Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah dan Praktis, Nggak Harus Bayar

Ditulis oleh Jaka - Rabu, 11 Maret 2020, 20:00
Bingung gimana cara ubah PDF ke Excel yang paling mudah dan gratis? Jaka punya nih kumpulan cara mengubah PDF ke Excel paling gampang dan gratis.

Kalian pasti sering banget bersinggungan sama file jenis PDF, entah itu untuk keperluan sekolah, kuliah, atau untuk keperluan kerja sekalipun.

PDF memang menjadi salah satu format file standar yang sering digunakan berkat sifatnya yang mudah diakses, dan pada saat yang bersamaan bisa melindungi isi dokumen dengan lebih baik dibanding Doc.

Untuk kalian yang pingin mengedit isi dokumen PDF dan menggunakannya di software utility lain seperti Microsoft Excel, dibutuhkan cara khusus untuk melakukannya.

3 Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah

Sifat PDF secara umum sebagai file extension read only ternyata bisa juga diakali agar data di dalamnya dipindahkan ke software lain untuk kemudian diedit.

Data berupa tabel yang sering kali dilampirkan di dalam PDF bisa juga loh buat kalian edit di Microsoft Excel.

Penasaran nggak, geng fimana cara ubah PDF ke Microsoft Excel yang paling mudah dan cepat? Simak informasi selengkapnya di bawah ini.

1. Cara Merubah File PDF ke Excel Tanpa Software

Cara merubah PDF ke Ms. Excel yang pertama ini tidak membutuhkan software khusus atau juga koneksi internet nih, geng.

ADVERTISEMENT

Kalian bisa memanfaatkan Microsoft Word untuk melakukan pekerjaan reformating data yang ada di dalam PDF supaya bisa dipindahkan ke excel.

Langkah-langkahnya juga gampang banget loh. Ikutin satu-satu caranya ya, geng supaya proses convert PDF ke Microsoft Excel kalian berjalan dengan mulus.

Langkah 1 - Klik Kanan PDF yang Ingin Diubah dan Pilih Open with Microsoft Word

Ketika kalian klik kanan file PDF yang datanya ingin dipindahkan, terkadang Microsof Word tidak muncul sebagai default option.

Kalian perlu memilih pilihan open with kemudian pilih more apps. Dari jendela pilihan ini, kalian hanya perlu untuk mencari program Microsoft Word.

Jika muncul jendela pilihan lain, tinggal pilih OK dan tunggu beberapa saat hingga program Microsoft Word membuka dokumen PDF yang ingin kalian ubah.

Langkah 2 - Copy Paste Data yang Ingin Kalian Ubah dari PDF ke Microsoft Excel

Cara merubah file PDF ke Ms. Excel tanpa software dan internet yang satu ini memang membutuhkan usaha ekstra dari kalian sendiri.

Kalian perlu memindahkan data yang ada di dalam dokumen ini ke Microsoft Excel secara manual.

Meskipun cara ini tergolong manual, data yang kalian pindahkan akan jauh lebih rapih dibandingkan dengan langsung copy paste lewat PDF.

Jika ada data yang tidak terbaca, terutama data angka yang cukup panjang, kalian hanya perlu untuk mengganti format cell-nya menjadi number.

2. Cara Merubah PDF ke Excel Online

Buat kalian yang pingin tahu cara convert PDF ke Microsoft Excel dengan lebih mudah dan praktis, kalian bisa menggunakan alternatif yang kedua ini.

Cara alternatif ini jauh lebih praktis dibandingkan dengan cara yang pertama, hanya saja kalian perlu memiliki koneksi internet.

Penasaran gimana cara merubah PDF ke Ms. Excel online? Berikut langkah-langkahnya secara lengkap.

langkah 1 - Buka Situs Convert PDF to Excel Online

Sebenarnya, ada berbagai macam situs yang bisa kalian manfaatkan untuk mengubah format PDF ke Ms. Excel secara mudah dan gratis.

Dari berbagai macam situs ini, Jaka merekomendasikan ilovepdf.com untuk ubah PDF ke Microsoft Excel online karena tergolong jauh lebih cepat dibandingkan dengan situs lainnya.

Setelah kalian membuka situs ini, pilih menu PDF to Excel untuk mengubah PDF ke Excel.

Langkah 2 - Upload File yang Ingin Kalian Ubah PDF ke Excel

Jendela website yang satu ini kemudian akan berubah dan kalian hanya perlu untuk meng-upload file PDF yang ingin kalian ubah.

Setelah kalian upload, tinggal pilih menu convert to excel dan tunggu beberapa saat dan situs ini akan mengubah PDF ke Microsoft excel secara otomatis.

Setelah selesai, kalian hanya perlu untuk mendownload file tersebut yang sudah dalam bentuk excel.

3. Cara Merubah PDF ke Excel dengan Adobe Reader

Cara terakhir ini bisa kalian manfaatkan kalau kalian sudah memiliki software PDF reader yang satu ini.

Adobe Acrobat Reader merupakan software utilitas yang bisa kalian manfaatkan buakan hanya untuk membuka PDF, tetapi bisa juga dimanfaatkan sebagai alternatif cara merubah PDF ke Ms. excel.

Pingin tahu gimana caranya? Simak langkah-langkah utuhnya di bawah ini!

Langkah 1 - Install Aplikasi Adobe Acrobat Reader

Cara convert PDF ke Microsoft Excel dengan Adobe Reader tentunya memerlukan software yang satu ini untuk terpasang terlebih dahulu.

Buat kalian yang belum punya Adobe Acrobat Reader, bisa langsung download di bawah ini ya!

Langkah 2 - Buka Adobe Acrobat Reader dan Pilih Menu See All Tools

Untuk memunculkan jendela pilihan cara ubah PDF ke Ms. Excel, kalian perlu membuka menu see all tools.

Setelah menu ini terbuka, kalian tinggal pilih menu _export PDF untuk memunculkan pilihan cara ubah PDF ke Ms. Excel.

Langkah 3 - Upload PDF yang Ingin Diubah

Upload file PDF yang ingin kalian ubah, kemudian ganti pilihan** convert to menjadi Microsoft Excel**.

Sayangnya, untuk bisa mengubah PDF ke Excel menggunakan Adobe Acrobat, kalian perlu berlangganan terlebih dahulu.

Untungnya, kalau kalian belum pernah menggunakan cara convert PDF ke Excel dengan Adobe Reader, kalian bisa memanfaatkan pilihan free trial untuk melanjuitkan.

Download file yang sudah diubah secara otomatis oleh software ini jika sudah selesai proses convert-nya.

Akhir Kata

Itu dia 3 cara yang bisa kalian manfaatkan untuk mengubah PDF ke Excel denga cepat, mudah, dan juga gratis.

Cara-cara ini bisa langsung kalian praktekkan untuk memudahkan pekerjaan kalian sehari-hari yang bersinggungan dengan file PDF.

Semoga cara yang Jaka bagiin kali ini bisa bermanfaat untuk kalian semua ya, geng.

Baca juga artikel seputar Apps atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT

7 Produk Pertama Perusahaan Teknologi Terkenal, Ada yang Bisnis Makanan!

10 Aplikasi Android Teraneh yang Bisa Kamu Download, Gak Ada Faedahnya!

13 Aplikasi Keren Android yang Jarang Diketahui di 2021, Canggih Banget!

Daftar Aplikasi Android Terbaru 2019 | Wajib Kamu Coba!

25 Aplikasi Dewasa Android Terpopuler 2022, Dilarang Ada Bocil!

12 Aplikasi Font Android Terbaik 2020 | 100% Works Tanpa Root!

undefined
Kembali Keatas