet HP Semua Operator (Telkomsel, XL Axiata, Indosat Ooredoo, AXIS, 3 Dan Smartfren)
Pernah merasakan internet HP lemot parah? Mungkin kamu belum mengetahui cara setting APN internet untuk HP Android. Ini ulasan lengkap semua operator!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itulah tadi cara melakukan setting APN Telkomsel tercepat 2021 untuk berbagai jenis jaringan, baik menggunakan pengaturan resmi maupun alternatif.

Selain mengubah setting Access Point Name (APN), jangan lupa cek kuota internet kamu sudah habis atau belum. Soalnya, bisa jadi itulah penyebab internetan kamu ngadat dan lemot, loh.

Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

Baca juga artikel seputar Internet atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Prima Ratriansyah.

ARTIKEL TERKAIT

Harga Paket Internet Indosat Mei 2021, Mulai Rp2 Ribuan!

Paket Internet 3 (Tri) Harga Terbaru Agustus 2021, Murah Mulai Rp2 Ribuan!

Daftar Harga Paket Smartfren Murah & Unlimited Juni 2021, Mulai Rp5 Ribuan!

Daftar Harga Paket Internet XL Murah Terbaru | Oktober 2021

Daftar Paket Internet AXIS Terbaru April 2021 | Murah Meriah!

Daftar Paket Internet Unlimited Semua Operator | Update September 2021

undefined
Kembali Keatas