5 Cara Setting APN Telkomsel Tercepat dan Terbaru 2022, Dijamin Ngebut!

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 02 September 2022, 20:30
Inilah cara setting APN Telkomsel tercepat dan terbaru 2022. Yuk, atur setting APN Telkomsel 4G di Android dan iPhone semua operator di sini.

Cara setting APN Telkomsel wajib kamu tahu sebagai pengguna provider Telkomsel. Apalagi kalau kamu ngerasa sinyal internet lagi lemot dan tidak stabil.

Banyak faktor penyebab jaringan internet tidak berkualitas, salah satunya settingan APN Telkomsel yang tidak tepat. Tentunya hal ini mengganggu, apalagi jika HP kamu menggunakan jaringan 4G LTE untuk akses cepat.

Nah, untuk mengatasinya, kali ini Jaka akan membeberkan cara setting APN Telkomsel agar internet HPmu ngebut dan stabil. Simak artikel ini sampai habis, ya!

Apa itu APN? Apa Fungsinya?

Sumber foto: Google - Apa itu APN

Access Point Name (APN) adalah sebuah teknologi yang dapat diartikan sebagai gerbang jalur koneksi (gateaway) menghubungkan perangkat Android dengan jaringan internet.

Maka dari itu, APN memiliki peran penting dalam membantu perangkat mengakses internet dengan menggunakan jaringan operator seluler, mulai dari GSM, 3G atau 4G, geng.

Apa fungsi APN? Ada berbagai fungsi seperti di bawah ini:

  1. Menjadi pencari dan penentu APN default dari operator yang digunakan.
  2. ADVERTISEMENT
  3. Pemeriksa status jaringan.
  4. Pengaturan favorit dari aplikasi tertentu, misalnya game mobile.
  5. Pencarian otomatis untuk APN kartu SIM.
  6. Widget yang memonitor penggunaan data internet.
  7. Pelapor setting APN yang baru.

Jika kamu memasang APN yang kurang cocok dengan jaringan internet HP atau jenis operator, koneksi internet akan bermasalah, termasuk dalam setting APN XL, Indosat, maupun operator lainnya.

Tentunya, tiap operator telepon biasanya memiliki pengaturan APN yang berbeda, begitu juga dengan operator XL. Secara default, HP kamu akan mengatur APN sendiri dengan APN internet. Lalu bagaimana cara melakukan pengaturan APN?

1. Cara Setting APN Telkomsel di Android

Sumber foto: Google - Cara Setting APN Telkomsel di Android

Buat kamu para pengguna Android, cara setting APN Telkomsel tercepat di Android ternyata sangat mudah. Silakan simak panduannya secara step-by-step pada penjelasan di bawah ini.

Note:

Jaka menggunakan HP Android dengan Android 9.0 Pie. Untuk HP Android lainnya, caranya kurang lebih akan sama persis, kok.

  1. Buka menu Settings
  2. Pilih Network & Internet
  3. Klik Mobile Network.
  4. Ketuk menu Advanced
  5. Pilih opsi Access Point Names.
  6. Pada halaman APNs, ketuk tanda "+" untuk menambahkan setting APN Telkomsel terbaru.
  7. Atur APN sesuai dengan daftar setting-an yang kamu pilih.
  8. Ketuk ikon tiga titik di sebelah atas, pilih opsi Save.

Selesai. Setting APN akan tersimpan secara otomatis dan kamu tinggal pilih jika hendak menggunakannya.

2. Cara Setting APN Telkomsel iPhone

Sumber foto: Google - Cara Setting APN Telkomsel iPhone

Langkah melakukan setting APN Telkomsel 4G iPhone yang terbilang cukup mudah dan simpel. Kamu pun bisa langsung mengikuti langkah-langkah dari Jaka ini, geng!

Note:

Jaka menggunakan iPhone 6 dengan iOS 12. Untuk perangkat berbasis iOS lainnya caranya kurang lebih juga akan sama persis.

  1. Pergi ke menu Settings, pilih opsi Cellular.
  2. Pilih opsi Cellular Data Network untuk mengatur setting APN di iPhone.
  3. Pilih APN Telkomsel yang ingin kamu gunakan.
  4. Klik Save untuk menyimpan setting APN terbaru

3. Cara Setting APN Telkomsel di Modem

Sumber foto: Google - Cara Setting APN Telkomsel di Modem

Cara ini mungkin sudah tak berlaku bagi sebagian pengguna Telkomsel yang menggunakan HP. Namun, kamu yang menggunakan modem serta kartu Telkomsel untuk koneksinya mungkin juga ingin tahu bagaimana cara setting-nya. Yuk simak panduannya di bawah ini:

  1. Pastikan modem terhubung dengan komputer.
  2. Buka/install APK modem yang kamu gunakan.
  3. Masuk ke menu Tools atau Setting.
  4. Klik Options.
  5. Cari menu Profile Management.
  6. Masukkan APN Telkomsel yang kamu inginkan.
  7. Isi nama sesuai APN yang kamu gunakan.
  8. Isi APN Mode Statik dengan : internet.
  9. Masukkan *99# pada Access Number.
  10. Isi Username dan Password (bisa dikosongkan).
  11. Klik Advanced.
  12. Klik pada Authentication Protocol Settings: CHAP.
  13. Klik OK, lalu Save.

Tiap aplikasi modem mungkin memiliki perbedaan dalam menu setting-nya. Namun, Jaka bisa pastikan caranya tidak jauh berbeda selama kamu menemukan nama-nama menu yang Jaka sebutkan di atas tadi.

4. Cara Setting APN di HP Android LTE Semua Merek

Sumber foto: Google - Cara Setting APN di HP Android LTE Semua Merek

Layanan 4G LTE memungkinkan kamu memperoleh jaringan Internet berkualitas. Kamu bisa mengatur jaringan ini di HP Androidmu dengan mudah, loh. Langsung aja, Inilah cara untuk mengaktifkan jaringan 4G LTE pada ponsel Android semua operator:

  1. Buka menu Settings pada ponsel Android.
  2. Klik Mobile Settings.
  3. Klik Preferred Network.
  4. Pilih Prefer LTE.

Perlu diperhatikan bahwa penyebutan LTE pada setiap ponsel Android berbeda. Jadi, kamu bisa menyesuaikan pengaturannya sesuai HP Android yang dipakai. Sementara itu, cara setting APN Telkomsel dapat dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal berikut:

Adapun kode settingan atau format pengaturan APN internet dari semua operator di Indonesia, kamu bisa cek melalui tabel di bawah ini:

Kalau kamu bingung dalam mengatur APN yang sesuai dengan provider yang kamu gunakan, disini YaTekno berhasil mengumpulkan konfigurasi APN resmi untuk semua operator.

Operator Format
Telkomsel APN: telkomsel atau internet

Username: wap

Password: wap123
XL APN: www.xlgprs.net

Username: xlgprs

Password: proxl
Three (3) APN: 3gprs

Username: 3gprs

Password : 3gprs
Indosat (IM3 dan Mentari) APN: indosatgprs

Username: indosat

Password: indosat
Axis APN: AXIS

Username: AXIS

Password: 123456
Smartfren APN: #999

Dial number: #777

User name: M8

Password: M8

Daftar Setting APN Telkomsel Terlengkap 2022

Sumber foto: Google - Daftar Setting APN Telkomsel Terlengkap 2022

Selain berlangganan paket internet Telkomsel, kamu juga harus tahu setting APN resmi Telkomsel untuk tiga jenis koneksi berbeda, yakni 4G, 3G, dan MMS.

Selain itu, Jaka juga memberikan alternatif setting APN Telkomsel gratis yang bisa kamu langsung coba pratikkan nih, geng. Penasaran ada apa saja dalam daftar di bawah ini? Mending langsung simak selengkapnya, ya!

1. Setting APN Telkomsel Default

Pertama, Jaka akan kasih kamu settingan APN Telkomsel default terlebih dahulu, geng. Jadi kalau kamu mau balik ke pengaturan aslinya, ada panduannya!

Format Setting APN Telkomsel Default
Name internet
APN internet
Proxy Not Set
Port Not Set
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type Not Set
APN Type default
APN Protocol Ipv4
APN Roaming Protocol Ipv4
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer Unspecified
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

2. Setting APN Telkomsel 4G Tercepat

Mungkin bagi kamu yang tinggal di daerah perkotaan, koneksi internet Telkomsel yang kamu dapatkan sudah mendukung jaringan 4G LTE.

Cepatnya jaringan 4G ini tentu akan percuma jika ponselmu nggak bisa terkoneksi dengan internet. Makanya, mending kamu cek dulu setting APN Telkomsel 4G LTE di bawah ini.

Format Setting APN Telkomsel 4G
Name Telkomsel 4G
APN internet
Proxy Not Set
Port Not Set
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type Not Set
APN type default
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

3. Setting APN Telkomsel 4G Alternatif

Kalau kamu butuh settingan APN Telkomsel 4G yang lain, kamu bisa menggunakan pengaturan seperti yang tertera di tabel bawah ini ya, geng!

Format Setting APN Telkomsel 4G Alternatif
Name Telkomsel 4G alt
APN Telkomsel
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN Type default,supl
APN Protocol Ipv4/ipv6
APN Roaming Protocol Ipv4/ipv6
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer LTE
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

4. Setting APN Telkomsel 3G

Sayangnya, mungkin nggak semua di antara kamu bisa menikmati jaringan 4G LTE secara stabil. Untuk yang daerahnya belum tersedia jaringan 4G LTE, jangan bersedih.

Masih ada jaringan 3G yang masih bisa kamu andalkan untuk menjelajahi dunia maya. Untuk setting APN Telkomsel 3G tercepat, kamu bisa selengkapnya pada tabel berikut.

Format Setting APN Telkomsel 3G
Name Telkomsel
APN telkomsel
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

5. Setting APN Telkomsel MMS

Buat kamu yang merasa asing dengan istilah MMS, ia adalah kepanjangan dari Multimedia Messaging Service yang seperti layanan SMS, tapi bisa mengirim obyek seperti gambar dan video.

Jaka juga akan kasih cara untuk mengatur APN Telkomsel untuk MMS. Untuk melakukan setting APN Telkomsel MMS, ikuti langkah berikut yuk!

Format Setting APN Telkomsel MMS
Name Telkomsel MMS
APN mms
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC http://mms.telkomsel.com
MMS Proxy Not Set
MMS Port 8080
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP
APN type mms
APN protocol Ipv4
APN roaming protocol Ipv4
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

6. Setting APN Telkomsel sabarbrn

Setting APN sabarbrn merupakan salah satu pengaturan APN Telkomsel paling stabil dan tercepat yang bisa kamu gunakan secara gratis. Adapun pengaturan yang bisa kamu lakukan seperti berikut.

Format Setting APN Telkomsel sabarbrn
Name sabarbrn
APN sabarbrn8
Proxy 157.240.7.32 / 10.1.89.130
Port 80 / 8000
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4/IPV6
APN roaming protocol Ipv4/IPV6
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer Unspecified
MVNO type None
MVNO value Not Set

7. Setting APN Telkomsel sabartbs

Alternatif lain yang bisa kamu gunakan adalah setting APN sabartbs jika kamu merasa pengaturan lainnya kurang cepat dan stabil. Bagaimana cara melakukan pengaturan setting APN ini? Cekidot!

Format Setting APN Telkomsel sabartbs
Name sabartbs5
APN sabartbs5
Proxy 203.6.149.156 / 10.1.89.130
Port 80 / 8000
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN type default, supl
APN protocol Ipv4/IPV6
APN roaming protocol Ipv4/IPV6
Enable/disable APN APN Enabled
Bearer LTE
MVNO type None
MVNO value Not Set

8. Setting APN Telkomsel AHA

Selanjutnya ada setting APN Telkomsel AHA yang terkenal karena stabilitas koneksinya. Kamu bisa coba pengaturannya di bawah ini, ya!

Format Setting APN Telkomsel AHA
Name aha
APN aha
Proxy 10.7.246.194
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server 8.8.8.8
MMSC Not Set
MMS Proxy Not Set
MMS Port Not Set
MCC 510
MNC 10
Authentication Type PAP/CAP
APN Type default,supl
APN Protocol Ipv4/ipv6
APN Roaming Protocol Ipv4/ipv6
Enable/Disable APN APN Enable
Bearer LTE
MVNO Type None
MVNO Value Not Set

9. Setting APN Telkomsel Download

Hobi download lewat smartphone? Kalau iya, wajib coba cara setting APN Telkomsel Download yang satu ini!

Format Setting APN Telkomsel Download
Name APN Download Super
APN uno.au-net.ne.jp
Proxy Not set
Port Not set
Username 685840734641020@uno.au-net.ne.jp
Password KpyrR6BP
Server Not set
MMSC Not set
MMS Proxy Not set
MMS Port Not set

10. Setting APN Telkomsel Maxstream

Suka manfaatin kuota Maxstream untuk nonton? Cara setting APN Telkomsel Maxstream yang satu ini boleh kamu coba agar streaming makin lancar!

Format Setting APN Telkomsel Maxstream
Name Maxstream No Buffering
APN sabartbs7
Proxy 157.240.7.32
Port 80
Username Not set
Password Not set
Server 8.8.8.8

11. Setting APN Telkomsel Videomax

Sama seperti sebelumnya, bedanya cara setting APN Telkomsel Videomax yang satu ini untuk kamu yang doyan streaming di Videomax. Koneksi bakal makin stabil dan kencang!

Format Setting APN Telkomsel Videomax
Name APN Telkomsel Videomax Streaming
APN SGSN
Proxy Not set
Port Not set
Username Not set
Password Not set
Server Not set

12. Setting APN Telkomsel Extice

Setting APN Telkomsel Extice juga terkenal karena kecepatan internetnya yang kencang dan stabil. Kamu boleh banget buat nyoba, geng!

Format Setting APN Telkomsel Extice
Name APN Telkomsel Extice
APN extice.co.id
Proxy 203.6.149.156
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC Not Set

13. Setting APN Telkomsel YouTube

Buat kamu yang hobi nonton YouTube, nih ada cara setting APN Telkomsel YouTube yang bakal bikin kamu enggak akan ngalami yang namanya buffering!

Format Setting APN Telkomsel YouTube
Name APN Streaming Youtube
APN mms
Proxy Not Set
Port Not Set
Username wap
Password wap123
Server Not Set
MMSC mms.telkomsel.com
MMS Proxy Not Set
MMS Port 8080

14. Setting APN Telkomsel Game

Koneksi internet kamu gak stabil dan jadi suka nge-lag ketika dipakai untuk main game? Tenang, ada cara setting APN Telkomsel game yang bakalan bikin kamu main dengan lancar!

Format Setting APN Telkomsel Game
Name APN Super Gaming
APN nxtgenphone
Proxy 203.6.149.156
Port 80
Username Not Set
Password Not Set
Server Not Set
MMSC mmsc.mobile.att.net
MMS Proxy proxy.mobile.att.net
MMS Port 80

15. Setting APN Telkomsel Stabil

Nah, kalau pengaturan ini cocok dipakai untuk kamu yang ingin koneksi internet stabil. Meskipun tidak secepat settingan lain, tapi konfigurasi ini bikin aktivitas berselancar mulus tanpa gangguan! Buat yang mau tahu, silakan cek rincian di bawah ini.

Format Setting APN Telkomsel Stabil
Name APN Telkomsel Stabil
APN internet
Proxy Default
Port Default
Username wap
Password 123wap
MNC 10
MCC 510
MMSC (kosongkan saja)
Tipe autentikasi PAP

BONUS: Cara Setting APN Internet Semua Operator di Indonesia

Oh, ya, mungkin kamu tipe orang yang nggak hanya menggunakan satu operator saja. Bisa saja lebih banyak dan berasal dari berbagai macam operator yang berbeda.

Nah, untuk membuat pengalaman internetan cepat dan stabil dengan menggunakan berbagai jaringan operator, kamu bisa ikuti juga tutorial berikut: Cara Setting APN Internet HP Semua Operator di Indonesia.

Cara Setting APN Internet HP Semua Operator (Telkomsel, XL Axiata, Indosat Ooredoo, AXIS, 3 Dan Smartfren)
Pernah merasakan internet HP lemot parah? Mungkin kamu belum mengetahui cara setting APN internet untuk HP Android. Ini ulasan lengkap semua operator!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Demikian penjelasan mengenai cara setting APN Telkomsel tercepat dan terbaru 2022 untuk berbagai jenis jaringan. Cara ini bisa jadi alternatif buat kamu yang ingin mempercepat koneksi internet.

Kalau internetmu masih lambat setelah mengatur APN, jangan lupa untuk selalu mengecek kuota internet kamu, ya. Soalnya, hal itu bisa jadi menyebabkan internetmu lemot. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Internet atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Prima Ratriansyah.

ARTIKEL TERKAIT

Paket Internet Indosat November 2021, Mulai Rp2 Ribuan!

Daftar Harga Paket Internet Tri (3) Update September 2022, Lengkap!

Daftar Harga Paket Smartfren Murah & Unlimited Oktober 2021, Mulai Rp5 Ribuan Aja!

Daftar Harga Paket Internet XL Terlengkap 2022, dari Kuota Terbaru Sampai Unlimited

Daftar Paket Internet AXIS Terbaru Oktober 2021 | Murah Meriah!

Daftar Paket Internet Unlimited Semua Operator, Update September 2022

undefined
Kembali Keatas